Влияние рассказов и писем фронтовиков на мировоззрение городского населения Поволжья в годы Первой мировой войны.
Оценка 4.9

Влияние рассказов и писем фронтовиков на мировоззрение городского населения Поволжья в годы Первой мировой войны.

Оценка 4.9
doc
12.11.2024
Влияние рассказов и писем фронтовиков на мировоззрение городского населения Поволжья в годы Первой мировой войны.
Статья по истории.doc

Влияние рассказов и писем фронтовиков на мировоззрение городского населения Поволжья в годы Первой мировой войны.

 

События периода Первой мировой войны нашли отражение в мировоззрении населения России, и в частности городского населения поволжских губерний. Среди ряда факторов, определивших особенности отношения общества к окружающей действительности, следует назвать и такой информационный ресурс, как письма с фронта и рассказы участников боевых действий. Понимая, что сведения, сообщаемые фронтовиками, могут оказывать воздействие на мировоззрение общества в тылу, правительство предприняло меры, нацеленные на предотвращение распространения среди населения нежелательной, сеющей панику и подрывающей авторитет власти информации. 22 июля 1914 г. было официально опубликовано «Временное положение о военной цензуре», в соответствии с которым на территории военных округов вводилась частичная военная цензура. При штабе округов открывались военно-цензурные комиссии (ВЦК), а в городах – военно-цензурные пункты (ВЦП). Военные цензоры в городах выдвигались из состава служащих губернских жандармских управлений (ГЖУ) или штатских лиц, должны были проверять «все без исключения телеграммы и почтовую корреспонденцию», поступавшие в почтовые и телеграфные конторы [1, л. 110, 114, 117-а]. Послания, включавшие информацию, которая могла вызвать «антиправительственный настрой», задерживались или подвергались купюрам путем вырезания или закрашивания части текста.

Письма, содержавшие сведения, содействующие уверенности российского общества в победе, доходили до адресатов без помарок. Они способствовали формированию патриотического настроя у городского населения. Так, председатель местной ВЦК Штаба Казанского военного округа, в состав которого входили территории поволжских (Астраханской, Саратовской, Симбирской, Самарской, Казанской) губерний, подполковник Прогнаевский в рапорте от 27 сентября 1914 г. отмечал, что среди просмотренных посланий больше писем «с хорошим настроением». В январе 1915 г., по его же данным, писем с фронта с «патриотическим подъемом и сознанием необходимости выполнить свой долг перед Царем и Отечеством» насчитывалось 70% от всей просмотренной корреспонденции.

 

Радовали общество известия об успехах российских войск. Так, по случаю победы у Перемышля в марте 1915 г. на улицах ряда поволжских городов прошли шествия с песнями и гимнами, в феврале 1916 г. - патриотические манифестации горожан по случаю взятия российскими войсками Эрзерума

 

Чувство патриотизма у горожан поддерживали письма фронтовиков с выражением благодарности за проявленную заботу. Примером такой корреспонденции являются послания астраханской сестре милосердия С.А. Чистяковой от военнослужащих 2-го лазарета 2-го женского клуба, в одном из которых от 25 июля 1915 г. говорилось: «Шлем Вам свой последний привет и желаем счастливо оставаться. Я уезжаю туда, где на далёкой окраине с врагами дерутся друзья и многие там… умирают за Родину – Веру – Царя»

 

Однако информация, получаемая горожанами из армии, носила не только позитивный контекст. Содержание писем и рассказов фронтовиков, накладываясь на неблагоприятные условия военной поры, и прежде всего - удорожание жизни и неудачи на позициях, содействовало формированию у общества фобий и негативного настроя в отношении сложившейся обстановки. Работа военных цензоров должна была противодействовать распространению посланий, содержание которых могло вызвать у социума неудовлетворённость существующим положением вещей, негатив в отношении государственной власти и желание прекратить войну. Сам факт наличия таких писем констатируется цензорами на протяжении всей войны. Причём не всю корреспонденцию удавалось перехватить и удалить из неё «крамольную» информацию, в том числе по причине отсутствия цензоров в ряде населённых пунктов, через которые она проходила. Контролировать же общение военных с городскими жителями было сложно в связи с их многочисленностью и невозможностью приставить к каждому сопровождающего.

 

В заключение отметим, что письма и рассказы фронтовиков, являясь одним из факторов, оказывающих влияние на формирование мировоззрения городского населения Поволжья в годы Первой мировой войны, укореняли в сознании социума наиболее позитивное проявление личности в отношении государства - патриотизм, выражающийся в желании победы Отечества в текущей войне и уверенности в ней, стремлении к содействию в ее достижении. Кроме того, они содействовали формированию идей, которые следует определить как антигосударственные, разрушительные, - о несостоятельности и даже вредительстве правительства, необходимости его замены, прекращении войны, которую власть считала нужно продолжать, разобщении нации, в составе которой имелись отдельные «зловредные» народы, наживавшиеся на горе других. Следует обратить внимание на то, что правительство пыталось предотвратить распространение подрывающих авторитет государства сведений. Однако даже при наличии цензуры и в отсутствие современных технологий передачи информации ему это плохо удавалось. Значительную часть «новостей» от фронтовиков в форме корреспонденции цензура (в имперский период) не допустила до восприятия городским населением тылового Поволжья. При этом ее основная задача была выполнена частично, поскольку купюры в письмах вызывали негативные эмоции в отношении представителей власти. Механизма же, позволяющего ограничить распространение «живого» слова, сформировать не удалось вовсе, и оно активно подтачивало основы российской государственности.


Влияние рассказов и писем фронтовиков на мировоззрение городского населения

Влияние рассказов и писем фронтовиков на мировоззрение городского населения

Радовали общество известия об успехах российских войск

Радовали общество известия об успехах российских войск

Следует обратить внимание на то, что правительство пыталось предотвратить распространение подрывающих авторитет государства сведений

Следует обратить внимание на то, что правительство пыталось предотвратить распространение подрывающих авторитет государства сведений
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
12.11.2024