Внеклассное мероприятие "Читаем Гайдара сегодня."

  • docx
  • 28.02.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Внеклассное мероприятие Читаем Гайдара сегодня.docx

 

   II  Международной сетевой акции "Читаем Гайдара сегодня", которая проходит с 22 по 28 января 2020 года. Организатором Акции выступает Центральная городская детская библиотека им .А.П. Гайдара. 

 

Любые дороги открыты
Для тех, кто умеет мечтать.
…Решили друзья-следопыты
О жизни Гайдара узнать,
Пройти по дорогам Отчизны,
Где солнце звенит, как родник,
Где вместе с Гайдаром шагали по жизни
Герои гайдаровских книг…
Пусть каждый в походе узнает…
Писатель всегда был в пути,
Недаром же слово «Гайдар» означает
«Шагающий впереди»!

Слай1 (видео)

АРКАДИЙ ПЕТРОВИЧ ГАЙДАР Арка́дий Петро́вич Гайда́р (настоящая фамилия — Го́ликов) — известный советский детский писатель, участник Гражданской и Великой Отечественной войн.

Слайд 2

Родился Аркадий  Голиков  в 1904 году в небольшом городке Льгов Курской области в семье учителей.

Слайд3

Отец его – школьный учитель, Петр Исидорович Голиков, был родом из крестьян.
Мать - Наталья Аркадьевна, была дворянкой не слишком знатного рода (приходилась  правнучатой племянницей Лермонтову). Работала сначала учительницей,  позже  фельдшером.

Слайд4

Его родители участвовали в революционных выступлениях 1905 года и, опасаясь ареста, уехали в 1912 году в провинциальный Арзамас. Там прошло его детство, мальчишеские игры и мечты. Сам Гайдар позднее говорил, что считает своей Родиной именно Арзамас.

Слайд5

    В семье после рождения Аркадия появилось еще трое детей - его младшие сестры:

Наталья, Ольга и Катя.  Он заботился о них и никому не давал в обиду. В доме    Голиковых много пели и читали. К праздникам, помимо других даров, готовились и подарки стихотворные.

 

 

Слайд6

Аркадий рано начал сочинять. Первое его стихотворение появилось, когда он ещё не умел писать.

Учился Аркадий в реальном училище и участвовал в школьных сценических выступлениях, в выпуске классного литературного журнала.
Но самым ярким его увлечением в ученические годы было сочинение стихов. Тетради со стихами он носил в ранце и иногда читал их на переменах своим товарищам.

Слайд7

Детские года Гайдара совпали с первой мировой войной и революцией. Его отца призвали на фронт и сам Аркадий рвался на войну, но так как он был мал его не брали. Он был самоотверженным. Девятилетний мальчик сбежал из дома, чтобы тоже воевать. Однако по дороге его поймали и вернули домой.

С приходом к власти большевиков Аркадий Гайдар полностью встал на их сторону.  Сначала он выполнял мелкие поручения и охранял в ночное время город. Но его всё больше тянула к серьёзным действиям.

Осенью 1918 года , подросток, добавив к своим четырнадцати ещё два года, добился зачисления в Красную Армию.

Слайд8

Аркадий Гайдар участвовал на разных фронтах Гражданской войны, был ранен, контужен.

Слайд9

За четыре военных года им пройден путь от адъютанта до командира полка.

Полковник в 17 лет! Даже юные офицеры 1812 года не знали такой карьеры.

Слайд10

Ранения и контузия вынудили Гайдара покинуть Красную армию.

Слайд11

Но война так прочно вошла в его детство, что он решил поведать мальчишкам и девчонкам про то, что увидел и испытал.

Слайд12Гайдар решил заняться литературой. И тогда же был придуман его литературный псевдоним – Гайдар.  Сам автор однозначно и чётко о происхождении псевдонима «Гайдар» не писал. По одной из версий "Г" -Голиков – фамилия, "АЙ" - Аркадий - первая и последняя буква имени, "Д" - в переводе с французского языка это  предлог "из", "АР" - первые буквы названия города Арзамас. Вот и получилось дословно – Голиков Аркадий из Арзамаса – Гайдар.Другая версия: Сам автор однозначно и чётко о происхождении псевдонима «Гайдар» не писал.Однажды он был в ХАКАСИИ. Там плохо говорили по-русски. Иногда, когда забудут фамилию, смеялись и говорили: «Архашка, хайдар? (куда ты?)» А он в ответ откликался как на фамилию, даже нравилось ему больше, просил его называть так.

Слайд13 По мотивам произведений Гайдара снято более 20 мультфильмов и телевизионных фильмов.

Слайд14 Произведения писателя интересны тем, что их героями являются такого же возраста девчонки и мальчишки, попадающие в непростые ситуации.

Слайд15    Благодаря своим качествам: смелости, стойкости, готовности всегда прийти на помощь- они становятся победителями и являют собой образец для подражания.

Слайд16

Так появились рассказы и повести для детей: «Р.В.С.» 1925 год о подростках, ставших свидетелями противостояния «красных» и «белых» в годы Гражданской войны.

Автобиографическая повесть  «Школа» (1929г) рассказывает о событиях, происходивших в России с 1916 до конца 1918 годов.

Слайд17

В  «Сказке о  Военной Тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове», Мальчиш-Кибальчиш противостоит Буржуинам ценой собственной жизни.

Слайд18

Памятник герою повести Гайдара Мальчишу-Кибальчишу — первый в Москве памятник литературному герою — установлен в 1972 году у Городского дворца творчества детей и юношества.

Слайд19-20

Очень часто основу сюжета его произведений составляли события, которыми пестрила биография Аркадия Гайдара. В рассказе «Чук и Гек» (1939 год) Аркадий Гайдар воспроизвёл атмосферу праздника, которая царила в семье в пору его детства.

Слайд21

В 1940 году появилось самое известное произведение «Тимур и его команда», главный герой которого назван по имени сына писателя.

Слайд22

Повесть об обыкновенных мальчишках и девчонках, которые взяли на себя заботу о тех, чьи отцы и братья ушли на фронт.

Слайд23

Движение, впоследствии названное тимуровским, началось со страниц этой повести А.Гайдара. По всей стране стали появляться отряды школьников, бравших шефство над теми, кто нуждался в их помощи.

Слайд24

На несколько десятилетий тимуровское движение стало неотъемлемой частью жизни советских подростков.

Слайд25-26

Рассказ «Горячий камень» (1941 г) учит тому, чтобы мы помнили, как быстротечна наша жизнь.О том, как важно найти свою дорогу в жизни и следовать ей, принимая все радости и горести.

Слайд27-28. После начала Великой отечественной войны, А.П.Гайдар вновь отправляется на фронт, теперь уже в качестве военного корреспондента. Он участвует в сражениях и разведовательных операциях. Однако, на этот раз его боевой путь был недолог. Известный писатель, неутомимый человек и воин погиб 26 октября 1941 года. Ему было 37 лет.

Слайд29

Он был посмертно награждён почётным  орденом Отечественной войны 1 степени. Знаком Почёта — государственной наградой СССР

Слайд30

Сейчас наша страна имеет другое название. Вы – дети страны, которая называется Россия. Но какое бы название не давали нашей стране, мы – дети СВОЕЙ страны. И мы  должны заботиться и охранять мир и покой нашей Родины. К этому призывал в своих произведениях А.П.Гайдар, и сам он жил ради этой цели.

Когда мы слышим слово патриот, то представляем себе человека, преданного и любящего своё Отечество, свой народ. Таким человеком можно назвать писателя Аркадия Петровича Гайдара. Гайдар начал свою жизнь солдатом и погиб, как солдат. Гайдар и сам был таким, как герои его книг, - смелым, честным, не знавшим страха в бою.

Большой, веселый, ясноглазый, 
Присев к ребячьему костру,
Он сочинял свои рассказы,
Как бесконечную игру.
Он был солдатом и вожатым,
И каждая его строка
Осталась как завет ребятам
Писателя-большевика.

Погиб он где-то под Леплявою,

Как партизан, в тылу врагов,

И, осенённый вечной славою,

Спит у днепровских берегов.

Аркадий Гайдар продолжает жить в миллионах книг, которые издаются и в наше время. По книгам Гайдара сняты кинофильмы, ставятся спектакли.

Его имя увековечено в названиях улиц, школ, библиотек. Гордое имя Гайдара носят суда , тепловозы и далекий-далекий астероид.
Ученик.

Прочти гайдаровский рассказ
И оглянись вокруг: Живут сегодня среди нас
Тимур, и Гек, и Чук. Их по поступкам узнают.
И это не беда,
Что по-гайдаровски зовут
Героев не всегда.
Страницы честных, чистых книг
Стране оставил в дар
Боец, Писатель, Большевик
И Гражданин - Гайдар.

Учитель Аркадий Петрович Гайдар писал свои произведения для детей и про детей, главными героями которых тоже были дети, такие же, как вы обыкновенные мальчишки и девчонки, которые были смелыми, честными, настоящими героями своего времени.