![]() |
Термин "информация" происходит от латинского informatio, что в переводе означает изложение, разъяснение. В обы- денной жизни под этим словом понимают сведения, передаваемые людьми устным, письменным или другим образом. В на- учных и официальных источниках этот термин трактуется по-разному. Так, например, ст. 2 Федерального закона от 20 фев- раля 1995 г. № 24-ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации" (с изменениями от 10 января 2003 г.) дает следующие определения терминов, связанных с информацией:
− информация – сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их пред- ставления;
− информатизация – организационный социально-экономический и научно-технический процесс создания оптималь- ных условий для удовлетворения информационных потребностей и реализации прав граждан, органов государственной вла- сти, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений на основе формирования и использования информационных ресурсов;
− документированная информация (документ) – зафиксированная на материальном носителе информация с реквизита- ми, позволяющими ее идентифицировать;
− информационные процессы – процессы сбора, обработки, накопления, хранения, поиска и распространения информа-
ции;
− информационная система – организационно упорядоченная совокупность документов (массивов документов) и ин-
формационных технологий, в том числе с использованием средств вычислительной техники и связи, реализующих информа- ционные процессы;
− информационные ресурсы – отдельные документы и отдельные массивы документов, документы и массивы докумен- тов в информационных системах (библиотеках, архивах, фондах, банках данных, других информационных системах).
В наиболее общем виде понятие информации можно выразить следующим образом. Информация – это отражение предметного мира с помощью знаков и сигналов.
В теории информации под этим термином понимается такое сообщение, которое содержит факты, неизвестные ранее потребителю и дополняющие его представление об изучаемом или анализируемом объекте (процессе, явлении). Другими словами, информация – сведения, которые должны снять в той или иной степени существующую у потребителя до их полу- чения неопределенность, расширить его понимание объекта полезными (для потребителя) сведениями. По Шеннону, инфор- мация – это снятая неопределенность.
Наряду с информацией часто употребляется понятие "данные". Данные могут рассматриваться как признаки или запи- санные наблюдения, которые по каким-то причинам не используются, а только хранятся. В том случае, если появляется воз- можность использовать эти данные для уменьшения неопределенности о чем-либо, данные превращаются в информацию. Поэтому можно утверждать, что информацией являются используемые данные.
В процессе обработки информация может менять структуру и форму. Признаками структуры являются элементы ин- формации и их взаимосвязь. Различают содержательную и формальную структуры.
Содержательная структура естественно ориентирована на содержание информации, а формальная – на форму представ- ления информации. Формы представления информации также различны. Основные из них – символьная (основанная на ис-
пользовании символов – букв, цифр, знаков), текстовая (использует тексты – символы, расположенные в определенном по- рядке), графическая (различные виды изображений), звуковая.
В зависимости от области знаний различают научную, техническую, производственную, правовую и другую информа- цию. Каждый из видов информации имеет свои особые смысловые нагрузку и ценность, требования к точности и достовер- ности, преимущественные технологии обработки, формы представления и носители (бумажные, магнитные и др.).
Информация – это неубывающий ресурс жизнеобеспечения. Деятельность отдельных людей, групп, коллективов и ор- ганизаций сейчас все в большей степени начинает зависеть от их информированности и способности эффективно использо- вать имеющуюся информацию. Прежде чем предпринять какие-то действия, необходимо провести большую работу по сбору и переработке информации, ее осмыслению и анализу.
Отыскание рациональных решений в любой сфере требует обработки больших объемов информации, что подчас невоз- можно без привлечения специальных технических средств. Возрастание объема информации особенно стало заметно в сере- дине XX в. Лавинообразный поток информации хлынул на человека, не давая ему возможности воспринять эту информацию в полной мере. В ежедневно появляющемся новом потоке информации ориентироваться становилось все труднее. Подчас выгоднее стало создавать новый материальный или интеллектуальный продукт, нежели вести розыск аналога, сделанного ранее.
Увеличение информации и растущий спрос на нее обусловили появление отрасли, связанной с автоматизацией обра- ботки информации – информатики.
Термин "информатика" (informatics) введен французскими учеными примерно в начале 70-х годов и означал "наука о пре- образовании информации". В 1963 г. советский ученый Ф.Е. Темников одновременно с зарубежными авторами определяет информатику как науку об информации вообще, состоящую из трех основных частей – теории информационных элементов, теории информационных процессов и теории информационных систем. Это был первый важный поворот в судьбе понятия "информатика". Он оставался долго лишь историческим фактом. Попытка обосновать новое понятие, доказать его необхо- димость не была успешной и в должной мере не оценена в силу того, что публикация была осуществлена в мало известном, специальном журнале ("Известия вузов. Электромеханика", 1963, № 11). Так или иначе тогда понятие "информатика" еще не получило в нашей стране заметного распространения. Хотя в научной литературе уже в этот период часто встречались трак- товки "информатики через призму взглядов Темникова". Так, в 1968 г. напечатана работа А.И. Михайлова, А.И. Черного и Р.С. Гиляровского "Основы информатики", в которой подробно рассмотрены понятия научно-технической информации и методы ее обработки.
Французский же вариант этого термина постепенно приобретал все большую популярность, чему, несомненно, способ- ствовал тот факт, что Франция становилась одним из лидеров в области развития информационной технологии и техники.
На Международном конгрессе в Японии в 1978 г. дается широкое определение информатики. Вот это определение: "Понятие информатики охватывает области, связанные с разработкой, созданием, использованием и материально-техническим обслужива- нием систем обработки информации, включая машины, оборудование, математическое обеспечение, организационные аспекты, а также комплекс промышленного, коммерческого, административного, социального и политического воздействия".
В 1982 г. выходит монография академика В.М. Глушкова "Основы безбумажной информатики". А год спустя годичное Общее собрание Академии наук СССР принимает решение о создании отделения информатики. С этого момента идеи ин- форматики получили прописку не только в науке, но также и среди специалистов-практиков.
Каково тогда было понимание информатики? В названной монографии академика В.М. Глушкова нет прямого опреде- ления информатики как новой науки. Но исходя из содержания этой книги и материалов АН о создании нового отделения, можно сделать следующий вывод: информатика – это совокупность средств всей современной информационной теории, техники и технологии, суммарное, комплексное обозначение этой области знаний. По-другому говоря, информатика как наука вбирает сегодня самые разные по своей сущности и природе информационные идеи, средства и процессы, связанные с удовлетворением информационных потребностей общества в настоящем и будущем.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.