Воспитательное мероприятие "Народные промыслы - творческий труд народов России"
Оценка 5

Воспитательное мероприятие "Народные промыслы - творческий труд народов России"

Оценка 5
Мероприятия
docx
другое
1 кл—4 кл
16.03.2021
Воспитательное мероприятие "Народные промыслы - творческий труд народов России"
воспит. мероприятие Народные промыслы Макарова Н.Н..docx

Муниципальное образовательное бюджетное учреждение дополнительного образования дом детского творчества «РАДУГА»

муниципального района Стерлитамакский район

Республики Башкортостан

 

 

 

 

 

 

Воспитательное мероприятие

 

 

Народные промыслы - творческий труд народов России.

В гостях у русских умельцев.

 

 

 

 

 

 

 

 

  Выполнила – педагог до   Макарова Н. Н

2021 год

 

 

 

 

 

 

 

Народные промыслы - творческий труд народов России.

В гостях у русских умельцев.

Цель : Познакомить ребят с традиционными народными промыслами.

Задачи: Создание представлений о характерных особенностях народных промыслов Дымково, Филимоново, Каргаполя.

               Развитие восприятия, воображения, чувства красоты, гармонии, национального самосознания, творческих способностей.

               Формирование интереса к истории  и культуре своего народа.

Организационные моменты при подготовке к мероприятию:

 Подготовить три команды для участия в мероприятие. Каждая команда должна представить вид игрушек – дымковской, филимоновской, каргопольской.

Ход мероприятия

1. Сообщение темы мероприятия.

Ведущий.

 Велика Россия наша,

 И талантлив наш  народ,

  О Руси родной умельцах

  На весь мир молва идет.

          Издавна славится наша Родина своими мастерами, своими делами. Где бы мы ни были - везде встретим чудо - мастеров, умеющих превращать природные материалы в удивительные творения. Места, где живут эти народные мастера, называют центрами народных промыслов. Мы с вами совершим сегодня путешествие по этим замечательным местам и поговорим …об игрушках. Но не об обычных, а о народных.

2. Представление     участников   групп

         Ведущий обращается к командам.

         С какими видами народных игрушек мы познакомились на занятиях нашего кружкового объединения (дымковскими, филимоновскими, каргопольскими)? (ответ команд)

         Вы в своих группах готовились рассказать об одном из видов народных промыслов, показать образцы своих работ. Итак, первая группа расскажет о…(дымковских игрушках), вторая группа - о…(филимоновских игрушках), и третья группа о…( каргопольских игрушках). В каждой группе есть мастера, историки, художники.

                            Мы - историки. Расскажем, где родился промысел.

                            Мы - мастера. Расскажем, как делают игрушки.

                            Мы - художники. Расскажем, как раскрашиваю игрушки.

-  Готовы?

- Тогда в путь!    

                            Мы едем, едем, едем

                            В далекие края!

                            Хорошие соседи, веселые друзья!

3. Выступление творческой группы «Дымковская игрушка»

Итак, наша первая остановка – в  Дымковской слободе.

Чем знаменито Дымково?

Игрушкою своей!

В ней нету цвету дымного,

Что серости серей.

В ней что-то есть от радуги,

От капелек росы,

В ней что-то есть от радости,

Гремящей, как басы.

Историк.

Самыми знаменитыми среди глиняных игрушек являются дымковские игрушки, появившиеся в стародавние  времена в Дымковской слободе близ города Вятка. Зимой, когда топились печи, летом, когда туман, вся слобода – будто в дымке. Поэтому и название такое. Там есть отличные глины и речной песок, пригодные для ремесла. Игрушки изготавливали только женщины и дети. К весне кого только не увидишь на полках и подоконниках, на лавках и столешницах. Барыни, бравые кавалеры, важные петухи и индюки, водоноски, кормилицы, няни, женихи и невесты, бараны, кони, коровы, птички, веселые карусели

Мастер.

Старая дымковская игрушка - сложная ручная работа. Весной собирали красную глину и смешивали её с речным песком. Из полученной глины раскатывали шарики, которые превращали в «блины», а затем сворачивали «блин» так, чтобы получилась нужная форма игрушки. Мелкие детали лепили отдельно, а затем прикрепляли к основной фигуре. Делали это искусно, для этой цели у мастериц всегда были под рукой и мокрая тряпка, и острая лучина.

Художник.

Теперь можно приступать и к раскрашиванию. Для этого потребуются краски особенные, составленные на яйце с квасом. Узоры, казалось бы, и несложные: клетки, полоски, точки, овалы, кружки. Но мастерицы умеют их так сочетать друг с другом, что игрушка становится яркой, интересной, самобытной. Кроме того, игрушку украшали сияющими листочками- ромбиками сусального золота, что делало ее еще наряднее и богаче.

У. Спасибо ребятам за интересные рассказы. Поблагодарим их за труд!

4. Игра «Собери дымковскую игрушку!»

         Ведущий.

         А сейчас мы с вами поиграем. Ведь не зря же мы говорим об игрушках! Каждая группа получит  иллюстрацию дымковской игрушки. Но, чтобы полюбоваться ее красотой, надо проявить смекалку и ловкость рук. Какая группа сможет выполнить задание быстрее и правильнее. ( Собрать разрезанную картинку дымковской игрушки).

 

 Ну что, отправляемся дальше? Поехали!

5. Выступление творческой группы «Филимоновская игрушка».

Ведущий.

          Следующая наша остановка - Деревня Филимоново Тульской области.

Филимоновская  деревушка,

Синий лес, холмы, косогор.

Лепят там из глины игрушку

И расписывают до сих пор.

Историк.

Филимоновская игрушка - самая древняя в России. В самом сердце России, недалеко от старинного города Одоева, Тульской области, на  высоком берегу реки Уны стоит деревня Филимоново. Истоки гончарного ремесла относятся к временам Ивана Грозного. Именно тогда в местные владения князя Воротынского будто бы прибыл гончар Филимон. Он  обнаружил залежи отличной глины и начал лепить из нее горшки и игрушки. Место, где он поселился, так и назвали- Филимоново. А однажды мастер дырочку в игрушке проколупал, чтоб свистела. Залилась звонкой песней игрушка. И стал Филимон свистульки для народа делать.

Мастер.

Народные мастера работали семейно. Мужчины делали только посуду, а женщины лепили и расписывали игрушки в виде птиц, коней, барышень, солдат. И у всех животных сильно-сильно вытянуты шеи, так что коровы в Филимоново похожи на жирафов. А медведи - на забавных змей - Горынычей. Это объясняется свойствами местной глины. При просушке пластичная, очень жирная глина покрывается мелкими трещинами, которые приходится заглаживать влажной рукой. Благодаря этому фигурка утончается и вытягивается. После обжига изделие из такой глины приобретает ровный белый цвет, не требующий последующей грунтовки.

Художник.

Филимоновские мастерицы расписывают свои игрушки яркими анилиновыми красками, замешанными на яйце. Рисунок наносят куриным, утиным или гусиным перышком. С кисточки краска к чистой глине не пристает, остаются ворсинки . А  с перышка ложится чисто и ровно. Узоры филимоновской игрушки радуют пестротой ярких красок: красных, зеленых, желтых. Животных традиционно расписывают разноцветными полосками вдоль туловища и шеи. Филимоновские барыни и кавалеры одеты всегда ярко и нарядно, их шляпки украшены разноцветными полосками, а на ворот кофты, юбку и штаны наносят орнамент.

. Спасибо! Поблагодарим ребят за их интересные рассказы.

6. Игра «Четвертый лишний»

Ведущий. А теперь, отдохнем и поиграем в игру «Четвертый лишний». Внимательно рассмотрите иллюстрации: из четырех игрушек- одна лишняя. На неё положите красный круг.

Понапрасну не болтай,

Рассуждай и убеждай.

Если сам не сможешь вдруг,

Пусть придет на помощь друг!

- Молодцы! Справились с заданием! Хорошо запомнили особенности

дымковских и филимоновских игрушек.

 

 Ну что, отправляемся дальше? В путь!

7. Выступление творческой группы «Каргапольская игрушка»

Ведущий. Следующая наша остановка - г. Каргополь Архангельской области.

Каргопольская игрушка-

Кони, утушки, кукушки.

в вас и радуга, и солнце,

Яркий цветик на оконце.

Пляшут бабы с мужиками,

И гармонь поет басами.

Тройка мчится, снег скрипит,

В небесах луна блестит.

Историк.

Город Каргополь, Архангельской области- маленький кусочек земли северной, далеко запрятанный за дремучими лесами и неприступными болотами- стал местом, где много веков назад родилась и сохранилась до наших времен самобытная русская культура, ремёсла. Летом каргопольские гончары работали в поле, а с октября до весны занимались изготовлением глиняной посуды. А из остатков глины лепили игрушки на забаву детям.

Мастер.

При лепке мастер почти не пользуется инструментом. Главное орудие - его руки. Красную глину тщательно мнут, перемешивают, чтобы превратить ее в однородное глиняное тесто.

Фигурка лепится из одного куска глины, налепных деталей немного. Места соединения деталей сглаживаются, и фигурки приобретают монолитность. Фигурки лепят немного грубоватыми, коренастыми: плечи сливаются с затылком, короткие ноги. Животных очеловечивают - они заняты теми же делами, что и люди: играют на музыкальных инструментах, несут посуду, курят. Изделия просушиваются, а через несколько недель обжигают. Перед росписью Каргопольскую игрушку сначала белят.

8. Инсценированное представление.

(Стук в дверь.)

 Кто это?

Сказочница. Ребята, не узнали меня? Я – хранительница народных сказаний и легенд. Я слышала, вы сегодня говорите о народных игрушках. Хочу вам рассказать, кто сумел сохранить для нас этот промысел - каргопольскую игрушку.

         Еще  совсем недавно на Русском Севере, неподалеку от небольшого города Каргополя, в почти опустевшей деревушке Гринево жила добрая старушка Ульяна Бабкина, мастерица - игрушечница. Пустела деревня Гринево, не осталось уже в ней игрушечников. И вовсе погиб бы промысел, если бы старая Ульяна Бабкина не продолжала делать с прежним упорством свои простоватые на вид массивные фигурки - приземистых мужиков, баб и животных. Она запомнила  с детства сказочного Полкана и первая вновь стала лепить его. Лепить и расписывать простыми узорами разных тонов - желтых, синих, зеленых и розовых, с прибавлением черного и золотистого. Охотно учила бабка Ульяна своему мастерству всех, кто только хотел, и успела приготовить себе смену. Умельцы расселились по соседним деревням и в самом Каргополе. Благодаря им, живет народная каргопольская игрушка.

Ведущий. Поблагодарим за рассказ!

Художник.

Роспись  каргопольской игрушки очень проста и выразительна: полоски, штрихи, ромбы, овалы, прямоугольники. Набор красок ограничен: голубая , зеленая, белая, красная, черная. Иногда добавляются золотая и серебряная краски. У человечков белые, без румянца, лица с черными штришками на месте глаз и рта

 

 Спасибо, ребята!

9. Игра «Найди свои игрушки»

Ведущий. Много интересного мы с вами узнали. А вот хорошо ли запомнили? Проверим?

На доске - иллюстрации. Каждой творческой группе найти свои игрушки. Договоритесь и выберите одного представителя, он будет выбирать, а вы – ему помогать.

 - Молодцы!

10. Инсценировка «Ярмарка»

         Вы, ребята, не только умеете хорошо рассказывать, но и руки у вас умелые, как у настоящих мастеров! Как много игрушек вы сделали. Самое время отправляться на ярмарку!

 

Торопись, честной народ!

В гости ярмарка идет!

 

 

Учащиеся хвалят свой товар.

Добры люди, поспешите,

Наш товар скорей глядите!                       

Хороши  нас игрушки:                                   

Куклы, кони и зверюшки!                            

Посмотри, как хороша                                

Щечки алые горят,

Удивительный наряд!

Кони глиняные мчатся

На подставках, что есть сил!

И за хвост не удержаться,

Если гриву упустил.

Голосисты эти птицы,

И нарядны, словно ситцы!

Барашек - свисток,

Левый рог - завиток,

Правый рог - завиток, на груди - цветок.

Утка - Марфутка

Бережком идет,

Уточек - Марфуточек

Купаться ведет.

Это чудо сделал я!

Это я, это я 

И все мои друзья!

Здесь найдете, что хотите,

Подходите, подходите!

Зрители. Ну что за товар! И этот хорош! И другой хорош! Выбирай, который хошь!

Вы – не просто детвора,

Вы, ребята, мастера!

Это вовсе не волшебство, а дело простое. Только надо иметь и хотение, и терпение, и старание. Нравится нам этот товар. Берем! А взамен дарим бумагу, кисти, краски, пластилин. Творите дальше!

11. Подведение итогов мероприятия

         Мы познакомились лишь с малой частью великого русского наследия, которое нам оставили предки.

Чем дальше в будущее входим,

Тем больше  прошлым дорожим.

Древние ремесла расцветают благодаря труду и творчеству новых мастеров, а секреты старых мастеров бережно хранятся, передаются из поколения в поколение - и ниточка, связывающая нас с далекими предками- не рвется. Произведения, созданные наши народом, хранятся в музеях, показываются на выставках и продолжают делать нашу жизнь ярче и красивее. Может быть, кто-то из вас тоже станет мастером и его игрушки также будут дарить людям красоту и радость взрослым и детям. Предлагаю закончить наш праздник хорошими добрыми стихами:

Мы на свет родились,

Чтобы радостно жить,

Чтобы вместе играть,

Чтобы крепко дружить,

Чтоб улыбки друг другу

Дарить и цветы,

Чтоб исполнились в жизни

Все наши мечты.


 

Муниципальное образовательное бюджетное учреждение дополнительного образования дом детского творчества «РАДУГА» муниципального района

Муниципальное образовательное бюджетное учреждение дополнительного образования дом детского творчества «РАДУГА» муниципального района

Народные промыслы - творческий труд народов

Народные промыслы - творческий труд народов

Чем знаменито Дымково? Игрушкою своей!

Чем знаменито Дымково? Игрушкою своей!

Следующая наша остановка - Деревня

Следующая наша остановка - Деревня

Ну что, отправляемся дальше? В путь! 7

Ну что, отправляемся дальше? В путь! 7

Лепить и расписывать простыми узорами разных тонов - желтых, синих, зеленых и розовых, с прибавлением черного и золотистого

Лепить и расписывать простыми узорами разных тонов - желтых, синих, зеленых и розовых, с прибавлением черного и золотистого

Левый рог - завиток, Правый рог - завиток, на груди - цветок

Левый рог - завиток, Правый рог - завиток, на груди - цветок
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
16.03.2021