Вопрос 4.doc

  • doc
  • 13.05.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Вопрос 4.doc

Вопрос 4.

Общее представление о файловой системе.

Все программы и данные хранятся в долговременной (внешней) памяти компьютера в виде файлов. Файл - это определенное количество информа­ции (программа или данные), имеющее имя и хра­нящееся в долговременной (внешней) памяти. Имя файла. Имя файла состоит из двух частей, разделен­ных точкой: собственно имя файла и расширение, определя­ющее его тип (программа, данные и так далее). Собственно имя файлу дает пользователь, а тип файла обычно задается программой автоматически при его создании. В различных операционных системах существуют раз­личные форматы имен файлов. В операционной системе MS-DOS собственно имя файла должно содержать не более 8 букв латинского алфавита, цифр и некоторых специаль­ных знаков, а расширение состоит из трех латинских букв, например: proba.txt

В операционной системе Windows имя файла может иметь длину до 255 символов, причем можно использовать русский алфавит, например: Единицы измерения информации.dос

Файловая система. На каждом носителе информации (гиб­ком, жестком или лазерном диске) может храниться большое количество файлов. Порядок хранения файлов на диске опре­деляется используемой файловой системой. Каждый диск разбивается на две области: область хранения файлов и каталог. Каталог содержит имя файла и указание на начало его размещения на диске. Если провести ана­логию диска с книгой, то область хранения файлов соответ­ствует ее содержанию, а каталог — оглавлению. Причем книга состоит из страниц, а диск — из секторов. Для дисков с небольшим количеством файлов (до несколь­ких десятков) может использоваться одноуровневая файловая система, когда каталог (оглавление диска) представляет со­бой линейную последовательность имен файлов. Такой каталог можно сравнить с оглавлением детской книж­ки, которое содержит только названия отдельных рассказов.

Если на диске хранятся сотни и тысячи файлов, то для удобства поиска используется многоуровневая иерархиче­ская файловая система, которая имеет древовидную струк­туру. Начальный, корневой каталог содержит вложенные ката­логи 1-го уровня, в свою очередь, каждый из последних мо­жет содержать вложенные каталоги 2-го уровня и так далее. Необходимо отметить, что в каталогах всех уровней могут храниться и файлы. Например, в корневом каталоге могут находиться два вложенных каталога 1-го уровня (Каталог_1, Каталог_2) и один файл (Файл_1). В свою очередь, в каталоге 1-го уровня (Каталог _1) находятся два вложенных каталога второго уров­ня (Каталог_1.1 и Каталог_1.2) и один файл (Файл_1.1. Файловая система — это система хранения фай­лов и организации каталогов. Рассмотрим иерархическую файловую систему на конк­ретном примере. Каждый диск имеет логическое имя (А: В: — гибкие диски. С:, О:, Е: и так далее — жесткие и лазер­ные диски).

Путь к файлу. Для этого необходимо указать путь к файлу. В путь к файлу вхо­дят записываемые через разделитель «\» логическое имя ди­ска и последовательность имен вложенных друг в друга ка­талогов, в последнем из которых содержится нужный файл.

Путь к файлу вместе с именем файла называют иногда полным именем файла. Представление файловой системы с помощью графического интерфейса. Иерархическая файловая система MS-DOS, содержащая каталоги и файлы, представлена в операционной системе Windows с помощью графического интерфейса в форме иерархической системы папок и документов. Папка в Windows является аналогом каталога MS-DOS. Однако иерархическая структура этих систем несколько различается. В иерархической файловой системе MS-DOS вершиной иерархии объектов является корневой каталог диска, в котором можно сравнить со стволом дерева, на котором растут ветки (подкаталоги), а на ветках располагаются листья (файлы).

В Windows на вершине иерархии папок находится папка Рабочий стол. Следующий уровень представлен папками Мой компьютер, Корзина и Сетевое окружение. Операции над файлами. В процессе работы на компьютере наиболее часто над файлами производятся следующие операции:

·            Копирование (копия файла помещается в другой каталог);

·           Перемещение (сам файл перемещается в другой каталог);

·            Удаление (запись о файле удаляется из каталога);

·           Переименование (изменяется имя файла).

Графический интерфейс Windows позволяет проводить операции над файлами с помощью мыши с использованием метода Drag&Drop (перетащи и оставь). Существуют также специализированные приложения для работы с файлами, так называемые файловые менеджеры: Norton Commander, Windows Commander, Проводник и др. В некоторых случаях возникает необходимость работать с интерфейсом командной строки. В Windows предусмотрен режим работы с интерфейсом командной строки MS-DOS.

Программные оболочки их виды, назначение, возможности.

Программная оболочка – это обычная прикладная программа, которая позволяет пользователю осуществлять действия по управлению ресурсами компьютера в рамках более удобного и понятного интерфейса, обеспечивая:

·        наглядное отображение файловой системы на экране и удобные средства для путешествий по этой системе;

·        простой и гибкий механизм диалога с ОС;

·        всевозможные служебные функции (манипуляции с файлами, информационный сервис и др.).

К числу наиболее популярных оболочек относятся такие оболочки, как Far Manager, Total Commander, Norton Navigator.

К наиболее часто используемым программным оболочкам можно отнести FAR Manager и Total Commander

FAR Manager – работающая в текстовом режиме программа управления файлами для Windows 9x/Me/NT/2000/XP, которая обеспечивает обработку файлов с длинными именами и имеет обширный набор дополнительных функций.

Total Commander – это еще один способ работы с файлами и папками в среде Windows. Программа в простой и наглядной форме обеспечивает выполнение таких операций с файловой системой как переход из одного каталога в другой, создание, переименование, копирование, перенос, поиск, просмотр и удаление файлов и каталогов, а так же многое другое. Total Commander запускается в Windows, как обычное приложение, таким образом, у пользователя есть возможность работать и с самой Windows, и с другими программами.

Рассмотрим работу с Total Commander.

После запуска программы Total Commander на экране появляется окно, которое, как и любое другое окно Windows, содержит строку с названием программы и кнопками по работе с окном, строку основного меню и панели инструментов программы Total Commander, рабочую область, полосы прокрутки.

Рабочая область окна программы Total Commander отличается от многих других тем, что разделена на две части (панели), в каждой из которых может быть выведено содержимое различных дисков и каталогов.

Например, пользователь может вывести в левой панели содержимое диска D, а в правой – войти в один из каталогов диска С. Таким образом, появляется возможность одновременной работы с файлами и папками в обеих частях окна.

В процессе работ с панелями необходимо помнить, что текущей (активной) является та панель, в которой ведется работа, т.е. находится курсор. Активной панель можно сделать, щелкнув по ней левой кнопкой мыши или переместить курсор при помощи клавиши "Tab".

 

Основные утилиты

Операционная система, к примеру Windows, вместе с файлами установки содержит набор программ (утилит), способных облегчить пользователю выполнение ряда задач с использованием компьютера.

Среди основных утилит можно выделить программы предназначенные для работы с текстовой информацией (блокнот, Wordpad), графической информацией (Paint), а также диспетчер файлов (проводник) и программа для работы со звуком (запись звука).

В набор программ содержащихся в дистрибутиве Windows так же входят служебные программы, к примеру программа дефрагментации, архивирования данных, создания сетей.

Большую помощь в оптимизации работы компьютера могут оказать утилиты предназначенные для управления компьютером. Найти их можно в панели управления. При помощи них осуществляется контроль работы компьютера, периферийных устройств, возможно изменение прикладного программного обеспечения компьютера.