Внеурочное занятие по литературе
Тема Художественная деталь в художественном произведении
Цели: напомнить учащимся о литературоведческом понятии «художественная деталь» и познакомить с её разновидностями; научить находить художественную деталь в тексте; учить определять семантическое значение художественной детали в тексте; развивать умение логически мыслить; побудить учащихся к размышлению о том, что даже самая обыкновенная вещь может рассказать очень многое о человеке как в реальной действительности, так и в художественном произведении.
Оборудование: раздаточный материал, текст рассказа К.Г.Паустовского «Телеграмма»
Ход занятия
Если хочешь насладиться целым,
то ты должен видеть целое в мельчайших деталях.
И. В. Гёте
1.Организационный момент
2.Актуализация темы. Мотивация
Слово деталь широко используется в нашем повседневном обиходе. Что же такое деталь? Как прокомментируете значение слова? (Мелкая составная часть чего-либо, подробность, частность.) Художественное произведение – это тоже система, единство, а художественная деталь – часть этой системы, часть того художественного мира, который показывает автор.
И мы с вами сегодня на занятии будем учиться находить такие детали, которые зачастую становятся очень полезными как для писателя, так и для читателя.
3.Вводное задание.
Прочитайте внимательно фрагмент рассказа И.С.Тургенева «Бежин луг» (приложение,текст 1)
· Почему рассказчик решил, что Федя – мальчик из богатой семьи? (новый армячок, собственные сапоги).
· Скажите, а если бы автор не подсказал нам, мы бы догадались о том, что этот ребёнок из богатой семьи? Аргументируйте свой ответ. (Конечно, ведь в то время у крестьянских детей не было своих сапог, разве что лапти).
· Как называется такой приём, когда даже крохотная вещь может нам многое поведать о своём владельце?
4.Объяснение материала и коллективная работа
Художественная деталь. Запишите тему сегодняшнего занятия. Что же такое художественная деталь в литературе?
Слово учителя.
Художественная деталь - изобразительная и выразительная подробность, несущая определенную эмоциональную и содержательную нагрузку, одно из средств создания автором картин природы, предмета, характера, интерьера, портрета. В произведении большого художника нет ничего случайного. Каждое слово, каждая подробность необходимы для наиболее полного и точного выражения мысли и чувства. Всем известно, как одна небольшая художественная деталь может преобразить литературное произведение, придать ему особое обаяние. Роль детали в русской литературе имеет огромное значение, и, изучая художественные произведения, читателю следует уделять как можно больше внимания на различные элементы описания интерьера, одежды, жеста, мимики героя. Художественные детали в произведениях иногда говорят нам о том, о чем автор не пишет напрямую, но хочет донести до читателя, таким образом, деталь может сказать о большем, чем сказано открыто.
Как же отличить художественную деталь от подробности? Взгляните на этот текст, записанный на доске, внимательно прочитайте и попробуйте найти художественную деталь (Приложение,текст 2 ).
· Скажите, какое впечатление на вас произвела эта комната?
· Правда ли, что в ней никто не живёт?
· Какой предмет говорит нам об обратном?
· Каким образом автору удаётся выделить его? (Цвет, расчехлённая, блестела, находится у кровати).
То есть каждое слово помогает нам понять, что владелец гитары, безусловно, играет на ней.
5.Знакомство с разными видами художественной детали
Попробуем вместе с вами найти в следующих текстах художественные детали и разделить их на группы (РМ с фрагментами текстов А),Б),В, Г))
А) Из какого произведения взят этот фрагмент? (А.И.Куприн «Белый пудель»)
Попробуйте представить себя известными детективами и попытайтесь выяснить, что произошло с Арто? Какой предмет обнаруживает Мартын Лодыжкин? (Огрызок колбасы) Можем ли мы эту вещь назвать художественной деталью? Почему? (Мы знаем о том, что именно дворник приманивал Арто колбасой, поэтому наверняка можем сказать, кто является похитителем и где сейчас находится собака).
· Как мы можем назвать такую деталь, которая воплощена в предмете, вещи?
( предметной, или вещной)
Б) Какое сравнение в этом тексте кажется нам необычным?
(глаза, словно присыпанные пеплом)
· Что за собеседник перед нами? Можем ли мы что-нибудь сказать о его прошлом? (Можем предположить, что у этого человека случилась какое-то несчастье, беда, трагедия, возможно, смерть одного или нескольких родственников, из-за чего он очень страдает.
· Как мы назовём этот вид детали, который помогает нам понять что-то о человеке по его внешнему облику? (портретная)
В) Какое значение в контексте сказки-были вообще и этом фрагменте в частности приобретает «одно облако»? (Намёк на ссору детей)
· С чем его сравнивает автор? (с «холодной синей стрелкой»)
· Как меняется состояние природы в этот момент?
· Для чего это нужно? (Автор показывает, что природа предвещает что-то недоброе, к чему приведёт размолвка брата и сестры).
· Как вы думаете, какая деталь перед нами? (пейзажная)
Г) Вы узнали этот рассказ? Кто его написал? (А. П. Чехов. «Толстый и тонкий»)
· Попробуйте прочитать рассказ с выражением. (Прокомментировать, у кого удалось передать подобострастие тонкого). Что изменилось в его речи? (Интонация, появились услужливые обращения)
(Можно разыграть мини-диалоги Толстого и Тонкого так, чтобы собеседники передали манеру речи героев) работа в парах
· Использование автором различных манер речи героев - это, несомненно, деталь ... (речевая).
6.Работа с художественной деталью, обучение навыку нахождения её в разных текстах и умению её истолковать
Работа в группах
Задание
1) Прочитайте выразительно текст.
2) Найдите (назовите) художественную деталь.
3) Какие чувства вызывает отрывок?
4) Что хотел показать (выразить, подчеркнуть) автор, используя именно эту
деталь?
5) С какой целью использует автор данную деталь?
• Октябрь был на редкость холодный, ненастный. Тесовые крыши почернели. Спутанная трава в саду полегла, и все доцветал и никак не мог доцвесть и осыпаться маленький подсолнечник у забора. (Одинокое теплое маленькое солнышко на фоне серого и черного цвета. На него похожа последняя обитательница мемориального дома. Подобно тому, как доцветал и никак не мог доцвесть этот маленький подсолнечник, доживала свой век Катерина Петровна, одинокая, маленькая, беззащитная).
• Ветер свистел за окнами в голых ветвях, сбивал последние листья. Керосиновый ночник вздрагивал на столе. Он был, казалось, единственным существом в покинутом доме,- без этого слабого огня Катерина Петровна и не знала бы, как дожить до утра. (Вздрагивающий ночник скрашивает долгие бессонные ночи хозяйки дома. Он тоже слаб, одинок и беззащитен и может погаснуть («умереть») в любой момент. Так же внезапно может оборваться и жизнь Катерины Петровны).
• Она задохнулась, остановилась у старого дерева, взялась рукой за холодную мокрую ветку и узнала: это был клен. Его она посадила давно, еще девушкой-хохотушкой, а сейчас оно стоял облетевший, озябший, ему некуда было уйти от этой бесприютной ветреной ночи. (Старый клен, облетевший, озябший, был так же одинок, как Катерина Петровна. Ему, как и ей, не хватает тепла, участия. Но он терпелив, как и посадившая его когда-то девчонка-хохотушка).
• Настя достала зеркальце, напудрилась и усмехнулась,- сейчас она нравилась самой себе. Художники звали ее Сольвейг («солнечный путь») за русые волосы и большие холодные глаза. (Солнце не может быть холодным. Если глаза – зеркало души, то душа Насти холодная, неживая. Настя помогает чужим людям, а про родную мать вспоминает с раздражением, мысли о ней причиняют неудобство, отвлекают от карьеры).
• Манюшка, шмыгая носом, отнесла это письмо на почту, долго засовывала его в почтовый ящик и заглядывала внутрь,- что там? Но внутри ничего не было видно - одна жестяная пустота. (Жестяная пустота почтового ящика сродни пустой, холодной душе Насти).
Вывод.
- Что является общим для всех этих деталей? (Они являются средством раскрытия образа.)
- А как они влияют на нас, читателей? (Воздействуют на чувства, эмоции, формируют наше отношение к героям)
7.Подведение итогов
Работа с эпиграфом.(Учащиеся высказываются о том, как они понимают слова И.В.Гёте, ставшие эпиграфом )
Слово учителя.
Мельчайший элемент изображения - художественная деталь - заставляет обратить внимание на то главное, что определяет характер человека, его внутренний и внешний мир. Деталь отражает изображаемую автором картину, предмет или характер в неповторимой индивидуальности, заставляет поверить тому, что говорит автор, развивает чувство сопереживания и чуткость к художественному тексту.
8.Д.З. 1.Найти в тексте рассказа «Подснежник» И.А.Бунина художественные детали и попытаться истолковать их.
2.как вариант: «Живые картинки»: прочитать произведения (на выбор), найти художественную(-ые) деталь (-и) и нарисовать их)
Произведения:
1.«В дурном обществе» В. Г. Короленко.
2. «Тарас Бульба» Н. В. Гоголя.
3. «Дубровский» А. С. Пушкина.
4. «Светлана» В. А. Жуковского.
5. «Лапти» И. А. Бунина.
6. «Кладовая солнца» М. М. Пришвина.
7. «Конь с розовой гривой» В. П. Астафьева
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
1. Первому, старшему изо всех, Феде, вы бы дали лет четырнадцать. Это был стройный мальчик, с красивыми и тонкими, немного мелкими чертами лица, кудрявыми белокурыми волосами, светлыми глазами и постоянной полувесёлой, полурассеянной улыбкой. Он принадлежал, по всем приметам, к богатой семье и выехал-то в поле не по нужде, а так, для забавы. На нем была пестрая ситцевая рубаха с желтой каёмкой; небольшой новый армячок, надетый внакидку, чуть держался на его узеньких плечиках; на голубеньком поясе висел гребешок. Сапоги его с низкими голенищами были точно его сапоги — не отцовские.
И. С. Тургенев «Бежин луг»
2. В комнате был лёгкий беспорядок. На полках огромных шкафов покоилось бесчисленное множество книг, на столе страдал от одиночества пожелтевший цветок. Серые от времени обои морщились, стоило солнечному лучу пробежать по их хмурым лицам. У кровати блестела расчехлённая синяя гитара, а напротив неё располагался торшер, покрытый толстой пыльной тканью.
А) - Арто! Ар-то-шень-ка! - жалобно завыл старик.
Но вдруг он остановился, нагнулся низко к дороге и присел на корточки.
- Да-а, вот оно какое дело-то! - произнес старик упавшим голосом. - Сергей! Сережа, поди-ка сюда.
- Ну, что там еще? - грубо отозвался мальчик, подходя к Лодыжкину. - Вчерашний день нашел?
- Сережа... что это такое?.. Вот это, что это такое? Ты понимаешь? - еле слышно спрашивал старик. Он глядел на мальчика жалкими, растерянными глазами, а его рука, показывавшая прямо в землю, ходила во все стороны.
На дороге в белой пыли валялся довольно большой недоеденный огрызок колбасы, а рядом с ним во всех направлениях отпечатались следы собачьих лап.
А.И.Куприн «Белый пудель»
Б) Видали вы когда-нибудь глаза, словно присыпанные пеплом, наполненные такой неизбывной смертной тоской, что в них трудно смотреть? Вот такие глаза были у моего случайного собеседника.
М. А. Шолохов. «Судьба человека»
В) Солнце, такое горячее и чистое, вышло против них над болотными елочками. Но случилось на небе в это время одно облако. Оно явилось как холодная синяя стрелка и пересекло собой пополам восходящее солнце. В то же время вдруг ветер рванул, елка нажала на сосну и сосна простонала. Ветер рванул еще раз, и тогда нажала сосна, и ель зарычала.
М.М.Пришвин «Кладовая солнца»
Г) На вокзале Николаевской железной дороги встретились два приятеля: один толстый, другой тонкий. Толстый только что пообедал на вокзале, и губы его, подернутые маслом, лоснились, как спелые вишни. Пахло от него хересом и флер-д'оранжем. Тонкий же только что вышел из вагона и был навьючен чемоданами, узлами и картонками. Пахло от него ветчиной и кофейной гущей. Из-за его спины выглядывала худенькая женщина с длинным подбородком — его жена, и высокий гимназист с прищуренным глазом — его сын.
— Порфирий! — воскликнул толстый, увидев тонкого.— Ты ли это? Голубчик мой! Сколько зим, сколько лет!
— Батюшки! — изумился тонкий.— Миша! Друг детства! Откуда ты взялся?
Приятели троекратно облобызались и устремили друг на друга глаза, полные слез. Оба были приятно ошеломлены.
— Милый мой! — начал тонкий после лобызания.— Вот не ожидал! Вот сюрприз! Ну, да погляди же на меня хорошенько! Такой же красавец, как и был! Такой же душонок и щеголь! Ах ты, господи! Ну, что же ты? Богат? Женат? Я уже женат, как видишь... Это вот моя жена, Луиза, урожденная Ванценбах... лютеранка... А это сын мой, Нафанаил, ученик III класса. Это, Нафаня, друг моего детства! В гимназии вместе учились!
Нафанаил немного подумал и снял шапку.
— В гимназии вместе учились! — продолжал тонкий.— Помнишь, как тебя дразнили? Тебя дразнили Геростратом за то, что ты казенную книжку папироской прожег, а меня Эфиальтом за то, что я ябедничать любил. Хо-хо... Детьми были! Не бойся, Нафаня! Подойди к нему поближе... А это моя жена, урожденная Ванценбах... лютеранка.
Нафанаил немного подумал и спрятался за спину отца.
— Ну, как живешь, друг? — спросил толстый, восторженно глядя на друга.— Служишь где? Дослужился?
— Служу, милый мой! Коллежским асессором уже второй год и Станислава имею. Жалованье плохое... ну, да бог с ним! Жена уроки музыки дает, я портсигары приватно из дерева делаю. Отличные портсигары! По рублю за штуку продаю. Если кто берет десять штук и более, тому, понимаешь, уступка. Пробавляемся кое-как. Служил, знаешь, в департаменте, а теперь сюда переведен столоначальником по тому же ведомству... Здесь буду служить. Ну, а ты как? Небось, уже статский? А?
— Нет, милый мой, поднимай повыше,— сказал толстый.— Я уже до тайного дослужился... Две звезды имею.
Тонкий вдруг побледнел, окаменел, но скоро лицо его искривилось во все стороны широчайшей улыбкой; казалось, что от лица и глаз его посыпались искры. Сам он съежился, сгорбился, сузился... Его чемоданы, узлы и картонки съежились, поморщились... Длинный подбородок жены стал еще длиннее; Нафанаил вытянулся во фрунт и застегнул все пуговки своего мундира...
— Я, ваше превосходительство... Очень приятно-с! Друг, можно сказать, детства и вдруг вышли в такие вельможи-с! Хи-хи-с.
— Ну, полно! — поморщился толстый.— Для чего этот тон? Мы с тобой друзья детства — и к чему тут это чинопочитание!
— Помилуйте... Что вы-с...— захихикал тонкий, еще более съеживаясь.— Милостивое внимание вашего превосходительства... вроде как бы живительной влаги... Это вот, ваше превосходительство, сын мой Нафанаил... жена Луиза, лютеранка, некоторым образом...
Толстый хотел было возразить что-то, но на лице у тонкого было написано столько благоговения, сладости и почтительной кислоты, что тайного советника стошнило. Он отвернулся от тонкого и подал ему на прощанье руку.
Тонкий пожал три пальца, поклонился всем туловищем и захихикал, как китаец: «хи-хи-хи». Жена улыбнулась. Нафанаил шаркнул ногой и уронил фуражку. Все трое были приятно ошеломлены.
А.П.Чехов «Толстый и тонкий»
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.