Влияние социальных сетей на современный русский язык.
Аннотация: статья посвящена исследованию влияния социальных сетей на современный русский язык. Выявлены особенности общения в виртуальном пространстве путем анализа комментариев в социальных сетях. Делается вывод о том, что Интернет-язык является симбиозом письменной и устной речи.
Ключевые слова: Интернет, социальные сети, Интернет-язык, русский язык.
Глобальная сеть Интернет является неотъемлемой частью жизни современного человека. Быстрота и доступность связи между пользователями позволили использовать Интернет не только как инструмент познания, но и как средство для общения и развлечения. В современном мире Интернет почти полностью заменил нам почту, телефон и другие средства общения. Многочисленные социальные сети, открытые форумы и личные страницы стали основными способами коммуникации между людьми.
Посещая различные сайты, общаясь в социальных сетях, мы заметили, что в виртуальном пространстве слова русского языка часто употребляются не по правилам. Тексты пишутся «на бегу» и выглядят примерно одинаково: без знаков препинания, часто без прописных букв, с многочисленными сокращениями и опечатками. Так появляется Интернет-язык – язык электронных носителей. И он с каждым днем активно проникает в нашу повседневную жизнь. Хорошо это или плохо? Захотелось найти ответ на этот вопрос.
Актуальность нашей работы заключается:
- во-первых, общение в интернете, которое не заставляет задумываться над тем, как ты пишешь, почему так говоришь, оказывает на речь современного человека отрицательное влияние, так как люди привыкают к неправильной речи и начинают использовать сленговые выражения не только тогда, когда работают за компьютером, но и в повседневной жизни;
- во-вторых, язык засоряется из-за использования большого количества иностранных слов, употребляющихся в речи без перевода. Люди стремятся в виртуальном пространстве по-новому представить себя, в том числе и через речь, активно используют знаки для выражения эмоций.
Исследуя различные Интернет-источники, мы выделили некоторые особенности общения в виртуальном пространстве.
Первое: анонимность пользователя, дающую большую свободу высказываний и поступков, ибо риск разоблачения и отрицательной личностной оценки окружающими минимален (часто, при регистрации в социальных сетях, люди используют не свои настоящие имена).
Второе: при визуальном общении слово подается интонационно, передавая чувство и эмоции. При виртуальном общении мимику, эмоции, интонации, жестикуляцию заменяют значки и смайлики. Некоторые смайлики в процессе общения были преобразованы пользователями социальных сетей в разного рода «улыбочки» или сокращения. Фактически на сегодняшний день смайлики только информируют об эмоционально окрашенном отношении автора к тексту, просто передавая направленность и степень его эмоций (Например, Боже упаси)) Не было никакой претензии, я просто не поняла – что за текст. Поняла, что перевод, но не поняла, перевод чего – какого-то фанатского творчества или вдруг очередной короткой истории от Роулинг, мало ли); Так-то да. В общем, читайте, люди, книги ).
Третье: помимо "смайликов" в виртуальном общении используется так называемый "капс" (от английского "CapsLock" – блокировка верхнего регистра клавиатуры; написание фразы или части ее ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ), который повсеместно в Сети трактуется как повышение голоса. (Например, Как можно уважать АФЕРИСТОВ ; ).
Четвертое: манера общения и грамотное письмо зависят от формы виртуального общения (форумы, гостевые книги, чаты, конференции, электронные почты, блоги, личные дневники). Каждая из этих форм имеет свои уникальные традиции общения и предъявляет особые требования к языку, на котором происходит общение.
Пятое: добровольность контактов. Пользователь добровольно завязывает контакты или уходит от них, а также может прервать их в любой момент.
Шестое: быстрота написания сообщений, их краткость и лаконичность. Объем одного сообщения не превышает 5-6 слов.
Таким образом, можно сделать вывод, что Интернет-общение является симбиозом письменной и устной речи.
К сожалению, сейчас для русского языка настало трудное время. Воздействие новой формы коммуникации на сознание молодого поколения нельзя игнорировать.
С культурой нашего общества за последнее время стремительно происходят негативные изменения: падение интереса к чтению хорошей литературы и к чтению вообще, засилье низкопробных журналов, насаждение «клипового мышления». Поэтому эти изменения заставляют многих учёных, исследователей всё чаще и чаще говорить о том, что русский язык истощается, теряет свой блеск, красоту, глубину.
Список литературы:
1. https://infourok.ru/nauchnaya-statya-na-temu-vliyanie-socialnyh-na-russkij-yazyk-4360559.html
2. https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2020/01/18/vliyanie-sotsialnyh-internet-setey-na-russkiy-yazyk
3. https://multiurok.ru/index.php/files/issledovatelskaia-rabota-kak-vliiaiut-sotsseti-na.html
4. https://vk.com/
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.