«Возникновение и распад империи Карла Великого. Феодальная раздробленность»

  • docx
  • 20.02.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала УРОК 1 - копия (16).docx

«Возникновение и распад империи Карла Великого.  

                                            Феодальная раздробленность»

 

Цель урока: продолжить формирование знаний о создании единого государства, его функциях и причинах его распада.

Персоналии: Карл Великий

Основные даты и события:

                    800 г. – Карл Великий становится императором

                    843 г. – раздел империи Карла Великого в г. Верден.

Основные понятия: марки, маркграфы, феодальная раздробленность, междуусобные войны.

Оборудование: карта «Франкское государство в 5 – середине 9 вв.»

План изучения нового материала:

1. Карл Великий.

2. Завоевательные походы  Карла Великого.

3. Провозглашение империи.

4. Верденский раздел и его последствия.

   1.  Карл Великий.

    Карл 1 был сыном Пипина Короткого, первого франкского короля из династии Каролингов.  Пипин Которкий в 768 г. оставил завещание, согласно которому государство делилось на две части между его сыновьями – Карлом и Карломаном. Но внезапная смерть брата способствовала тому, что Карл объединил земли франкского государства.

     Карл 1 был человеком высокого роста, выносливым и сильным, справедливым и мудрым, деятельным и воинственным правителем. Две трети своего долгого правления (768-814 гг.) – а это без малого 50 лет - он провёл в походах и сражениях, отвоёвывая у соседей новые земли. В годы его правления франки совершили 50 походов, границы Франкского королевства намного расширились.

      С течением времени победы Карла Великого обросли легендами и мифами. Знаменитая «песнь о Роланде» создает образ седобородого великана, беспощадного к врагам, предателям, «неверным», милостивого к честным воинам, благородного и могучего.

       По латинской форме его имени (Каролус) правители европейских стран стали называть себя королями.

    2. Завоевательные походы  Карла Великого.

           Карл прославился, прежде всего, завоевательными походами. Более 53 раз его войско отправлялось в путь, 27 раз во главе войска стоял сам король.

             Король был, одержим желанием прославиться военными походами, военными победами и служению христианской церкви.

 Причины войн, которые вели франки при Карле Великом:

- знать стремилась к приобретению новых земель и зависимых крестьян, к обогащению за счет захваченной на войне добычи;

- церковь стремилась распространить христианство на завоёванных территориях;

- сам Карл хотел прославиться  победами и служению церкви.

Работа с картой «Франкское государство в 5 – середине 9 вв.»  Покажите направление походов и назовите завоёванные территории.

     Направление походов Карла 1 Великого и их результат

   В Испанию

В земли саксов

В Италию

Против арабов-мусульман.

Захвачены и вошли в состав государства франков земли к югу от Пиренейских гор.

Ультиматум: прекратить набеги, принять христианство.

Саксы приняли христианство; их владения вошли в  состав франкского государства.

Были разбиты лангобарды, их государство уничтожено.

Италии вошла в состав Франкского государства.

Военные походы устраивались ежегодно.

      Войны с саксами длились 30 лет. Саксы были язычниками. Франкское владычество и христианство вносили разрушения в их привычный уклад жизни. Саксы боролись и против воинов и против священников. А франки в ответ жестоко казнили тысячи саксов. В 803 г., исчерпав все силы в борьбе с франками, саксы вошли в состав христианской Европы.

     На востоке Карл сражался со славянами. Он заключает с ними союз против саксов, позволяет им продвинуться на р.Эльбу. Здесь франки встречаются с аварами – кочевниками из Азиатских степей. Франки разгромили аваров, продвинулись до Дуная, увеличив государство вдвое.

    Знаменитыми являются походы Карла на испанских арабов.  В этих походах часть испанской территории была захвачена.

   В союзе с папой Римским Карл выступил против лангобардского короля. В ходе противостояния двух сторон король лангобардов теряет трон. Карл 1 в Италии был коронован и стал покровителем Рима. Завоёванные земли были присоединены к Франкскому государству.

   Вывод: к концу правления Карла  1 под его власть попали многие племена и народы. По своим размерам территория Франкского королевства приближалась к прежней Римской империи.

3. Провозглашение империи.

     Новое положение короля франков увенчал новый титул: в 800 году Карл 1 в Риме был провозглашен римским императором. Папа Римский возложил на голову Карла золотую имперскую корону. Свершилось событие мирового значения: после более чем трехвекового перерыва в Западной Европе возродилась империя.

После провозглашения империи Карл воевал гораздо реже, зато энергично занимался её обустройством. Он пытался создать единое целое из совершенно разных земель завоёванных им самим и его предками, это задача оказалась необычно сложной.

      Долгое время у Карла не было столицы, и он разъезжал со своим двором по всей территории государства. Позже Карл предпочитал останавливаться в Ахене. Государством Карл управлял с помощью королевского  двора. На местах власть по-прежнему находилась в руках графов, которых назначал император. Вдоль тех границ, где возникали наиболее серьёзные опасностисоздавались специальные округа – марки во главе с маркграфами («маркграф-маркиз»). Епископы и аббаты тоже участвовали в делах управления, выполняя поручения императора. Сам Карл проверял своих слуг во время постоянных разъездов. В этом ему помогали «государевы посланники», которых он посылал во все стороны для контроля над графами.

      Сохранившиеся к этому времени свободные крестьяне не могли приобретать вооружение для службы в войске: оно стоило очень дорого. Поэтому наряду с пешим ополчением, главную часть войска составляла конница. В коннице мог служить либо владелец большого участка земли, либо те воины, которых направляли и вооружали крестьяне за общий счет. Самые состоятельные конные воины, приводившие с собой еще и небольшой отряд, отличившись в бою, могли получить титул рыцаря (всадник, конный воин).

         

     

      4. Верденский раздел и его последствия.

       Империя Карла Великого ненадолго пережила своего создателя. Три внука Карла великого повели кровопролитную борьбу за власть в империи. В 843 году в Вердене они заключили договор о её разделе.  

→ Работа с картой. На какие территории распалась империя Карла?

              - Западное франкское королевство – будущая Франция;

              - Восточно-Франкское королевство – будущая Германия

              - Лотарингию и Италию

      Потомки Карла не смогли сохранить его наследство: часть его попала в руки соседей, а остальное раздробилось среди наследников. Но и эти государства не были едины. Каждое из них распадалось на крупные владения, а те, в свою очередь, раздробились на множество мелких. Наступило время феодальной раздробленности (9-11 века).  Наследники постоянно воевали между собой. Такие войны получили названия междоусобными. Порой феодал затавал войну, чтобы захватить в плен соседа и получить с него выкуп. Во время междуусобиц сжигались деревни, угоняли скот, вытаптывались посевы. Больше всего от этого страдали крестьяне.

           Империи не стало, и императорский титул вскоре вышел из употребления.  

Вывод: Распад империи Карла Великого был неизбежен. Огромная территория, объединенная силой оружия, была населена многочисленными племенами и народами, не имевшим между собой почти ничего общего. Даже говорили они на разных языках. Были и другие причины распада: почти отсутствовали экономические связи между отдельными частями империи, а христианство, которое могло объединить народы,  ещё никак не воспринималось.

Д/З

Вопросы для повторения и закрепления:

1) Кто такой Карл 1 и почему он был прозван Великим?

2) Расскажите о войнах Карла. Какие последствия имели эти войны?

3) Покажите на карте территории, вошедшие в состав государства франков.

4) Какое событие произошло в 800 г.?

5) Как происходило управление империей?

6) Что произошло после смерти Карла Великого?

7) Что такое феодальная раздробленность?

8) Почему началась феодальная раздробленность?

9) Какие последствия имела феодальная раздробленность?