"Во славу Отечества" тематическое мероприятие
Оценка 4.6

"Во славу Отечества" тематическое мероприятие

Оценка 4.6
Мероприятия
docx
другое
7 кл—10 кл
07.11.2023
"Во славу Отечества" тематическое мероприятие
Мероприятие для подростков 14-1лет, знакомит воспитанников с историей Смутного времени, ребята учат стихи, отвечают на вопросы, чтобы закрепить полученную информацию.
Тематическое мероприятие Во славу Отечества.docx

Тематическое мероприятие, посвящённое Дню народного единства «Во славу Отечества!»

Цели: 

- познакомить с историческими фактами «смутного» времени; 

- развивать у воспитанников духовно-нравственные качества и гражданскую позицию;

- воспитывать чувство патриотизма, гордости за свой героический народ.

 

Слайд №1, затем  (звучит песня «Россия-Родина моя»)

Ведущий 1: Русские люди всегда любили свою Родину. Во имя ее они совершали подвиги, слагали песни и былины, сочиняли стихи. Нас не покидает чувство гордости за свою могучую и свободолюбивую родину, за ее славный народ.

Слайд №2

Ведущий 2: 4 ноября в России отмечается День народного единства. Это праздник стойкости, силы и непобедимости нашего государства. Именно в единстве, единении народа - сила России. Но откуда мы с вами все это знаем? Правильно, из истории!

 

Мы День единства отмечаем,
России праздник молодой,
И всем и каждому желаем
Стране быть верным всей душой!

В единстве, братстве сила наша,
И нас врагу не победить!
Так пусть становится всё краше
Страна, где довелось нам жить!

Сильна великая держава
Сынами, дочерьми своими…
России на померкнет слава,
Пока мы вместе и едины!

Ведущий 1: Родина и единство... Единство. Единение народов. Вот в чём сила России. Но всегда ли народы России жили в единстве?

 

Ведущий 2: К сожалению, на протяжении всей истории Россия много раз подвергалась испытанию на прочность, не раз переживала времена, когда нарушалось единство, когда в стране царили распад, хаос, вражда, анархия, катастрофа.

 

Ведущий 1: Когда страна слабела, не нее набрасывались соседи, спеша урвать кусок побольше да пожирнее.

Впрочем, для грабежа и разбоя всегда можно найти самые благовидные предлоги. Эти времена назывались у нас смутными, а еще - кровавыми. 

Ведущий 2: Внутренние и внешние бури потрясали страну до самого основания, да так, что менялись не только правители, но и сами формы правления. Но страна снова и снова восставала из пепла. После каждой трагедии она становилась лишь сильнее на зависть врагам.

Слайд№3

Ведущий 1: В 17 веке, 4 столетия назад в России началось смутное время. Умер царь Иван Грозный,  умирает следом Фёдор, сын Ивана Грозного, не оставив наследника, а младший сын Ивана Грозного,  Дмитрий, погиб при загадочных обстоятельствах.  Со смертью царя пресеклась не только династия Рюриковичей, но и кончилась целая эпоха, когда на престол всходили «прирожденные государи».  

Слайд №4

Ведущий 2: В государстве возникла проблема: кто будет царём? Царствование Бориса Годунова обещало быть счастливым. Он пытался облегчить положение посадских людей, а во внешней политике делал ставку на сближение с Западом. Но эти надежды не оправдались.

 

Ведущий 1: А как говорят в народе: пришла беда – отворяй ворота. Сразу же 2 года подряд были неурожайные годы, и начался голод, унесший тысячи человеческих жизней. Наконец случилось самое страшное - кто-то стал распространять слухи о том, что голод - это кара Божья за несправедливость Бориса, захватившего трон коварством и хитростью. И начались бунты...

 

Ведущий 2: Начались в России грабежи и разбои, а порядок навести некому. После смерти Бориса Годунова  царём стал его сын Фёдор. Спровоцировав в Москве мятеж, бояре легко избавились от Фёдора Годунова, убили его, а сестру Ксению заточили в монастырь.  

Так и разорилась наша страна, и захватили её поляки.

 

Ведущий 1: Самозванец Лжедмитрий I. Кто же он на самом деле?  Бежавший в 1602 г. в Польшу Григорий Отрепьев, происходивший из галицких дворян. Он выдавал себя за царевича Дмитрия, погибшего в детстве, и утверждал, что настоящий царевич жив.  В октябре 1604 г. Лжедмитрий с горсткой поляков и казаков двинулся на Москву. Как истинный царевич, он щедро раздавал золото верным слугам, щадил плененных стрельцов.

Ведущий 2:  К нему стали стекаться доверчивые люди. Все же в январе 1605 г. правительственным войскам удалось разбить самозванца. Но сила последнего была не в армии. Народ верил в то, что он настоящий наследник престола.  Лжедмитрий торжественно въехал в столицу. Путь к трону был открыт. Почему  же царствование Лжедмитрия оказалось коротким и закончилось трагически?

 

Ведущий 1: Завоевать царский трон помогла Лжедмитрию Римская курия, искавшая пути обращения Московского государства в католичество. В обмен на эту поддержку Лжедмитрий обещал польскому королю Сигизмунду передать Смоленск и Северную землю, а также перевести российскую паству в католичество.

 

Ведущий 2: Но, воссев на трон, Лжедмитрий забыл свои обещания, поэтому группа заговорщиков ворвалась в палаты нового царя и объявила его самозванцем. Тот бежал к стрельцам, но они под давлением боярских угроз выдали беглеца, и он был застрелен. Тело его сожгли и, зарядив прахом пушку, выстрелили в сторону Запада.

 

Ведущий 1:  На трон взошел Василий Шуйский. Но снова подули буйные ветры. Слухи о том, что «несчастному царю удалось спастись», не обещали скорого мира. В Новгороде-Северском на юго-западной окраине России объявился «посланник царя» - Иван Болотников, который осенью 1606 г. поднял восстание, охватившее не только юго-запад, но и юг России, Среднее и Нижнее Поволжье.

 

Ведущий 2: С большим трудом через год войско «посланника» удалось разбить. Но в августе 1607 г. начался исход из Польши Лжедмитрия II. Видимо, «производство» самозванцев там было поставлено на широкую ногу. Весной 1608 г. Лжедмитрий II подошел к Москве. В столице обострилась борьба за власть: Василий Голицын и Ляпунов пытались поднять народ против царя.

Слайд №5

Ведущий 1: Василий Шуйский был низложен московским боярством в июле 1610г. Король Сигизмунд III, так и не дождавшись падения России от внутренних смут, объявил ей войну. Это была уже неприкрытая интервенция, возникла опасность появления на русском троне польского королевича Владислава.   

Ведущий 2: Посрамив врагов коварство,
В страшный для России год
Вместе Минин и Пожарский
В битву повели народ.
Слайд№6

Ведущий 1: И отряды добровольцев,
Гневом праведным полны,
Злых поляков и литовцев
Прочь прогнали из страны.
Той победой мы гордимся
В День народного единства!

Ведущий 2: Кто такой Кузьма Минин? Какую роль сыграл он в освобождении России от польских интервентов?

Кузьма Минин (1578-1642) , нижегородский гражданин, продавец мяса и рыбы, земский староста, считался в Нижнем Новгороде «излюбленным человеком» за «честность и мудрый смысл». Подробности его жизни известны только с 1611 г., когда прибыла в город грамота Патриарха Гермогена, призывавшего всех «встать за веру».

Слайд№7

Ведущий 1: Страстные слова Минина: «Не жалеть нам имения своего, не жалеть ничего, дворы продавать, жен и детей закладывать, бить челом тому, кто бы вступился за истинную православную веру и был у нас начальником», - быстро облетели город. Начались сходки: рассуждали о том, откуда взять людей и деньги. Минин смело развивал свои планы.

 

Ведущий 2: С каждым днем росло его влияние; нижегородцы, наконец, решили образовать ополчение. По советам Минина, они жертвовали «третью деньгу», т. е. третью часть имущества, и выбрали вождем князя Д.М. Пожарского, лечившегося от ран в своем имении. Князь Дмитрий Пожарский, русский полководец, участвовал в сражении с поляками, храбро сражался и был ранен в бою. Настоящий патриот, он поклялся отдать свою жизнь за свободу родины.

Ведущий 1: Программа народного ополчения заключалась в освобождении Москвы от интервентов, отказе от признания на русском престоле государей иноземного происхождения (к чему стремилась боярская знать, пригласившая на царство польского королевича Владислава), а также создание нового правительства.

Слайды №8-9

Ведущий 2: Под знамёна Минина и Пожарского собралось для того времени огромное войско, которое в марте 1612 выступило из Нижнего Новгорода и направилось к Ярославлю, где был создан временный «Совет всей Земли» - правительственный орган, в котором главную роль играли посадские люди и представители мелкого служилого дворянства.

 

Ведущий 1: Во всенародном ополчении, для освобождения Русской земли от иноземных захватчиков, участвовали представители всех сословий и всех народов, входящих в состав русской державы. Со списком чудотворной иконы Казанской Божией Матери, явлённой в 1579 году, Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Слайд№10

Ведущий 2: Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства. А икона стала предметом особого почитания.

Слайд №11

В конце февраля 1613 года Земский собор, куда входили представители всех сословий страны – дворянство, боярство, духовенство, казачество, стрельцы, крестьяне и делегаты от многих русских городов, избрал  царём Михаила Романова, первого русского царя из династии Романовых.

Слайд №12

Ведущий 1: А кто слышал о подвиге Ивана Сусанина? Оказывается, он его совершил в это Смутное время, сохранив жизнь юного Михаила Фёдоровича Романова. На исходе 1612 года отряд поляков проник в Костромские пределы, чтобы найти и захватить будущего венценосца России.

Слайд №13

Ведущий 2: Там они схватили Ивана Сусанина, жителя села Домнина, и потребовали, чтобы он их тайно привёл к жилищу Михаила. Как верный сын отечества, Сусанин решил лучше погибнуть, нежели предательством спасти жизнь. Он повёл поляков в противную сторону и известил Михаила об опасности.

Отрывок из «Дума XV. Иван Сусанин»  Кондратия Рылеева

Склонившись угрюмо до самой земли,
Дебристую стену из сучьев сплели.
Вотще настороже тревожное ухо:
Всё в том захолустье и мертво и глухо...

«Куда ты завел нас?» — лях старый вскричал.
«Туда, куда нужно! — Сусанин сказал. —
Убейте! замучьте! — моя здесь могила!
Но знайте и рвитесь: я спас Михаила!

Предателя, мнили, во мне вы нашли:
Их нет и не будет на Русской земли!
В ней каждый отчизну с младенчества любит
И душу изменой свою не погубит».

«Злодей! — закричали враги, закипев, —
Умрешь под мечами!» — «Не страшен ваш гнев!
Кто русский по сердцу, тот бодро, и смело,
И радостно гибнет за правое дело!

Ни казни, ни смерти и я не боюсь:
Не дрогнув, умру за царя и за Русь!»
«Умри же! — сарматы герою вскричали,
И сабли над старцем, свистя, засверкали! —

Погибни, предатель! Конец твой настал!»
И твердый Сусанин весь в язвах упал!
Снег чистый чистейшая кровь обагрила:
Она для России спасла Михаила!

Ведущий 2: По восшествии на престол Михаила Фёдоровича (в 1613г.) потомству Сусанина дана была жалованная грамота на участок земли при селе Домнине; её подтверждали последующие государи.

Слайд №14

Ведущий 1: Земский собор 1613 года стал окончательной победой над Смутой, торжеством православия и национального единства.

Уверенность,  что благодаря именно иконе Казанской Божией Матери была одержана победа, была столь глубока, что князь Пожарский на собственные деньги специально выстроил на краю Красной площади Казанский собор.

Ведущий 2: В 1649 году указом царя Алексея Михайловича было установлено обязательное празднование 4 ноября как дня благодарности Пресвятой Богородице за её помощь в освобождении России от поляков. В 1649 эта дата приобрела статус государственно-церковного праздника. Праздник отмечали в России вплоть до Революции 1917 года.

Таким образом, День народного единства совсем не новый праздник, а возвращение к старой традиции.                     Слайд №15

4 ноября

Четыре века пролетели
Над Русью нашей с той поры,
Когда в бою мечи звенели,
И поднимались топоры.

 

Пожарский с Мининым спаяли
И сберегли родную Русь.
Сошлись посадский и боярин
На свой великий ратный труд.

 

И этот день в веках не сгинул,
Он в памяти людской живёт.
России не иссякнет сила –
Ведь эта сила – наш народ!
                                     Н. Меркушова

Ведущий 1: В 2004 году на Российском Межрелигиозном совете было вынесено предложение сделать 4 ноября праздником и назвать его Днём народного единства. Эту инициативу поддержала Госдума.

Этот праздник больше символизирует не победу, а сплочение народа, которое и сделало возможным разгром интервентов.

Вопрос:  Скажите, ребята, а знаете ли вы, как россияне отблагодарили  героев ополчения?

В Москве на Красной площади перед собором Василия Блаженного в 1818 году был установлен памятник Минину и Пожарскому. Скульптор И.Мартос.

Вопрос: К чему призывает нас этот праздник?

Праздник призван напомнить о том, что мы россияне– единый народ с общей исторической судьбой и общим будущим.

Вопрос: В чем состоит суть дня народного единства?

День народного единства, проникнутый идеями национального согласия, сплочения общества, упрочнения российской государственности, взаимопонимания, милосердия, заботы о людях. День народного единства является свидетельством единения людей, служения обществу.

Вопрос: Для чего нам нужно единство?

Для того, чтобы строить Россию вместе. Когда у нас будет доверие друг к другу, когда наша дружба будет крепка, мы сможем защитить нашу Родину от любой опасности.

Ведущий 2: Праздник призывает людей не только вспомнить важнейшие исторические события, но и напомнить гражданам многонациональной страны о важности сплочения. Он также служит напоминанием о том, что только вместе можно справиться с трудностями и преодолеть препятствия.

Ведущий 1: На территории России проживают представители 195 народов и народностей, которые относятся к десяткам религиозных течений.

Главная задача праздника как в дореволюционное, так и в настоящее время, сводится к единству людей разных религий, происхождения и статуса для достижения общей цели – стабильного гражданского мира, а также уважению к патриотизму и мужеству, которое было проявлено освободителями Москвы.

Ведущий 2: Земля русская собиралась веками. За её целостность, единство и безопасность заплатили своими жизнями миллионы людей, её герои-защитники. У каждого времени есть свои заветные имена, которые никогда не забываются. Родина звала на помощь, и поднимались на её защиту славные сыны её.

 

Ведущий 1: Когда мы вместе - мы великая сила. Пусть без страха жалуют к нам в гости. Но кто на русскую землю с мечом придёт, тот от меча и погибнет, на том стояла и будет стоять Русская земля.  

День народного единства – это повод для всех граждан страны осознать и почувствовать себя единым народом.

Единство навсегда

Ушли в историю года,
Цари менялись и народы,
Но время смутное, невзгоды
Русь не забудет никогда!

 

Победой вписана строка,
И славит стих былых героев,
Поверг народ врагов-изгоев,
Обрёл свободу на века!

 

И поднималась Русь с колен
В руках с иконой перед битвой,
Благословленная молитвой
Под звон грядущих перемен.

 

Деревни, села, города
С поклоном русскому народу
Сегодня празднуют свободу
И День единства навсегда!
                              Н. Майданик

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы День единства отмечаем,
России праздник молодой,
И всем и каждому желаем
Стране быть верным всей душой!

В единстве, братстве сила наша,
И нас врагу не победить!
Так пусть становится всё краше
Страна, где довелось нам жить!

Сильна великая держава
Сынами, дочерьми своими…
России на померкнет слава,
Пока мы вместе и едины!

***


Единство навсегда

Ушли в историю года,
Цари менялись и народы,
Но время смутное, невзгоды
Русь не забудет никогда!

Победой вписана строка,
И славит стих былых героев,
Поверг народ врагов-изгоев,
Обрёл свободу на века!

И поднималась Русь с колен
В руках с иконой перед битвой,
Благословленная молитвой
Под звон грядущих перемен.

Деревни, села, города
С поклоном русскому народу
Сегодня празднуют свободу
И День единства навсегда!
Н. Майданик

 

 

4 ноября

Четыре века пролетели
Над Русью нашей с той поры,
Когда в бою мечи звенели,
И поднимались топоры.

Пожарский с Мининым спаяли
И сберегли родную Русь.
Сошлись посадский и боярин
На свой великий ратный труд.

И этот день в веках не сгинул,
Он в памяти людской живёт.
России не иссякнет сила –
Ведь эта сила – наш народ!
                                     Н. Меркушова


 

 

 

 

Склонившись угрюмо до самой земли,
Дебристую стену из сучьев сплели.
Вотще настороже тревожное ухо:
Всё в том захолустье и мертво и глухо...

«Куда ты завел нас?» — лях старый вскричал.
«Туда, куда нужно! — Сусанин сказал. —
Убейте! замучьте! — моя здесь могила!
Но знайте и рвитесь: я спас Михаила!

Предателя, мнили, во мне вы нашли:
Их нет и не будет на Русской земли!
В ней каждый отчизну с младенчества любит
И душу изменой свою не погубит».

«Злодей! — закричали враги, закипев, —
Умрешь под мечами!» — «Не страшен ваш гнев!
Кто русский по сердцу, тот бодро, и смело,
И радостно гибнет за правое дело!

Ни казни, ни смерти и я не боюсь:
Не дрогнув, умру за царя и за Русь!»
«Умри же! — сарматы герою вскричали,
И сабли над старцем, свистя, засверкали! —

Погибни, предатель! Конец твой настал!»
И твердый Сусанин весь в язвах упал!
Снег чистый чистейшая кровь обагрила:
Она для России спасла Михаила!

 

 


 

Тематическое мероприятие, посвящённое

Тематическое мероприятие, посвящённое

Ведущий 1: Когда страна слабела, не нее набрасывались соседи, спеша урвать кусок побольше да пожирнее

Ведущий 1: Когда страна слабела, не нее набрасывались соседи, спеша урвать кусок побольше да пожирнее

Ведущий 2: К нему стали стекаться доверчивые люди

Ведущий 2: К нему стали стекаться доверчивые люди

В битву повели народ. Слайд№6

В битву повели народ. Слайд№6

Земли» - правительственный орган, в котором главную роль играли посадские люди и представители мелкого служилого дворянства

Земли» - правительственный орган, в котором главную роль играли посадские люди и представители мелкого служилого дворянства

Предателя, мнили, во мне вы нашли:

Предателя, мнили, во мне вы нашли:

Когда в бою мечи звенели, И поднимались топоры

Когда в бою мечи звенели, И поднимались топоры

Ведущий 2 : Праздник призывает людей не только вспомнить важнейшие исторические события, но и напомнить гражданам многонациональной страны о важности сплочения

Ведущий 2 : Праздник призывает людей не только вспомнить важнейшие исторические события, но и напомнить гражданам многонациональной страны о важности сплочения

Деревни, села, города С поклоном русскому народу

Деревни, села, города С поклоном русскому народу

Мы День единства отмечаем, России праздник молодой,

Мы День единства отмечаем, России праздник молодой,

Склонившись угрюмо до самой земли,

Склонившись угрюмо до самой земли,
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
07.11.2023