МБОУ «Сивинская школаинтернат»
Воспитатель:
Сединина Марина Ахатовна
Внеклассное занятие
«Профессия – повар»
5 класс Цель: расширить круг знаний детей о профессиях.
Задачи:
Профессия повар.
расширять знания воспитанников об особенностях профессии повар;
воспитывать уважительное отношение к людям данной профессии;
развивать произвольное внимание, мышление;
закреплять умения работать в коллективе.
Методический инструментарий:
карточки, презентация, компьютер, проектор, экран.
Психологический настрой
Прозвенел звонок и смолк –
Начинается занятие.
Вы за парты тихо сели,
На меня все посмотрели.
Пожелайте успехов себе
И вперед, за новыми знаниями!
Сегодня мы с вами поговорим о том, что является очень важным в жизни
каждого человека. Послушайте внимательно:
Есть на свете много профессий,
И важны они всем нам очень:
Врач, учитель, сантехник, профессор,
Инженер, акробат и рабочий.
Все профессии очень разные,
Интересные и опасные,
Могут стать для когото судьбой.
Трудно сделать выбор порою.
Скажите о чем будет занятие? О профессии.
Давайте вспомним, что такое профессия?
Профессия основное занятие человека, его трудовая деятельность, это труд,
которому человек посвящает свою жизнь.
После 9ого класса вам предстоит выбрать ту профессию, по которой
продолжите своё дальнейшее обучение.
Как не ошибиться в выборе профессии? Прежде всего, нужно изучать профессии. Вам может показаться что вы хорошо знаете
профессии, но это не так. Попробуйте глубже познакомиться с профессией, и вы
увидите в ней много нового и интересного.
Профессий великое множество, а сегодня мы познакомимся с одной из них. А что же
это за профессия, вы узнаете из ребуса.
На экране картинки с изображением продуктов, над каждой картинкой цифра, которая
показывает, которую по счету букву надо взять из названия предмета.
1
4
1
4
3
Появляется картинка с изображением повара.
Тема нашего занятия «Профессия повар».
Кто такой повар?
Мы сегодня с вами узнаем много нового и интересного об этой казалось бы простой
профессии. Я желаю вам на протяжении всего занятия быть внимательными,
дисциплинированными, размышлять над вопросами, которые я буду задавать и давать
правильные и грамотные ответы.
"Из истории профессии".
Древний человек не готовил себе еду.
Все, что он находил и собирал, он ел сырым. Так происходило потому, что
человек не знал способов приготовления пищи и не умел добывать огонь. Но даже
позднее, когда он научился разводить костер, то сначала использовал огонь только для
получения тепла и отпугивания диких животных. Вероятно, что древний человек
открыл способ приготовления пищи случайно. Он понял, что вареная и жареная пища
нравится ему больше, чем сырая.
В древние времена посуды не было, поэтому первобытный человек готовил себе
пищу на горячих камнях вокруг открытого огня. Первой плитой для древних поваров
стала выложенная камнями яма с тлеющими углями. Яму накрывали шкурой, и пищи
готовилась там, как в большой кастрюле с крышкой. Так в древнем обществе появилась
новая профессия повар. Как вы думаете, кто может работать поваром? Поваром может работать
любой человек, который любит готовить. А как вы думаете это просто – готовить? Ты
скажешь: «Конечно, ведь мои мама и бабушка готовят каждый день. И у них всё
получается очень вкусно!».
На самом деле, готовить это не простое занятие! Сварить дветри тарелки супа,
поджарить немного картофеля несложно. Но сделать так, чтобы вкусными оказались
100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле, приготовить понастоящему
вкусный обед для нескольких сотен людей – это очень сложно. Недаром, чтобы хорошо
готовить, повара долго учатся.
Какими качествами должен обладать повар? Что должен знать и уметь?
Общая характеристика профессии –
что должен знать и уметь повар по роду своей профессии
Готовить супы, вторые блюда, другую пищу.
Знать, как правильно хранить продукты.
Уметь оформлять приготовленные блюда.
Организовывать хранение продуктов в
соответствии
с санитарногигиеническими нормами.
Составлять меню.
Делать заявки на продукты.
Контролировать качество продуктов.
Осуществлять взвешивание и отмеривание
продуктов и т. д.
Орудие труда повара современные бытовые приборы (электрические печи, СВЧ,
миксеры, электромясорубки, кухонные комбайны и т.п.)
А сейчас немного отдохнем и поиграем в игру «Соберите слово»
Динамическая пауза Я буду приглашать группами и загадывать загадки, вы должны
найти буквы и составить слово, повернуться к гостям.
Ей набили мясом рот,
И она его жуёт,
Жуёт и не глотает —
Скорей в тарелку отправляет. Мясорубка
Сама не ем, а людей кормлю. Ложка
Для питья он предназначен,
Хрупок, из стекла, прозрачен,
Можно сок в него налить, С удовольствием попить. Стакан
Младшая сестра граблей,
Четыре зуба есть у ней.
Но на кухне жизнь её,
И дело знает лишь своё! Вилка
Профессиональные качества –
чистоплотность, аккуратность, ответственность, физическая выносливость, отличное
зрение, осязание и обоняние.
Противопоказания к получению профессии повар –
болезни органов дыхания, пищеварения, опорнодвигательного аппарата,
инфекционные и аллергические заболевания, заболевания кожи.
Плюсы и минусы работы поваром
Преимущества:
творческая профессия
востребованность на рынке туда
достойная зарплата
полученными навыками можно воспользоваться в быту, удивив друзей и родственников
изысканным блюдом
Недостатки:
целый день проходит на ногах
ежедневно возникают опасные ситуации
(порезы, ожоги)
высокий температурный режим
Старинная русская пословица говорит: “Добрый повар стоит доктора”.
Почему? (Ответы детей)
Действительно, повару, как и врачу, нельзя быть равнодушным. От результатов работы
повара зависит здоровье и настроение человека.
Правильно, от питания зависит здоровье людей.
Нельзя питаться всухомятку, на бегу, не вовремя.
Зачем нужно мыть руки перед едой? Приготовление пищи это целое искусство. В мире есть великие повара, которые
изобретают новые необычные блюда.
Выпускается много кулинарных книг, в них печатаются различные рецепты
приготовления блюд.
Предлагаю посмотреть необычное оформление блюд.
В школу кто пришел с утра? Это наши повара!
Каша к завтраку готова, и компот налит. Ура!
Трудятся с шести утра в нашей школе повара.
Чтобы взрослые и дети были сытыми всегда.
Повара, которые работают в нашей школе и готовят для вас каждый день вкусные
и разнообразные блюда:
Загородских Светлана Николаевна
Добровлянина Екатерина Сергеевна
Порошина Елена Анатольевна
Они стараются, чтобы все было вкусно. А когда ктото из вас чтото недоедает им
очень обидно. Поэтому самой большой благодарностью за их тяжелый труд, будут
ваши чистые тарелки после еды. Им это доставит большое удовольствие.
И конечно не забываем говорить «спасибо».
Итог:
Ребята, вот и подошло к концу наше интересное мероприятие. Я думаю, когда вы
вырастите, то выберите ту профессию, которая вам понравится, и будете любить ее.
Она вас будет радовать, но помните, любая из них нужна и важна, где бы вы ни
работали и что бы вы не делали, вы будете приносить радость и пользу людям.
Сейчас предлагаю оценить свою работу на занятии
Рефлексия
«Лесенка успеха»
нижняя ступенька, у «человечка» руки опущены у меня ничего не получилось;
средняя ступенька, у «человечка» руки разведены в стороны у меня были проблемы; верхняя ступенька, у «человечка» руки подняты вверх мне всё удалось.
Источники:
http://festival.1september.ru/articles/598048/
http://nsportal.ru/nachalnayashkola/vospitatelnayarabota/2016/06/27/vneklassnoe
meropriyatieprofessiyapovar
http://www.uchportal.ru/publ/23101735
http://azbyka.kz/vneklassnoezanyatiepoproforientaciikaleydoskopprofessiy
http://prof.sadukz.com/prof/cook.html
http://nsportal.ru/detskiysad/okruzhayushchiymir/2013/11/26/zanyatietemaprofessiya
povara
Внеклассное занятие «Профессия – повар»
Внеклассное занятие «Профессия – повар»
Внеклассное занятие «Профессия – повар»
Внеклассное занятие «Профессия – повар»
Внеклассное занятие «Профессия – повар»
Внеклассное занятие «Профессия – повар»
Внеклассное занятие «Профессия – повар»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.