Лекция № 1 (2 часа)
ВВЕДЕНИЕ. ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И МЕТОДЫ ЭКОНОМИКИ ОРГАНИЗАЦИИ
В настоящее время существует несколько определений понятия «экономика»:
· В переводе с греческого («эко» - дом, хозяйство, «ном» - правило, управление) – правила ведения хозяйства.
· Хозяйственная деятельность общества, которая служит удовлетворению человеческих потребностей. Основной проблемой экономики является удовлетворение безграничных потребностей человека с помощью ограниченных ресурсов.
· Совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления ресурсов, товаров и услуг.
· Наука о том, как общество использует определенные ресурсы для производства полезных продуктов (товаров, услуг) и распределяет их среди различных групп людей.
Современная экономика состоит из разделов:
- макроэкономика – изучает поведение экономики в целом. При этом экономика рассматривается как единая сложная иерархически организованная система, совокупность процессов, явлений и показателей. Изучает проблемы, общие для всей экономики, оперируя крупными величинами: уровень национального производства, национальный доход, уровень цен, инфляции, безработицы, совокупное потребление, спрос, предложение и др. Не просто описывает явления и процессы, а выявляет взаимосвязи между ними.
- микроэкономика – изучает функционирование экономических агентов в ходе их деятельности по производству, распределению, обмену и потреблению. Рассматривает хозяйственную деятельность фирм, потребителей, индивидуальных предпринимателей, государства, наемных работников и их отношения друг с другом.
- мезоэкономика – изучает экономику подсистем национальной экономики (отраслей, комплекса отраслей, регионов).
- мегаэкономика – изучает экономические отношения в мировом сообществе.
Основополагающей экономической наукой является экономическая теория. Экономическая теория считается одной из самых древних наук (возникла в XVI — XVII вв.) Первой школой экономической науки считается меркантилизм (Англия). Основными представителями данного направления были Томас Ман, Джон Лоу, Ричард Кантильон. «Меркантилизм» с итальянского языка переводится как «торговец». Главным источником богатства представители этой школы считали торговлю, а богатство отождествляли с золотом.
Экономическая деятельность подразумевает постоянное движение факторов производства.
Факторы производства – это те ресурсы, которые вовлекаются в процесс производства продукции:
1) земля — это все естественные (природные) блага, используемые в процессе производства (воздух, лес, полезные ископаемые и т. п.); земля — ресурс ограниченный, за него взимается плата, которая называется рентой;
2) труд — это совокупность физических и умственных усилий, которые использует человек при производстве товаров и услуг; человек соглашается реализовывать свою способность к труду за плату, которая называется заработной платой;
3) капитал затрачивается в процессе производства, следовательно, он будет предоставляться в использование за плату, называемую процентом на капитал;
4) предпринимательство представляет собой способность к мобилизации ресурсов, принятию решений, коммерческому риску, инновационной деятельности.
Наиболее наглядно виды ресурсов производства и доходов от их использования можно представить в виде рисунка.
В процессе производства на основе различных форм собственности на средства производства между хозяйствующими субъектами формируются социально-экономические отношения, на основе которых возникают различные типы экономических систем:
1. Традиционная экономическая система — это система, в которой все основные экономические вопросы решаются на основе традиций и обычаев. Такая экономика существует до сих пор в территориально удаленных странах мира, где население организовано по племенному укладу (Африка). Особенности: отсталые технологии, широкое распространение ручного труда, ярко выраженная многоукладность экономики (различные формы хозяйствования): натурально-общинные формы, мелкотоварное производство, которое представлено многочисленными крестьянскими и ремесленными хозяйствами. Товары и технологии в такой экономике традиционны, а распределение осуществляется по кастовому признаку. В данной экономике огромную роль играет иностранный капитал. Для такой системы характерна активная роль государства.
2. Командная или административно-плановая экономика — это система, в которой доминируют общественная (государственная) собственность на средства производства, коллективное принятие экономических решений, централизованное руководство экономикой посредством государственного планирования. В качестве координирующего механизма в такой экономике выступает план.
3. Рыночная экономика — экономическая система, основанная на принципах свободного предпринимательства, многообразия форм собственности на средства производства, рыночного ценообразования, конкуренции, договорных отношений между хозяйствующими субъектами, ограниченного вмешательства государства в хозяйственную деятельность.
Такая система предполагает существование многоукладной экономики, т. е. комбинирование государственной, частной, акционерной, муниципальной и других видов собственности. Каждому предприятию, фирме, организации предоставляется право самим решать что, как и для кого производить. При этом они ориентируются на спрос и предложение, а свободные цены возникают в результате взаимодействия многочисленных продавцов с многочисленными покупателями. Свобода выбора, частный интерес формируют отношения конкуренции.
4. Смешанная экономика — экономическая система с элементами других экономических систем. Данная система оказалась наиболее гибкой, приспособленной к изменяющимся внутренним и внешним условиям. Основные черты данной экономической системы: обобществление и огосударствление части хозяйства в национальном масштабе; экономическая деятельность на базе частной и государственной собственности; активное государство.
Экономика организации — сравнительно молодая научная дисциплина, формирование которой в качестве самостоятельной области знаний относят к началу XX века. Особое положение экономики организации в системе экономических наук определяется тем, что она, с одной стороны, базируется на изучении экономической теории (микро-, макроэкономика), с другой — является базой для специальных дисциплин (бухгалтерский учет, анализ хозяйственной деятельности, финансы предприятия, маркетинг, ценообразование, налогообложение, управление организацией и др.).
Предметом изучения экономики организации является деятельность предприятия (организации), а также процесс разработки и принятия хозяйственных решений.
Целью изучения дисциплины является исследование теории и практики хозяйственной деятельности организаций (предприятий), их взаимодействия с другими участниками экономического процесса.
Всякое предприятие не существует само по себе, а связано с экономикой в целом, с одной стороны, через рынок производственных факторов, с другой — через рынок сбыта, поэтому и экономика организации должна исследовать отношения отдельных предприятий с другими хозяйственными единицами, с рынком.
Г-П |
П-Г |
Регулирование и контроль Предоставление гос. ресурсов Оплата за товары по гос. заказам Дотации, субсидии, гранты, инвестиции |
Оплата налогов Оплата за использование гос. ресурсов Поставка товаров по гос. заказам
|
П-Н |
Н-П |
Поставка товаров и услуг Предоставление рабочих мест Плата за потребление рабочей силы (з/п) |
Оплата за товары и услуги Поставка трудовых ресурсов
|
Г-Н |
Н-Г |
Регулирование и контроль Предоставление гос. ресурсов Социальные выплаты (пособия, пенсии) |
Налоги |
Основными задачами экономики организации выступают изучение:
·функций и целей деятельности предприятия;
·процессов функционирования предприятий;
·современных методов хозяйствования предприятий;
·ресурсов предприятий, их источников, методов оценки эффективности их использования;
·формирования и оценки результатов деятельности предприятий;
·факторов развития предприятия.
Основными объектами изучения экономики организации являются:
§ производственная и организационная структура предприятия,
§ хозяйственная стратегия предприятия;
§ материально-техническая база предприятия;
§ формирование издержек производства, калькуляция себестоимости продукции, ценовая политика предприятия;
§ финансовые ресурсы предприятия, эффективность хозяйственной деятельности, оценка риска в предпринимательстве;
§ инновационная деятельность предприятия, качество продукции, инвестиционная политика предприятия, экологические проблемы;
§ подбор кадров, прием на работу, организация труда, система оплаты труда и стимулирования повышения производительности труда.
Экономика организации, как и любая другая наука, имеет особые методы исследования и изложения:
Ø Статистическое наблюдение - дает возможность накапливать частные и обобщающие экономические показатели.
Ø Сравнительный анализ - сопоставление, анализ динамики показателей предприятия, сравнение результатов его деятельности за различные периоды, а также с показателями других хозяйствующих субъектов с целью выявления наилучших результатов.
Ø Анализ и синтез – деление целого на составные части; соединение частей в одно целое.
Ø Математическое моделирование предполагает разработку и построение математических моделей.
Ø Графическое изображение -средство оформления внутренней связи между числовыми рядами или между отдельными явлениями и процессами при помощи чертежей – графиков, рисунков, схем и т.п.
Экономика организации тесно связана с другими дисциплинами:
- общими экономическими (экономическая теория, основы экономики, макро- и микроэкономика)
- узкими экономическими (менеджмент, маркетинг, статистика, бухгалтерский учет, АФХД)
- специальными (профильными) дисциплинами (...).
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.