Младший подростковый возраст
Младший подростковый возраст – один из сложнейших этапов развития ребенка. Однако чаще всего особенности этого этапа не рассматриваются отдельно, а включаются в общую характеристику периода полового созревания.
Младший подростковый возраст
Принято считать, что в подростковом возрасте происходят неблагоприятные изменения, снижающие возможности физиологической и психологической адаптации и ухудшающие когнитивные возможности подростков. Исследования последних лет убедительно показывают, что изменения, связанные с нейроэндокринной перестройкой организма, не столь однозначны, есть не только негативные, но и позитивные изменения.
Младший подростковый возраст
В последние годы сотрудники РАО ведут комплексные системные исследования развития детей 11–12 лет.
Наиболее значимых для успешной организации обучения и воспитания:
• состояние физического и психического здоровья;
• адаптивные возможности организма;
• функциональное развитие мозга и познавательной деятельности.
Особенности здоровья
Почему мы прежде всего обращаем внимание на состояние физического и психического здоровья?
Подростковый период – это период наиболее высокой чувствительности к любым неблагоприятным влияниям.
Каждый пятый ребенок 11–12 лет испытывает повышенную и высокую степень тревоги социального стресса из-за страха не соответствовать ожиданиям окружающих.
Особенности здоровья
Страх не соответствовать ожиданиям окружающих выражен сильнее у девочек 12 лет, чем у мальчиков. До 30% детей 11–12 лет постоянно чувствуют собственную неадекватность, неполноценность, не уверены в правильности своего поведения. У девочек более выражены общая тревожность в школе, страх самовыражения, страх ситуации проверки знаний, низкая физиологическая сопротивляемость стрессу, а у мальчиков – переживание социального стресса.
Особенности здоровья
В подростковом возрасте часто отмечаются гипертония, головокружения, вегето-сосудистая дистония, нарушения сна, что, наряду с повышенной возбудимостью, отражает неустойчивость состояния нервной системы, ее повышенную чувствительность.
Адаптационный потенциал младших подростков
Возраст детей 11–12 лет представляет собой период перехода от финальной стадии второго детства (преимущественно мальчики) к стадии пубертата (преимущественно девочки). Именно в этом возрасте фактически во всех органах и системах развивающегося организма несинхронно идут перестроечные процессы, нарушающие эффективность относительно устойчивой ранее системы адаптации.
Примерно у 30% детей отмечен неблагоприятный характер адаптации мозгового кровообращения при умственных нагрузках.
Следует подчеркнуть, что в эксперименте использовались краткосрочные (10 минут) пробы умственной нагрузки. Это позволяет предположить высокий риск нарушений мозгового кровообращения при учебной перегрузке у детей 11–12 лет.
Адаптационный потенциал
Функционирование мозга
Под влиянием гормонов существенно возрастает активность глубинных структур мозга, определяющих произвольную регуляцию (развитие управляющих функций). Считается, что подростки несдержанны, импульсивны, плохо контролируют свои реакции и поведение. Однако современные данные по этому вопросу противоречивы. По мнению одних исследователей, начало подросткового возраста – это период завершения развития управляющих функций, а значит, этих явлений уже не должно быть.
Функционирование мозга
Другие считают, что контроль импульсивных реакций в 11–12 лет, развитие управляющих функций продолжается вплоть до взрослого возраста, а ослабление контроля проявляется только в тех ситуациях, когда стимул оказывается эмоционально привлекательным. Эти же исследования не подтверждают представление о том, что рискованное поведение подростков объясняется снижением контроля импульсивных реакций.
К размышлению взрослых
Чувствительность к поощрению возрастает в период от 10 до 13 лет и доминирует над чувствительностью к наказанию. Это важно учитывать при выборе взрослыми тактики взаимодействия с подростками, объясняет неэффективность использования строгих мер воздействия.
Функционирование мозга
Изучение особенностей функционирования так называемого социального мозга (особых функционально интегрированных систем ряда структур мозга) в подростковом возрасте сегодня очень актуально. Основной функцией социального мозга является способность реагировать на окружение – понимать мысли, чувства, эмоции окружающих людей, их намерения в основном по невербальным знакам общения (движениям, мимике, выражению глаз).
Переход в 5 класс
Переход из начального в среднее звено школы традиционно считается одной из наиболее педагогически сложных проблем, а период адаптации в 5 классе – одним из труднейших, периодов школьного обучения.
«Из начальной школы в основную»
смена социальной обстановки;
изменение роли учащегося;
увеличение учебной нагрузки;
изменение режима дня;
разность систем и форм обучения;
нестыковка программ начальной и основной школы;
различие требований со стороны учителей-предметников;
изменение стиля общения учителей с детьми.
Подростковый возраст
Период активного формирования мировоззрения человека – системы взглядов на действительность, самого себя и других людей.
В этом возрасте совершенствуется самооценка и самопознание, что оказывает сильное влияние на развитие личности.
Основное его содержание — формирование нового целостного представления о себе как о взрослом человеке.
Предстоит пройти важнейший личностный кризис — кризис идентичности
Ведущая деятельность -
межличностное общение
«Доминанты» по Выготскому
- "эгоцентрическая доминанта»
(интерес к собственной личности);
"доминанта дали" (установка на большие масштабы, которые для него гораздо более субъективно приемлемы, чем ближние, текущие, сегодняшние);
- "доминанта усилия" (тяга к сопротивлению, к волевым напряжениям, которые иногда проявляются в упрямстве, борьбе против воспитательского авторитета, протесте и других негативных проявлениях);
"доминанта романтики" (стремление к неизвестному, рискованному, к приключениям, к героизму).
К размышлению взрослых
Высокая чувствительность организма, неустойчивость функционального состояния, незрелость механизмов контроля, склонность к рискованному поведению, высокая привязанность к сверстникам и зависимость от их мнения создают комплекс проблем во взаимодействии взрослых с подростками в тех случаях, когда взрослые не учитывают эти особенности.
К размышлению взрослых
Следует по-иному посмотреть на отношение и педагогов, и родителей к окружению подростка. Недовольство тем, с кем дружит подросток, негативные оценки друзей, запреты на общение могут дать результат, прямо противоположный ожидаемому. При этом апеллирование к рассудку – бессмысленно, а раздражение и гнев взрослых способны вызвать ответную агрессию, нежелание даже обсуждать проблему.
Чувство взрослости
Приобретение чувства взрослости (готовности ребенка к жизни в обществе взрослых в качестве полноценного и равноправного участника) – психологический симптом начала подросткового возраста.
Стремление казаться и считаться взрослыми
Признание окружающими того, что они уже не маленькие.
Очень важно подростку!
Стремление казаться и считаться взрослыми
Признание окружающими того, что они уже не маленькие
От неудовлетворенности отношением взрослых – обиды, различные формы протеста, грубость, непослушание, уход от общения с товарищами
Причиной может быть:
авторитарная система воспитания, регламентация поведения
излишняя опека,
значительная свобода и самостоятельность
Путь осознания себя сложен
Как обрести себя как личность?
Отчуждение
от семьи,
от родителей
(негативизм)
Поиск собственной
уникальности
(познание
собственного «Я»)
Установление
доверительных
отношений
со сверстниками
Рефлексия своего
или чьего-то
поведения
Нравственные
ценности
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.