Методическая мастерская молодого педагога

  • Документация
  • docx
  • 12.05.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

рассмотрены технологии, методы и приёмы, которые я использую в своей работе
Иконка файла материала Методическая мастерская.docx

   Учителем русского языка и литературы я работаю первый год. Но за этот  промежуток времени  я   успела накопить небольшой опыт в использовании  эффективных технологий, методов, приёмов, форм работы с учащимися на уроках, а также интернет-ресурсов, которые активно применяю на своих уроках.  Использование педагогических технологий помогает учителю проводить уроки на современном уровне. И это необходимое требование  выполнения   ФГОС третьего поколения, потому что современные педагогические технологии превращают урок русского языка из пассивного слушания в активное сотворчество, где каждый ученик — не зритель, а участник языкового процесса.

Действительно, применение современных педагогических технологий кардинально меняет урок русского языка, превращая его из формата односторонней передачи информации в интерактивный процесс, в котором каждый ученик активно участвует, взаимодействует и создаёт, что существенно улучшает понимание и усвоение материала. Активное участие способствует более глубокому пониманию языка и развитию языковых навыков.

  На уроках русского языка я применяю элементы некоторых современных образовательных технологий.  

 Уровневую дифференциацию я применяю  как на уроках, так и в качестве домашней работы. Для эффективной реализации этой технологии в образовательном процессе я использую разноуровневые задания на этапах закрепления полученных знаний (урок усвоения новых знаний), систематизации материала (урок обобщения и повторения), контроля и оценки знаний.

  Здоровьесберегающие технологии, которые необходимы на каждом уроке для охраны и укрепления здоровья детей. Без применения здоровьесберегающих технологий на уроках русского языка и литературы  не обойтись, т.к. они, в свою очередь, «работают» на усвоение учебного материала и влияют на качество образования.  Для этого я организую смену видов деятельности, которая позволяет учащимся переключиться и избежать усталости на уроке. Нередко для снятия напряжения после долгого использования интерактивной доски я провожу зрительные гимнастики. Также часто организую двигательные упражнения – физминутки, минутки релаксации под классическую музыку или звуки природы. Как правило, такие мероприятия проводятся на этапе закрепления материала, либо в конце этапа усвоения новых знаний, чтобы снять психологическое и физическое напряжение учащихся.

  Игровые технологии. Элементы игровой технологии я часто включаю в этапы актуализации знаний, усвоения новых знаний, закрепления полученных знаний, контроля и оценки знаний. Например, это использование игры на скорость с кнопками, лингвистические викторины, где учащиеся работают в группах, игра «третий лишний» (определение лишнего слова в ряду), «да/нет» (верное/неверное утверждение), ролевые игры, инсценировки на уроках русского язык и литературы.

 В последнее время я стала  применять  элементы и проектной технологии (создание учащимся под контролем учителя новых продуктов: дети писали сказки о частях речи). Это развивает познавательную активность, исследовательское мышление, коммуникативные и практические навыки. Я освоила  кейс-технологии (предоставление обучающимся ситуации, содержащей проблему). На уроках русского языка мы используем смоделированные ситуации, с помощью которых учимся решать проблемные вопросы, анализировать их, оценивать альтернативные решения, выбирать правильные варианты. Элементы обеих технологий раскрываются на этапах усвоения новых знаний, закрепления полученного материала, систематизации знаний.

 Я стала применять  метод проблемной ситуации (постановка противоречия и стимула решить это противоречие), особенно на этапе постановки цели урока.  Этот метод способствует развитию мышления, умению находить нестандартные решения, причинно-следственные связи и использовать уже имеющиеся знания.

   При планировании  домашнего задания использую  Онлайн-платформу  «ЯКласс», она позволяют снять нагрузку не только с учащихся, но и с меня, так как проверка заданий осуществляется сайтом. И мне  проще отследить, какие задания и темы вызывают у ребят наибольшие сложности.

При проведении своих уроков я использую интернет-ресурсы: словари, справочники, онлайн-тренажёры. Готовлю свой   наглядный материал в виде презентаций, раздаточного  материала, схем, таблиц. Всё это  помогает мне    максимально доступно донести до учащихся новые знания и систематизировать их.

На  своих уроках применяю  групповую,  парную и  индивидуальную форму работы.   Групповую форму работы  я применяю при работе с текстами и объёмными заданиями. Парную форму работы стараюсь  проводить практически на  каждом уроке. Индивидуальную работу я использую для развития у своих  учеников познавательной самостоятельности, творческих  способностей,  умения объективно оценивать себя и других учащихся.

Но не  только технологии, методы и приёмы помогают мне успешно работать с учениками. Особое внимание я уделяю   тому, чтобы на моих уроках ученики не скучали, а были заинтересованы темой урока. Ведь  интерес учащихся – это половина успеха при организации образовательного процесса. Именно он  определяет, насколько хорошо ребёнок усвоит материал.  

Чтобы на моих уроках было интересно, ученики получали прочные знания, я постоянно совершенствуюсь, ищу новые технологии, методы и приёмы.


 

Посмотрите также