Урок 9 класс.
Тема: Внешняя политика Николая 1.
Цели: изучить основные направления внешней политики России второй четверти 19 в., выяснить территориаьные приобретения по итогам русско-турецкой войны;
Развивать навыки работы с картами, выделять главное в тексте, анализировать.
План урока:
Новые термины и даты: русско-турецкая война 1828-1829 гг;Адрианопольский мирный договор -1829 г,Туркманчайский мирный договор 1828 г, навигация; контрибуция; Лондонская конвенция 1841 г. имам, газават, мюридизм
Оборудование: карта «Внешняя политика России в первой половине 19 в»
Ход урока.
Проверка домашнего задания. «Блиц»
Учащиеся в быстром темпе отвечают на предложенные учителем вопросы по пройденному материалу. Ученик, выбранный учителем в качестве помощника, раздает цветные фишки. По количеству набранных фишек выставляется оценочный балл. Учитель должен заранее сообщить соотношение количества набранных фишек и оценок.. ПЯТЬ ФИШЕК- ЭТООЦЕНКА 5,4 ФИШКИ- 4,ЕСЛИ НАБЕРЕТЕ 2 ИЛИ 3 ФИШКИ ТО ЭТО БУДЕТ ДОПОЛНЕНИЕМ( ПЛЮСОМ) К ВАШИМ ОТВЕТАМ НА СЛЕДУЮЩЕМ УРОКЕ
-в чем Николай 1 видел основную задачу своего царствования? Какими методами он пытался это достигнуть?(ответ: сохранение и укрепление существующего строя. Строгая централизация управления, борьба с инакомыслием, контроль над общественной,экономической,полит-ой и культурной жизнью страны. Стремление лично всех контролировать)
- в чем проявилось подобное стремление Николая1?( при Николае 1 большое значение приобретает Собственная Его Императорского Величества Канцелярия)
- назовите мероприятия,которые свидетельствуют о том, что Николай 1 стремился исправить недостатки существующей системы,решить наиболее острые проблемы государства?
- оцените значение преобразований Николая 1. Было ли этого достаточно для исправления недостатков сущетвующей системы и предотвращения кризиса?
-как проходила кодификация законов Российской империи? Кто возглавил?
- какие меры свидетельствуют о стремлении Николая 1 установить жесткий контроль над всеми сторонами общественной жизни страны?
- какие задачи возлагались на 3 отделение? Кто его возглавлял?
-какова задача цензоров?
-что такое промышленный переворот? Когда он начинается в России?
-как связаны между собой промышленный переворот и отмена крепостного права?
2. События в Европе и внешняя политика Николая1.
-что такое внешняя политика?(отношения с другими странами)
Запись на доске и в тетради:
Внешняя политика России:
А)Европейское направление
Б)Ближневосточное направление
Беседа с учащимися по вопросам:
- Какие события происходили в Европе в 1830-1840-е гг?
-подумайте,какой была реакция Николая 1 на революционные события в Европе?
Дополнение ответа учеников. Основной идеей внешней ,как и внутренней политики Николая 1,была идея о необходимости борьбы с «революционной заразой». Постоянные попыптки Николая 1 организовать интервенцию на охваченные революционными событиями территории. Известны слова Николая, с которыми он обратился к офицерам после сообщения о начале революции 1848 г.во Франции: «Господа,седлайте коней,во Франции –республика». Однако,внутренние события(восстание в Польше) и отсутствие союзников не позволяли Николаю 1 всегда использовать войска для подавления революций в Западной Европе. Хотя в 1848 г.140-тысячная армия под командованием генерала-фельдмаршала Паскевича успешно подавила восстание в Венгрии.
-Вспомните какова была политика российских властей по отношению к Польше?
В Польше,как и в России,в 20-е гг.активно действовали тайные общества,которые,наряду с демократическими преобразованиями,главной своей целью видели в освобождении страны. На ход событий в Польше повлияли революционные события во Франции,а затем в Нидерландах в 1830 г.
Запись в тетради и на доске
Ноябрь 1830-1831 гг.-восстание в Польше
В январе 1831 г. собравшийся в Варшаве польский Сейм объявил о лишении Николая 1 польской короны и независимости Польши. Поначалу поляки сумели нанести ряд поражений рассеянным русским отрядам. Однако затем большая российская армия вступила в Польшу и осенью 1831 г. после ожесточенного штурма пала столица Варшава. Восстание было подавлено,польский сейм упразднен, польская армия распущена,закрыт Варшавский университет. Конституция 1815 г.была заменена значительно менее либеральной.
-- как ,по вашему мнению отреагировало на восстание российское общественное мнение?
3. –вспомните что такое восточный вопрос? Когда он возникает во внешней политике России?
-какие события связаны с попытками его разрешения?
Восточный вопрос-взаимотношения с Турцией. Для России было важно обеспечитб безопасность черноморского побережья и благоприятный режим черноморских проливов- Босфора и Дарданелл- для свободного прохождения через них росс.торговых судов. Кроме того,важно было не допустить возможности их открытия для военных судов западных держав.
Основные этапы развития восточного вопроса: война с Ираном(1826-1828), война с Турцией 1828-1829 гг, Кавказская война(1817-1864 гг)
Индивидуальная работа по вариантам с текстом ,заполнить таблицу.
1 вариант
Русско-Иранская война (причины, страны-участницы,основные события, итоги, работа с картой)
стр.80
2 вариант
Русско-Турецкая война (причины, страны-участницы,основные события, итоги, работа с картой)
стр. 81
3 вариант
Кавказская война (причины , страны-участницы,основные события, итоги, работа с картой)
Стр.82
С каждого варианта по одному желающему заполняют таблицу на доске
5.Закрепление
Сделайте вывод об итогах внешней политики Николая I:
А) Чего добилась Россия на международной арене?
Б) Как это отразилось на ее авторитете?
В) Какие страны были недовольны усилением России? Почему?
Г) Спрогнозируйте как будут развиваться в дальнейшем отношения с этими странами.
6. Домашнее задание:
Параграф 12, вопросы 1-5 (устно), записать определения новых терминов в тетрадь, учить записи в тетради.
Русско-иранская война |
Русско-турецкая война |
Кавказская война |
|
Хронологические рамки |
|
|
|
Причины войны |
|
|
|
Страны участницы |
|
|
|
Основные события |
|
||
Итоги |
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.