Воспитательный процесс, его структура, этапно-циклический характер. Тематический период как способ организации воспитательного процесса (Научная статья).

  • docx
  • 09.01.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 09.01.22.docx

Павлов Александр Константинович, -

генеральный директор МИНИОДСПК «ПЕДКАМПУС»
(Российская Федерация, г. Москва – г. Санкт-Петербург –

г. Петрозаводск -  г. Мурманск), -

доктор педагогических наук, профессор,

член-корреспондент, академик МАНЭБ,

Лауреат премии им. М.В. Ломоносова
Заслуженный деятель науки РФ

Воспитательный процесс, его структура, этапно-циклический характер. Тематический период как способ организации воспитательного процесса

(Научная статья)

План:

    Воспитание в широком и узком  педагогическом значении. Воспитание в широком и узком социальном смысле. Теория авторитарного и свободного воспитания. Теория свободного воспитания. Содержание и задачи воспитания. Структура воспитательного процесса. Этапно-циклический характер воспитательного процесса. Тематический период как способ организации воспитательного процесса. Классификация развивающих видов деятельности детей.

Рекомендуемая литература:

1.           Андреев В. И. Педагогика: Учебный курс для творческого саморазвития. – 2-е изд. – Казань: Центр инновационных технологий, 2010. – 608 с.

2.           Ефремов О.Ю. Педагогика. Учебное пособие. – СПб.: Питер, 2010. – 352 с.: ил.

3.           Лихачёв Б.Т. Педагогика: Курс лекций /Б.Т. Лихачёв. Под ред. В.А. Сластёнина. – М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2010. – 647 с.

4.           Подласый И.П. Педагогика: Учебник / И.П. Подласый .- М.: Издательство Юрайт, 2010. – 574 с.

5.           Подласый И.П. Педагогика: в 3-х кн. Кн. 3: Теория и технологии воспитания: учеб. для студентов вузов, обучающихся по направлениям подгот. и специальносям в обл. «Образование и педагогика» / И.П. Подласый.- 2-е изд., испр. и доп. – М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2010. – 463 с.: ил. – (Педагогика и воспитание).

6.           Сластёнин В.А. Педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений /В.А. Сластёнин, И.Ф. Исаев, Е.Н. Шиянов. Под ред. В.А. Сластёнина. – М.: Издательский  центр  «Академия», 2010 . – 576 с.

97

7.           Сластёнин В.А., Исаев И.Ф., Шиянов Е.Н. Общая педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. / Под ред. В.А. Сластёнина: В 2 ч. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2011.

   

     Воспитание.

    В широком социальном смысле – передача опыта от старшего поколения младшему;

    Воспитание в узком социальном смысле  — влияние социальных институтов семьи, образовательных, здраво­охранительных систем, культуры, профессиональных объединений, средств массовой информации, общественных, религиозных орга­низаций на человека, группу или коллектив.

    В широком педагогическом значении - процесс целенаправленного формирования личности в условиях специально организованной воспитательной системы, обеспечивающей взаимодействие воспитателей и воспитуемых;

    В узком педагогическом значении – специальная деятельность, имеющая целью формирование определенных качеств, свойств и отношений человека.

    Существует теория авторитарного и свободного воспитания.

·        Теория авторитарного воспитания

Теория возникла в период средневековья.

Эта теория в различных формах продолжает существовать и в наше время. Одним из ярких представителей этой теории является И.Ф. Гербарт.

Но эта теория начала складываться еще в античные времена, достаточно вспомнить спартанское воспитание.

И.Ф. Гербарт сводил воспитание к управлению детьми.

Цель этого управления - подавление дикой резвости ребенка, которая кидает его из стороны в сторону, управление ребенком определяет его поведение в данный момент, поддерживает внешний порядок. При этом используются методы воспитания: требование, наказание.

    Советские педагоги П.П. Блонский, А.П. Пинкевич характеризовали воспитание как воздействие одного человека на другого.

    П.П. Блонский считал, что воспитание есть преднамеренное, организованное, длительное воздействие на развитие данного организма. А. П. Пинкевич трактовал воспитание как преднамеренное планомерное воздействие одного человека на другого в целях развития биологически или социально полезных свойств личности. Ребенок во всех этих теориях выступает как объект воспитания.

    Теория свободного воспитания

Возникает эта теория как протест против авторитарного воспитания. Выдвинута эта теория Ж.Ж. Руссо. 

Он и его последователи призывали уважать  в ребенке растущего человека, не стеснять, а всемерно стимулировать в ходе воспитания естественное развитие ребенка.

    Эта теория получила двоякое развитие в истории педагогики. Первое направление - вседозволенность, стихийность и самотек в воспитании. Второе направление - уважение к личности ребенка, учет его возрастных и индивидуальных особенностей.

 

    В. А. Сухомлинский говорил: «Воспитание - это многогранный процесс постоянного духовного обогащения и обновления - и тех, кого воспитывают и тех, кто воспитывает». Здесь, в этом высказывании, ярко выделяется идея, взаимодействия, взаимообогащения воспитателя и воспитываемого.

Содержание воспитания - система знаний, убеждений, навыков, качеств и черт личности, устойчивых привычек поведения, которыми должны овладеть дети, в соответствии с поставленными целями и задачами.

Задачи воспитания ( направления воспитания):

1)                                  нравственное развитие личности;

2)                                  формирование патриотизма и гражданственности;

3)                                  развитие самосознания личности;

4)                                  формирование трудовых и жизненных навыков;

5)                                  формирование ответственного поведения;

6)                                  формирование здорового образа жизни;

7)                                  развитие эмоциональной сферы личности ребенка;

8)                                  развитие чувства прекрасного;

9)                                  развитие экологического сознания.

Правильно организованное воспитание должно подготовить ребёнка к трём главным ролям в его жизни – гражданин, работник, семьянин.

Структура воспитательного процесса

·        Целевой компонент предполагает определение педагогами и учащимися целей воспитания. Определение этих целей возможно, с одной стороны, на основе более полного учета интересов ребенка, с другой — с учетом тенденций общественного развития и требований, которые предъявляет общество к образовательным учреждениям.

·        Содержательный компонент включает в себя основные направления воспитания учащихся, реализуемые целостно.

Содержание воспитания отражает цель и задачи воспитания и обеспечивает готовность человека к реализации комплекса социальных ролей в различных сферах социальных отношений. Оно ориентировано на развитие личности, предполагает формирование тех качеств в человеке, которые составляют основу его взаимоотношений с людьми, обществом, государством и миром в целом.

·        Операционно-деятельностный компонент определяет комплекс педагогических средств, реализуемых педагогом, и по сути представляет определенную работу по решению воспитательных задач на основе поставленных целей.

    Процесс, как известно, характеризуется движением, изменением и т. д.

    Воспитательный процесс в этой связи рассматривают как развивающееся взаимодействие субъектов и объектов воспитания. Отсюда процессуальными компонентами являются не сами педагоги и воспитуемые, не условия воспитания (это компоненты системы, в которой протекает процесс), а цель, задачи, содержание, методы, средства и формы взаимодействия педагогов и воспитуемых, а также достигаемые результаты. Это универсальные характеристики любой деятельности, которые полностью присущи и воспитательному процессу.

·        Аналитико-результативный компонент предполагает отслеживание эффективности воспитательного процесса, которая характеризуется изменениями в уровне воспитанности учащихся. Воспитанность учащегося — это степень (мера) соответствия его развития требованиям, предъявляемым обществом. О воспитанности можно судить как по внешним признакам (поведение ребенка), так и по косвенным признакам (самооценка, тестирование и т.п.).

    Аналитико-результативный компонент предполагает определение особо важных причин недостатков и успехов в работе педагогов, что позволяет затем более удачно проектировать новые этапы совершенствования воспитательного процесса. Так, знание причин недостаточной эффективности в воспитательной работе классного коллектива позволяет правильно наметить учебу актива, улучшить работу классного руководителя с учителями-предметниками, с родителями. Выделение основных причин помогает выбрать главное звено в деятельности.

    Таким образом,  структура воспитательного процесса - овладение знаниями норм и правил поведения → формирование убеждения → формирование чувств→формирование личности и поведения

Этапно-циклический характер воспитательного процесса

Воспитательный процесс представляет собой последовательное (поэтапное – 4 этапа:

·        Предварительный

·        Переходный

·        Основной

·        Завершающий

    Каждый цикл начинается с первого, подготовительного этапа, и последовательно проходит все остальные. Однако в каждом цикле, за исключением первого, динамика воспитательного процесса относится только к новым жизненно-практическим и воспитательным задачам, а прежние воспитательные задачи продолжают решаться во всех четырех звеньях одновременно на каждом этапе. Происходит как бы «обогащение» достигнутого предыдущим циклом прежнего содержания. Каждый цикл - это новый виток спирали, на котором происходит как бы «возврат» к прежним этапам (И.П. Иванов).

Тематический период как способ организации воспитательного процесса.

Вся внеурочная деятельность учащихся и педагогов организована таким образом, что все коллективные дела объединены в воспитательные модули - тематические периоды. Каждый тематический период охватывает одну учебную четверть и посвящен одному из направлений воспитания. Это позволяет упорядочить и систематизировать работу. А также способствует созданию в школе периодов повышенной творческой активности; задает четкий ритм жизни школьного коллектива, помогает прогнозировать и отслеживать степень воспитательного воздействия; организовать действенную помощь классному руководителю; привлечь родителей. В центре тематического периода стоит яркое коллективное творческое дело КТД. КТД – это деятельность, предполагающая участие каждого члена коллектива на всех этапах организации деятельности, от планирования до анализа, и представляющая собой «совместный поиск лучших решений, жизненно-важных задач.

    Классификация развивающих видов деятельности детей:

- познавательная деятельность, которая расширяет кругозор школьника, приобщает его к чтению, развивает любознательность, формирует потребность в образовании, способствует интеллектуальному развитию и овладению научными знаниями;

- трудовая деятельность, направленная на создание, сохранение, приумножение материальных ценностей в виде самообслуживающего, общественно полезного и производительного труда, сочетающего бескорыстную и оплачиваемую работу и тем самым формирующего уважительное отношение к материальным ценностям как средству существования человека;

- художественная деятельность, развивающая эстетическое мироощущение, потребность в прекрасном, способность к художественному мышлению и тонким эмоциональным отношениям, стимулирующим художественную самодеятельность школьника;

- спортивная деятельность, культивирующая здоровый образ жизни, формирующая силу, выносливость, пластичность и красоту человеческого тела, сочетающаяся с культивированием высокой гигиены жизни;

- общественная деятельность, которая содействует социализации школьника, формирует его гражданскую позицию, приобщает к активному преобразованию действительности;

- ценностно-ориентационная деятельность, направленная на рациональное осмысление общечеловеческих и социальных ценностей мира, на осознание личностной причастности к миру во всех его проявлениях, подымающая школьника на уровень субъекта формируемых отношений;

- коммуникативная деятельность, осуществляемая как досуг школьника, когда его общение освобождено от предметной цели и когда содержанием и целью его деятельности является общение с другим человеком как ценностью.