Воспитательный час "Дети войны"
Оценка 4.7

Воспитательный час "Дети войны"

Оценка 4.7
Документация +1
doc
воспитательная работа +2
5 кл—11 кл
16.12.2019
Воспитательный час "Дети войны"
Разработка воспитательного часа для учащихся школ.
Дети войны.doc

 

 


 


Тема: « Дети войны».

Цели урока : 1) рассказать учащимся о молодых ребятах, совершивших подвиги в годы Великой Отечественной войны;

2) развитие критического мышления; развитие способности анализировать;

3) воспитание положительных человеческих качеств : патриотизма, чувства долга, гуманизма.

Оборудование урока : компьютер, проектор.

                                                    Ход урока:

I.      Организационный момент.

Вступительное слово учителя.

- Дорогие ребята! Сегодня наш урок посвящён 75-летию Победы СССР над фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны. Эта война началась 22 июня 1941 года и длилась долгих и мучительных четыре года. За эти годы наш народ понёс огромные потери, испытал невыносимые трудности , пролил реки слёз… И в это труднейшее для страны время ваши ровесники и ребята, которые не намного старше вас тоже сражались и совершали подвиги, защищали Родину, защищали свой народ. Давайте вспомним сегодня этих ребят..

     II. Основная часть.

Учащиеся заранее получили задания.

Звучит сообщение о начале войны. ( Ю.Б.Левитан)

Выходят несколько учеников в военной форме. Звучит песня «Священная война»(А.Александров, В.Лебедев-Кумач), которую поёт весь класс ( слова показаны на экране).

Ученик 1. В боевых действиях во время Великой Отечественной войны, по разным данным, принимали участие до нескольких десятков тысяч несовершеннолетних.  «Сыновья полка», пионеры-герои – они сражались и гибли наравне со взрослыми. За боевые заслуги награждались орденами и медалями. Чаще всего посмертно.. Сегодня мы расскажем о некоторых из них.

Ученик 2. Марат Казей. ( на экране появляется его фото) Марат родился в 1929 году в деревне Станьково Минской области Белоруссии, успел окончить только 4 класса сельской школы. В годы войны он  был участником партизанского отряда. Наравне со старшими товарищами он ходил в разведку – как в одиночку, так и с группой. Участвовал в рейдах. Подрывал эшелоны. За бой в январе 1943 года, когда, раненый, он поднял своих товарищей в атаку и пробился сквозь вражеское кольцо, Марат получил медаль «За отвагу». А в мае 1944 года при выполнении задания около деревни Хоромицкие Минской области 14- летний боец погиб. Возвращаясь с задания вдвоём с командиром разведки, они наткнулись на немцев. Командира убили сразу, а Марат, отстреливаясь, залёг в ложбинке. Уходить в чистом поле было некуда, да и возможности не было – подросток был тяжело ранен в руку. Пока были патроны, держал оборону, а когда магазин опустел, взял последнее оружие – две гранаты, с пояса. Одну бросил в немцев сразу, а со второй подождал : когда враги подошли совсем близко, взорвал себя вместе с ними.

В 1965 году Марату Казею присвоено звание Героя СССР.

Ученик 3. Валя Котик. Валя родился в 1930 году в селе Хмелёвка Шепетовского района Каменец-Подольской области Украины. До войны окончил пять классов. В занятом немецкими войсками селе мальчишка тайком собирал оружие, боеприпасы и передавал их партизанам. И вёл собственную маленькую войну : рисовал и расклеивал на видных местах карикатуры на гитлеровцев. С 1942 года он связался с Шепетовской подпольной организацией и выполнял поручения по разведке. А осенью того же года Валя со своими сверстниками- мальчишками получили настоящее боевое задание: ликвидировать начальника полевой жандармерии. Задание партизан Валя выполнил : начальник жандармерии , обер- лейтенант Франц Кениг и семеро немецких солдат погибли. Порядка 30 человек были ранены. Валя участвовал в уничтожении шести железнодорожных эшелонов, склада.16 февраля 1944 года, через 5 дней после своего 14-летия, в бою за город Изяслав Каменец- Подольской ныне Хмельницкой области разведчик был смертельно ранен и на следующий день скончался.

В 1958 году Валентину Котику присвоено звание Героя Советского Союза.

Все вместе  под «минусовку»поём песню «Орлёнок» ( муз. В.Белый, сл. А.Шведов). Слова показаны на экране.

Ученик 4. Лёня Голиков. Он родился в 1926 году в деревне Лукино Парфинского района Новгородской области. Когда началась война, добыл винтовку и ушёл в партизаны. Под видом нищего Лёня ходил по деревням , собирая необходимые данные о расположении фашистских войск и о количестве их боевой техники, а потом передавал эти сведения партизанам. В 1942 году он вступил в отряд. В его наградном листке содержатся такие данные : «Участвовал в 27 боевых операциях, истребил 78 немецких солдат и офицеров, взорвал 2 железнодорожных и 12 шоссейных мостов, подорвал 9 автомашин с боеприпасами. 12 августа в новом районе боевых действий бригады Голиков разбил легковую автомашину, в которой находился генерал-майор инженерных войск Ричард Виртц».Лёня был представлен к высшей правительственной награде – медали «Золотая звезда» и званию Героя Советского Союза. Но получить их не успел. С декабря 1942-го по январь 1943 года партизанский отряд, в котором находился Голиков, с жестокими боями выходил из окружения. Выжить удалось лишь нескольким, но Лёни среди них не было : он погиб в бою с карательным отрядом фашистов 24 января 1943 года, не дожив до 17 лет.

Звучит песня «Грустные ивы»(муз. М.Блантер, сл. А.Жаров)

Ученик 5. Саша Чекалин. Он родился в 1925 году в селе Песковатское Тульской области. До начала войны окончил 8 классов. После оккупации родного села немецко – фашистскими войсками в октябре 1941 года вступил в истребительный партизанский отряд  «Передовой», где успел прослужить всего чуть больше месяца. К ноябрю партизанский отряд нанёс фашистам значительный урон : грели склады, взрывались на минах автомашины., шли под откос вражеские поезда, бесследно исчезали часовые и патрули. Однажды группа партизан, в числе которых был и Саша Чекалин, устроили засаду у дороги на город Лихвин. Вдали показалась автомашина. Прошла минута – и взрыв разнёс машину на части. За ней взорвались ещё несколько машин. В начале ноября 1941 года Саша простудился и слёг. Комиссар разрешил ему отлежаться у проверенного человека в ближайшей деревне. Но нашёлся предатель, который выдал его.. Ночью фашисты ворвались в дом. Чекалин  успел схватить приготовленную гранату и бросить её, но та не взорвалась. Через несколько дней пыток фашисты повесили подростка на центральной площади Лихвина и более 20 дней не разрешали убирать с виселицы его труп.

Звание Героя Советского Союза Александру Чекалину было присвоено в 1942 году.

Ученик 6. Зина Портнова. Родилась в 1926 году в Ленинграде, окончила там 7 классов и на летние каникулы поехала отдыхать к родственникам в Белоруссию. Там её и застала война. В 1942 году вступила в организацию «Юные мстители» и активно участвовала в распространении листовок среди населения и диверсиях против захватчиков. С августа 1943 года Зина – разведчица партизанского отряда.  В декабре 1943 года была арестована во время выполнения задания. Во время допроса девочка схватила пистолет фашистского следователя, застрелила его и ещё двух гитлеровцев, пыталась бежать, но была схвачена. Допрашивали её самые изощрённые в жестоких пытках палачи. Её обещали сохранить жизнь, если она назовёт имена всех известных ей подпольщиков и партизан. И опять гестаповцы встречались с удивлявшей их непоколебимой твёрдостью этой упрямой девочки. Зина, измученная пытками, отказывалась отвечать на вопросы, надеясь , что так её быстрее убьют. Однажды на тюремном дворе заключённые видели, как совсем седая девочка, когда её вели на очередной допрос-пытку, бросилась под колёса проезжавшего грузовика. Но машину остановили, девчонку вытащили из-под колёс и снова повели на допрос. 10 января 1944года 17- летнюю Зину расстреляли.

Звание  Героя Советского Союза Зинаиде было присвоено в 1958 году.

Ученик 7. Во время Великой Отечественной войны в рядах Красной армии служило более 3500 фронтовиков младше 16 лет. И эти данные не отражают истинного количества «сыновей и дочерей полка», так как здесь не учтены дети-участники партизанских отрядов и подполья.

Просмотр видео «Маленькие герои большой войны» ( Мария Михалева).

III.Заключение.

Слово учителя: - Дорогие ребята! Сегодня вы узнали о подвигах детей в годы Великой Отечественной войны. Я думаю, что память о них и их подвигах навсегда останется ваших сердцах и послужит вам примером высшего проявления патриотизма и любви к Родине. В заключение хотелось бы показать вам ещё одно видео , в котором звучит песня о том, что есть ещё много героев, имён которых мы даже не знаем, но ценой их жизней завоёвано мирное небо над нами.

Просмотр отрывка из фильма «Офицеры» ( «От героев былых времён не осталось порой имён…).

_Ребята, какое впечатление произвёл на вас сегодняшний урок? Что нового вы узнали? Что полезного извлекли для себя? Чему научились?

IV.Домашнее задание. Написать мини-сочинение  « Какое впечатление произвёл на меня урок о детях войны».

 

Воспитательный час "Дети войны"

Воспитательный час "Дети войны"

Воспитательный час "Дети войны"

Воспитательный час "Дети войны"

Воспитательный час "Дети войны"

Воспитательный час "Дети войны"

Воспитательный час "Дети войны"

Воспитательный час "Дети войны"

Воспитательный час "Дети войны"

Воспитательный час "Дети войны"
Скачать файл