Внеклассное мероприятие по русскому языку ,литературе и английскому языку
Оценка 4.9

Внеклассное мероприятие по русскому языку ,литературе и английскому языку

Оценка 4.9
Документация
docx
Междисциплинарный 3
5 кл—11 кл
22.01.2020
Внеклассное мероприятие по русскому языку ,литературе и английскому языку
«Кулинарные премудрости с литературным уклоном»» Внеклассное мероприятие по русскому языку ,литературе и английскому языку. Подготовила : Тастубаева С.С. Омерзакова Е.И.
кулин.премудрости.docx

                                   КГУ «Кишкенекольская СШ№2 с пришкольным интернатом»

«Кулинарные премудрости с литературным уклоном»»

Внеклассное мероприятие по русскому языку ,литературе и английскому языку.

                                                                       Подготовила : Тастубаева С.С.

Омерзакова Е.И.

                                                                                                                                                         

 

 

 

 

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Играют две команды из  десяти участников. Эквивалент победных очков - условные единицы-«калорийки».

I тур-«Пища для ума»

Ведущий. Начнем игровую программу с конкурса, который поможет сразу настроиться на  приятную процедуру-«поедание калориек». Лишний вес, набранный вами  во время интеллектуальной трапезы», только приветствуется: от того, насколько высококалорийной окажется пища для ума, напрямую зависит результат турнира.

Существует предание, что  у Эскулапа, прославленного врача древности, были великолепные помощницы - дочка Гигиена и кухарка Кулина. Повариху  за её несравненную еду нарекли десятой Музой. Назовите её имя.     (Кулинария)

Что такое  кулинария?    (Искусство приготовления пищи)

В древности  этим  словом греки обозначили то, что теперь называют образом жизни. Сейчас  так называют режим питания. Что  это?     ( Диета. Дио в переводе с греческого означает «день».)     Замечено, что китайцы «едят ртом, а корейцы -  «животом». А чем едят  японцы?    ( Они «едят  глазами». В Китае большое значение придают вкусу пищи, а в Корее любители  поесть счастливы только тогда, когда наедаются  до отвала, а в Японии ценят прежде всего  оформление блюд,  обеденный стол  должен выглядеть, как ухоженный сад.)

     Почему  в старину на Руси  запрещалось стучать кулаком по столу?     (Потому что крестьяне были уверены , что стол-это раскрытая ладонь Богоматери, бить по которой  грешно.)

     Мудрецы прошлого учили: завтрак съешь сам, обед раздели с другом. А как надо было поступить с ужином?     (…а ужин  отдай врагу.)

     В современной науке такой подход считается слишком строгим: ведь пища , как полагают, например, казахи, -здоровье человека.   («Ас - адамның арқауы».) Какую ещё казахскую пословицу на эту тему вы знаете?   (Ас тұрған жерде ауру тұрмайды) -Где есть пища, там нет болезней.)

   Древнегреческий философ Сократ сформулировал правило жизни: «Есть, чтобы жить...». Как звучит его вторая  часть?   («...а не  жить, чтобы есть.)

    «Царь философов Запада и Востока поэт Омар Хайям почти тысячу лет назад  сложил  такое четверостишие:Чтоб мудро жизнь прожить,

 знать  надобно немало,

Два  важных правила запомни

 для начало:

Ты лучше голодай,...

И лучше будь один, чем вместе    с кем попало.

     Восстановите недостающую часть этого правила.     («...чем что попало есть,...)

     Диетологи  советуют есть время от времени вегетарианскую пищу и делать это с удовольствием, помня при этом слова великого француского просветителя и писателя Вольтера: «Я не имею возможности есть всё, что люблю.Но я люблю всё....». Что именно?

    («...что ем».)

   II тур-  «Писатели – гурманы»

  1.  Гастрономических пристраций великих писателей не перечесть: француз Стендаль не мыслил жизни без яйчницы, Гоголь обожал квас,а Оноре де Бальзак пологал, что без кофе  ему ни за что  не написать так много произведений.

  По воспоминаниям  приятельницы Пушкина Александры Смирновой-Россет, поэт любил печеный картофель, моченые  яблоки,оладьи крупитчатые «розовые», которые пекли с добавлением  свеклы, «двойные щи»,зеленый суп из листьев шпината, щавеля или молодой крапивы с крутыми яйцами, рубленые катлеты со шпинатом, ботвинью. На десерт он предпочитал варенье из белого крыжовника. Ягоды  болотного растения морошки Пушкин попросил перед смертью.

2.    Жена Достоевского Анна Григорьевна в своем дневнике однажды записала: «Мы радостно поели сыру с хлебом, напились чаю и поели фруктов». Так они ели довольно часто. Когда писатель был в  приподнятом настроении, на ужин он предпочитал сыр, орехи, апельсины, лимон,рыжики, икру и француску. горцицу. А в грустные дни его обед обычно состоял  из чашки бульона, телячьих  эскалопов, чая и вина. (Эскалоп (фр.escalope-скорлупа ореха)- кусок нежирной  жаренной свинины, телятины или баранины.)

3.В ХIХ в. многие считали, что полный желудок- источник сонливости и лени, а пустой пробуждает инстинкты. Существует предание, что немецкий писатель-романтик Эрнст Теодор Амадей  Гофман  сочинял сказки, привязав к носу  кусочек ржаного хлеба с тмином. Зачем он так делал?   ( Этот запах, считал он, пробуждает вдохновение.)

 4.  Многие великие не довольствовались одним лишь запахом пищи. Самый яркий пример – обладавший  отменным аппетитом Иван Андреевич Крылов. Благожелатели советовали ему «отдавать ужин врагу», на  что  тучный  баснописец отвечал: « А я так ужинать перестану, наверное, в тот день, с которого перестану…»). Завершите его фразу?   («…обедать».)

5. Поэт Афанасий Афанасьевич Фет  утверждал, что ему ничего не надо в жизни, кроме двух блюд, без которых нельзя представить русскую кухню, и куска того, что казахи «едят» сначала «ушами», затем -«носом», потом-«рукам» и наконец «ртом».  ( Дайте мне хороших щей и горшок  гречневой каши. Дайте мне  кусок мяса, и больше ничего  в жизни мне  не надо».)

6. Несомненно, писателей-гурманов  сурово осудил бы  вегетарианец Лев Николаевич Толстой. Его обед обычно состоял  из постных щей и свекольника, а на ужин графу подавали макароны, овощи и фрукты. Даже хлеб Толстому готовили  особый:  муку смешивали с перетертым картофелем, пекли ,а сверху намазывали мед. Писатель очень любил запивать этот  «фирменный» хлеб студенистым  жидким кушаньем из овсяной крупы. Назовите это блюдо, хлебать  которое русские  оправляются  за семь верст.    (Кисель.)

7.Рассказывают, что Михаил Александрович Шолохов , высоко ценивший казахскую кухню, назвал любимыми те блюда, которые заканчивались на –ақ.Перечислите их.     (Балқаймақ, бауырсақ, бесбармақ, қаймақ,құймақ,қуырдақ)

8. Александр Дюма- старший написал 456 произведений. Мало кому  удалось прочитать  их все. Но самое  последнее и любимое детище Дюма-«Большую кулинарную энциклопедию»- во франций знает, пожалуй, каждый. Идея написать эту книгу  пришла к нему во время путешествия по России, в конце 1858 года.

    Гостил Дюма и у калмыцкого князя. Сыну в Париж он написал: «На утро нам принесли  прямо в постель большую чашку верблюжьего молока. Я проглотил его, вручив себя Будде». Как казахи, ближайшие соседи калмыков, называют верблюжье молоко»?(Шубат)

III тур-«Казахская кухня». Начиная с этого тура  ведущий  адресует вопросы  каждому игроку  по очереди:верите ли вы, что

-традиционное  блюдо бесмармақ  казахи называют просто ет (мясо) ? (Да)

- о человеке, к-ый бодр, весел, выглядет как  «огурчик», говорят бауырсақтай (как бауырсак)? (Да)

-обычно из туши лошади казахи делают 25 колбас-қазы? (Нет), из 11 пар ребер (с7 по 17-е) готовят 22 колбасы.)

- баранью голову, приготовленную  особым образом, преподносят любому гостю? (Нет, только самому почетному, но нет тому, чей отец жив.)

-мозг из бараньей головы считался в старину самой вкусной частью и доставался  в знак уважения  қасапшы-мяснику? (Да)

-запивают бесбармақ обычно водой? (Нет, сорпой- мясным бульоном или кумысом.)

-қымыз (кумыс)-это козье молоко? (Нет, этот питательный целебный напиток получают из перебродившегося  кобыльего молока.)

-в английском языке слово curd имеет почти то же значение, что казахский қурт,- творог,свернувшееся молоко. (Да,слово қурт-древнее и означает «сухой,высушенный творог»)

-слово кавардак, которое в русском языке означает «мешанина, беспорядок, сумятица», заимствовано у тюрков? (Да,казахское блюдо қуырдақ представляет собой жаркое-мешанину из сердца, легкого, печени; слово образовано от глагола қуыру-жарить)

-айран-сладкий молочный напиток? (Нет, кисломолочный.)

-шалап-айран,разбавленный водой? (Да)

-шелпек-это жаренный, затем завернутый в тесто и испеченный в печи қуырдақ? (Нет,это жаренная лепешка из тонко раскатанного  теста.)

-ботқа-это плов? (Нет,это каша.)

-орама-это рулет? (Да)

-асату значит принимать мясо из рук угощающегося? (Да)

-бес табақ, преподносят  почетному гостю? (Да.)

-төс-грудинку обычно подают снохе? (Нет,зятю.)

-тұздық-обязательный компонент мясного бульона, смесь майонеза и кетчупа? (Нет, основу этой приправы составляет сорпа, в которую добавляют соль, лук, черный перец и (по желанию) другие специй.)

 IV тур- «Анаграммы»

  Ведущий вручает всем участникам карточки. Из записанных на  них слов надо, переставив буквы, составить названия продуктов и блюд.

грива+дно-(виноград)

карта+шок-(картошка)

утка+пас-(капуста) 

казак+пена-(запеканка)

риф+ель+кадка-(фрикаделька)

кит+ров+нож-(творожник)

ель+сад+рак-(сарделька)

суд+тень-(студень)

сор+сальник-(рассольник)

ор+кошка-(окрошка)

пот+ком-(компот)

нива+реки-(вареники)

мель+пени-(пельмени)

бал+коса-(колбаса)

фон+кета-(конфета)

школа+до-(шоколад)

 «И то, и другое»- для болельщтиков

 Удовольствие, приятное ощущение от еды  и название  популярного  телевизионной передачи с ведущим –«кулинаром» Иваном Ургантом.   (Смак)

Комический персонаж русского народного кукольного  театра и  корнеплод семейства  зонтичных.

   (Петрушка.)

Ложный слух и знаменитое  фирменное блюдо из птицы, приготовленное  по-пекински.    (Утка.)   Казахское застолье  и праздничный стол.    (Дастархан.)

Устройство  для  разведения и поддержания огня и свой дом, семья.     (Очаг.)

Блюдо из крупы и путаница, беспорядочная смесь.     (Каша.)

Повар на судне и вид прически.     (Кок.)

Любимая англичанами блюдо и маленькая перелетная птица из семейства воробьиных.    (Овсянка.)

 Предписание врача о составе  лекарства и способ приготовления блюда.   (Рецепт.)

Косметическая мазь и сладкое блюдо из взбитых сливок.   (Крем.)

Легкий ветерок и род пастилы.   (Зефир.)

 Название французского графства и сорт  фруктовых леденцов.  (Монпансье)

 Витой белый хлеб продолговатой формы и замысловатая  прическа из длинных волос.)  (Халва.)

 Пятерня и традиционное казахское блюдо.  (Бесбармак.)

VI тур  -«Слова назидания»

  Ведущий раздает всем участникам карточки с заданием.  Каково  значение этих пословиц?

1.  Аппетит приходит с первым куском, а сора- с первым словом. (Арабск.)

  Аппетит- лучший соус. (Итальянск.) Аппетит находится под зубами. (Таджикск.)

  (Желание что-либо активно делать, принимать в чем-либо участие, интерес появляется в ходе работы.)

2.  Без воды супа не сваришь. (Евр.) Без молока и крупы каши  не сваришь. (Норв.)  Из одного зернышка  каши не сваришь. (Татарск.)  (Оправдание невозможности сделать что-либо, не имея для этого основы.)

3.  Лучше соль, да близко, чем золото, да далеко. (Бенг.) Лучше ячмень в амбаре, чем золото в пустыне. (Егип.) Лучше печенка в своем котле, чем курдючное сало на крючке за версту. (Таджикск.)   (Лучше довольствоваться простым и достижимым, чем стремиться получить нереальное.)

4.  Самый большой рот хватает самые большие  куски. (Норв.) Кто много  захватывает руками, тот ничего не удержит. (Иальянск.) Большой кусок горло рвет. (Евр.)   (Нехорошо быть жадным (в широком смысле этого слова), желать  слишком многого.)

5. Того, кто побил тебя камнем, побей пищей. (Казах.) Брось тому хлеба, кто бросает в тебя камни. (Евр.)   (На зло отвечай добром.)  

6.Был бы хлеб, а у хлеба люди будут. (Русск.) Была бы пшеница, а мерка найдется. (Узбекск.) Был бы рис, а ворон много налетит. (Индийск.)   (Если есть чем поживиться, всегда найдутся желающие.)   7.Для голодного всякая пища вкусна. (Японск.) Голодная ворона камень клюет. (Кыргызск.) Голодному и рога буйвола кажутся мягкими. (Китайск.)   (Если нет необходимого, всякая  мелочь в радость.)

8.  В чужих руках кусок больше кажется. (Русск.) Чужая клеть пирогами пахнет. (Белорусск.) Соседская курица всегда выглядит гусем. (Лакск.)(Завистливому человеку всегда кажется, что у другого всего больше и лучше, чем у него самого.)

9.Один кашу варит, другой ест. (Русск.) Ктот-то рис выращивает, а другие его едят. (Китайск.) Варят в чугуне, а почести отдают тарелки. (Евр.)(Говорят о тех, кто пользуется плодами чужого труда.)

10.Мяснику нужен жир, черной козе нужна жизнь. (Казахск.) Коза – о жизни, мясник – о сале. (Узб.) Котел открыт, но где же совесть кошки? (Таджикск.)(Каждый думает, забоится  том, что нужно, выгодно ему.)

VII тур

Казахский дастархан

Вспомним казахские пословицы и поговорки. Чтобы оценить заложенную в них мудрость, вам нужно восстановить недостающие слова.

1.Еттің соры...,

Ұнның соры...(қуырдақ, бауырсақ)

2....етке, ... бетке.(ет, сорпа)

3.Еттің бәрі ... болмас,

Иттің бәрі ... болмас.(қазы, тазы)

4.Жылқының етін жесең, ... кіреді,

Жемесең, ... кіреді.(тісіңі, түсіңе)

5.... кісінің қаны,

...кісінің жаны.(қымыз, ет)

6.Жылқының сүті ..., еті ...(шекер, бал)

7.Көп шайнаған ... дәмі болмас.(қартаның)

8... ішсең, көңілін жәй.(шәй)

VIII тур

«Согласно пословице»

Чему нужда научит?(Калачи печь.)

Что снится голодной курице?(Просо.)

Кто найдется, был бы пирог?(Едок.)

На брюхе шелк. А что в брюхе?(Щелк.)

Без чего не сделаешь яичницы?(Не разбив яйца.)

При каком условии не узнаешь сладкого?(Не отведав горького.)

Какая ложка рот дерет?(Сухая.)

Чем сыт не будешь?(Спасибом.)

IХ тур

Что говорят англичане?(конкурс «Лучший толмач – кулинар»)

Hunger is the best sauce.-(Голодлучшая приправа.)

Fingers were made before forks.-(Пальцы появились раньше вилки)

Fine words butter no parsnips.-(Красивыми словами пастернак не помаслишь.)

Gluttony kills more than the sword.-(Обжорство убивает вернее меча.)

Half a loaf is better than no bread.-(Лучше полбуханки, чем ничего.)

He who gives fair words feeds you will an empty spoon.-(Говорящий красивые слова протягивает вам пустую ложку.)

 

Х тур

«Фаст Фуд»

«Завоевание» ХХ столетия – фаст фуд. Приготовьте бутерброд, чизбургер, гамбургер, сэндвич из стоящих на столе продуктов и сделайте вначале рекламу своему блюду, а затем антирекламу «быстрой еде» - ведь всевозможные «Бургеры», хотя и вкусны, представляют, если есть их регулярно, серьезную опасность для здоровья.

 

ХI тур

«Не будь до всякой пищи падок...»

Как же сделать свой стиль питания праивльным? Вот совет Авиценны:

 

В еде не будь до всякой пищи падок,

 Знай точно время, место и порядок.

Спокойно, не спеша, без суеты

В день раз иль два питаться должен ты.

 

В дни жаркие, считаю, будет мудрым,

Горячей пищей насыщаться утром.

Питайся, если голод ощутил,

Еда нужна для поддержанья сил.

 

Зубами пищу измельчай всегда,

Полезней будет, впрок пойдет еда.

В компании приятной честь по чести

Есть следует в уютном чистом месте.

 

Тому на пользу мой совет пойдет,

Кто ест и пьет достойно, в свой черед.

 

Д/З Взяв за основу рекомендации Авиценны, подготовьте краткую, но убедительную речь о том, как важно придерживаться режима питания.

 

1.Хотите быть красивыми и здоровыми, необходимо усвоить основы правильного питания. Если Вы не следите за своим питанием, питаетесь бутербродами, консервами и сухими завтраками, в дальнейшем могут возникнуть серьезные осложнения со здоровьем и пищеварением. Во время неправильного питания в организме скапливаются большое количество жиров и сахара, вызывая со временем самые распространенные болезни 21 века — атеросклероз и сахарный диабет. При избытке этих продуктов большая их часть откладывается в жировые отложения в области живота, бедер и ягодиц. Обязательно научитесь составлять правильное здоровое меню, узнайте принципы правильного питания и основы здорового рациона.

 

2.О том, что правильное питание – это один из основных фундаментов, на котором строится здоровье, известно если не каждому, то многим. Правильное употребление «хорошей» пищи способно предотвратить множество проблем и решить существующие. Постоянное соблюдение принципов правильного питания позволит поддерживать оптимальный вес, укрепить иммунитет нормализовать метаболизм, функции пищеварительной и других систем. Также это поможет продлить молодость и сохранить, а иногда, даже, и вернуть здоровье организма. амое главное – режим питания позволяет защитить организм от переедания. Всегда нужно потреблять такое количество пищи, которое необходимо для удовлетворения голода

 

Внеклассное мероприятие по русскому языку ,литературе и английскому языку

Внеклассное мероприятие по русскому языку ,литературе и английскому языку

Внеклассное мероприятие по русскому языку ,литературе и английскому языку

Внеклассное мероприятие по русскому языку ,литературе и английскому языку

Внеклассное мероприятие по русскому языку ,литературе и английскому языку

Внеклассное мероприятие по русскому языку ,литературе и английскому языку

Внеклассное мероприятие по русскому языку ,литературе и английскому языку

Внеклассное мероприятие по русскому языку ,литературе и английскому языку

Внеклассное мероприятие по русскому языку ,литературе и английскому языку

Внеклассное мероприятие по русскому языку ,литературе и английскому языку

Внеклассное мероприятие по русскому языку ,литературе и английскому языку

Внеклассное мероприятие по русскому языку ,литературе и английскому языку
Скачать файл