Всё о Библии

  • pptx
  • 27.03.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Библия.pptx

История возникновения Библии

Выполнила: Широкова Юлия, 10Б.

Само слово «библия» в переводе означает «книги». Это собрание текстов, являющихся священными в иудаизме и христианстве. В иудаизме Священным Писанием является Танах, именуемый также еврейской Библией, в христианстве - Ветхий Завет и Новый Завет. Книги Танаха составляют иудейский канон. Книги Танаха и Нового Завета являются каноническими во всех христианских конфессиях. Различия в Библиях различных Церквей и конфессий состоят в наличии дополнительных книг и отрывков в Ветхом Завете и в некотором отличии в переводе.

БИБЛИЯ

Апостолы и пророки писали Библию не только по своему человеческому разумению, но по вдохновению от Бога, который очищал их души, просветлял их разум и открывал недоступные познанию тайны бытия и сообщал способность провидеть будущее.

Библия уникальна прежде всего своей целостностью. Книга писалась более чем полторы тысячи лет, на протяжении жизни 40 поколений. Более 40 авторов участвовало в ее написании. Это были люди из разных социальных слоев: цари, крестьяне, философы, рыбаки, поэты, государственные деятели, ученые.

Писались книги Библии на трех континентах — в Азии, Африке и Европе, на трех языках: на иврите, на языке ханаанском, на греческом языке. Основная мысль всех книг — искупление человека Богом. Она проходит красной нитью через всю Библию от первой книги — Книги Бытия до последней — Откровения Иоанна Богослова.

Первые рассказы в Библии восходят к доисторическим временам, задолго до того, как была изобретена письменность.  Они передавались устной традицией. По вечерам у костров, во время богослужений, за работой и на войне люди пели песни и рассказывали истории. К этим рассказам относились с величайшим почтением, так как речь в них шла о Боге. Важным было каждое слово, и повторять его нужно было правильно.   

Библия состоит из многих частей, объединяемых в:
Ветхий Завет и Новый Завет.

Ве́тхий Заве́т

Ве́тхий Заве́т — первая, древнейшая из двух (наряду с Новым Заветом) частей христианской Библии, заимствованная в христианстве из Танаха (древнего еврейского Священного Писания) и в православии и католицизме из других древних еврейских религиозных книг. В Ветхий Завет во всех христианских конфессиях входит 39 книг Танаха, являющегося общим священным текстом иудаизма и христианства. Кроме того, в православии и католицизме в Ветхий Завет включаются дополнительные книги, в православии называемые неканоническими, в католицизме — второканоническими. В протестантизме дополнительные книги в Ветхом Завете отсутствуют, и состав книг Ветхого Завета полностью соответствует составу книг Танаха.
Книги Танаха были написаны в период с XIII по V в. до н. э. на древнееврейском языке, за исключением некоторых частей книг Даниила и Ездры, написанных на арамейском языке. Неканонические или второканонические книги написаны в последние четыре века до н. э., отчасти на древнееврейском, отчасти на древнегреческом языках. В дальнейшем, в период с III века до н. э. по I век до н. э., книги, написанные на древнееврейском, были переведёны на древнегреческий язык. Этот перевод (Септуагинта) использовался ранними христианами при формировании Ветхого Завета и сыграл важную роль в становлении христианского канона.

Ученые не могут точно сказать, когда появились книги Ветхого Завета: запись их продолжалась несколько столетий. К III в. до Р. Х. иудеи признали некоторые из своих книг “священными”, написанными по прямому внушению Бога. Они были формально признаны таковыми Собором в Явне (Ямнии) в 90 г. до Р. Х. и стали книгами Ветхого Завета. 

Но́вый Заве́т

Но́вый Заве́т (др.-греч. Καινὴ Διαθήκη) — собрание книг, представляющее собой одну из двух, наряду с Ветхим Заветом, частей Библии.
С христианской точки зрения Новый Завет является Божиим откровением и представляет собой центральное открытие Богом Самого Себя и Своей воли людям.

Самый ранний из известных полных экземпляров Нового Завета был написан вскоре после 300 г. от Р. Х.  Его называют Codex Sinaiticus, потому что его нашли у подножья горы Синай, в монастыре Св.Екатерины. В настоящее время Codex Sinaiticus хранится в Британском Музее в Лондоне.

Среди других важных ранних рукописей Библии на греческом языке является Codex Vaticanus, ныне в Ватиканской библиотеке, и Codex Alexandrinus, в Британском Музее.

Перевод Библии

В IX веке Библия была переведена на язык,
понятный восточным славянам. Перевод был
предпринят братьями-миссионерами Кириллом и
Мефодием — «первоучителями и просветителями
славянскими». Их родным языком предположительно
мог быть вариант старо-болгарского языка, на
котором разговаривали в их родной Солуни;
воспитание же и образование
они получили греческое.

Перевод Библии на
славянский язык Кирилл и
Мефодий осуществили с
помощью составленной
ими славянской азбуки —
глаголицы; позже была
создана кириллица на
основе греческого алфавита.

Названия Библии

Библия. Слово «библия» греческого происхождения. Тростник папируса (библус), употребляемый для древних письмен, положил основание греческому названию книги.
Священным Писанием, или Библией, называется собрание книг, написанных пророками и апостолами по вдохновению Духа Святого.
Ветхий Завет — первая, древнейшая из двух часть Библии.
Новый Завет — вторая часть Библии, написанная с середины I века от Р.Х.
Под Словом Божьим понимают само смысловое наполнение Библии, которое имеет божественное происхождение.

Развитие археологии в 20 веке пролило ещё больший свет на историческую достоверность Библии. К примеру, на протяжении долгого времени учёные подвергали сомнению историческое существование Понтия Пилата, по приказанию которого был распят Иисус Христос. Но в 1961 году археологи обнаружили каменную плиту с надписью, упоминающей Понтия Пилата в качестве префекта императора Тиберия, что полностью соответствует повествованию Нового Завета.

Спасибо за внимание!