Лекция. Возникновение физических упражнений и игр
Появление первых примитивных игр и физических упражнений относится к раннему периоду первобытного общества. Именно тогда физические упражнения начали выделяться как самостоятельный вид деятельности. Проблема происхождения игр и физических упражнений издавна интересовала ученых многих стран, и они по разному подходили к решению этой проблемы.
В конце 19 – начале 20 века ряд ученых Бюхер, Гросс (Германия), Спенсер (Англия), Летурно (Франция) выдвинули биологическую теорию происхождения игр и упражнений, утверждая при этом, что человек, так же как и животное играет потому что у него есть избыток сил. Человек - существо социально-биологическое с присущей ему двигательной активностью. Другие ученые рассматривали происхождение и первоначальное развитие физического воспитания с трудовых позиций (трудовая теория). Ф. Энгельс утверждал, что именно в процессе и в результате труда человек приобрел, необходимые навыки и умения и развил в себе необходимые качества.
Теория культового происхождения игр и упражнений устанавливает связь физкультурной деятельности с распространенными в то время культовыми играми и плясками, охотничьими и военными танцами, религиозными обрядами. С возникновением религиозных верований элементы физических упражнений связывались с религиозными обрядами, таким образом, появились культовые танцы, пляски, игры. Следует отметить, что существенное значение в происхождении физических упражнений и игр имели географическая среда, климатические условия, в которых жили первобытные люди.
В процессе совершенствования орудий труда и оружия, по мере
развития сознания людей появлялись новые формы игр и упражнений. По мере
развития первобытного общества возникает родовая община – новая форма
организации людей, в которой воспитание, в том числе и физическое, носило
коллективный характер и имело целью подготовку к трудовой и военной
деятельности. У многих народов возник своеобразный обряд с педагогической
направленностью – инициации (посвящение) при переходе из одной возрастной
группы в другую в этих обрядах широко применялись физические упражнения,
позволяющие выявлять силу, выносливость, ловкость юношей. В родовом обществе
зародились различия в физическом воспитании девочек и мальчиков. Физическое
воспитание на этом этапе выделяется в одну из главных функций общины.
Контрольный вопрос: Своеобразный обряд с педагогической направленностью при переходе из одной возрастной группы в другую, в котором широко применялись физические упражнения.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.