Внеклассное занятие «Профессия – повар»
Оценка 5

Внеклассное занятие «Профессия – повар»

Оценка 5
Мероприятия
docx
воспитательная работа +1
Взрослым
05.04.2017
Внеклассное занятие «Профессия – повар»
Публикация является частью публикации:
повар.docx
МБОУ «Сивинская школа­интернат» Воспитатель:  Сединина Марина Ахатовна Внеклассное занятие «Профессия – повар» 5 класс Цель: расширить круг знаний детей о профессиях. Задачи: Профессия повар.    расширять знания воспитанников об особенностях профессии повар; воспитывать уважительное отношение к людям данной профессии; развивать произвольное внимание, мышление; закреплять умения работать в коллективе.  Методический инструментарий:    карточки, презентация, компьютер, проектор, экран. Психологический настрой Прозвенел звонок и смолк – Начинается занятие. Вы за парты тихо сели, На меня все посмотрели. Пожелайте успехов себе И вперед, за новыми знаниями! Сегодня мы с вами поговорим о том, что является очень важным в жизни  каждого человека. Послушайте внимательно: Есть на свете много профессий,  И важны они   всем нам очень: Врач, учитель, сантехник, профессор, Инженер, акробат и рабочий. Все профессии очень разные, Интересные и опасные, Могут стать для кого­то судьбой. Трудно сделать выбор порою. Скажите о чем будет занятие? О профессии.   Давайте вспомним, что такое профессия?  Профессия ­ основное занятие человека, его трудовая деятельность, это труд,  которому человек посвящает свою жизнь.  После 9­ого класса вам предстоит выбрать ту профессию, по которой  продолжите своё дальнейшее обучение.  Как не ошибиться в выборе профессии? Прежде всего, нужно изучать профессии.   Вам может показаться что вы хорошо знаете  профессии, но это не так. Попробуйте глубже познакомиться с профессией, и вы  увидите в ней много нового и интересного. Профессий великое множество, а сегодня мы познакомимся с одной из них. А что же  это за профессия, вы узнаете из ребуса.  На экране картинки с изображением продуктов, над каждой картинкой цифра, которая  показывает, которую по счету букву надо взять из названия предмета. 1 4 1 4 3 Появляется картинка с изображением повара. Тема нашего занятия «Профессия повар».  Кто такой повар?      Мы сегодня с вами узнаем много нового и интересного об этой казалось бы простой  профессии. Я желаю вам на протяжении всего занятия быть внимательными,  дисциплинированными,  размышлять над вопросами, которые я буду задавать и давать  правильные  и грамотные ответы. "Из истории профессии".   Древний человек не готовил себе еду.   Все, что он находил и собирал, он ел сырым. Так происходило потому, что  человек не знал способов приготовления пищи и не умел добывать огонь. Но даже  позднее, когда он научился разводить костер, то сначала использовал огонь только для  получения тепла и отпугивания диких животных. Вероятно, что древний человек   открыл способ приготовления пищи случайно. Он понял, что вареная и жареная пища  нравится ему больше, чем сырая.  В древние времена посуды не было, поэтому первобытный человек готовил себе  пищу на горячих камнях вокруг открытого огня. Первой плитой для древних поваров  стала выложенная камнями яма с тлеющими углями. Яму накрывали шкурой, и пищи  готовилась там, как в большой кастрюле с крышкой. Так в древнем обществе появилась новая профессия ­ повар. Как вы думаете, кто может работать поваром? Поваром может работать  любой человек, который любит готовить. А как вы думаете это просто – готовить? Ты  скажешь: «Конечно, ведь мои мама и бабушка готовят каждый день. И у них всё  получается очень вкусно!». На самом деле, готовить ­ это не простое занятие! Сварить две­три тарелки супа,  поджарить немного картофеля несложно. Но сделать так, чтобы вкусными оказались  100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле, приготовить по­настоящему  вкусный обед для нескольких сотен людей – это очень сложно. Недаром, чтобы хорошо готовить, повара долго учатся. ­ Какими качествами должен обладать повар? Что должен знать и уметь? Общая характеристика профессии –   что должен знать и уметь повар по роду своей профессии   Готовить супы, вторые блюда, другую пищу.   Знать, как правильно хранить продукты.  Уметь оформлять приготовленные блюда.   Организовывать хранение продуктов в  соответствии               с санитарно­гигиеническими нормами.  Составлять меню.  Делать заявки на продукты.   Контролировать качество продуктов.   Осуществлять взвешивание и отмеривание  продуктов и т. д. Орудие труда повара ­ современные бытовые приборы (электрические печи, СВЧ,  миксеры, электромясорубки, кухонные комбайны и т.п.)  А сейчас немного отдохнем и поиграем в игру «Соберите слово» Динамическая пауза Я  буду приглашать группами и загадывать загадки, вы должны  найти буквы и составить слово, повернуться к гостям. Ей набили мясом рот, И она его жуёт, Жуёт и не глотает — Скорей в тарелку отправляет. Мясорубка Сама не ем, а людей кормлю.  Ложка    Для питья он предназначен, Хрупок, из стекла, прозрачен, Можно сок в него налить, С удовольствием попить.      Стакан    Младшая сестра граблей, Четыре зуба есть у ней. Но на кухне жизнь её, И дело знает лишь своё!    Вилка    Профессиональные качества –  чистоплотность, аккуратность, ответственность, физическая выносливость, отличное  зрение, осязание и обоняние.    Противопоказания к получению профессии повар –  болезни органов дыхания, пищеварения, опорно­двигательного аппарата,  инфекционные и аллергические заболевания, заболевания кожи.  Плюсы и минусы работы поваром   Преимущества: творческая профессия востребованность на рынке туда достойная зарплата полученными навыками можно воспользоваться в быту, удивив друзей и родственников изысканным блюдом Недостатки: целый день проходит на ногах ежедневно возникают опасные ситуации         (порезы, ожоги) высокий температурный режим Старинная русская пословица говорит: “Добрый повар стоит доктора”.  Почему? (Ответы детей) Действительно, повару, как и врачу, нельзя быть равнодушным. От результатов работы  повара зависит здоровье и настроение человека. Правильно, от питания зависит здоровье людей.  Нельзя питаться всухомятку, на бегу, не вовремя.  Зачем нужно мыть руки перед едой? Приготовление пищи ­ это целое искусство. В мире есть великие повара, которые  изобретают новые необычные блюда.  Выпускается много кулинарных книг, в них печатаются различные рецепты  приготовления блюд.  Предлагаю посмотреть необычное оформление блюд.  В школу кто пришел с утра? Это наши повара! Каша к завтраку готова, и компот налит. Ура! Трудятся с шести утра в нашей школе повара. Чтобы взрослые и дети были сытыми всегда. Повара, которые работают в нашей школе и готовят для вас каждый день вкусные и разнообразные блюда: Загородских Светлана Николаевна Добровлянина Екатерина Сергеевна Порошина Елена Анатольевна Они стараются, чтобы все было вкусно. А когда кто­то из вас что­то недоедает им  очень обидно. Поэтому самой большой благодарностью за их тяжелый труд, будут  ваши чистые тарелки после еды. Им это доставит большое удовольствие. И конечно не забываем говорить «спасибо». Итог: Ребята, вот и подошло к концу наше интересное мероприятие. Я думаю, когда вы  вырастите, то выберите ту профессию, которая вам понравится, и будете любить ее.  Она вас будет радовать, но помните, любая из них нужна и важна, где бы вы ни  работали и что бы вы не делали, вы будете приносить радость и пользу людям. Сейчас предлагаю оценить свою работу на занятии  Рефлексия «Лесенка успеха» ­  нижняя ступенька, у «человечка» руки опущены ­ у меня ничего не получилось;  средняя ступенька, у «человечка» руки разведены в стороны ­ у меня были проблемы; верхняя ступенька, у «человечка» руки подняты вверх ­ мне всё удалось.  Источники: http://festival.1september.ru/articles/598048/ http://nsportal.ru/nachalnaya­shkola/vospitatelnaya­rabota/2016/06/27/vneklassnoe­ meropriyatie­professiya­povar http://www.uchportal.ru/publ/23­1­0­1735 http://azbyka.kz/vneklassnoe­zanyatie­po­proforientacii­kaleydoskop­professiy http://prof.sadu­kz.com/prof/cook.html http://nsportal.ru/detskiy­sad/okruzhayushchiy­mir/2013/11/26/zanyatie­tema­professiya­ povara

Внеклассное занятие «Профессия – повар»

Внеклассное занятие «Профессия – повар»

Внеклассное занятие «Профессия – повар»

Внеклассное занятие «Профессия – повар»

Внеклассное занятие «Профессия – повар»

Внеклассное занятие «Профессия – повар»

Внеклассное занятие «Профессия – повар»

Внеклассное занятие «Профессия – повар»

Внеклассное занятие «Профессия – повар»

Внеклассное занятие «Профессия – повар»

Внеклассное занятие «Профессия – повар»

Внеклассное занятие «Профессия – повар»

Внеклассное занятие «Профессия – повар»

Внеклассное занятие «Профессия – повар»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
05.04.2017