Всероссийский урок «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен»
Подготовила: Крылова А.В.
МБОУ «Видновская СОШ №2»
г. Видное, Ленинский ГО, Московская обл.
2020 год
День Неизвестного Солдата
Всероссийский урок «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» проводится 3 декабря в рамках празднования 75-летия окончания Второй мировой войны и мероприятий года памяти и славы 2020 в образовательных организациях по всей стране.
Указ президента России
4 ноября 2014 года президентом Владимиром Путиным подписан указ о введении в России нового памятного дня
3 декабря
День Неизвестного Солдата
Это дань памяти воинам, которые сложили головы ради будущего страны и народа, похоронены в братских могилах или лежат в местах гибели.
День Неизвестного Солдата
Пропасть без вести – не значит раствориться во тьме истории, поэтому безымянные герои живы в сердцах людей. Память о каждом солдате, защищавшем нашу Родину, священна. День Неизвестного солдата – это наш общий земной поклон людям, которые ценой своей жизни сберегли Россию, это дань благодарности всем тем, кто погиб на фронтах и чьи могилы не могут навестить их родственники и потомки, но куда всегда будут приходить нынешнее и будущие поколения россиян.
День Неизвестного Солдата
Основанием для установления памятной даты именно в этот день стало
3 декабря 1966 года, когда в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы советских воинов, расположенной на 41-м км Ленинградского шоссе, и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля.
Эмблема Дня Неизвестного солдата
В народе говорят, что души погибших за Отчизну солдат превращаются в журавлей. Эти красивые, гордые птицы стали символом бессмертия души бойцов, которые не вернулись с той далекой войны. Имена многих из них до сих пор остаются неизвестными. Память о тех, кто остался Неизвестным солдатом, на чьих могилах нет имен, хранит Вечный огонь. Он горит на Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены и у сотен мемориалов по всей России. Подвиг защитников Отечества бессмертен, и символ нашей Вечной памяти – огненные журавли у самого сердца.
День Неизвестного Солдата
По данным Министерства обороны Российской Федерации на территории России и других государств, где воевала Красная армия, упокоены 7,2 млн. советских воинов. Из них известных – 2,6 млн., неизвестных – 4,6 млн. человек.
7 мая 1967 года в Ленинграде от Вечного огня на Марсовом поле зажгли факел, который по эстафете доставили в Москву. Рассказывают, что на всем пути от Ленинграда до Москвы стоял живой коридор — люди хотели видеть то, что было для них свято. Ранним утром 8 мая кортеж достиг Москвы. Улицы также были до отказа заполнены людьми.
У Манежной площади факел принял Герой Советского Союза, легендарный летчик Алексей Маресьев. Люди замерли, стараясь не пропустить самого важного мига — зажжения Вечного огня.
8 мая 1967 года открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата», созданный по проекту архитекторов Д. И. Бурдина, В. А. Климова, Ю. Р. Рабаева и скульптора Н. В. Томского, и зажжён Вечный огонь.К сожалению, и сегодня, через 70 лет после победного мая, многие герои остаются неизвестными.
Справа, вдоль Кремлевской стены, поставлены в ряд урны, где хранится священная земля городов-героев и чеканное изображение медали «Золотая Звезда». :• «Ленинград» (с Пискарёвского кладбища),• «Киев» (от подножия Обелиска участникам обороны города),• «Сталинград» (с Мамаева кургана) ,• «Одесса» (с рубежей обороны),• «Севастополь» (с Малахова кургана),• «Минск» (с рубежей обороны),• «Керчь» (с рубежей обороны),• «Новороссийск» (с рубежей обороны),• «Брестская крепость» (от подножия стен),• «Тула» (с рубежей обороны),• «Мурманск» (с рубежей обороны),• «Смоленск» (с рубежей обороны).
День Неизвестного Солдата
В Год памяти и славы мы вспоминаем всех погибших в годы Великой Отечественной войны, не только известных нам героев, но и тех, кто безымянными остался на поле боя.
Я знаю – никакой моей вины,
В том, что другие не пришли с войны.
В том, что они – кто старше, кто моложе,
Остались там. И не о том же речь,
Что я их мог и не сумел сберечь.
Речь не о том. Но все же, все же все же…
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.