В 1. Ребята, сегодня у нас состоится экологическая познавательно – развлекательная игра.
В 2. Она пройдет под девизом «Побеждают знающие, веселые, находчивые».
На сцену приглашаются команды 1 отряда…2 отряда…3 отряда…4 отряда и 5 отряда…
В 1. Смотреть и судить вашу игру будет строгое жюри: 1.
2. 3.
В 2.Итак начинается наша игра и начнем мы ее с разминки называется она «В зоопарке», задается вопрос для команды, кричать не надо, подымаем руку, если команда не правильно ответила, то могут ответить другие команды. Правильный ответ – 1 балл.
1. Какая из кошек, живущих в зоопарке, является чемпионом среди зверей по бегу? (гепард, скорость достигает 120 км/ч)
2. Какой самый маленький лев живет в песках? К сожалению, его не увидишь в зоопарке. (муравьиный лев)
3. В природе невозможна встреча обитателей северного и южного полюсов, в зоопарке же такая встреча произошла. Скажите, какие это животные? (пингвины и белые медведи)
4. Какое животное, обитающее в зоопарке, может смотреть в разные стороны, не поворачивая головы? (хамелеон)
5. Какой из появившихся в Ленинградском зоопарке новорожденных был самым высоким? (детеныш жирафа – более 2 м)
6. Назовите самое «чистоплотное» животное зоопарка? (енот – полоскун)
7. В зоопарке среди пернатых поселился один «канцелярский работник». Кто? (птица – секретарь)
8. У каких птиц, обитающих в зоопарке, есть молоко? ( у пингвинов)
9. Название какого животного зашифровано в предложении: « Он прибыл в зоопарк из далека – его поймали в лесу да в клетку посадили». Внимательно послушав это предложение, постарайтесь отыскать в нем название животного. ( удав – в лесУ ДА В клетку..)
10. Известно, что после стирки некоторые ткани линяют. А какие птицы в зоопарке «линяют» после купания? (бананоеды, или турако)
Молодцы! С этим заданием вы управились, переходим к 2 заданию.
Вам надо за 2 минуты составить как можно больше слов из слова «муравейник» имена нельзя и в сотовый тоже не смотрим. Каждое слово – 1 балл.
В 1.А в это время мы поиграем со зрителями. Игра такая я называю животное, вы называете на последнюю букву и так по порядку, повторяться нельзя, и называть только существующие животные.
Все начали зубр ….
Время прошло команды сдаем листки жюри, они будут проверять.
В 2. Прошу командам сосредоточится и внимательно прислушаться, сейчас для команд прозвучать произведения вам надо вспомнить фамилию композитора и название музыкального произведения. Каждый ответ оценивается 2 балла: за композитора – 1 балл, за название – 1 балл.
Звучат отрывки из музыкальных произведений.
В 1.Наступило время проверить, как команды справились с выполнением домашнего задания. Надо было подобрать пословицы и поговорки, в которых упоминаются различные животные, и составить небольшой рассказ или разыграть сценку, вам надо угадать пословицу или поговорку, а также нарисовать природу нашего края. Плакаты мы отдаем жюри, а слово даем 1 отряду и т.д.
Молодцы! Пока жюри подводят первые итоги, мы с вами переходим ко второй части, который пройдет в спортзале.
В 2.Команды построились, слово даем жюри…
Спасибо большое, давайте вспомним наших маленьких друзей - это муравьи. Они приносят очень большую пользу: за 1 час уничтожают более 100 тысяч тлей и 2 тысяч гусениц, а за 1 месяц – 1 миллион гусениц.
Сейчас мы предлагаем вам почувствовать себя муравьями. Давайте устроим муравьиные бега. В каждой команде по 7 человек.
В 1.Эстафета №1. Это эстафета для капитанов команд «Дорога к дому». Капитанам завязывают глаза, они должны преодолеть расстояние, осложненное фишками, идя на голос команд.
В2. Эстафета №2. «Трудолюбивые муравьи».
Понадобиться по одной гимнастической палке для каждой команды. Первый участник берет палку и бежит с ней до поворотной отметки, возвращается к старту, к нему присоединяется второй, и так до тех пор, пока вся команда не ухватиться за палку.
В 1.Эстафета №3. «Муравьиные бега». Вдоль линии эстафеты на полу лежат 2 или 3 обруча. Каждый участник должен пробежать от старта до поворота, по пути пролезая через обручи. На обратном пути пролезать через обручи не нужно.
В2. Эстафета № 4. «Сороконожки». Команда «паровозиком» перебегает расстояние, преодолевая препятствия и стараясь сделать это аккуратно, то есть не задеть фишки.
В 1. Природа говорит с нами ароматом цветов, журчанием ручья, мерцанием звезд, грохотом водопада, сиянием луны, дождем и радугой, пением птиц. Прислушайтесь! Присмотритесь! Вокруг – красота мира, красота природы. Природа дарит нам свою красоту, наслаждайтесь ею!
В2. Для подведения итога слово предоставляем жюри.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.