Внеклассное мероприятие, посвященное В.И.Далю

  • Разработки уроков
  • pptx
  • 31.03.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Публикация является частью публикации:

Иконка файла материала неделя классного.pptx
Жизнь и творчество Владимира Ивановича Даля К 215-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ
Владимир Иванович Даль  – русский писатель,  лингвист,  этнограф,  врач и  естествоиспытатель.
В.И.Даль (псевдоним Казак Луганский ) родился в Лугани. Отец Даля- датчанин, приехал в Россию по приглашению Екатерины II,принял русское подданство, передал любовь к своей второй родине детям. Мать- обрусевшая немка, дочь известной
Родители  В.И.Даля
В 1814 г. Даль поступает в Морской корпус в Петербурге, от учебы в котором , по его словам, «в памяти остались только розги». В 1817 г. в числе 12 лучших гардемаринов Даль совершил плавание на бриге «Феникс» к берегам Швеции и Дании. В 1819 г. заканчивает корпус и
В 1819 г. Даль начинает собирать слова, которые войдут позже в его «Толковый словарь живого великорусского языка». По дороге из Петербурга в Николаев он записывает от новгородского ямщика первое удивившее его слово «замолаживает» (пасмурнеет). С тех пор, куда бы ни бросала его судьба, он всегда находит время записать меткое слово, выражение, песню, сказку, загадку.
С 1 января 1826 г. Даль подает в отставку: решив идти по стопам отца, поступает на медицинский факультет университета в Дерпте. Хирург Н.И.Пирогов вспоминает о Дале как об остроумном, жизнерадостном юноше, блестящем рассказчике и балагуре. В марте 1829 г. В.Даль защищает диссертацию и отправляется на берег Дуная (русско-турецкая война), где оперирует раненых, борется с
Начало литературной деятельности В.Даля относится к 1830 г. Его первая повесть «Цыганка» была названа издателем журнала Н.А.Поленовым «превосходным сочинением».
свидетельству историка По П.И.Бартенева, «за словарь свой Даль принялся по настоянию Пушкина».
В 40-е годы 19 века творчество В.Даля развивается в русле «натуральной школы», где одним из ведущих жанров становится физиологический очерк. В 1842 г. Даль печатает очерк «Уральский казак». В эти годы Даль сотрудничает в журналах «Москвитянин», «Библиотека для чтения», «Отечественные записки» и др.
журнале «Иллюстрация» Даль печатает свои статьи о народных верованиях. В эти же годы появляются статьи Даля о языке. В. Даль намечает основные разделы русской диалектологии, дает характеристики отдельным наречиям.
представил в Академию наук свой сборник «Пословицы русского народа», включавший свыше 30 тысяч пословиц, поговорок, загадок, прибауток, народных верований.
Первый том словаря был издан в 1863г. Обществом любителей российской словесности, расходы по выпуску следующих томов взял на себя Александр II, пожаловавший Далю орденскую ленту. Последний том словаря вышел в 1866 г. Академия наук присудила Далю за словарь Ломоносовскую премию. В словарь вошло более 200 тысяч слов, из них 80 тысяч собрано самим Далем, они не входили раньше ни в один словарь. Впервые Даль применил расположение слов по гнездовому способу.
В.Даль вошел в историю нашей культуры прежде всего как создатель «Толкового словаря живого великорусского словаря», отразившего с исключительной полнотой словарный состав языка XIX века. Словарь выдержал 6 изданий. «Богатством материала труд Даля превышает все, что когда-нибудь у нас было сделано силами одного лица», - писал А.Н.Пынин в своей «Истории русской этнографии».
Читая словарь В. Даля…
Колодезь, колодец – колодой.  узкая глубокая яма,  вырытая для воды и  «одетая» срубом либо  камнем, а иногда и  цельною дуплястою  Не плюй в колодец, случится напиться.
Сани, санки, саночки, санишки, санищи –  полозья, на коих  скользит, едет груз  по наклонному или  по гладкому пути.  Готовь сани летом, а телегу зимой.
Рыбак, рыбарь –  рыболов,  рыбы.  промышляющ ий ловлей  Рыбак рыбака видит издалека.
Патриот –  любитель  отечества,  ревнитель о  благе его.  Патриот.
Долг, долгъ –  все должное,  что должно  исполнить,  обязанность.  Долг.
нравственное  сознание,  нравственное  Совесть –  чутьё и  чувства в  человеке.  Идти по доброй совести.
Добро –  все хорошее,  сделанное во  благо.  Сделав добро, не кайся.
Честь –  доблесть,  честность,  благородство  души и чистая  совесть.  Береги честь смолоду.
Словарь Даля – это  необычный словарь.  Его можно читать  как интересную  книгу, всегда  узнавая для себя  что­то новое.  Вот такое  сокровище подарил  нам Владимир  Иванович Даль!
Музей В.Даля
Подвиг В.И.Даля