"Возможности сетевого образовательного проекта ГлобалЛаб"

  • Исследовательские работы
  • pdf
  • 23.04.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Материал представляет собой обобщение опыта работы учителя начальных классов в сетевом образовательном проекте" Глобальная школьная лаборатория". Предложенный материал содержит последовательное изложение пройденного пути знакомства детей с названным проектом. Также в материале представлен и результат совместной проектно-исследовательской деятельности учителя и обучающихся.
Иконка файла материала 5Ращупкина М.А..pdf

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

 

ЧИКСКАЯ СРЕДНЯЯ  ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ  ШКОЛА №6

 

 

 

                Проектно-исследовательская     деятельность       обучающихся      стала неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса в современной школе. Многие из школ уже могут поделиться опытом работы  в данном направлении. Так как я тоже не первый год занимаюсь с детьми проектноисследовательской деятельностью, хочу рассказать о том, что мне помогает в привлечении детей к созданию исследовательских проектов. 

               В 2009 году школы нашей области были приглашены принять участие в сетевом проекте «Глобальная школьная лаборатория». Мы приняли это предложение и с этого момента отправились в увлекательное путешествие в мир загадок и открытий. Но перед рассказом об этом путешествии, предлагаю  совершить небольшой экскурс в историю «Глобальной школьной лаборатории».

 1991 г. Концепция «ГлобалЛаб» как международной сетевой среды исследователей впервые предложена российским учёным Борисом Беренфельдом и известным американским исследователем Робертом Тинкером. 1995 – 2000 гг. «ГлобалЛаб» успешно апробирована в школах 30 стран мира.

  

2005 г. Платформа «ГлобалЛаб» получила грант Российского национального фонда подготовки кадров на разработку прототипа российской версии «ГлобалЛаб».

2008 – 2010 гг. Запущен сайт: www.globallab.ru .

2011   г. Основана компания ООО «ГлобалЛаб» .

2012   г. Подписан договор о сотрудничестве с UNESCO .

2013   г. Получен грант фонда «Сколково» на создание международной среды исследовательского взаимодействия школьников.

Сентябрь 2013 года. Запущен портал globallab.org, работающий на принципиально новой платформе и обладающий более широкими возможностями для проведения исследований и обработки данных.        Что же  еще важно знать о «Глобальной школьной лаборатории»? 

Это безопасная модерируемая интернет-система, дающая учителям готовые решения для применения проектно-исследовательской  деятельности  во время уроков и во внеурочной деятельности на всех уровнях образования от дошкольного до старшей школы. 

Резидент Сколково. 

Рекомендовано к внедрению Сколково. 

Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании (ИИТО) называет ГлобалЛаб «самым большим классом в мире» .

Рекомендовано к внедрению Федеральным институтом развития образования, как механизм внедрения ФГОС нового поколения.  Отвечает всем требованиям образовательного процесса с участием детей  с ОВЗ. 

ГлобалЛаб создан для тех, кому интересна жизнь и её загадки, для тех, кому хочется дойти до всего своим умом, кем движет любопытство. 

 В «Глобальной школьной лаборатории» я работаю с ребятами с 2009-2010 учебного года. 

      Тогда «Глобальная школьная лаборатория находилась на сайте globallab.ru. Мы представляли команду «Сибиряки», в состав которой входили мальчишки и девчонки моего 2-го класса. Принимали активное участие в прохождении  предложенных этапов и таким образом вместе с ребятами других школ России строили глобальное сообщество школ.       Заинтересовало нас то, что впервые всем классом мы смогли проводить исследования  на территории нашей школы, а о результатах этих  исследований узнавали далеко за ее пределами.  Выполняя задания различных  этапов, мы обязательно открывали что-то  новое для себя: сугроб снега, оказывается,  скрывает от нас удивительные творения природы – осиное гнездо и зелёный мох, а  на березе есть и мужские, и женские сережки!   

      Так как проект был рассчитан на ребят среднего и старшего звена, некоторые задания этапов требовали владения знаниями именно для такого возраста. Но моих детей это не пугало. Они  бежали в библиотеку и искали ответы на вопросы в энциклопедиях и  учебниках за 6-7 класс.  И как у них поднималась самооценка, когда они  с уверенностью говорили: « Мы все поняли! И теперь знаем, какие бывают облака». А в день весеннего Стопкадра уже могли самостоятельно заполнить таблицу об облачности.         Для определения состава почвы с опытного участка нам  пришлось обратиться к учебникам старших классов. Но у меня возникла новая проблема, которая заключалась в том, что  предложенные методики для определения состава почвы были моим малышам не очень понятны. И  тут я, случайно, нашла в Интернете интересный, так называем «мокрый» способ определения состава почвы. Мы провели по этой методике опыт: скатывали шарик и шнур, который  затем сворачивали в кольцо. И по  характеристике поведения разных почв в данной ситуации определили, что почва на нашем опытном участке представляет собой лёгкий суглинок, так как  при попытке свернуть шнур в кольцо, оно развалилось на части.  Конечно же, опыт, проведенный детьми  собственными руками, надолго останется у них в памяти. А  знания, которые они получили в процессе проведения исследования, будут намного прочнее, чем простое  прочитывание текста в учебнике и рассматривание картинок. Снова  же, в учебнике начальной школы тема изучения состава почвы отсутствует, хотя виды почв, в программах некоторых УМК, изучаются. Но я считаю, что, если детям интересен вопрос, и они хотят найти ответ на него, то почему мы должны, грубо говоря, «загонять» их в рамки  программного материала. 

      План нашего опытного участка мы сделали позже, уже в 3 классе, до изучения этой темы. А при знакомстве на уроке с этой темой дети вспомнили, как делали план участка по заданиям в «Глобальной лаборатории» во втором классе.  И снова помогла «Глобальная школьная лаборатория»! А для меня огромное   счастье    видеть  широко открытые глаза и  слышать  радостное восклицание: «Вот, как определяется масштаб!»       Когда   у детей возникали подобные  проблемы, то они пытались использовать все источники информации,  в том числе обращались за помощью к преподавателям старших классов. Так, при описании растительности опытного участка, ребенок заинтересовался, откуда в осенних листьях появляются разнообразные цвета. Учитель биологии дал возможность рассмотреть лист под микроскопом и показал схему строения растительной клетки. Результаты этого исследования были представлены на школьной и районной НПК. А учителя среднего звена приглашали юного «исследователя» выступить перед обучающимися 6-ых классов при изучении темы, связанной с растительными пигментами.

         Дети так заинтересовались тем, что происходило на сайте, что с нетерпением ждали нашего очередного занятия.  А вся школа с интересом наблюдала, как мы вешаем кормушки, описываем растения и   рассматриваем кору  деревьев. 

          Конечно же,  мы сталкивались с  определенными трудностями: отсутствие  хорошего лабораторного оборудования, чтобы провести необходимые измерения. Но это нас не останавливало: для измерений   использовали самые простые термометры, просили у взрослых разрешения пользоваться  весами, чтобы определить влажность почвы. Чтобы определить температуру воздуха на высоте 5 метров, крепили термометры  скотчем к шесту. Вместо пластиковых контейнеров использовали полиэтиленовые пакеты.

         И еще: многие учителя чувствуют в курсе «Окружающего мира»,  в отличие от учебников «Природоведения» в «старой» школе, нехватку   тем, основанных на наблюдениях за живой природой. Поэтому работа в «Глобальной школьной  лаборатории» позволила решить эту проблему. 

         Естественно, работа на сайте не была у нас запланирована на начало года, а в третьем классе мы  попробовали выполнить то, что не успели во втором классе. На тот момент для себя отметила, что многое из того, что предлагалось для исследования  в «Глобальной школьной  лаборатории»,  можно привязать к программному материалу. Но все  же специальные часы пока не отводились, работали после уроков в личное время. Но ни разу дети не сказали «Не хотим! Или некогда!»

      Набравшись опыта, и учитывая  то, что все-таки лучше было проводить занятия в «Глобальной школьной  лаборатории»  в определенное время, перед началом нового учебного  года, я разработала программу факультативного курса «Окружающий мир в «Глобальной школьной лаборатории»,  каждое занятие которого  было направлено на более подробное знакомство с Мимами (мультимедийными измерительными материалами).  Важно, что для полноценного проведения  занятий, методистами ГлобалЛаб была оказана огромнейшая помощь по обеспечению электронными приложениями, игровыми заданиями и рабочими журналами. 

     А дети, став взрослее, уже активнее принимали участие в  общении на форумах, знакомились с работами других участников, сравнивали результаты. 

     Большое спасибо, конечно, тьюторам, организаторам, методистам за постоянную связь с нами. За активное участие мы  получали различные награды: почетные грамоты, дипломы.

       В 2013 году мы были рады приглашению зарегистрироваться на новой площадке «ГлобалЛаб». Менять название команды не стали, но в нее мы приглашаем всех ребят нашей школы.  Теперь в команде со мной работают 2 педагога. Своих детей они также вовлекают в работу с проектами. 

          Когда мы  увидели, что в нашей школе дети стали больше интересоваться проектно-исследовательской деятельностью,  то выступили перед коллективом  с предложением создать школьное научное общество учащихся. Три года я являлась руководителем НОУ  «ЭВРИКА». Самые активные  ребята, бывшие мои выпускники, которые принимали участие в «Глобальной школьной  лаборатории», вошли в состав совета этого общества. 

        Работу  общества мы старались тесно связать с  работой в «Глобальной школьной  лаборатории». И строилась она следующим образом:

1.                 На заседаниях исследовательской секции НОУ ребята рассказывали о разнообразных проектах и предлагали другим ребятам тоже принять в них участие. Так ученица 5 класса  рассказывала о проекте «У меня в садочке- лютики-цветочки», в котором она сама приняла участие. После чего пригласила ребят НОУ, интересующихся  разведением садовых цветов,  принять тоже в этом проекте участие. А сама она еще создала  «Цветочный альбом», в который внесла описание всех цветов, которые они с бабушкой выращивают в саду и дома.А другая участница НОУ, воодушевленная своими  воспоминаниями о поездке на шоколадную фабрику, познакомила с проектом « Шоколад-это полезно или вредно». 

  И мальчишки активно принимают участие. Один из них вспомнил,что в начальной школе не мог определиться, какой рукой ему писать, поэтому решил пройти тест, описанный в проекте «Определяем  доминантное полушарие». Он  так увлеченно рассказывал об этом исследовании, что все участники НОУ попросили его выступить и рассказать о методике определения доминантного полушария.  

     В результате такой работы появились лидеры, которые активно принимают участие в проектах, размещенных ребятами на сайте .

2.                 Ребята не только принимают участие в опубликованных проектах, но и становятся авторами своих собственных проектов: "Спешите делать добро" , "Мода - это то, во что мы одеваемся?" ,"Одомашненный подснежник" ,   "Проверяем народные приметы", "Животные синоптики у нас дома!".

       Благодаря «ГлобалЛаб» мы не занимаемся изобретением велосипеда. Мы живем в одном мире, в одной стране,  и проблемы, зачастую, волнуют нас одни и те же.  Поэтому в начале  учебного года на первом заседании секций НОУ,  детям, которым трудно определиться с собственной темой проекта, мы предлагали познакомиться с многообразием идей «ГлобалЛаб».  Может быть, на основе какой-нибудь из них появится новый проект. Тем  ребятам, которые заинтересуются проектом, опубликованном в «ГлобалЛаб», но  видят его немного по-другому, рекомендуем  создать свой проект. А, при желании,  дополнить свой проект результатами исследования, проведенного в  «ГлобалЛаб», но с обязательным условием -    всегда говорить об авторах таких проектов.  

         За то время пока я работаю, уже определились некоторые  формы работы в «ГлобалЛаб»:   

1. Индивидуальная работа: 

-задание на дом: найти проект на предложенную тему и постараться заполнить анкету; 

-задание на лето: читать книги и заполнять « Дневник читателя»; подготовка к конференции: подготовить свой проект и опубликовать и т.п.

2.Групповая работа: 

-заполнение анкет проектов группами (у каждой группы своя предметная

область); 

-обсуждение понравившегося проекта и т.п.

           3.Дистанционная работа: совместное создание проектов.

          Организаторам  детской летней площадки может помочь проект, который запускается на летний период, - «ГлобалЛаб-Экспедиция» .       Те приемы, которые были использованы при прохождении маршрута «В гостях у сказки», используются мною теперь с детьми для формирования у них осознанного чтения. 

     За участие в «Экспедиции» наши ребята получили «Приз зрительских симпатий» и целый год являлись «Лицом «Экспедиции»! Это была наша первая серьезная победа! Это очень много для нас значит!  И мы очень этим гордимся! А дети, не расстаются со значками и галстуками «ГлобалЛаб».        Конечно, мы стараемся как можно больше рассказать о возможностях «ГлобалЛаб». Ребята выступают на конференциях перед такими же увлеченными сверстниками. А я с огромным желанием выступаю перед коллегами на районных метод объединениях и  на курсах повышения квалификации  в г. Новосибирске.

      Есть, конечно, ряд трудностей, с которыми мы сталкиваемся. Но я считаю, что они, вполне, преодолимы. 

       Конечно, важное значение  имеет общение с учительским сообществом, консультантами и тьюторами «ГлобалЛаб» при создании проектов. Был опыт работы на других подобных сайтах, но могу без преувеличения сказать, что такого тесного контакта не чувствовала.  

       И так, в заключение хочется сказать, что, занимаясь в «ГлобалЛаб», глобальные  научные открытия дети не совершают, но для себя они открывают субъективно новые знания, зачастую   опережая изучение школьного материала и выходя за рамки программного материала. А я лично считаю, что сетевой проект «ГлобалЛаб» оправдывает все ожидания: интересный и увлекательный, значимый  и познавательный, а самое главное, не побоюсь этого слова, – живой!