ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА КОЛЛЕДЖА КАК ФАКТОР УСПЕШНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ СТУДЕНТА

  • Исследовательские работы
  • docx
  • 12.03.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Статья
Иконка файла материала Архипова М.Н..docx

 ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА КОЛЛЕДЖА КАК ФАКТОР УСПЕШНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ СТУДЕНТА

 

                                                                                                                     Архипова М.Н.

Преподаватель юридических дисциплин

                                                                                   Центр-колледж прикладных квалификаций                                                      ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ,

                                                                                        Тамбовская обл., г. Мичуринск, 

ул. Революционная, д. 97а

 

 

 

Воспитание является одним из важнейших компонентов образования в интересах человека, общества, государства. Основными задачами воспитания являются: формирование у обучающихся гражданской ответственности и правового самосознания, духовности и культуры, инициативности, самостоятельности, толерантности, способности к успешной социализации в обществе и активной адаптации на рынке труда [1, с.154].

Актуальность проблемы формирования воспитательного пространства в образовательных учреждениях среднего профессионального образования определяется необходимостью удовлетворения государственного заказа на подготовку конкурентноспособного специалиста среднего звена.

           В связи с возросшей конкуренцией на рынке труда к выпускникам образовательных учреждений профессионального образования предъявляются высокие требования. Работодателя интересуют не только профессиональные знания и умения специалиста, но и его личные качества: коммуникабельность, воспитанность, дисциплинированность, ответственность, умение работать в команде. Успешность будущей профессиональной деятельности обучающихся во многом зависит от степени их социальной и профессиональной адаптации в обществе, уровня мотивации к учебно-профессиональной деятельности, от готовности и способности студентов к постоянному совершенствованию, социальной и профессиональной мобильности.

          Современное производство заинтересовано в специалисте, который обладает в равной степени и профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности, и общими компетенциями, включающими способность понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес, организовывать собственную деятельность, анализировать производственную ситуацию, нести ответственность за результаты своей работы, использовать информационно-коммуникационные технологии в  профессиональной деятельности [2, с.58 ]  .

          В колледже создана нормативная база воспитательной работы, которая регламентируется Уставом колледжа, Концепцией воспитательной деятельности, регламентами процессов «Учебно-воспитательная деятельность» и «Внеучебная воспитательная деятельность», Программой профилактики асоциального поведения студентов, Программой адаптации студентов групп нового набора, иными локальными нормативно-правовыми актами.

         Целью воспитания является создание условий для активной жизнедеятельности студентов, для их гражданского самоопределения и самореализации, для максимального удовлетворения их потребностей в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии.

         Воспитательная работа выделена в качестве приоритетного направления в образовательной деятельности колледжа и предусматривает решение следующих задач: создание условий для развития личности и реализации её творческой активности; развитие воспитательной среды и системы воспитательной деятельности колледжа.

          Административной структурой, функционально ответственной за организацию воспитательной работы, является учебно-воспитательная служба, в которую входит  отдел учебно-воспитательной работы. На отделениях и в общежитии воспитательную работу организуют воспитатели. Имеется штатный педагог-психолог. Ежегодно приказами директора колледжа назначаются классные руководители учебных групп.

Вопросы организации воспитательной работы со студентами регулярно рассматриваются на заседаниях педагогического совета, производственных совещаниях учебно-воспитательной службы. Ведётся мониторинг воспитательной деятельности через анкетирование студентов, опросы, ежегодные отчёты по итогам учебного года.

          В системе учебно-воспитательной деятельности с целью её совершенствования и удовлетворения потребностей студентов организованы кружки и студии. Их перечень ежегодно актуализируется.

Основные направления воспитательной деятельности в колледже: создание условий для становления мировоззрения и системы ценностных ориентаций студента; развитие студенческого самоуправления и институтов коллективной студенческой самоорганизации; формирование профессиональной направленности воспитательной деятельности; гражданско-патриотическое воспитание; духовно-нравственное воспитание; гуманитарно-эстетическое воспитание; развитие творческой деятельности студентов, соотносимой с общим контекстом будущей профессиональной деятельности; формирование здорового образа жизни и экологической культуры; профилактика правонарушений и преступлений.

         В соответствии с направлениями воспитательной деятельности определено многообразие содержания и форм воспитательной работы. Воспитательная работа осуществляется в каждой учебной группе, в студенческом общежитии, а также проводятся мероприятия в масштабе колледжа [3, с.267].

         Таким образом, воспитательная среда колледжа представляет собой развивающийся во времени и пространстве комплекс взаимосвязанных компонентов, направленных на создание условий для самореализации, самосовершенствования и самоактуализации личности будущего специалиста. Среди специфических особенностей организации воспитательной деятельности в колледже, следует отметить: ориентированность на формирование социальной и профессиональной мобильности выпускника, перевод процесса воспитания в плоскость самовоспитания, компенсация недостаточной роли семьи в воспитании подростков, профессиональная направленность учебно-воспитательного процесса.


ЛИТЕРАТУРА

 

1.Березина В.А. Развитие воспитания - приоритетное направление деятельности в системе образования / В.А. Березина // Воспитать человека: сборник нормативно-правовых, научно-методических, организационно-практических материалов по проблемам воспитания / под ред. В.А. Березиной, И.А. Зимней [и др.].- М.: Вентана-Графф, 2003.

2.Коджаспирова Г. М. Педагогика: учебник [ТЕКСТ] / Г. М. Коджаспирова. – М.: КНОРУС, 2010.

3.Степанов П.В. Диагностика и мониторинг процесса воспитания в школе / П.В. Степанов. - М.: Академия: АПКиПРО, 2003.