Влияние погодных условий на безопасность дорожного движения.
Мы привыкли слушать прогноз погоды для того, чтобы выбрать одежду или спланировать отдых. Однако есть еще одна причина прислушаться к прогнозу, как ни странно, это – безопасность на дорогах, и неважно кто вы: водитель или пешеход.
Так, ухудшение погодных условий увеличивает число наездов на пешеходов. Пешеходы в условиях плохой погоды надевают головные уборы или капюшоны, прячутся под зонтами, и это значительно сужает поле их обзора, ухудшает возможность полноценно следить за ситуацией на дороге.
Поэтому при плохих погодных условиях необходимо применять дополнительные меры безопасности. дорожного движения
Лето: - Начало дождя – на грязном асфальте образуется грязевая пленка из пыли, песка, горюче-смазочных материалов (вот почему асфальт иногда моют со специальными шампунями), а на раскалённом солнцем асфальте образуется еще и паровая пленка, это резко уменьшает трение, т.е. уменьшает сцепление автомобиля с дорожным полотном. А значит, на полную остановку автомобиля уйдет намного больше времени, и тормозной путь увеличится.
- Ливень, дождь – вызывают серьезные проблемы: ухудшение видимости, уменьшение трения, скрытые лужами ямы; также вода, попадая в тормозные колодки, играет роль своеобразной смазки и сильно уменьшает эффективность работы тормозов.
- Туман – видимость очень плохая, при этом расстояние до предметов кажется больше, чем есть на самом деле.
- Дымовые завесы при пожарах – такой же эффект, как при тумане.
- Слепящее солнце – ослепление водителя, блики на асфальте.
- Ураганный ветер – боковое давление на автомобиль, как следствие – резкое изменение траектории, попадание предметов на лобовое стекло – дезориентация водителя.
Весна, осень. Это очень опасный переходный период, когда погода резко меняется и меняется состояние дорожного полотна. - Заморозки – сильное уменьшение трения.
- Ледяной дождь, вызывающий обледенение дорожного покрытия – трение для летней резины сводится практически к нулю.
- Внезапный снегопад – ухудшение видимости, уменьшение трения.
- Лиственная подушка на дороге (осенью) – уменьшение трения.
- Перепад температуры через ноль – либо замерзание, либо таяние приводят к изменению сцепления, т.е. трения.
Зима. Также сложный период для вождения, не зря есть водители, которые вообще предпочитают зимой не ездить и держат свои автомобили до лета в гаражах. - Мокрый снег – ухудшение видимости; уменьшение трения особенно сказывается на склонах для тяжелых длинномерных автомобилей (фур).
- Морозы – обледенение лобовых стекол и боковых зеркал.
Формулировка проблем, которые возникают при сложных погодных условиях.
Главные следствия негативных погодных условий:
Уважаемые участники дорожного движения, помните об этом и будьте осторожны!
МОУ «Ялгинская СОШ» корпус 2
Классный час по ПДД
на тему:
«Влияние погодных условий
на безопасность
дорожного движения»
в 3 «В» классе.
Кл. руководитель:
Ухтинская Е.Г.
Январь, 2023г.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.