Влияние занятий физической культурой и спортом на здоровье

  • docx
  • 11.04.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Доклад 21 .03.2023 Дробикова.docx

 МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Брянский филиал федерального государственного бюджетного
образовательного учреждения высшего  образования
«Российский экономический университет имени Г.В .Плеханова»

 

 

 

Выступление

на круглом столе «Профилактика здорового образа жизни»

21.03.2023г.

Тема доклада: «Влияние занятий физической культурой и спортом на здоровье»

 Докладчик: руководитель физического воспитания  Дробикова И.Ю.

 

Физические упражнения должны

прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь.

Гиппократ

 

Охрана здоровья молодого поколения традиционно считается одной из важнейших социальных задач государства.

Современные условия жизни выдвигают повышенные требования к  студентам высшего образования и среднего профессионального образования. Высокий профессионализм, крепкое здоровье и творческое долголетие, пожалуй, основные стержни жизненного успеха специалиста.

Истина гласит, что лишь здоровый человек с хорошим самочувствием, наделенный оптимизмом, психологической устойчивостью, высокой умственной и физической работоспособностью, способен творчески жить, успешно преодолевать профессиональные и бытовые трудности. Подлинная красота человеческой личности – это физическое совершенство, интеллект и здоровье.

Устав Всемирной организации здравоохранения определяет «здоровье» как состояние полного физического, морального и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов.

По мнению современных ученых, под здоровьем подразумевается гармоничное единство обмена между организмом и окружающей средой, результат которого – нормальная работа всех органов и систем человека. Критериями здоровья можно считать нормальное состояние нервной, сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного и эндокринного аппаратов, мобильность, высокий уровень адаптации к отрицательным факторам внешней среды.

 

 В народе говорят, что за деньги здоровье не купишь. Береги здоровье смолоду.

До определенного возраста здоровье ребенка берегут его родители. Но, подрастая, он это должен делать сам: укреплять его, развивать данные природой возможности. К сожалению, не все люди это понимают. Спохватываемся только тогда, когда здоровью уже причинен вред.

Результаты исследований здоровья человека и факторов, влияющих на его состояние, показали, что здоровье человека зависит от:

- состояния медицины – на 10%;

- генетических факторов – на 20%;

- влияния экологических факторов – на 20%;

- условий и образа жизни – на 50%.

Образ жизни, положительно влияющий на здоровье, определяется понятием «здоровый образ жизни».

В последние годы активизировалось внимание к здоровому образу жизни студентов, а одной из очень важных его составляющих является оптимальная организация двигательной активности.

Очень точно сказала польская писательница София Вендровская: «Человек, который хочет быть в форме, должен ежедневно заниматься гимнастикой. Надо много ходить, плавать, кататься на лыжах. Самый опасный наш враг – лень».

Для студента состояние здоровья – показатель его общекультурного уровня развития, удовлетворения его физического и духовного интересов в учебе, быте, отдыхе, представлении своей будущности.

Те обучающиеся, которые избегают физических нагрузок, целенаправленной двигательной деятельности  фактически разрушают свое здоровье.

У Льва Николаевича Толстого есть такое высказывание: «Надо непременно встряхивать себя физически, чтобы быть здоровым нравственно».

Попробуем ответить на вопрос: почему исключительно важна активная работа мускулов для здоровья и продолжительности жизни?

Работающие мышцы, мускулатура образуют поток импульсов, постоянно стимулирующий обмен веществ, деятельность нервной системы и всех органов, что, безусловно, улучшает использование тканями кислорода, не откладывается избыточный жир, повышаются защитные свойства организма. Гиподинамия же и ограниченные физические нагрузки интенсивно способствуют затуханию жизнедеятельности организма.

Установлено, что почти все долгожители полны энергии, желания трудиться, сохраняют ясность мысли, способность к творческой деятельности, и, главное, отличаются высокой двигательной активностью.

В основе положительного влияния физической активности на организм человека лежит теория моторно-висцеральных рефлексов, суть которой в том, что существует связь скелетной мускулатуры с внутренними органами. От микроскопических нервных окончаний, находящихся в мышцах, связках и сухожилиях, через центральную нервную систему передаются импульсы определенной частоты во внутренние органы. Если мышцы человека обладают хорошим тонусом, достаточно развиты, человек физически активен, то на внутренние органы воздействуют импульсы оптимально необходимой частоты, что нормализует деятельность мозга и практически всех внутренних органов. При малоподвижном образе жизни, слаборазвитом мышечном аппарате передаются импульсы низкой, едва необходимой частоты, что ухудшает, в первую очередь, работу мозга и других внутренних органов. У таких людей снижен уровень иммунной защиты, повышается вероятность возникновения различных заболеваний.

Наиболее важным физическим качеством для здоровья человека является общая выносливость, позволяющая выполнять длительную работу интенсивно (50% от предельного уровня) с участием более половины мышц тела. Научными исследованиями последних десятилетий обнаружена тесная положительная связь между состоянием здоровья и выносливостью.

Широкое распространение за рубежом и в нашей стране получили такие общедоступные и эффективные средства выработки общей выносливости, работоспособности и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, как ходьба и бег.

Как прав оказался древнегреческий мудрец Плутарх: движение он называл «кладовой жизни».

Вынужденное ограничение физической нагрузки снижает физическую и умственную работоспособность. И если не оказывать дополнительную «помощь»  в виде специальных упражнений (наклоны, повороты, вращения) то, не избежать различных остеохондрозов, неврозоподобных болей и повышенной утомляемости.

А влияние физических упражнений на снятие стрессовых ситуаций, так часто «преследующих» нас в эпоху цивилизации?! Доказано, что при мышечных нагрузках реакции тревоги и напряжения значительно снижаются или исчезают совсем. Значит, работа мышц является фактором, способствующим не только «разрядке», но и предупреждению эмоционального перенапряжения.

У занимающихся спортом при интенсивных нагрузках даже после соревнований количество лейкоцитов в крови обычно повышено. Человек, тренирующий свое тело, как бы упражняет кроветворные органы к выработке

защитных кровяных телец. Отсюда – повышенная устойчивость организма тренированного человека к перегреванию и охлаждению.

         Любовь к движению и мышечной работе нужно развивать. Движение – это жизнь!

Вот почему в нашем филиале придается такое большое значение регулярным занятиям физической культурой и спортом.

Спортивно-оздоровительная работа, которая осуществляется в нашем филиале, направлена на формирование основ здорового образа жизни студентов, развитие физических качеств, укрепление здоровья и повышение работоспособности с учетом подготовки к будущей профессиональной деятельности, привитии навыков организации режима повседневной физической активности.

В нашем учебном заведении предоставлены условия для занятий. Есть спортивный зал, разнообразный спортивный инвентарь, работают спортивные секции. На занятиях в спортивном зале  студенты играют в баскетбол, волейбол, настольный теннис, выполняют упражнения по общефизической подготовке, зимой катаемся на лыжах, осенью и весной занимаемся легкой атлетикой. Такие занятия на свежем воздухе еще больше способствуют укреплению здоровья.

Каждый месяц проводятся внеаудиторные спортивно – массовые мероприятия. Они являются одной из форм активного отдыха, снимают утомление, вызванное учебной деятельностью, способствуют повышению двигательной активности студентов, развитию нравственных и морально-волевых качеств личности, а самое важное -  закаляют тело,  и укрепляют здоровье.

Тем студентам, которым не безразлично свое здоровье,  нравятся занятия спортом, предоставлена возможность проявить свои способности в различных соревнованиях.

Мы проводим следующие спортивно-оздоровительные мероприятия:

- турнир по настольному теннису на первенство филиала;

- соревнования по военно-спортивному многоборью среди юношей;

- весенний турнир по мини-футболу на первенство филиала;

- соревнования по волейболу среди команд юношей;

- турнир по волейболу среди команд девушек на первенство филиала;

- был организован «День здоровья»;

- проведен фестиваль ГТО среди студентов;

- спортивный праздник «Быстрее, выше, сильнее!».

При организации физкультурно-оздоровительной и спортивной работы опираемся на следующие принципы:

- свободный выбор обучающимися видов спорта;

- ориентация на личностные интересы, потребности, способности студентов;

- возможность свободного самоопределения и самореализации обучающегося в выбранном виде спорта;

- системность обучения, воспитания и развития.

Большая группа наших студентов ежегодно выходят на старт массовых всероссийских соревнований «Кросс наций» и «Лыжня России». В них могут поучаствовать все желающие.

Из лучших спортсменов филиала сформированы сборные команды по различным видам спорта, которые принимают участие в соревнованиях областной Спартакиады по следующим видам спорта: легкая атлетика, волейбол, баскетбол, мини-футбол, шахматы, плавание, бадминтон, настольный теннис, осенний  легкоатлетический кросс.

Уже в этом году сборная команда как высшего, так и среднего профессионального образования нашего филиала стали призерами соревнований  областной спартакиады по плаванию. Сборная команда девушек СПО филиала стала победителем соревнований областной спартакиады по баскетболу. Команды нашего филиала неоднократно становились призерами областных соревнований среди студентов ВО и СПО по настольному теннису, сборная девушек СПО по волейболу, также,  становилась призером различных соревнований

Все эти успехи, это результат совместных усилий как студентов, так и наших преподавателей физической культуры, которые очень много делают для того, чтобы студенты филиала могли себя проявить в разных видах спорта, и предоставляют возможность заниматься дополнительно, совершенствуя свое спортивное мастерство и свою физическую подготовку. Помимо спортивных соревнований  спартакиады сборные команды нашего филиала регулярно участвуют в различных  физкультурно-оздоровительных мероприятиях, которые проходят в нашем городе: в городском спортивном празднике на льду в рамках социального проекта семейных дней здорового образа жизни «Детишник +», в «Студенческой эстафете» в рамках регионального мероприятия «День зимних видов спорта», в городском спортивном зимнем фестивале «Северное сияние», в спортивно-развлекательном мероприятии «Здоровье как стиль жизни»,  посвященном Всемирному Дню здоровья, в общегородском легкоатлетическом забеге «Соловьи cross – Осенний трейл», в Зимнем фестивале «Бегущий по снегу» и др.

Стратегия действий коллектива нашего филиала направлена на создание благоприятных условий для оздоровления студентов, максимальное их вовлечение в активные занятия физической культурой и спортом, участие в спортивно-массовых мероприятиях.

Статистикой доказано, что люди спортивного склада, тренирующиеся или регулярно занимающиеся физической культурой, болеют в два раза реже, чем люди, спонтанно (по настроению) занимающиеся спортом, и в три раза реже, чем не занимающиеся им вовсе.

Целенаправленная двигательная активность – это залог здоровья.

Наш девиз – жизнь, движение – это здоровье. И закон для каждого должен звучать так: начав заниматься физической культурой, продолжай эти занятия всю жизнь, в любых условиях, в любой сезон и погоду.

Желаю всем крепкого здоровья и творческих успехов!

 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru