Воспитательный час к Всемирному дню борьбы со СПИДом
Оценка 4.8

Воспитательный час к Всемирному дню борьбы со СПИДом

Оценка 4.8
Разработки уроков
docx
воспитательная работа
10 кл—11 кл +1
23.01.2023
Воспитательный час к Всемирному дню борьбы со СПИДом
Воспитательная работа
1.12.docx

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

«КОМИССАРОВСКИЙ КОЛЛЕДЖ – АГРОФИРМА»

 

Воспитательный час

к Всемирному дню борьбы со СПИДом

 

 

 

http://old.gsu.by/physfac/images/foto_spid5.jpg

 

Подготовила

мастер п/о гр. 405/513

Охрименко О.А.

 

 

пгт. Комиссаровка, 2022

 

Цель:

 

1.Сформировать представления о болезни века;

2. Познакомить учащихся с основными сведениями о болезни и опасными особенностями ВИЧ – инфекции;

3. Выработать поведенческие мотивации к сохранению своего здоровья.

 

Форма :  час общения с использованием интерактивных методик

                                       

Учитель:

 Этот сказ мы о СПИДе сейчас поведём,

 Вам в стихах и картинках расскажем о нём.

 Вы узнаете всё – всё об этой беде!

 СПИД не спит!!! СПИД спешит!

 Он вокруг! Он везде!

 

Ученик:

 И понятно без слов, что природа нам мстит –

 И за это никто нас, никогда не простит!

 И чтобы жизнь твоя не обратилась в прах!

 Ты молодой!.. Борись! Ведь всё в твоих руках!!!

 

Что такое ВИЧ?

В – вирус        

И – иммунодефицита        

Ч – человека

Вирус ВИЧ – возбудитель болезни СПИД

Что такое СПИД?

С – синдром

П – приобретённого

ИД – иммунодефицита

СПИД – это комплекс заболеваний, поражающих иммунную систему человека, возникающих у ВИЧ-инфицированных людей.

 

 «Чума XX века»

Еще 30 лет назад все врачи были уверены, что массовые эпидемии для человечества остались в далеком прошлом. Но вот в июне 1981 г. американских врачей насторожил непонятный факт. В Лос-Анджелесе сразу 5 молодых людей заболели редкой формой пневмонии (воспалением легких), возбудитель которой для здорового человека не опасен, а вызывает болезнь лишь у людей с ослабленной иммунной системой).

В США был отмечен также рост числа заболеваний одной из форм рака — саркомой Капоши. Этот вид саркомы был описан венгерским врачом Моришем Капоши в 1872 г. как заболевание кожи, при котором она утолщается, покрывается новообразованиями, шишками. Это заболевание в течение 100 лет отмечалось только у пожилых мужчин после 60 лет. Позже было выяснено, что тяжелая форма саркомы сопровождается снижением иммунитета. Очень скоро появились первые научные публикации, в которых высказывались подозрения,

что и пневмония, и саркома — лишь побочные следствия болезни, разрушающей иммунную систему человека и влекущей за собой тяжелые последствия, а затем смерть. Спустя несколько лет весь мир узнал аббревиатуру из четырех букв — СПИД.

В России о первом случае заражения стало известно в 1987 г.

Ежедневно в мире инфицируются 16 тысяч человек.

Почему “Чума XX века”? Почему так много внимания уделяется проблеме СПИда? Это первая вирусная инфекция, распространившаяся по всему миру.

Проследим этапы распространения этой заразы

·                     1979-1981 г.г. — врачи в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе заметили необычные иммунные нарушения у ряда пациенток: рак кровеносных сосудов и редкую форму пневмонии. Заболевания закончились смертью;

·                     В 1982 г. Центры по контролю заболеваний ввели в реестр болезней новое заболевание — СПИД;

·                     1983 г. — были получены первые сведения о возбудителе болезни

·                     1984 г. — возбудитель выделен в чистой культуре, созданы тест-системы для его обнаружения;

·                     1987 г. — в Советском Союзе официально объявлено о первом случае заболевания СПИДом мужчины, ранее работавшего переводчиком в одной из стран Африки (умер в 1992 г.);

·                     1988 г. — СПИДом охвачено 136 стран мира на всех континентах; число больных – 250 тыс. человек, ещё 5-10 млн. – носители;

·                     1989 г. — в России заражается – 250 детей при переливании крови;

·                     спустя 10 лет — СПИДом охвачено уже 190 стран;

 

Мировая статистика

Количество людей, живущих с ВИЧ в мире, в 2006 г.

Всего — 39,5 млн. чел.;

Взрослых — 37,2 млн. чел.;

Женщин — 17,7 млн. чел.;

Детей моложе 15 лет — 2,3 млн. чел.;

Болезнь, которую назвали «чумой XX века», не обошла стороной и людей, ставших кумирами миллионов…

В 1984 г. болезнь была обнаружена у великого балетного танцора Рудольфа Нуриева. Не помог и курс лечения экспериментальным препаратом — азидотимидином. 6 января 1993 года в возрасте 54 лет Рудольф Нуриев умер.

В списке погибших от СПИДа звезд 80-х — лидер группы «QUEEN» Фредди Меркьюри, который несколько лет боролся с болезнью и скрывал ее от

окружающих. Известный хит «Show must go on» он записывал уже на последней

стадии болезни.

В 1992 году от СПИДа умер знаменитый американский писатель-фантаст Айзек Азимов. В 1983 году, когда о СПИДе было очень мало известно, писателю делали операцию на сердце, и он был заражен ВИЧ через донорскую кровь. Это выяснилось только тогда, когда через несколько лет ему потребовалась повторная операция.

В 1993 году погиб от СПИДа знаменитый теннисист Артур Эш, первый афроамериканец, выигравший чемпионат США. Вероятно, заражение ВИЧ-инфекцией произошло во время переливания крови, когда ему в 1983 г. делали операцию на сердце.

В числе жертв СПИДа — супермодель Гия Каранджи , ритм-гитарист Том Фогерти

Гипотезы о происхождении СПИДа

За эти годы было выдвинуто несколько гипотез, откуда появилось это заболевание.

1) Была выдвинута гипотеза о том, что прародиной инфекции является Африка. Американские исследователи установили, что около 40% зеленых обезьян, обитающих в природе, заражены вирусом, аналогичным вирусу СПИДа. Не болея сами, они являются вирусоносителями.

Может быть, человек заразился от обезьян? Жители Африки охотятся на обезьян и едят обезьянье мясо. Достаточно раненой обезьяне с кровотечением изо рта укусить охотника, и заражение обеспечено. Недаром по африканским поверьям укусы обезьян гораздо опаснее львиных.

А может быть, заражение произошло иначе. У жителей побережья озера Виктория бытовал странный обряд, согласно которому для повышения жизненной силы  кровь обезьян вводили в вену человека.

2) вирус мог приспособиться к жизни в человеческом организме благодаря широкому использованию научных достижений 20 века, таких как пересадка органов и других открытий в медицине, которые могли способствовать формированию как более слабых, так и более опасных форм вируса;

3) высказывались самые невероятные предположения, например о том, что вирус вырвался на свободу из секретных лабораторий Пентагона. Однако это невозможно, т.к. наука в то время еще не была способна создать такой вирус;

4) вирус мог существовать с древних времён, меняя модификацию.

Стадии развития СПИДа

Обычно выделяют несколько стадий развития ВИЧ-инфекции.

Нулевая, инкубационная. После заражения инкубационный период длится от 3х недель  до 3-х месяцев. Протекает незаметно для заболевшего. Вирусы, проникшие в клетки, никак себя не проявляют.

Первая стадия начинается с «гриппоподобного заболевания». В это время у больного может наблюдаться легкое повышение температуры, головная боль, общая усталость, повышенная потливость, лихорадка, ангина, фарингит, диарея, иногда сыпь, которая быстро проходит. Узнают о наличии ВИЧ по антителам, которые появляются в крови. Первая стадия называется бессимптомной, а заболевший человек — вирусоносителем. На первой стадии может сложиться опасная ситуация: человек заражен, а антител в крови не обнаружено.

Вторая стадия болезни — асимптомная инфекция, или преСПИД, длится 3-5 лет. Полное отсутствие клинических проявлений ВИЧ-инфекции. Больные худеют, часто потеют, у них повышается температура, появляется сыпь, возникает хроническое распухание лимфатических узлов .

Третья стадия — типичный СПИД. Продолжаются увеличение лимфатических узлов, потеря веса, развивается саркома Продолжительность типичного СПИДа около 18 месяцев. В этот период резко возрастает заражаемость организма различными инфекциями.

Четвертая стадия — острый СПИД. Протекает стремительно. Больной жалуется на общую слабость, боли в горле, сильные нервно-мышечные и головные боли, иногда тошноту и рвоту; температура поднимается до 39°С, на коже и слизистых оболочках развиваются грибковые поражения (человек «плесневеет» заживо), Через 65—70 месяцев после заражения ВИЧ обычные инфекции, не являющиеся смертельно опасными для здорового организма, приводят к смерти больного СПИДом. Это могут быть грибковые заболевания и туберкулез, менингит, пневмония, воспаление кишечника, рак — не только саркома, но и рак прямой кишки и языка, может развиться слабоумие, вплоть до потери способности к мышлению и координации движений. Иногда врачи лечат больного от этих болезней, порой добиваются временных улучшений, не подозревая, что первопричина — СПИД.

Выделены два основных пути передачи ВИЧ-инфекции:

·                     при половом контакте

·                     через зараженную кровь.

При половом контакте заразиться можно:

·                     при непостоянном половом партнёре;

·                     при искусственном оплодотворении;

Заражение через кровь можно получить в следующих ситуациях:

·                     совместное пользование загрязненными иглами для внутривенного введения наркотиков (до 90%);

·                     переливание непроверенной крови и ее компонентов, изготовленных из инфицированной крови (до 90%);

·                     при попадании зараженной крови в кровоток здорового человека или на его слизистые оболочки (до 90%);

·                     при использовании недостаточно обеззараженных инструментов

·                     (шприцов, игл, скальпелей) (до 5%);

·                     случайный контакт мед. работников с зараженной кровью (0,5 %);

·                     при передаче инфекции от матери плоду во время беременности и новорожденному во время родов (20-70%);

·                     через молоко матери (20-70%).

Основной фактор риска заражения ВИЧ в нашей стране — внутривенное ведение наркотических препаратов. Наркоманы на сегодняшний день составляют абсолютное большинство всех инфицированных в нашей стране.

Излечим ли СПИД?

Говорить о лечении СПИДа можно лишь в одном смысле — как-то затормозить развитие вируса, оттянуть смерть больного, не более. Продлить жизнь вирусоносителя можно на долгие годы. При этом человек будет оставаться работоспособным. Ему лишь запрещается иметь детей и быть донором.

Вакцины, которая защитила бы от заражения, пока нет. В такой ситуации на первое место в борьбе со СПИДом выступает профилактика этого заболевания, меры по его предупреждению.

 

Распространение СПИДа через кровь можно предупредить

·                     проверкой донорской крови;

·                     созданием людьми банков собственной крови;

·                     стерилизацией медицинских инструментов и использованием одноразовых медицинских инструментов;

·                     использованием личных приборов и инструментов для маникюра, педикюра, пирсинга, бритья;

·                     строгим соблюдением правил безопасного поведения и использованием средств личной защиты.

 

ВИЧ не передается:

·                     при дружеских объятиях и поцелуях;

·                     через рукопожатия;

·                     при пользовании столовыми приборами, постельными принадлежностями;

·                     через предметы производственной и домашней обстановки;

·                     в общественном транспорте;

·                     насекомыми, в том числе кровососущими;

·                     воздушно-капельным путем.

Вирус не передается через воду, пищу, посуду, предметы; к которым прикасался больной или вирусоноситель, через рукопожатие и другие бытовые контакты.

 По уголовному кодексу РФ за предумышленное заражение предусмотрено наказание —  от 5 лет лишения свободы.

 За годы эпидемии появились особые даты, которые отмечаются во многих странах мира:

1 декабря — Всемирный День борьбы со СПИДом;

Третье воскресенье мая — день памяти умерших от СПИДа.

Если на нашем жизненном пути встретятся люди, обреченные этой болезнью на смерть, мы не должны отворачиваться от них, нужно протянуть им руку помощи.

 Эмблемой, принятой в 1991 году, является красная ленточка, предложенная американским художником Франком Муром. Красную ленточку прикалывают к одежде. Чем больше людей наденут красную ленточку, тем слышнее будет голос тех, кто требует внимания к проблеме СПИДа

Ученик: 13 правил безопасного поведения в отношении ВИЧ/СПИДа

1.                 Я не курю.

2.                 Я не употребляю алкоголь.

3.                 Я никогда не употребляю наркотики.

4.                 Я умею справляться со стрессами.

5.                 Я соблюдаю режим дня.

6.                 Я ежедневно занимаюсь физкультурой или спортом.

7.                 Я стремлюсь к тому, чтобы моё питание было сбалансированным.

8.                 Я не пользуюсь не стерильными инструментами для прокалывания ушей, тату, пирсинга, бритья.

9.                 Я откажусь от медицинских услуг, если не уверен(а), что инструменты стерильные.

10.            Для маникюра или бритья использую только мои личные инструменты.

11.            Я всегда соблюдаю правила личной гигиены.

12.            Если у меня будет риск заражения ВИЧ, я сдам кровь на анализ.

13.            Я знаю, как заражаются ВИЧ, и как я могу защитить себя.

 Я буду жить!

 Последние сведения (ноябрь 2010 г.). ООН: Эпидемию ВИЧ удалось остановить. Согласно докладу ООН, число новых ВИЧ-инфицированных и количество смертей от СПИДа по всему миру сокращается

В финале подводятся итоги, звучит композиция «Show must go on» группы Queen. Учащимся раздаются красные ленточки и булавки, объявляется акция «Красная лента» (в течении учебного дня учащиеся носят на груди красную ленту в знак солидарности в борьбе с заболеванием СПИД)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

Тест для учащихся о проблеме СПИДа

Тест (ПРОЙТИ!)

1. Как можно заразиться ВИЧ – инфекцией?

а) при рукопожатии;

б) при прикосновении к больному;

в) при поцелуях;

г) при внутривенном введении наркотиков;

д) при переливании крови;

е) при укусах насекомых;

ж) при использовании общей бритвы, маникюрных инструментов;

з) при пользовании с ВИЧ – инфицированным общей посудой, санитарным узлом, ванной;

е) при половом контакте без презерватива.

2. Несут ли уголовную ответственность люди, заведомо распространяющие ВИЧ – инфекцию?

а)да;        б)нет.

3.СПИД снижает сопротивляемость организма к инфекциям;

а)да;        б)нет.

4. Можно ли заразиться ВИЧ – инфекцией от человека, не имеющего признаков заболевания?

а)да;        б)нет.

5. Как человек может узнать, что у него ВИЧ – инфекция?

а)сдав кровь на специальный анализ;

б)почувствовав недомогание;

в)если человек заботится о своем здоровье, он почувствует это в первые часы.

6. Можно ли сдать данный анализ крови анонимно?

а)да;        б)нет.

 


 

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

Цель : 1.Сформировать представления о болезни века; 2

Цель : 1.Сформировать представления о болезни века; 2

Позже было выяснено, что тяжелая форма саркомы сопровождается снижением иммунитета

Позже было выяснено, что тяжелая форма саркомы сопровождается снижением иммунитета

Известный хит «Show must go on» он записывал уже на последней стадии болезни

Известный хит «Show must go on» он записывал уже на последней стадии болезни

Узнают о наличии ВИЧ по антителам, которые появляются в крови

Узнают о наличии ВИЧ по антителам, которые появляются в крови

Основной фактор риска заражения

Основной фактор риска заражения

Если на нашем жизненном пути встретятся люди, обреченные этой болезнью на смерть, мы не должны отворачиваться от них, нужно протянуть им руку помощи

Если на нашем жизненном пути встретятся люди, обреченные этой болезнью на смерть, мы не должны отворачиваться от них, нужно протянуть им руку помощи

ПРИЛОЖЕНИЕ Тест для учащихся о проблеме

ПРИЛОЖЕНИЕ Тест для учащихся о проблеме
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.