Здоровьесберегающее обучение и воспитание детей предполагает реализацию принципов здорового образа жизни, базирующихся на психолого-педагогических и медико-экологических основах, направленных на сохранение духовного, интеллектуального и физического благополучия учащихся. Предмет химии неразрывно связан с жизнедеятельностью человека, Основная линия совершенствования процесса обучения учащихся на уроках химии – реализация идей направленной оптимизации, которая помогает комплексно решать задачи образования, воспитания и развития на основе реальных возможностей детей. Внедрение здоровьесберегающих технологий в курс химии, обусловлено необходимостью формирования осознанного отношения учащихся к своему здоровью.
На уроках химии необходимо и очень важно формировать взгляды учащихся на здоровый образ жизни. Работа учителя должна быть направлена на отказ учащихся от разрушителей здоровья: курение, употребление спиртных напитков, психотропных и наркотических средств, а так же употребления продуктов питания средств бытовой химии содержащих токсины и яды. Нужно учить детей не только правильно питаться, но и правильно применять средства бытовой химии, косметику и парфюмерию, состав и влияние на организм зачастую нам бывают неизвестны. Таким образом, знакомство учащихся с веществами их химическими, физическими и биохимическими свойствами и составом, это необходимый и важный процесс в формировании у детей стремления к здоровому образу жизни.
Немало важную роль в сбережении здоровья детей имеет процесс правильного использования на уроках химии применяемого для демонстрации опытов и анализов химической посуды и оборудования, наглядных пособий и образцов. Оптимальное их применение в учебном процессе дает возможность снизить учебную нагрузку и теоретический материал сделать более аргументированным и полезным в повседневной жизни.
В здоровьесберегающих технологиях большое место отводится игровым урокам, которые способствуют повышению мотивации и активизации учебной деятельности учащихся.
Одним из эффективных методов эдоровьесбережения и формирования знаний у учащихся по курсу химии, это решение задач направленных на здоровый образ жизни. Решая такие задачи, учащиеся невольно становятся сопричастны к проблеме формирования здорового образа жизни. В задачи по курсу химии целесообразно и необходимо включать следующие проблемы:
- влияние некоторых неорганических веществ и органических соединений на здоровье человека и окружающую среду;
- влияние отходов промышленной переработки и химической промышленности на все живое;
- состав пищевых продуктов и влияние ингредиентов пищи на здоровье людей;
- применение бытовых химических средств в повседневной жизни, их влияние на природу и здоровье человека.
Например: при изучении тем «Спирты и фенолы» и «Ароматические углеводороды» в разделе органической химии, я подробно рассматриваю вопросы о влиянии спиртов, фенолов и других веществ этой группы на здоровье человека и природу. Особенно важно показать учащимся действие алкоголя и наркотиков на подрастающий, развивающийся, молодой организм. Алкогольная и наркотическая эйфория особенно вредна тем, что требует постоянного повторения, у человека вырабатывается болезненная привычка испытывать это состояние вновь и вновь. А ведь эти вещества – яды. При изучении данной темы более рационально использовать нетрадиционную форму обучения: урок – суд над спиртами, урок – практикум, конференцию. Хорошие результаты по данной теме дает показ фильмов по антитабачной, антинаркотической и антиалкогольной пропаганде.
В ходе уроков в разделе «Общая химия» я предлагаю решить задачи со здоровьесберегающим направлением. Например: Решить задачу и сделать вывод о вреде курения, если известно, что в дыме сигареты содержатся ядовитые вещества. «Определить % содержание ядовитых веществ: табачного дегтя, синильной кислоты и оксида углерода, если никотин составляет 2% от всего табачного дыма, а синильная кислота 1\2 часть никотина, а табачного дегтя в 7, 5 раз больше чем никотина. Оксид углерода составляет 3\5 от табачного дегтя». Можно придумать другие задачи и для решения подобной задачи учащимся предлагается воспользоваться таблицей, в которой указано содержание веществ в дыме 1 сигареты.
Состав дыма сигареты:
Вещества Количество
Никотин 3 мг
Фенол 120мкг
Цианистый водород 400 мкг
Оксид углерода 10мг
Формальдегид 100 мкг
Бензол 40 мкг
Изучая данные таблицы и решая задачи, учащиеся могут ответить на вопросы о вреде курения и влиянии сигаретного дыма на природу, а также задуматься о том, стоит ли курить или стоит отказаться от этого порока.
При ознакомлении учащихся со свойствами и применением альдегидов и кетонов особое внимание уделяю вопросу о вредном воздействии на природу и организм человека нитрокрасок, ацетона и других растворителей, рассказываю об их кумулятивном свойстве и последующих рецидивах, о влиянии этих соединений на озоновый слой.
Изучая органическую химию практически во всех темах можно и нужно говорить о влиянии органических соединений на здоровье человека и все живое в целом. Например: в теме «Бытовая химия», учащимся предлагаю описать состав любого моющего или чистящего средства или освежителя воздуха или дезодоранта и т.п. Они должны не только списать состав выбранного средства, но и написать химические формулы данных компонентов, определить к какому классу они относятся, и каково их влияние на организм и природу. А так же предложить свои способы и мероприятия по уменьшению вредного воздействия средств бытовой химии на здоровье человека и экологию.
В последние годы очень много внимания уделяется вопросам рационального и полноценного питания детей. Как известно наиболее распространенными «загрязнителями» пищи являются: нитраты, фенолы, пестициды, токсические микроэлементы, тяжелые металлы. К опасным веществам глобального значения относятся свинец и ртуть. О влиянии ртути учащиеся должны иметь не только представление, но и уметь пользоваться теоретическими знаниями по предотвращению отравления ртутью и ее парами в жизни.
Растения, выращенные вблизи автомагистральных путей, химических и перерабатывающих предприятий, содержат тяжелые металлы свыше предельно допустимых норм. При употреблении в пищу таких продуктов в организме человека и животных накапливаются эти металлы и могут привести к отравлению организма. Много свинца накапливается в чае и зерне. Об этой и другой информации я говорю на уроках, провожу дискуссии на темы «Товары массового потребления китайского и российского производства из полимеров» (посуда, игрушки, упаковочные материалы и т.д.).
Особая роль на теоретических уроках химии отводится изучению химического состава пищи и влиянию компонентов пищи на здоровье человека. Учащиеся должны знать, что любимый сахар, вездесущая соль, масло к чаю тоже не являются безвредными. А также, что уважаемая многими детьми сублимированная лапша, сухие завтраки, супы из пакетиков содержат консервант - глютомат натрия, превышение допустимой нормы которого вызывает в организме ребенка изменения – боль в желудке, сонливость, тошноту. Допустимая суточная норма данного вещества для взрослого человека составляет 1, 5 грамма, а для детей в 2 раза меньше. При изучении данной темы можно предложить учащимся задачу на расчет количества глютомата натрия в сублимированном картофеле или другом продукте. Например: задача «Рассчитать количество консерванта в 3 тоннах сублимированного картофеля, если известно, что на 1 килограмм продукта добавили по 17 грамм глютомата натрия. Определить превышена норма или нет, сделать вывод».
Большое внимание на уроках уделяю и пищевым красителям и их влиянию на человека. Их добавляют в сладости, шипучие напитки, колбасу, горошек, кукурузу и другие продукты. При изучении данного вопроса провожу практическую работу по определению красителей и консервантов в продуктах питания. Такой урок способствует более качественному изучению темы, и учащиеся могут сделать вывод не только о наличии красителей и консервантов в продуктах питания, но и о влиянии их на организм.
Цель здоровьесберегающих технологий в обучении химии - это формирование из учащегося здорового полноправного члена общества, с правильным представлением о жизни, со своими взглядами и принципами. Вопрос охраны здоровья детей в настоящее время является злободневным и актуальным. Человек, не знающий о возможности негативного влияния на него химических соединений, поступающих в нашу жизнь в виде технических, хозяйственных и бытовых препаратов, перестает быть хозяином своего здоровья. Знакомство с вредными воздействиями бытовых и производственных химических соединений на человека и природу – это необходимый обязательный компонент химического образования.обмен опытом
Внедрение здоровьесберегающих технологий
на уроках химии, как один из ресурсов современного урока
Жегульская В.В.
Здоровьесберегающее обучение и воспитание детей предполагает реализацию принципов
здорового образа жизни, базирующихся на психологопедагогических и медикоэкологических
основах, направленных на сохранение духовного, интеллектуального и физического
благополучия учащихся. Предмет химии неразрывно связан с жизнедеятельностью человека,
Основная линия совершенствования процесса обучения учащихся на уроках химии –
реализация идей направленной оптимизации, которая помогает комплексно решать задачи
образования, воспитания и развития на основе реальных возможностей детей. Внедрение
здоровьесберегающих технологий в курс химии, обусловлено необходимостью формирования
осознанного отношения учащихся к своему здоровью.
На уроках химии необходимо и очень важно формировать взгляды учащихся на здоровый
образ жизни. Работа учителя должна быть направлена на отказ учащихся от разрушителей
здоровья: курение, употребление спиртных напитков, психотропных и наркотических средств,
а так же употребления продуктов питания средств бытовой химии содержащих токсины и
яды. Нужно учить детей не только правильно питаться, но и правильно применять средства
бытовой химии, косметику и парфюмерию, состав и влияние на организм зачастую нам бывают
неизвестны. Таким образом, знакомство учащихся
химическими,
физическими и биохимическими свойствами и составом, это необходимый и важный процесс в
формировании у детей стремления к здоровому образу жизни.
с веществами их
Немало важную роль в сбережении здоровья детей имеет процесс правильного
использования на уроках химии применяемого для демонстрации опытов и анализов
химической посуды и оборудования, наглядных пособий и образцов. Оптимальное их
применение в учебном процессе дает возможность снизить учебную нагрузку и теоретический
материал сделать более аргументированным и полезным в повседневной жизни.
В здоровьесберегающих технологиях большое место отводится игровым урокам, которые
способствуют повышению мотивации и активизации учебной деятельности учащихся.
Одним из эффективных методов эдоровьесбережения и формирования знаний у учащихся
по курсу химии, это решение задач направленных на здоровый образ жизни. Решая такие
задачи, учащиеся невольно становятся сопричастны к проблеме формирования здорового
образа жизни. В задачи по курсу химии целесообразно и необходимо включать следующие
проблемы:
влияние некоторых неорганических веществ и органических соединений на здоровье
человека и окружающую среду;
влияние отходов промышленной переработки и химической промышленности на все
живое;
состав пищевых продуктов и влияние ингредиентов пищи на здоровье людей;
применение бытовых химических средств в повседневной жизни, их влияние на природу
и здоровье человека.Например: при изучении тем «Спирты и фенолы» и «Ароматические углеводороды» в
разделе органической химии, я подробно рассматриваю вопросы о влиянии спиртов, фенолов и
других веществ этой группы на здоровье человека и природу. Особенно важно показать
учащимся действие алкоголя и наркотиков на подрастающий, развивающийся, молодой
организм. Алкогольная и наркотическая эйфория особенно вредна тем, что требует
постоянного повторения, у человека вырабатывается болезненная привычка испытывать это
состояние вновь и вновь. А ведь эти вещества – яды. При изучении данной темы более
рационально использовать нетрадиционную форму обучения: урок – суд над спиртами, урок –
практикум, конференцию. Хорошие результаты по данной теме дает показ фильмов по
антитабачной, антинаркотической и антиалкогольной пропаганде.
В ходе уроков
в разделе «Общая химия»
я предлагаю решить задачи со
здоровьесберегающим направлением. Например: Решить задачу и сделать вывод о вреде
курения, если известно, что в дыме сигареты содержатся ядовитые вещества. «Определить %
содержание ядовитых веществ: табачного дегтя, синильной кислоты и оксида углерода, если
никотин составляет 2% от всего табачного дыма, а синильная кислота 1\2 часть никотина, а
табачного дегтя в 7, 5 раз больше чем никотина. Оксид углерода составляет 3\5 от табачного
дегтя». Можно придумать другие задачи и для решения подобной задачи учащимся
предлагается воспользоваться таблицей, в которой указано содержание веществ в дыме 1
сигареты.
Состав дыма сигареты:
Вещества
Количество
Никотин
Фенол
Цианистый водород
Оксид углерода
Формальдегид
Бензол
3 мг
120мкг
400 мкг
10мг
100 мкг
40 мкг
Изучая данные таблицы и решая задачи, учащиеся могут ответить на вопросы о вреде
курения и влиянии сигаретного дыма на природу, а также задуматься о том, стоит ли курить
или стоит отказаться от этого порока.
При ознакомлении учащихся со свойствами и применением альдегидов и кетонов особое
внимание уделяю вопросу о вредном воздействии на природу и организм человека
нитрокрасок, ацетона и других растворителей, рассказываю об их кумулятивном свойстве и
последующих рецидивах, о влиянии этих соединений на озоновый слой.
Изучая органическую химию практически во всех темах можно и нужно говорить о
влиянии органических соединений на здоровье человека и все живое в целом. Например: в теме
«Бытовая химия», учащимся предлагаю описать состав любого моющего или чистящего
средства или освежителя воздуха или дезодоранта и т.п. Они должны не только списать состав
выбранного средства, но и написать химические формулы данных компонентов, определить к
какому классу они относятся, и каково их влияние на организм и природу. А так же
предложить свои способы и мероприятия по уменьшению вредного воздействия средств
бытовой химии на здоровье человека и экологию.В последние годы очень много внимания уделяется вопросам рационального и
полноценного питания детей. Как известно наиболее распространенными «загрязнителями»
пищи являются: нитраты, фенолы, пестициды, токсические микроэлементы, тяжелые металлы.
К опасным веществам глобального значения относятся свинец и ртуть. О влиянии ртути
учащиеся должны иметь не только представление, но и уметь пользоваться теоретическими
знаниями по предотвращению отравления ртутью и ее парами в жизни.
Растения,
выращенные вблизи автомагистральных путей,
химических и
перерабатывающих предприятий, содержат тяжелые металлы свыше предельно допустимых
норм. При употреблении в пищу таких продуктов в организме человека и животных
накапливаются эти металлы и могут привести к отравлению организма. Много свинца
накапливается в чае и зерне. Об этой и другой информации я говорю на уроках, провожу
дискуссии на темы «Товары массового потребления китайского и российского производства из
полимеров» (посуда, игрушки, упаковочные материалы и т.д.).
Особая роль на теоретических уроках химии отводится изучению химического состава
пищи и влиянию компонентов пищи на здоровье человека. Учащиеся должны знать, что
любимый сахар, вездесущая соль, масло к чаю тоже не являются безвредными. А также, что
уважаемая многими детьми сублимированная лапша, сухие завтраки, супы из пакетиков
содержат консервант глютомат натрия, превышение допустимой нормы которого вызывает в
организме ребенка изменения – боль в желудке, сонливость, тошноту. Допустимая суточная
норма данного вещества для взрослого человека составляет 1, 5 грамма, а для детей в 2 раза
меньше. При изучении данной темы можно предложить учащимся задачу на расчет
количества глютомата натрия в сублимированном картофеле или другом продукте. Например:
задача «Рассчитать количество консерванта в 3 тоннах сублимированного картофеля, если
известно, что на 1 килограмм продукта добавили по 17 грамм глютомата натрия. Определить
превышена норма или нет, сделать вывод».
Большое внимание на уроках уделяю и пищевым красителям и их влиянию на человека.
Их добавляют в сладости, шипучие напитки, колбасу, горошек, кукурузу и другие продукты.
При изучении данного вопроса провожу практическую работу по определению красителей и
консервантов в продуктах питания. Такой урок способствует более качественному изучению
темы, и учащиеся могут сделать вывод не только о наличии красителей и консервантов в
продуктах питания, но и о влиянии их на организм.
Цель здоровьесберегающих технологий в обучении химии это формирование из
учащегося здорового полноправного члена общества, с правильным представлением о жизни,
со своими взглядами и принципами. Вопрос охраны здоровья детей в настоящее время
является злободневным и актуальным. Человек, не знающий о возможности негативного
влияния на него химических соединений, поступающих в нашу жизнь в виде технических,
хозяйственных и бытовых препаратов, перестает быть хозяином своего здоровья. Знакомство с
вредными воздействиями бытовых и производственных химических соединений на человека и
природу – это необходимый обязательный компонент химического образования.