Внеклассное мероприятие "Кулинарный поединок"
Оценка 4.6

Внеклассное мероприятие "Кулинарный поединок"

Оценка 4.6
Занимательные материалы
docx
технология
Взрослым
12.11.2019
Внеклассное мероприятие "Кулинарный поединок"
Материал содержит интересные тематические задания по предмету "Кулинария". Затронуты такие темы: как - супы, овощи, мясо, крупы. Предложены не только теоретические задания, но и практические. Группа участников делится на две подгруппы. За каждое правильно решенное задание подгруппа набирает баллы. Побеждает та подгруппа, которая набирает большее количество баллов.
кулинарный поединок.docx
Государственное бюджетное профессиональное  образовательное учреждение  «Лысьвенский политехнический колледж» ФЗ­ППКРС­ВР­13 Разработка классного класса «Кулинарный поединок»  (день самоуправления) с мо п у ра л (д н е ь  а в ени е Разработала мастер производственного обучения –  Рябичко Л.Н. Провела мастер­дублер – Волынская Е.В. 2019 Государственное бюджетное профессиональное  образовательное учреждение  «Лысьвенский политехнический колледж» ФЗ­ППКРС­ВР­13 Разработка классного класса «Кулинарный поединок»  (день самоуправления) с мо п у ра л (д н е ь  а в ени е Разработала мастер производственного обучения –  Рябичко Л.Н. Провела мастер­дублер – Волынская Е.В. 2019 Согласовано:                                                                                                  Утверждено: Председатель ЦК                                                                            Зам.директора по УПР __________Хохлова Л.Л.                                                    __________Безденежных Т.А. «26» марта  2019г                                                                       «26» марта  2019г Классный час «Кулинарный поединок» Подготовил урок:  мастер производственного  обучения – РябичкоЛ.Н. Провел урок:  мастер­дублер – Волынская Е.В. Цели: развивающие: ­ развитие творческих навыков и инициативы обучающихся; ­ развитие логического и образного мышления; ­ навыков работы с ИКТ; ­ умения систематизировать полученные знания; ­ умение применять и самостоятельно оценивать результаты работ. воспитательные: ­ прививать навыки коллективного труда; ­ развивать внимание и аккуратность в работе; ­ прививать трудолюбие; ­ формировать культуру труда; ­ формировать бережное отношение к продуктам питания, оборудованию, наглядным пособиям, приспособлениям. Тип занятия: Применение знаний, умений и навыков на практике. Вид занятия: Деловая игра. Методы обучения: наглядные, словесные, практические Дидактическое обеспечение: ­раздаточный материал ­компьютер, пректор Актуальность использования средств ИКТ: ­ для повышения мотивации и интереса обучающихся к профессии; Согласовано:                                                                                                  Утверждено: Председатель ЦК                                                                            Зам.директора по УПР __________Хохлова Л.Л.                                                    __________Безденежных Т.А. «26» марта  2019г                                                                       «26» марта  2019г Классный час «Кулинарный поединок» Подготовил урок:  мастер производственного  обучения – РябичкоЛ.Н. Провел урок:  мастер­дублер – Волынская Е.В. Цели: развивающие: ­ развитие творческих навыков и инициативы обучающихся; ­ развитие логического и образного мышления; ­ навыков работы с ИКТ; ­ умения систематизировать полученные знания; ­ умение применять и самостоятельно оценивать результаты работ. воспитательные: ­ прививать навыки коллективного труда; ­ развивать внимание и аккуратность в работе; ­ прививать трудолюбие; ­ формировать культуру труда; ­ формировать бережное отношение к продуктам питания, оборудованию, наглядным пособиям, приспособлениям. Тип занятия: Применение знаний, умений и навыков на практике. Вид занятия: Деловая игра. Методы обучения: наглядные, словесные, практические Дидактическое обеспечение: ­раздаточный материал ­компьютер, пректор Актуальность использования средств ИКТ: ­ для повышения мотивации и интереса обучающихся к профессии; Ход занятия: 1.Организационный момент: ­ объявление о начале «Кулинарного поединка», об условиях игры; ­ ознакомление с конкурсными заданиями, с критериями оценивания; ­ представление жюри; ­ представление команд 2. Конкурсные задания 3. Подведение итогов Ход занятия: 1.Организационный момент: ­ объявление о начале «Кулинарного поединка», об условиях игры; ­ ознакомление с конкурсными заданиями, с критериями оценивания; ­ представление жюри; ­ представление команд 2. Конкурсные задания 3. Подведение итогов Ход занятия: 1.Организационный момент: ­ объявление о начале «Кулинарного поединка», об условиях игры; ­ ознакомление с конкурсными заданиями, с критериями оценивания; ­ представление жюри; ­ представление команд. 2.Конкурсные задания 1.Вступительное слово ­Здравствуйте, уважаемые студенты! ­Мы рады приветствовать вас! ­Я хочу начать наш разговор с притчи, чтобы вам стало понятно, о чем сегодня пойдет речь. «Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия важнее. Один сказал: – Учитель – нужнее всего. Без образования прогресс остановится. – Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий, – заявил второй философ. – Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство отличает человека от животных, – воскликнул третий философ. Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома. – Многоуважаемые ученые, вы забыли о профессии повара. – Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело – не искусство. Иди, готовь обед, – рассердился хозяин. Ученик, молча, вышел из комнаты. В этот день обеда философы не дождались, ученик исчез. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам. Хозяин нашел другого слугу. Прошло время, и философ – хозяин дома, заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен был размышлять. Подумал философ, а потом уволил нового повара и послал бывшему ученику записку с одной фразой: « Поварское дело – не ремесло, а искусство ». Вскоре ученые мужи снова стали собираться в доме философа. Обсуждение прерывалось только вкусным обедом, который готовил ученик. Ход занятия: 1.Организационный момент: ­ объявление о начале «Кулинарного поединка», об условиях игры; ­ ознакомление с конкурсными заданиями, с критериями оценивания; ­ представление жюри; ­ представление команд. 2.Конкурсные задания 1.Вступительное слово ­Здравствуйте, уважаемые студенты! ­Мы рады приветствовать вас! ­Я хочу начать наш разговор с притчи, чтобы вам стало понятно, о чем сегодня пойдет речь. «Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия важнее. Один сказал: – Учитель – нужнее всего. Без образования прогресс остановится. – Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий, – заявил второй философ. – Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство отличает человека от животных, – воскликнул третий философ. Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома. – Многоуважаемые ученые, вы забыли о профессии повара. – Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело – не искусство. Иди, готовь обед, – рассердился хозяин. Ученик, молча, вышел из комнаты. В этот день обеда философы не дождались, ученик исчез. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам. Хозяин нашел другого слугу. Прошло время, и философ – хозяин дома, заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен был размышлять. Подумал философ, а потом уволил нового повара и послал бывшему ученику записку с одной фразой: « Поварское дело – не ремесло, а искусство ». Вскоре ученые мужи снова стали собираться в доме философа. Обсуждение прерывалось только вкусным обедом, который готовил ученик. – Поварское дело – не ремесло, а искусство, – говорил хозяин после обеда». ­ Народная мудрость гласит, что любая профессия требует мастерства. А профессия повар ­ это особая профессия. Если любить поварское дело и стремиться к мастерству ­ то в результате честь и почет. Еще Гиппократ сказал, что наша пища должна быть лечебным средством, а наше лечебное средство должно быть нашей пищей. Старая русская пословица гласит: «Добрый повар стоит доктора». Действительно, повару, как и врачу, нельзя быть равнодушным. Ведь от того, как накормить человека, зависит и его здоровье, и настроение, и производительность труда. А еще это такая профессия, которая требует постоянного поиска, творческой фантазии, потому что надо приятно удивлять посетителя каждый раз, когда он заходит в столовую, кафе, ресторан. И так мы начинаем наш конкурс Попрошу командам занять свои места (группа делится на две команды) Присутствует независимое  жюри (2 человека) Конкурс 1 «Представление команд», по 1 баллу за каждую номинацию ­ название команды; ­ девиз; ­приветствие к команде соперников Конкурс 2 “Не ошибись”, по 1 баллу за ответ  По набору продуктов определи название блюда (борщ)                                                                                       (рассольник) – Поварское дело – не ремесло, а искусство, – говорил хозяин после обеда». ­ Народная мудрость гласит, что любая профессия требует мастерства. А профессия повар ­ это особая профессия. Если любить поварское дело и стремиться к мастерству ­ то в результате честь и почет. Еще Гиппократ сказал, что наша пища должна быть лечебным средством, а наше лечебное средство должно быть нашей пищей. Старая русская пословица гласит: «Добрый повар стоит доктора». Действительно, повару, как и врачу, нельзя быть равнодушным. Ведь от того, как накормить человека, зависит и его здоровье, и настроение, и производительность труда. А еще это такая профессия, которая требует постоянного поиска, творческой фантазии, потому что надо приятно удивлять посетителя каждый раз, когда он заходит в столовую, кафе, ресторан. И так мы начинаем наш конкурс Попрошу командам занять свои места (группа делится на две команды) Присутствует независимое  жюри (2 человека) Конкурс 1 «Представление команд», по 1 баллу за каждую номинацию ­ название команды; ­ девиз; ­приветствие к команде соперников Конкурс 2 “Не ошибись”, по 1 баллу за ответ  По набору продуктов определи название блюда (борщ)                                                                                       (рассольник) (запеканка творожная или сырники)                (окрошка)   (оливье, салат зимний, салат мясной)                  (кабачки фаршированные) Конкурс 3 «Частокол» Командам предлагается составить новые слова из слова «кондитерская» (кок, тир, дон, диктор, дно, кот, редкая, нос, киндер, рис, кит, кадет, скат, кедр, ядро, треск, сера, один, кино, терка) Выигрывает та команда, у кого в арсенале будет больше новых слов Конкурс для капитанов Перед вами картофель, почистите его . У кого кожура будет длиннее, тот зарабатывает 3 очка. Вам необходимо сделать фигурную нарезку картофеля (5 очков мак.) Конкурс 4 Внимание «чѐрный ящик» (В черном ящике находятся предметы, которые команды должны отгадать с трех попыток) Задание Для команды 1 Этот продукт используется во многих странах мира с глубокой древности. О питательности и полезности этого продукта говорит такой исторический (запеканка творожная или сырники)                (окрошка)   (оливье, салат зимний, салат мясной)                  (кабачки фаршированные) Конкурс 3 «Частокол» Командам предлагается составить новые слова из слова «кондитерская» (кок, тир, дон, диктор, дно, кот, редкая, нос, киндер, рис, кит, кадет, скат, кедр, ядро, треск, сера, один, кино, терка) Выигрывает та команда, у кого в арсенале будет больше новых слов Конкурс для капитанов Перед вами картофель, почистите его . У кого кожура будет длиннее, тот зарабатывает 3 очка. Вам необходимо сделать фигурную нарезку картофеля (5 очков мак.) Конкурс 4 Внимание «чѐрный ящик» (В черном ящике находятся предметы, которые команды должны отгадать с трех попыток) Задание Для команды 1 Этот продукт используется во многих странах мира с глубокой древности. О питательности и полезности этого продукта говорит такой исторический факт. В одной из стран Древнего Востока существовало наказание за провинность слуг, когда человек выбирал себе единственный продукт, которым должен был питаться до конца жизни. От однообразной пищи люди болели и быстро умирали. Лишь один хитрый слуга выбрал себе этот продукт и прожил довольно долго. Лекари Древних Рима, Греции и Египта использовали этот продукт для лечения многих недугов: туберкулеза, малокровия, цинги, болезней нервной системы, бронхита и т. д. А еще его использовали как противоядие. Царицы же употребляли этот продукт в качестве косметического средства, чтобы долго оставаться молодыми и красивыми. Подсказка 1: на 90 процентов тот продукт состоит из воды; 10 процентов составляют остальные полезные для человека вещества. Подсказка 2: этот продукт употребляют не только в натуральном виде; из него изготовляют многоразличных полезных и вкусных вещей: сыр, кефир, мороженое, творог, сгущенку, йогурт и т. д   Задание  Для  команды 2 Род  однолетних, двулетних или многолетних травянистых растений  Встречается на всех континентах кроме Антарктиды. Все современные виды происходят от дикой, растущей и по сей день в Иране, на побережье Средиземного, Черного и Каспийского моря, а также в Индии и Китае. Впервые в повседневный рацион этот продукт начали вводить на Ближнем Востоке и на востоке Средиземноморья – хотя в то время в пищу употребляли только листья, а корни использовали в лечебных целях. В   ассирийских   текстах   описывается   выращивание   в   Висячих   садах Семирамиды, которые являются одним из семи чудес света. В древней Персии ее считали символом ссор и распрей. В эпоху римлян её использовали как афродизиак. Она   была   в   таком   почете   у   римлян,   что   её   взимали   в   качестве   дани   с подчиненных  немцев.  Подсказка 1 В древние времена медицинские особенности корня были важнее её вкусовых качеств, и овощ использовали для лечения различных болезней, в том числе, лихорадки, ран и некоторых кожных проблем. В   Россию   она   попала   в   X   веке   из   Византии.   Здесь   появились   многие классические блюда из нее, среди которых знаменитый суп, известный как …. Есть сведения, что он был уже в XVI веке очень популярен на Руси. Подсказка 2 Наши предки использовали свеклу вместо румян. На   сегодняшний   день   районировано   более   70   сортов   и   гибридов, отличающихся по внешнему виду, урожайности, скороспелости. факт. В одной из стран Древнего Востока существовало наказание за провинность слуг, когда человек выбирал себе единственный продукт, которым должен был питаться до конца жизни. От однообразной пищи люди болели и быстро умирали. Лишь один хитрый слуга выбрал себе этот продукт и прожил довольно долго. Лекари Древних Рима, Греции и Египта использовали этот продукт для лечения многих недугов: туберкулеза, малокровия, цинги, болезней нервной системы, бронхита и т. д. А еще его использовали как противоядие. Царицы же употребляли этот продукт в качестве косметического средства, чтобы долго оставаться молодыми и красивыми. Подсказка 1: на 90 процентов тот продукт состоит из воды; 10 процентов составляют остальные полезные для человека вещества. Подсказка 2: этот продукт употребляют не только в натуральном виде; из него изготовляют многоразличных полезных и вкусных вещей: сыр, кефир, мороженое, творог, сгущенку, йогурт и т. д   Задание  Для  команды 2 Род  однолетних, двулетних или многолетних травянистых растений  Встречается на всех континентах кроме Антарктиды. Все современные виды происходят от дикой, растущей и по сей день в Иране, на побережье Средиземного, Черного и Каспийского моря, а также в Индии и Китае. Впервые в повседневный рацион этот продукт начали вводить на Ближнем Востоке и на востоке Средиземноморья – хотя в то время в пищу употребляли только листья, а корни использовали в лечебных целях. В   ассирийских   текстах   описывается   выращивание   в   Висячих   садах Семирамиды, которые являются одним из семи чудес света. В древней Персии ее считали символом ссор и распрей. В эпоху римлян её использовали как афродизиак. Она   была   в   таком   почете   у   римлян,   что   её   взимали   в   качестве   дани   с подчиненных  немцев.  Подсказка 1 В древние времена медицинские особенности корня были важнее её вкусовых качеств, и овощ использовали для лечения различных болезней, в том числе, лихорадки, ран и некоторых кожных проблем. В   Россию   она   попала   в   X   веке   из   Византии.   Здесь   появились   многие классические блюда из нее, среди которых знаменитый суп, известный как …. Есть сведения, что он был уже в XVI веке очень популярен на Руси. Подсказка 2 Наши предки использовали свеклу вместо румян. На   сегодняшний   день   районировано   более   70   сортов   и   гибридов, отличающихся по внешнему виду, урожайности, скороспелости. Самая тяжелая в мире была выращена в Сомерсете в 2001 году и весила 23,4 кг. Конкурс №5“Не все коту масленица” Этот конкурс является интеллектуальной разминкой для знатоков пословиц и поговорок. От каждой команды приглашаются по 2 участника к игровому столу. На столе разложены карточки с пословицами и поговорками на тему “Пища” (на каждой карточке половина пословицы или поговорки). Задача участников – как можно быстрее и больше собрать пословиц и поговорок. Но нельзя допускать ошибок! За каждую неверно собранную карточку – штраф 1 балл. Конкурс №6 «Определи на ощупь крупу» Конкурс1 «Представление команд» Конкурс2 «Не ошибись» Конкурс3 «Частокол »  Конкурс4 «Черный ящик» Конкурс5 «Не   все   коту масленица» Итог о Команда 1 Команда 2 Чай пить                                                   Не дрова рубить Хлеб везде хорош                                   И у нас и за морем Ужин не нужен                                        Был бы обед Сытой мышке                                          И сало не вкусно Съешь и морковку                                  Коли яблочка нет Сама испекла пирожок                          Сама и кушает Не котел варит                                       А стряпуха Не красен обед пирогами                      Красен едоками На чужой каравай                                  Рот не разевай Мешай сметану                                      Масла дождешься Один с сошкой                                       А семеро с ложкой Самая тяжелая в мире была выращена в Сомерсете в 2001 году и весила 23,4 кг. Конкурс №5“Не все коту масленица” Этот конкурс является интеллектуальной разминкой для знатоков пословиц и поговорок. От каждой команды приглашаются по 2 участника к игровому столу. На столе разложены карточки с пословицами и поговорками на тему “Пища” (на каждой карточке половина пословицы или поговорки). Задача участников – как можно быстрее и больше собрать пословиц и поговорок. Но нельзя допускать ошибок! За каждую неверно собранную карточку – штраф 1 балл. Конкурс №6 «Определи на ощупь крупу» Конкурс1 «Представление команд» Конкурс2 «Не ошибись» Конкурс3 «Частокол »  Конкурс4 «Черный ящик» Конкурс5 «Не   все   коту масленица» Итог о Команда 1 Команда 2 Чай пить                                                   Не дрова рубить Хлеб везде хорош                                   И у нас и за морем Ужин не нужен                                        Был бы обед Сытой мышке                                          И сало не вкусно Съешь и морковку                                  Коли яблочка нет Сама испекла пирожок                          Сама и кушает Не котел варит                                       А стряпуха Не красен обед пирогами                      Красен едоками На чужой каравай                                  Рот не разевай Мешай сметану                                      Масла дождешься Один с сошкой                                       А семеро с ложкой Кондитерская кок, тир, дон, диктор, дно, кот, редкая, нос, киндер, рис, кит, кадет, скат, кедр, ядро, треск, сера, один, кино, терка Кондитерская кок, тир, дон, диктор, дно, кот, редкая, нос, киндер, рис, кит, кадет, скат, кедр, ядро, треск, сера, один, кино, терка

Внеклассное мероприятие "Кулинарный поединок"

Внеклассное мероприятие "Кулинарный поединок"

Внеклассное мероприятие "Кулинарный поединок"

Внеклассное мероприятие "Кулинарный поединок"

Внеклассное мероприятие "Кулинарный поединок"

Внеклассное мероприятие "Кулинарный поединок"

Внеклассное мероприятие "Кулинарный поединок"

Внеклассное мероприятие "Кулинарный поединок"

Внеклассное мероприятие "Кулинарный поединок"

Внеклассное мероприятие "Кулинарный поединок"

Внеклассное мероприятие "Кулинарный поединок"

Внеклассное мероприятие "Кулинарный поединок"

Внеклассное мероприятие "Кулинарный поединок"

Внеклассное мероприятие "Кулинарный поединок"

Внеклассное мероприятие "Кулинарный поединок"

Внеклассное мероприятие "Кулинарный поединок"

Внеклассное мероприятие "Кулинарный поединок"

Внеклассное мероприятие "Кулинарный поединок"

Внеклассное мероприятие "Кулинарный поединок"

Внеклассное мероприятие "Кулинарный поединок"

Внеклассное мероприятие "Кулинарный поединок"

Внеклассное мероприятие "Кулинарный поединок"

Внеклассное мероприятие "Кулинарный поединок"

Внеклассное мероприятие "Кулинарный поединок"

Внеклассное мероприятие "Кулинарный поединок"

Внеклассное мероприятие "Кулинарный поединок"

Внеклассное мероприятие "Кулинарный поединок"

Внеклассное мероприятие "Кулинарный поединок"

Внеклассное мероприятие "Кулинарный поединок"

Внеклассное мероприятие "Кулинарный поединок"

Внеклассное мероприятие "Кулинарный поединок"

Внеклассное мероприятие "Кулинарный поединок"

Внеклассное мероприятие "Кулинарный поединок"

Внеклассное мероприятие "Кулинарный поединок"

Внеклассное мероприятие "Кулинарный поединок"

Внеклассное мероприятие "Кулинарный поединок"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
12.11.2019