Ход мероприятия.
Учитель Сегодня мы с вами поговорим о важном, нужном качестве, без которого человек не может называться человеком. О каких качествах пойдет речь сегодня вы скажите, если отгадаете загадку. Послушайте загадку:
"Не хвались серебром, а хвались... (добром).
Учитель: О каком качестве пойдет речь? ( О доброте, милосердии.) Дорогие ребята! Проверим наши предположения, послушав песню.
Послушайте песню. "Поделись своей добротой "
К чему призывают нас авторы песни и видеоклипа?
- Вы уже догадались, на какую тему мы с вами будем сегодня говорить?
Ответы детей.
Тема нашей встречи "Дарите теплоту сердец".
Среди людей идут споры. Нужна она или нет? А действительно, может можно прожить и без нее. Давайте обсудим эту проблему.
Вспомните словосочетания, в которых есть слово «доброта».
Учащиеся: Делать добро, желать добра, помнить добром.
Учитель: каким русским словам дает начало слово «добро»? Изобилие удивительное, ни в одном другом языке нет ничего подобного. Давайте вспоминать
Учащиеся: доброжелательность, добролюбие, добросердечность, добропорядочность, добрососедство, добросовестность.
Учитель: Жизнь человеку дается только один раз и нужно ее прожить так, чтобы не было разочарований от прожитого дня, месяца, года. Птица рождена для полета, а человек для счастья. Каждый из нас хочет быть счастливым. Народная мудрость гласит “Счастья достигает тот, кто стремится сделать счастливым других”. Если хочешь, чтобы люди к тебе хорошо относились, значит ты сам в первую очередь должен к ним относится хорошо. Мы постараемся сегодня разобраться с вами в том, какие же качества должны в себе воспитывать, чтобы стать счастливым и изменить мир в лучшую сторону.
Учитель: Какого человека можно назвать добрым? Продолжите фразу - Добрый человек – это тот,
Учащиеся:
Учитель: Добрый человек замечает в других, прежде всего хорошее, злой – дурное. Давайте и мы с вами поищем положительные и отрицательные качества людей.
Я прочитаю стихотворение, а вы разделите эти качества на две группы
Жизнь наша, как
сама природа, непроста:
С жестокостью
соседствует в ней доброта,
Сраженье мудрость с глупостью
ведёт,
Отвага рядом с
трусостью идёт.
А справедливости
стрела,
С пороком счёты так и
не свела,
За трудолюбием как тень,
Из века в век плетётся лень.
Учитель. Прочитайте положительные качества
человека, которые вы выписали
запомним их, и будем следовать им по жизни.
доброта мудрость отвага справедливость трудолюбие |
жестокость глупость трусость порок лень |
Вывод: Доброта, мудрость, справедливость, трудолюбие, человечность,
отзывчивость, душевность создают основу человеческого счастья.
Читает ученик
Не прячьте доброты своей,
Откройте сердце всем наружу.
Тем, что имеете, щедрей
Делитесь, распахните душу.
Дарите только теплоту:
Ребенку, женщине и другу,
И отодвиньте пустоту.
Жизнь все вернет сполна по кругу.
К вам возвратятся свет, любовь,
Мечта и счастье к вам вернется.
И нежной лаской вновь и вновь
В вас чья-то радость отзовется.
Учитель. Все эти качества, которые вы перечислили, украшают любого человека. Ибо доброта творит чудеса. Доброта слабых делает сильными, сильных великодушными, а весь мир чище и ярче. Поэтому, самым ценным в человеке является доброе сердце и добрые поступки. Человек – самое совершенное, самое разумное существо на Земле. Как он красив, когда благодарен, честен, творит добро, самыми незначительными поступками украшает нашу Землю. Все в обществе взаимосвязано. Все мы зависим друг от друга. Мы участники цепной реакции добра и зла. Добро и добрые дела противостоят злу и жестокости мира, поэтому никак нельзя забывать о тех, кто вершит добро на своем жизненном пути. Настоящая доброта, в чем она проявляется? Может бать, в необыкновенной любви к людям? И такие люди, бескорыстно помогающие нуждающимся, были всегда. Как вы думаете, а с чего можете начать вы свой путь добрых поступков, благородных решений? (Ожидаемые ответы учащихся: помощь родителям, играть с младшими, сходить за хлебом, за лекарством, …)
Учитель. Что такое добро? Это все хорошее, красивое. Например: солнце, весна, улыбка, мама, папа,…. Добро – это когда люди содействуют, помогают, дарят нам возможность почувствовать себя богаче, счастливее, увереннее в жизни.
Ученица
Если хочешь протянуть руку помощи,
Но не можешь
Пожелай человеку добра в пути
Добрым словом ты также поможешь.
Добро и зло творить всегда
Во власти всех людей
Но зло творится без труда
Добро творить трудней.
Рождает зверя зверь
Рождает птица птицу
От доброго – добро
От злого – зло родится.
Добро, коль не было б оно мало
Гораздо лучше, чем большое зло.
Игра "Вежливо — невежливо”
Я буду задавать вопросы, а вы все вместе, хором, - отвечать - вежливо или невежливо.
· Поздороваться при встречи?
· Толкнуть и не извиниться?
· Помочь поднять упавшую вещь?
· Говорить "Спасибо” за подарок?
· Громко разговаривать?
· Поздороваться при встрече?
· Перебивать во время разговора?
· Обозвать обидным словом соседа?
· Извиниться за вынужденное опоздание?
· Уйти и не попрощаться?
· Помогать родителям?
· Не уступить место старшим в автобусе?
· Бегать по коридорам, сбивая всех с ног?
Ребята, обратите внимание на то, что рядом с добром часто упоминается зло. Добро всегда противодействует злу, борется с ним.
Каких людей вы больше встречали в своей жизни, добрых или злых? (Ответы детей.)
С добрыми или злыми людьми вам хочется общаться? (Ответы детей.).
Как вы думаете, почему одни люди злые, а другие добрые? (Ответы детей.)
Могут ли злые люди измениться и стать добрыми? (Ответы детей.)
Доброта – это одно из качеств характера человека, его внутренний свет, определяющий его поступки и отношение к жизни.
Сейчас мы с вами посмотрим фильм с необычным названием «Воин света».
Смотрите фильм внимательно. Подумайте, почему фильм назвали «Воин света»? Вы должны определить главную мысль фильма. Чему он учит? Для чего был создан этот фильм?
Просмотр фильма «Воин света»
Спонтанное обсуждение.
- Поднимите руки те, кому понравился фильм.
Чему учит фильм? Ответы детей.
- Какие чувства вы переживали в момент просмотра фильма?
- Какой эпизод вам понравился больше всего?
- Кто из героев вам понравился? Почему?
Степан - добрый: заботится о Ренате (отвлекает от мыслей о маме); помогает ему слезть с подоконника, перед тем как открыть окно; рассказывает ему о Воинах света); - наблюдательный: видит, кому надо помочь; замечает равнодушие и насмешки старших ребят над Ренатом; - смелый: говорит с Кириллом бесстрашно, без заискивания; - вежливый, воспитанный: разговаривает с Кириллом вежливо, но твёрдо, показывая, что ему придётся выполнить его требования, даже если они ему не нравятся («…пока не научишься не мусорить»); - общительный: не стесняется разговаривать с незнакомыми ребятами.
- Почему вы не выбрали Кирилла? Кирилл - ленивый: рад, что в больнице не надо учить уроки («Лежи ничего не делай, только на уколы и процедуры вовремя ходи»); - любит насмехаться над младшими и слабыми: дразнит Рената «нытиком», смеётся над его верой в Воинов света («… теперь тебе надо убить дракона и спасти мир!»); - невоспитанный: не стесняясь, залезает в пакет с гостинцами Степана и выбирает оттуда то, что ему нравится больше; выкидывает кожуру от банана в окно.
Илья
- равнодушный; играет на планшете, не замечая никого вокруг; не хочет принимать участия в противоборстве Кирилла и Степана.
6. Обобщение результатов обсуждения. - Кто такой воин? Как вы понимаете название фильма «Воин света»? Ответы детей.
Перед просмотром фильма мы с вами говорили о добре и зле. Воин света – это воин, который борется со злом, стоит на страже добра, который делает мир вокруг себя светлым, добрым, чистым.
- Кто из героев фильма ждёт Воинов света?
- Как он готовится к этой встрече? Степан проходит испытания.
- Вспомните, какие испытания Степан уже прошёл? Какое испытание он проходит сейчас? Ответы детей.
- Трудны эти испытания для мальчика или нет? Трудны, потому что надо бороться со скверными качествами своей души, а это значит, что борьба идёт внутри тебя. Воин света побеждает не в каждом сражении, но к этому надо стремиться. - Почему Ренат захотел тоже стать Воином света? Он почувствовал заботу и доброту Степана, ему захотелось брать с него пример, поэтому Степан объясняет малышу его поведение и даёт ему первое испытание. - Какими качествами из записанных на доске, по вашему мнению, должен обладать Воин света? Дети выбирают качества и зачитывают их. - А как же Кирилл? Идёт ли борьба в душе мальчика, когда он выполняет требование Степана? Мы слышим его внутренний диалог с самим собой. - Какие чувства испытывает Кирилл в раздевалке? Почему? Стыд, обиду. Он сравнивает свои поступки с поступками Степана.
- Хорошо это или плохо для Кирилла? Хорошо, потому что стыдом лечится его душа. Кирилл понимает, что поступил плохо, и в то же время видит добрые поступки Степана («… очистил мир от мусора, Ренатика спас»). Однако Кирилл ещё не может понять, почему Степан поступил так, а не иначе («… правильный такой или прикидывается?»).
- Кто победил в этом поединке добра и зла? Победил «Воин света» Степан, а у Кирилла хватило мужества исправить свой дурной поступок. Может быть, это начало просветления души мальчика. - Хотелось бы вам встретиться с Воином света? Ответы детей. - Кто догадался, где можно с ним встретиться? В своей душе, потому что Воин света – это светлая, чистая часть вашей души, которая будет расти и крепнуть, побеждая скверные мысли, поступки и слова, принадлежащие не только вам, но и другим людям. Своим светлым, чистым отношением к миру ты будешь учить людей меняться в лучшую сторону. Мы это видим на примере Степана и Кирилла. –
В фильме показана борьба добра и зла. Он снят для того, чтобы люди учились растить в своей душе «Воинов света», были добрыми, смелыми,
справедливыми, боролись со злом в любых его проявлениях, несли свет и душевное тепло окружающему их миру и всему живому. «Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром»
Учитель: Легко или трудно быть добрым?
Ученица:
Добрым быть совсем - совсем не
просто
Не зависит доброта от роста,
Не зависит доброта от цвета,
Доброта не пряник, не конфета
Только надо, надо добрым быть
И в беде друг друга не забыть.
Ученик:
Давайте станем чуть добрее,
Не будем злиться на других.
Жить с добрым сердцем веселее.
Ценить друзей, любить родных.
Мы все зависим друг от друга,
Плоха ли жизнь, иль хороша.
Дождь за окном, кружит ли вьюга.
С добром всегда светла душа.
Вывод: Дарите свою доброту родным и близким, они в ней очень нуждаются! Постарайтесь быть добрыми каждый день, бескорыстно и с любовью!
Рефлексия.
Учитель. Ребята, а давайте прямо сейчас сделаем друг другу добрый подарок, подарим кусочек своего сердца с самыми добрыми пожеланиями. В своих классах напишите пожелание на сердечке и подарите кому-либо.
Итог
Учитель. Все мы живем среди людей, но поступаем ли так, чтобы вокруг нас было светло и радостно? Умеем ли первыми сказать доброе слово, простить обиду или сделать шаг к примирению? В заключение мне хочется вам пожелать доброты. Помните, что добро, сколь ни было оно мало, гораздо лучше, чем большое зло.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.