внеурочная деятельность как средство социализации

  • Педсоветы
  • pptx
  • 29.11.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Дети с ЗПР.pptx

«Внеурочная деятельность как средство социализации обучающихся с ЗПР» Выполнила: Елизарова О.А

Внеурочная деятельность обучающихся с ЗПР. В настоящее время внеурочная деятельность рассматривается как неотъемлемая часть образовательного процесса в каждом образовательном учреждении, в том числе в специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждениях для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья.

Под внеурочной деятельностью понимается образовательная деятельность, направленная на достижение результатов освоения основной образовательной программы и осуществляемая в формах, отличных от классно урочной. Внеурочная деятельность объединяет все, кроме учебной, виды деятельности обучающихся, в которых возможно и целесообразно решение задач их воспитания и социализации. Сущность и основное назначение внеурочной деятельности заключается в обеспечении дополнительных условий для развития интересов, склонностей, способностей обучающихся с ЗПР, организации их свободного времени.

К основным направлениям внеурочной деятельности относятся: -коррекционно-развивающее, -нравственное, -спортивно оздоровительное, -общекультурное, -социальное.

Данные направления являются содержательным ориентиром для разработки соответствующих программ. Образовательная организация вправе самостоятельно выбирать приоритетные направления внеурочной деятельности, определять формы её организации с учетом реальных условий, особенностей обучающихся, потребностей обучающихся и их родителей (законных представителей). При этом следует учитывать, что формы, содержание внеурочной деятельности должны соответствовать общим целям, задачам и результатам воспитания.

Формы организации внеурочной деятельности разнообразны и их выбор определяется образовательной организацией: экскурсии, кружки, секции, соревнования, праздники, общественно полезные практики, смотры, конкурсы, викторины, беседы, культпоходы в театр, фестивали, игры (сюжетно- ролевые, деловые и т. п), туристические походы и т. д. В период каникул для продолжения внеурочной деятельности используются возможности организаций отдыха обучающихся и их оздоровления, тематических лагерных смен, летних школ, создаваемых на базе общеобразовательных организаций и организаций дополнительного образования детей.

Организация внеурочной деятельности предполагает, что в этой работе принимают участие все педагогические работники образовательной организации (учителя- дефектологи, воспитатели, учителя -логопеды, педагоги -психологи, социальные педагоги и др.), так же и медицинские работники. В качестве организационного механизма реализации внеурочной деятельности в общеобразовательной организации рекомендуется использовать план внеурочной деятельности. Под планом внеурочной деятельности следует понимать нормативный документ образовательной организации, который определяет общий объем внеурочной деятельности обучающихся с ЗПР, состав и структуру направлений внеурочной деятельности по годам обучения.

В результате реализации программы внеурочной деятельности должно обеспечиваться достижение обучающимися с ЗПР: • воспитательных результатов — духовно- нравственных приобретений, которые обучающийся получил вследствие участия в той или иной деятельности (например, приобрёл некое знание о себе и окружающих, опыт самостоятельного действия, любви к близким и уважения к окружающим, пережил и прочувствовал нечто как ценность); • эффекта — последствия результата, того, к чему привело достижение результата (развитие обучающегося как личности, формирование его социальной компетентности, чувства патриотизма и т. д.).

Спасибо за внимание!