Леонтьева Ирина Александровна
Возрастные особенности детей старшего дошкольного возраста
Аннотация: В статье очерчена категория «старший дошкольный возраст», определены физиологические и психологические особенности детей старшего дошкольного возраста. Материал подойдет для прочтения студентам и молодым специалистам в области дошкольного и младшего школьного образования, а также родителям.
Ключевые слова: старший дошкольный возраст, высшая нервная деятельность, психологические механизмы деятельности и поведения, социальные представления.
Под дошкольным возрастом в психологии подразумевают этап психического развития несовершеннолетнего в диапазоне от трех до семи лет. По своим психофизиологическим характеристикам дети этого возрастного этапа заметно отличаются друг от друга по физическим, физиологическим, психологическим и социально-нравственным характеристикам, поэтому закономерно в его границах выделять три возрастных периода:
1) младший дошкольный возраст — 3–4 года;
2) средний дошкольный возраст — 4–5 лет;
3) старший дошкольный возраст — 5–7 лет.
Старший дошкольный возраста имеет особое значение в развитии ребенка, поскольку в этот период жизни с ним происходят существенные изменения, позволяющие подготовится к освоению новой социальной роли.
Во-первых, в организме дошкольника происходят физические и физиологические изменения, у него формируется их понимание:
― активизируется процесс роста (за год ребенок прибавляет в росте на 7–10 см и если к 5 года рост составляет 104–116 см, то к 7 достигает 118–129 см);
― изменяются пропорции тела. Так, высота головы у новорожденного составляет приблизительно 1/4 общей длины тела, у 2-летнего ребенка ― 1/5, у 6-летнего ― 1/6, у 12-летнего ― 1/7, у взрослого ― 1/8. Наличие таких пропорций указывает на правильное развитие ребенка;
― совершенствуются движения, расширяется двигательный опыт, развиваются двигательные способности, улучшается координация и устойчивость равновесия, необходимые при выполнении многих движений (при этом у девочек есть некоторое преимущество перед мальчиками);
― активно развиваются крупные мышцы туловища и конечностей, но остаются слабыми мелкие мышцы, особенно кистей рук. Старший дошкольник технически правильно выполняет большинство физических упражнений, способен критически оценить движения других детей, но самоконтроль и самооценка непостоянны, проявляются эпизодически;
― формируются представления о здоровом образе жизни и здоровье, о значении гигиенических процедур (зачем надо мыть руки, чистить зубы и т.п.), закаливания, утренней гимнастики, занятий подвижными видами спорта. Дети интересуются своим здоровьем, характером ограничений здоровья, если таковые у него имеются, приобретают сведения о своем организме (об органах чувств, движениях, пищеварении, дыхании, состоянии сна и бодрствования), а также практические умения по уходу за собой.
Во-вторых, происходят значительные изменения высшей нервной деятельности:
― совершенствуются основные нервные процессы ― возбуждение и торможение (последнее особенно), что дает возможности для саморегуляции;
― эмоциональные реакции стабилизируются, уравновешиваются;
― повышается выносливость психики, в том числе за счет возрастания физической выносливости.
В-третьих, формируются новые психологические механизмы деятельности и поведения; активное познание окружающего мира, человеческих отношений, осознанного общения со сверстниками, активного развития физических, творческих и познавательных способностей. Игра еще остается ведущим видом деятельности и основным способом познания окружающего мира и общества, но заметно меняются ее формы и содержание. Одновременно идет подготовка к новому этапу в жизни ребенка ― обучению в школе.
В-четвертных, формируется социальная позиция, модель поведения изменяется от импульсивного, ситуативного к опосредованному правилами и нормами поведению. Пятилетние и шестилетние дети регулируют свои взаимоотношений со сверстниками по предлагаемым взрослыми правилам, они в состоянии отличать хорошие поступки от плохих, у них есть представление о добре и зле, которые аргументируются конкретными примерами из литературы и личного опыта. В то же время если действия сверстников они оценивают вполне категорично, требовательны к ним, то по отношению к себе, к своему поведения они снисходительны и, как правило, необъективны. Ребенок притязает на большую самостоятельность, он хочет и действительно в состоянии многое делать сам, но проблема его в том, что он не в силах более или менее продолжительно сосредотачиваться на том, что ему не интересно. В этом возрасте дети осознают половые различия, задают много вопросов по этому поводу, а также вопросы, связанные со смертью, хотя не в силах осознать, что такое смерть. Самооценка становится все более адекватной, что позволяет ему видит в себе и в других и положительное, и отрицательное. К 6 годам у ребенка появляется ориентация на общественные функции людей, нормы их поведения, и смысл деятельности. У пятилетки отсутствует субъективное отношение к социальным ценностям, осознанное понимание их смысла, а у шестилетки появляется понимание социальных связей, вырабатывается умение оценивать поведение детей и взрослых, осознание своей принадлежности к детскому коллективу.
Личностным новообразованием этого периода является внутренняя позиция, соподчинение мотивов.
В результате произошедших изменений возраста 6–7 лет ребенок готов к обучению в школе.
Таким образом, старший дошкольный возраст — это возрастной период от пяти до семи лет. Для детей старшего дошкольного возраста характерны: физические и физиологические изменения, а также формируется физиологические и гигиенические привычки; совершенствуются процессы возбуждения и торможения, становятся более уравновешенными эмоциональные реакции, психика становится более выносливой; формируются активные психологические механизмы деятельности и поведения, направленные на познание окружающего мира; формируются моральные представления.
Литература
1. Выготский, Л.С. Психология развития ребенка / Л.С.Выготский. — М: Изд-во Смысл, Изд-во Эксмо, 2004 — 512 с.
2. Шаповаленко, И.В. Психология развития и возрастная психология: учебник и практикум / И.В. Шаповаленко. — 3-е изд., перераб. и доп. — М: Юрайт, 2017. ― 575 с.
3. Эльконин, Д.Б. Детская психология / Д.Б. Эльконин. — 4-е изд., стер. — М: Академия, 2007. ― 384 с.
4. Эльконин, Д.Б. Психология игры / Д.Б. Эльконин. — М: Владос, 1999. ― 228 с.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.