Конспект занятия "Я умею преодолевать трудности" для первоклассников

  • Разработки уроков
  • docx
  • 27.03.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Конспект данного занятия м.б. использован на часе общения, посвященному преодолению разных трудностей уч-ся начальных классов. Может занятие проводить психолог или классный руководитель
Иконка файла материала Я умею преодолевать трудности. 1кл..docx

Конспект занятия для 1а и 1г классов «СОШ №10»

Тема: Я умею преодолевать трудности

Ход

Вводная часть:

1.        «Мимическая гимнастика»: Сегодня я хочу узнать, хорошо ли вы знакомы с гномами настроений. Перед вами ниже 2 карточки, на которых изображены гномы, вы должны назвать их настроения и затем показать такое же, отследив, как меняется выражение лица в каждом случае. Интереснее будет делать это упражнение перед зеркалом.

https://ds05.infourok.ru/uploads/ex/0508/0008cb1f-9cd715a9/hello_html_m768d3cae.png

Основная часть:

1)  Упражнение-опыт «Подари улыбку»: ответь на вопрос «Можно ли грустить, когда улыбаешься?». Попробуйте теперь, подумав о грустном, улыбнуться. Меняется настроение?

Запомни: когда улыбаешься, настроение меняется само собой, поэтому улыбка может помочь справиться с плохим настроением!

2)                Обсуждение трудных ситуаций: Мы можем грустить из-за разных проблем - папы нет дома, уехала мама, взрослые не играют с вами и т.д. Подумай, как можно изменить перечисленные выше ситуации. Вспомни правила – «Подумай о хорошем и будет хорошо!» или «Улыбнись и мир станет ярче!»

https://www.stihi.ru/pics/2019/03/01/10626.jpgВывод: бывают ситуации, которые нам не нравятся, которые мы не можем изменить, но зато мы можем изменить свое отношение к этим ситуациям.

3)                Упражнение «Сломанная игрушка»: рассмотри картинку и ответь на вопрос: Могут ли игрушки вновь стать целыми? А если долго ждать? А если заплакать? А если закричать?

Вывод: «Слезами горю не поможешь», ситуацию изменить нельзя, но можно изменить наше отношение к ней, нужно искать выход из создавшейся ситуации.

5) Работа со сказкой А. Демиденко прочитай сказку или попроси взрослых, затем нарисуй в тетради картинку к этой сказке.

«Сказка о маленьком привидении Филе»

Далеко-далеко, в другом мире, полном теней и призраков, но очень похожем на наш, жило маленькое и совсем еще несмышленое привидение Филя. Было оно, как и полагается порядочным привидениям, беленькое и пушистенькое, но пока еще не очень умное. Однако наше привидение думало иначе - оно полагало, что не найти во всем сумрачном мире более чудесного маленького призрака. В этом Филю убедило его многочисленное семейство: и мама, и папа, и дядя, и тетя, и, конечно же, дедушка с бабушкой. Все они постоянно твердили, что оно, Филя, - самый умный, красивый, талантливый, одаренный ребенок, и делали это так часто, что наше маленькое привидение начало ужасно гордиться собой. Оно не желало ни с кем дружить, потому что все его друзья не такие умные - так говорили мама, и Филя это хорошо запомнило. Кое-как научившись читать, чтобы не разочаровывать родных, оно целыми днями путешествовало в соседнем мире и пугало там людей, притаившись в коридорах старого замка.

Но настало время в школу идти, хотя очень не хотелось нашему Филе оставлять любимые игрушки и заботливых родных. И в школе появились у Фили ужасные неприятности. Оно вдруг узнало, что для того, чтобы тебя похвалили, нужно обязательно сделать что-то хорошо. Оказалось, что учительница совсем не считает его самым талантливым ребенком и все время заставляет делать ужасно трудные вещи: писать, читать и даже считать. К тому же с Филей никто не хотел дружить, потому что оно страшно задавалось и все время говорило, какое оно красивое и талантливое.

И так плохо было Филе, так не нравилась ему школьная жизнь со всеми ее неприятностями, что оно непрерывно плакало. Как-то раз долго рыдало Филя, сидя в уютной маминой комнатке, и не хотелось ему ни шалить, ни слушать мамины похвалы, лакомясь ее вкусными пирожками. И тогда задумалось Филя, очень сильно задумалось: «Почему так происходит? Почему никто не хочет дружить со мной? Может быть, я что-то делаю не так?» Долго думало Филя, а ведь оно, как и все, кому исполнилось шесть лет, на самом деле было очень способным. И Филя догадалось, что нужно попробовать относиться к себе и друзьям по-другому. Оно вспомнило, что старший брат привидение Вася говорило, что судят о привидении не по словам, а по делам. И сразу сделалось у Фили веселее на душе.

На следующий день маленькое привидение пришло в школу и внимательно слушало учительницу, позабыв о том, какое оно талантливое. И у него действительно стало понемногу получаться. Ручка выводила нужные палочки и крючочки. А буквы складывались в слова. Филя очень старалось. А на перемене оно угостило пирожками с вареньем соседа по парте привиденьице Лешу, попросив у него прощения за грубые слова. Они полетели вместе играть в мяч, а потом Филя извинилось и перед остальными одноклассниками. С тех пор оно совсем повеселело, стало прекрасно учиться и у него появилось много друзей. Но самое главное - мама и папа хвалят Филю теперь не только потому, что оно их любимое дитятко, но и за добрые дела и поступки, - потому что им Филя тоже рассказало, что судят не по словам, а по делам.

3. Заключительная часть.

Рефлексия: Какое упражнение ты делал с удовольствием? Были ли трудности? Когда? Что у тебя получилось лучше всего?