Всеобуч для родителей первоклассников
«Когда мир жесток»: понятие жестокого обращения с детьми в семье, виды, формы, последствия для здоровья ребенка.
Цель: предупреждение насилия в семье, профилактика и предотвращение жестокого обращения с детьми; осознание ответственности родителей за воспитание детей по поводу жестокого отношения к окружающему миру, создание доброжелательной и откровенной атмосферы в группе
Оборудование: нормативно – правовые документы, анкеты, компьютер, карточки для деления на группы, газеты, памятка для родителей.
Форма: тренинг.
Сегодня мы с вами начнем разговор о самой, на наш взгляд, злободневной проблеме, которая существует в школьной, детской и подростковой, среде – проблеме агрессивного поведения детей: с 1 класса мы наблюдаем драки; использование в речи грубых, оскорбляющих слов, в том числе нецензурной лексики; ежедневные попытки унизить, оскорбить друг друга, сделать как можно больнее. Причем агрессия, по нашим наблюдениям, может наблюдаться у ребят не только по отношению друг к другу, но и по отношению к взрослым людям и даже родителям. Понятно, что причин здесь может быть несколько. Предлагаю начать с основ жизни ребенка – с семьи, где кроется одна из причин такого поведения.
Думаю, что вам знакомо выражение «Ребенок учится тому, что видит у себя в дому». Наверное, редко кто из родителей признается даже самому себе, что уже прибегали к какому-либо виду насилия, жестокого обращения к своему ребенку.
Просмотр видеоролика.
Многим представляется, что жестокое обращение с детьми — это единичные случаи и что есть некоторые семьи, относящиеся к группам риска, в которых насилие против детей можно объяснить специфическими характеристиками самих семей: плохое экономическое положение, низкий уровень образования родителей, преступное поведение членов семьи, отсутствие одного из родителей, наличие психических заболеваний у членов семьи. Такое понимание насилия против детей напрямую связано с достаточно ограниченным представлением о том, что же на самом деле следует считать жестоким обращением с детьми.
Жестоким обращением с детьми считают умышленные действия (или бездействие) родителей, воспитателей и других лиц, наносящие ущерб физическому или психическому здоровью ребёнка.
В силу своего социального статуса ребёнок находится в зависимости от взрослых и является наилучшим объектом для проявления низменных человеческих качеств.
По данным статистики, ежегодно в России около 17 тысяч детей разного возраста становятся жертвами насильственных преступлений. Каждый год около двух миллионов детей избиваются родителями, более 10 тысяч несовершеннолетних становятся инвалидами в результате совершения против них преступлений. У 10% этих детей побои заканчиваются смертью, и 2 тыс.
детей
кончают жизнь самоубийством.
Считаю
необходимым сегодня напомнить вам виды ответственности родителей, лиц, их
заменяющих за физическое насилие над детьми:
1) Административная ответственность
- Статья 5.35. Кодекса РФ об административных правонарушениях. Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних - влечет предупреждение или наложение административного штрафа.
2) Гражданско - правовая ответственность
- ст.ст. 69 Семейного Кодекса РФ подразумевает исключительную и одновременно высшую меру ответственности за виновное невыполнение родительского долга - лишение родителей родительских прав.
- ст. 73 Семейного кодекса РФ предусматривает ограничение родительских прав.
- согласно ст. 77 Семейного кодекса РФ «При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится».
3) Уголовная ответственность
Статья 156 – Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности……, если это деяние сопряжено с жестоким обращением с несовершеннолетним
Статья 115 – Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности
Статья 116 – Побои, нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль
Статья 117 п. «г»: Истязание, причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного
Статья 119: Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы
Статья 125: Оставление в опасности
Статья 131 п. «д»: Изнасилование, половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей, заведомо несовершеннолетней
Статья 132 п. «д»: Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении заведомо несовершеннолетнего
Статья 134: Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста
Статья 135: Развратные действия без применения насилия в отношении лица, заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста
Привлечение к уголовной ответственности родителей, иных лиц, допустивших причинение телесных повреждений несовершеннолетним членам семьи по городу в 2012 году: 5 человек (мужчины) осуждены по ч. 1 ст.116 УК РФ осуждены к условной и уголовной мере наказания.
Выделяют несколько видов жестокого обращения:
- физическое насилие – нанесение физических повреждений, телесных наказаний, а также вовлечение детей в употребление алкоголя, наркотиков;
- сексуальное насилие – использование ребёнка для удовлетворения сексуальных потребностей взрослых, вовлечение в занятия проституцией детской, в т.ч. используя порнографическую литературу, фотографии, кинофильмы и т.п. с целью извлечения прибыли;
- психическое (эмоциональное) насилие – отсутствие любви и внимания к ребёнку, унижение его человеческого достоинства, грубость (словесные оскорбления, угрозы и т.п.);
- пренебрежение основными потребностями ребёнка – отсутствие условий для нормальной жизни ребёнка, заботы о его здоровье и развитии.
Остановимся подробнее на физическом насилии - понимается, не только нанесение ребенку родителями физических травм, различных телесных повреждений, которые причиняют ущерб здоровью ребенка, нарушают его развитие и лишают жизни, но и физические наказания, которые в некоторых семьях используются в качестве дисциплинарных мер, начиная от подзатыльников, пощечин и шлепков до порки ремнем. Необходимо сознавать, что физическое насилие – это действительно физическое нападение (истязание), оно почти всегда сопровождается словесными оскорблениями и психической травмой.
К физическим наказаниям чаще всего прибегают родители, которым важен тотальный контроль поступков своего ребенка. Которые не признают у ребенка права на ошибку. Своим контролем они подавляют стремление ребенка самого отвечать за себя и свои поступки.
Итог у таких методов воспитания в целом плачевен: подавленная личность с низкой самооценкой либо точно такой же тиран, применяющий силу и к своим детям и к своим престарелым родителям.
Агрессивное поведение родителей становится для ребенка предметом подражания. Исследования доказывают, что в таких семьях часто вырастают жестокие дети. Также у ребенка возникают трудности с социализацией: нарушается общение со сверстниками, часто он не способен себя защитить и занять достойную позицию в их среде, растет боязливым, неуверенным.
Многие родители спрашивают, как, если не наказанием, воспитывать ребенка и вырастить из него хорошего человека? Как привить ему нормы общества, в котором он живет? Как добиться от него помощи? В одной беседе этого не указать. Если родителям трудно справиться с гневом ребенка, стоит обратиться к специалисту и вести работу параллельно с психологом.
Предлагаю вам несколько игр, которые помогут ребенку выплеснуть свой гнев, успокоиться.
«Брыкание»
Цель: способствовать эмоциональной разрядке и снятию мышечного напряжения.
Ребёнок ложится на спину на ковёр. Ноги свободно раскинуты. Медленно он начинает брыкаться, касаясь пола всей ногой. Ноги чередуются и высоко поднимаются. Постепенно увеличивается сила и скорость брыкания. На каждый удар ногой ребёнок говорит: «Нет», увеличивая интенсивность удара.
Следующая игра проводится вместе с родителями. Предлагается разделить родителей на группы по временам года.
Техника «Разрывание бумаги»
Данная техника позволяет получить хороший терапевтический эффект, т. к. доставляет детям много положительных эмоций, дает выход энергии и агрессивным импульсам, раскрепощает излишне скованных детей, учит их выполнять свои обещания, держать слово.
Лучше всего ее проводить с детьми 5-7 лет.
Материалы: необходимо иметь старые газеты и журналы либо другую ненужную бумагу.
Описание техники: перед началом игры нужно договориться, кто из вас будет убирать комнату. Желательно это делать совместно. Затем обсуждаются разные чувства и вызывающие их ситуации (3-4 мин.).
После этого дети вместе с мамой (папой) начинают разрывать подготовленную бумагу на кусочки и бросать в кучку в центре комнаты. Когда кучка станет большой, дети энергично подбрасывают кусочки бумаги в воздух. Те, кто отличаются скованностью и аккуратностью, поначалу ведут себя весьма осторожно, но через минуту они раскрепощаются. Детям нравится делать кусочки из бумаги и прыгать на них, обсыпать друг друга кусочками бумаги или бросать их горстками в воздух.
Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями.
А что же делать родителям, если вспышки гнева избежать не удается? Бывает, что ребенок действительно «достал». А мама устала и сорвалась. Что же делать? Извиниться. Извиниться именно за такую собственную реакцию и спокойно объяснить, какие действия ребенка так расстроили маму. Если не в ребенке было дело, а он просто под руку попался, тем более извиниться и объяснить свое состояние.
С психологической точки зрения жестокое обращение с детьми – это эмоциональное (психологическое) насилие, под которым понимается постоянное или периодическое словесное оскорбление ребенка, угрозы со стороны взрослых, унижение его человеческого достоинства, обвинение его в том, в чем он не виноват, демонстрация нелюбви, неприязни к ребенку. К этому виду насилия относятся также постоянная ложь, обман ребенка (в результате чего он теряет доверие к взрослому), а также предъявляемые к ребенку требования, не соответствующие возрастным возможностям.
Предлагаю вам ещё поиграть. Для этой игры в своей группе вы выбираете ведущего.
"Тух-тиби-дух" (Фопель К., 1998)
Цель: снятие негативных настроений и восстановление сил.
"Я сообщу ведущему по секрету особое слово. Это волшебное заклинание против плохого настроения, против обид и разочарований. Чтобы оно подействовало по-настоящему, необходимо сделать следующее. Сейчас вы начнете ходить по комнате, ни с кем не разговаривая. Как только вам захочется поговорить, остановитесь напротив одного из участников, посмотрите ему в глаза и трижды, сердито-пресердито произнесите волшебное слово: "Тух-тиби-дух". Затем продолжайте ходить по комнате. Время от времени останавливайтесь перед кем-либо и снова сердито-пресердито произносите это волшебное слово.
Чтобы волшебное слово подействовало, необходимо говорить его не в пустоту, а глядя в глаза человека, стоящего перед вами.
В этой игре заложен комичный парадокс. Хотя дети должны произносить слово "Тух-тиби-дух" сердито, через некоторое время они не могут не смеяться.
Ролевая игра «Обрати внимание»
Цель: обратить внимание на внутренний мир ребенка, проанализировать, как влияют «недоразумение» родителей на эмоциональное состояние детей.
Для участия в игре приглашаются трое желающих. Один выполняет роль отца, второй – роль матери, третий – роль ребенка.
Они получают задание проиграть ситуацию:
«Отец задержался на работе и пришел домой позже, чем обычно. Он забыл, что планировали провести вечер вместе с семьей в бассейне. Мать начинает выяснять отношения в присутствии ребенка».
Затем участники обсуждают, как они чувствовали себя, исполняя роли.
Участнику, который исполнял роль ребенка, предоставляется возможность выразить свои чувства и обратиться к «родителям».
Своими впечатлениями делятся наблюдатели.
Жестокое обращение с детьми – это не только побои, нанесение ран, сексуальные домогательства и другие способы, которыми взрослые люди калечат ребёнка. Это пренебрежение интересами и нуждами ребенка – отсутствие должного обеспечения основных нужд и потребностей ребенка в пище, одежде, жилье, воспитании, образовании, медицинской помощи со стороны родителей или лиц, их заменяющих, в силу объективных причин (психические болезни, неопытность) и без таковых. Типичным примером пренебрежительного отношения к детям является оставление их без присмотра, что приводит к несчастным случаям, отравлениям и другим опасным для жизни и здоровья ребенка последствиям.
О том, что дети подвергались физическому насилию, могут свидетельствовать особенности поведения детей:
- в младшем школьном возрасте: стремление скрыть травму, нежелание возвращаться домой после школы, замкнутость и отсутствие друзей, уходы из семьи, низкая школьная успеваемость;
- в подростковом возрасте: любые формы злоупотребления алкоголем и другими психотропными веществами, депрессивные состояния, суицидальные попытки.
Подводя итог, хочу напомнить, что способы воспитания должны исключать пренебрежительное, жестокое и грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию ребенка. Предлагаю вам оценить стиль воспитания детей в вашей семье. Заполните, пожалуйста, анкеты.
Все мы выросли в семьях, не всегда в полных. Казалось бы, все должны знать, что такое – семья. У семьи есть свои законы, свои правила. Законы создания семьи сложны. Каждый должен быть готов нести ответственность за свои поступки перед человеком, который с нами рядом.
На память о нашей встрече предлагаю вам «Советы родителям по предотвращению жестокого обращения в семье». Также рекомендую обратиться к современным книгам Ю.Б. Гиппенрейтер «Общаться с ребенком как?» и И. Млодик «Книга для неидеальных родителей». В книге Млодик есть очень важная мысль на эту тему. Что воспитывать – бессмысленно. Потому что, если вы говорите ребенку об уважении старших, а при этом в школе грубо разговариваете с учителем, оскорбляете жену, то ребенок никогда не будет старших уважать, и ваши слова будут просто сотрясать воздух. Ребенок скопирует вас рано или поздно.
Эти книги не дают исчерпывающих ответов, их и не может быть, но они заставляют задуматься о ребенке, его внутреннем мире и переживаниях, которые нельзя не брать в расчет.
Отечеству и обществу нужны крепкие семьи, в которых бы подрастали на радость всем здоровые дети. Дети, знающие материнскую ласку, и отцовский строгий пригляд. Дети, выросшие в любви и воспитанные в благочестии.
Спасибо за внимание!
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.