Внутренняя политика Николая I: «период кризиса и реакции» или годы «консервативной модернизации» страны? (2 часа)
Класс 8__
Цели урока:
Образовательная цель: углубить понимание причин кризиса феодально-крепостнической системы, нарастающее влияние промышленного переворота, развития капиталистических отношений в промышленности и торговле; роли личности в истории.
Развивающая цель: развивать умения работы с текстом, анализировать, устанавливать связи и отношения; выдвигать предположения, строить логическую цепочку рассуждений, ведущую к формулированию умозаключения.
Воспитательная цель: воспитание способности критически, но объективно оценивать исторические явления, поступки и действия людей.
Тип урока комбинированный
Оборудование урока:
- Данилов А.А. Косулина Л.Г. История России: учебник для 8 класса/ общеобразовательных учреждений. – 4-е изд. – М.: Просвещение, 2014;
- карта «Российская империя с начала XIX в. до 1861 г.»;
- стенд «Выдающиеся личности» (портреты Николая I, М.М. Сперанского, Е.Ф. Канкрина, П.Д. Киселева, А.Х. Бенкендорфа, С.С. Уварова);
- мультимедийная презентация.
План.
1. Личность Николая I.
2. Основные направления внутренней политики:
2.1. Кодификация российского законодательства. М.М. Сперанский.
2.2. Финансовая реформа Е.Ф. Канкрина.
2.3. Крестьянский вопрос. П.Д. Киселев.
2.4. Укрепление государственного аппарата. Деятельность III отделения и А.Х. Бенкендорфа.
2.5. Теория официальной народности С.С. Уварова.
Ход урока.
I. Организационный момент.
II. Актуализация знаний по предыдущей теме.
Учитель. Ребята, ни для кого не секрет, что в Истории России найдется немало периодов, событий и личностей, которые привлекали бы к себе стойкий интерес самой широкой публики. Сегодня на уроке мы познакомимся с выдающимися личностями, которые многое сделали для развития России в период правления Николая I. Ваши одноклассники подготовили несколько портретов современников Николая I.
Относительно правления Николая I мнение историков расходится: одни считают его правление «периодом кризиса и реакции», другие – периодом «консервативной модернизации» страны. К концу урока вам предстоит решить какую точку зрения склонны разделить вы.
Учитель. Вспомните, в каких условиях Николай 1 пришел к власти? (Скоропостижная и загадочная смерть Александра, отречение Константина).
Период правления Николая I называют «Апогей самодержавия», то есть время наиболее полного проявления абсолютизма, неограниченной власти монарха во всех сферах жизни России. В Европе в этот момент завершаются промышленные перевороты, а ведущие европейские страны превращаются в высокоразвитые промышленные державы. А что же происходит в России? (По-прежнему сохраняется крепостное право, абсолютная монархия, в обществе усиливаются консервативные настроения.)
Что же современники находили в личности Николая I?
1. Личность Николая I.
Портрет Николая Первого (Демонстрация презентации).
Выступление ученика о Николае I.
Учитель. Ребята как вы оцениваете названные качества Николая Первого, запишите их кратко в тетрадь (положительные и отрицательные)? (работа в тетрадях с таблицей).
Учитель. Продолжим знакомство с внутренней политикой Николая Первого.
Царствование Николая I было омрачено восстанием декабристов. Как вы думаете, учитывая сложившуюся обстановку, в чем Николай I видел главную задачу своего царствования? (Выслушиваются мнения учеников).
Основная задача царствования Николая I – укрепить существующий строй.
С этой целью была осуществлена модернизация и некоторые реформы (по ходу урока обучающиеся работают с текстом учебника и рисуют схемы)
2. Основные направления внутренней политики:
2.1. Кодификация российского законодательства. М.М. Сперанский.
1832 год – Кодификация Законов - Сперанский М.М. (учебник стр.64)
По докладу николаевского министерства юстиции в госучреждениях империи числилось 33 миллиона неоконченных дел. Для улучшения существующих порядков император приказал пересмотреть все законы, изданные в России за последние 200 лет. Из них был собран Свод действующих законов Российской империи. Доверить такой труд можно было только опытному чиновнику.
На экране – портрет М.М. Сперанского, схема. (В течение урока проецируется необходимая информация в качестве дополнения).
Рассказ ученика о Михаиле Михайловиче Сперанском.
Вопросы для обсуждения:
· Почему именно Сперанский возглавил работу по кодификации?
· Могла ли кодификация законов в николаевскую эпоху коренным образом исправить положение? Если да, то при каких условиях? Если нет, то почему?
2.2. Финансовая реформа Е.Ф. Канкрина.
1839-1843 годы – Финансовая реформа – министр финансов, ученый-экономист Егор Францевич Канкрин (презентация)
Необходимость реформы:
- государственный долг России значительно вырос,
- развивалась инфляция, в результате которой падала стоимость бумажных денег.
Задача - упорядочение денежного обращения.
Работа с документом №1. Прочитать о Е. Ф. Канкрине и оценить его деятельность на посту министра финансов. Организуется обсуждение, как финансовая реформа повлияла на экономическое развитие страны (произошла стабилизация финансовой системы).
2.3. Крестьянский вопрос. П.Д. Киселев.
Организована работа со схемой 148 «Крестьянский вопрос при Николае I» (презентация, слайд 20)
Учитель. Мог ли Николай I предпринять более решительные шаги в решении крестьянского вопроса?
2.4. Укрепление государственного аппарата. Деятельность III отделения и А.Х. Бенкендорфа.
Структура собственной Его Императорского Величества канцелярии (слайд 21)
Итак, при Николае I усиливается бюрократизация управления страной, централизация управления. Особое значение приобретает III отделение, предназначенное для политического сыска. В его распоряжении находился особый корпус жандармов, шефом которого стал личный друг Николая I – А.Х. Бекендорф
Задание. Прочтите воспоминания А.Х. Бекендорфа и ответьте на вопрос. Удалось ли императору Николаю «искоренить злоупотребления»? (Работа с документом №2.)
2.5. Теория официальной народности С.С. Уварова.
Дабы вытеснить вредные, с точки зрения правительства, идеи была создана теория «официальной народности». Работа со схемой. В чем вы видите слабые места «теории»?

У А.И. Герцена есть объяснение причин, по которым Николай I поддержал идеологию православия, самодержавия и народности: «Для того, чтобы отрезаться от Европы, от просвещения, от революции, пугавшей его с 14 декабря...»
Порочность этой теории состояла в том, что она навязывалась сверху как абсолютно верная и единственно возможная в России. Она пропагандировалась в правительственной печати и университетах.
Учитель. Итак, ребята, подведем итоги николаевской эпохи. (работа со схемой 147, слайд 24).
Так какую точку зрения разделите вы: время правления Николая I это «период кризиса и реакции» или «консервативной модернизации» страны? Выскажите свою аргументированную точку зрения. (выслушиваются мнения учащихся)
Так же, как и вы, однозначную оценку не давали Николаю Первому и его современники, и историки.
Проанализируйте высказывания о Николае 1 и определите, какой из этих текстов наиболее полно отвечает вашим представлениям о личности и деятельности российского императора.
В. О. Ключевского: «Николай поставил своей задачей ничего не переменять, не вводить ничего нового в основаниях, а только поддерживать существующий порядок, восполнять пробелы, чинить обнаруживающиеся ветхости с помощью практического законодательства и все это делать безо всякого участия общества, даже с подавлением общественной самостоятельности... Итак, консервативный и бюрократический образ действия - вот характеристика нового царствования... <…>
Царствование Николая I было самой разрушительной из всех эпох, какие довелось пережить России после разрухи смутного времени».
Николай 1 о себе: «Я не думал вступать на престол, меня воспитали, как будущего военного». «Я не хочу умереть, не совершив двух дел: издания Свода законов и уничтожение крепостного права».
Историк А.Е. Пресняков: «Николай Павлович считал идеалом своей империи казарму».
Фрейлина Высочайшего двора (дочь поэта Ф. И. Тютчева и жена И. С. Аксакова) мемуаристка А.Ф. Тютчева: «Этого человека с душой великодушной и рыцарской, редкого благородства и честности, с сердцем горячим и нежным и умом возвышенным и просвещенным, хотя и лишенным широты, в течение тридцати лет считали тираном и деспотом».
Поэт Тютчев Ф. И.
«Не
богу ты служил и не России
Служил лишь суете своей,
И
все дела твои, и добрые, и злые,-
Ты был ни царь, а лицедей».
«В надежде славы и добра
Гляжу вперёд я без боязни:
Начала
славных дел Петра
Мрачили мятежи и казни».
(А.С. Пушкин)
Выставление оценок за урок.
Домашнее задание: 1) §10-11.
2) Продвинутый уровень: опережающее задание прочитать §12 ответить на вопрос «Была ли внешняя политика Николая I продолжением внутренней?»
Список использованной литературы
1. Учебник История России 8 класс А.А. Данилов, Л.Г. Косулина. - М.: 2012.
2. Кириллов В.В. История России. М.: ЮРАЙТ , 2011
Использованные материалы и Интернет-ресурсы
1.http://images.yandex.ru/yandsearch?text
2.http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex.ru
3. http://biography.yaxy.ru/01110537.htm
4. http://www.e-reading.by/chapter.php/95042/18/Balyazin_11_Otec_i_syn__Nikolaii_I_-_Aleksandr_II.html
5. http://nicholas-i.livejournal.com/370592.html
6. http://citaty.su/kratkaya-biografiya-sergeya-semenovicha-uvarova
Приложение
Документ №1
«Из лиц, унаследованных Николаем от прежнего царствования, здесь следует упомянуть об оригинальном и почтенном государственном человеке - о Егоре Францевиче Канкрине, занимавшем при вступлении Николая на престол пост министра финансов. Это был человек твердый, с определенными принципами; его финансовая система заключалась главным образом в экономии народных средств, и он постоянно оказывал самую резкую оппозицию начинаниям Николая, которые требовали значительных денег, так что Николай впоследствии, когда министром финансов в конце его царствования был статс-секретарь Брок, человек очень бездарный и очень податливый, не раз говорил ему шутя, что приятно иметь такого покладистого министра финансов, как он, Брок: «А то, бывало, - вспоминал император, - придет ко мне Канкрин в туфлях (он страдал ревматизмом), греет у камина спину и на всякое мое слово говорит: нельзя, ваше величество, никак нельзя...».
К чести императора Николая надо сказать, что он, несмотря на это, держал Канкрина в продолжении целых 17 лет на посту министра финансов, -до тех пор, пока он сам, как ему казалось, не выучился достаточно финансовой науке под руководством того же Канкрина».
Суть денежной реформы Канкрина сводилась к тому, что основной монетой стал серебряный рубль. Выпущенные затем кредитные билеты можно было обменивать на серебро. Соотношение запасов серебра и количества кредитных билетов строго контролировалось. Реформа Канкрина оживила экономическую деятельность в России. Была достигнута бездефицитность государственного бюджета. Благодаря хорошему состоянию государственных финансов удавалось вести долгую изнурительную войну на Кавказе.
Документ №2.
Из воспоминаний А.Х. Бенкендорфа
«Император Николай стремился к искоренению злоупотреблений, вкравшихся во многие части управления, и убедился из внезапно открытого заговора, обагрившего кровью первые минуты нового царствования, в необходимости повсеместного, более бдительного надзора, который окончательно стекался бы в одно средоточие; государь избрал меня для образования высшей полиции, которая покровительствовала бы утеснимым и наблюдала за злоупотреблениями и людьми, к ним склонными. Число последних возросло до ужасающей степени с тех пор, как множество французских искателей приключений, овладев у нас воспитанием юношества, внесли в Россию революционные начала своего отечества и еще более со времени последней войны через сближение наших офицеров с либералами тех стран Европы, куда заводили нас наши победы. Решено было учредить под моим начальством корпус жандармов. Всю империю разделили в сем отношении на семь округов; каждый округ подчинен генералу, и в каждую губернию назначено по одному штабс-офицеру; дальнейшее же развитие и образование нового установления было определено времени и указаниям опыта. Учрежденное в то время Третье отделение собственной Его Императорского Величества канцелярии представляло под моим начальством средоточие этого нового управления и вместе высшей секретной полиции, которая в лице тайных агентов должна была помогать и способствовать действиям жандармов…»
Биографическая справка №1.
Никола́й I Па́влович (1796 - 1855) - третий сын императора Павла I и Марии Фёдоровны, родной брат императора Александра I. Николай I никогда не готовился, как наследник русского престола. Как только Николай Павлович родился (25.06.1796г), родители записали его на военную службу. Он стал шефом лейб-гвардии конного полка, в звании полковника. Через три года, царевич впервые надел мундир своего полка. В мае 1800 года Николай I стал шефом Измайловского полка. Солдатики и пушки были любимыми игрушками великого князя, за которыми вместе с братом Михаилом он проводил много времени. К наукам, в отличие от брата Александра I, не тяготел. Он не признавал гуманитарных наук, зато прекрасно разбирался в военном искусстве, увлекался фортификацией, был знаком с инженерным делом, живописью. Уже после женитьбы Нколай Павлович старался пополнить пробел в знаниях, но преобладание военных занятий и семейная жизнь отвлекали его от постоянных кабинетных работ. «Ум его не обработан, воспитание его было небрежно», — писала в об императоре Николае I королева Виктория в 1844 году.
Александр I хотел сделать своим наследником Николая Это долго было тайной для русского общества. Константин Павлович не горел желанием взваливать на свои плечи ответственность и становится русским императором. В ноябре Александр I неожиданно скончался, и на престол предстояло взойти Николаю Павловичу.
Так вышло, что в день принятия русским обществом присяги новому императору, произошло восстание декабристов. Восстание было подавленно, а Николай I стал императором. После трагических событий на Сенатской площади он воскликнул – «Я Император, но какой ценой».
Его воспитывали достаточно жестко, в том числе подвергая телесным наказаниям. В армии Николая и любили, и боялись. Народная память закрепила за ним выразительное прозвище – «Палкин». При Николае солдат стали гонять сквозь строй, что было не столько наказанием, сколько казнью.
Николай был счастлив в браке. У него родилось семеро детей, один из которых наследовал трон в 1855 году под именем Александра II.
Воспитанный в аскетическом духе, император сохранил привычки юности и в зрелые годы: работал много, спал мало, от удобств отказывался, был всегда собран, дисциплинирован, умерен в еде, равнодушен к алкоголю. При всей мнительности и подозрительности он не раз выказывал личную храбрость, усмиряя народные волнения самим фактом своего приезда. Так было во время холерного бунта в 1831 году, а также в Новгородских военных поселениях. Будучи человеком чести, Николай не перенес позора от поражения России в Крымской войне и, по неофициальной версии, велел придворному медику дать ему яд.
Биографическая справка №2.
Михаил Михайлович Сперанский при Александре I занимал должность статс-секретаря, заместителя министра юстиции, генерал-прокурора Синода. Сперанский известен благодаря своим обширным реформам. Он был сторонником конституционного строя, однако полагал, что Россия не готова пока распрощаться с монархией, поэтому необходимо постепенно преобразовывать государственный строй, менять систему управления и вводить новые нормы и законодательные акты. Еще при Александре I Сперанский разработал обширную программу реформ, которые должны были вывести страну из кризиса и преобразовать государство, но разработанный проект преобразований государственного управления не был утвержден. По поручению Николая I выполнил труд, который до него безуспешно вёлся десятилетиями: собрал и опубликовал Свод действующих законов государства. Работа проводилась в несколько этапов(стадий):
1 стадия - Опубликование в 1830 г. «Полного собрания законов Российской Империи в 45 томах, в которые вошли все законодательные акты, начиная с «Соборного уложения» 1649 г. и до конца царствования Александра I.
2 стадия - Создание в 1833 г. «Свода законов Российской империи» в 15 томах. В него вошли только действующие акты, классифицированные по сферам их действия (государственное устройство, налоги, сословия и т. д.)
3 стадия - Создание нового сводного закона, осталась не реализованной.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.