ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ПЕДАГОГИЧЕСКОМ СОВЕТЕ ШКОЛЫ. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ГИГИЕНА

  • docx
  • 23.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала пед.этика.docx

ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ПЕДАГОГИЧЕСКОМ СОВЕТЕ ШКОЛЫ

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ГИГИЕНА

 

Сегодня особенно остро стоит вопрос о «правильном» этичном поведении, о том, как педагогу строить свои взаимоотношения со своими воспитанниками, их родителями и коллегами по работе. Тем более, что в современных школах крайне тяжело сохранить самообладание. И наша школа-не исключение. Наши дети - особенные и зачастую, они из педагогически запущенных семей, где родители –не в помощь, а скорее, наоборот.

 

Однако не стоит забывать об основах профессиональной культуры педагога.

Слайд 2

 Составляющими профессиональной культуры педагога являются:

-Профессиональная квалификация;

-Нравственная культура;

-Педагогическая этика(внешний вид, культура  поведения и т.д.);

-Коммуникативная культура

-Информационно-технологическая культура

Педагогический такт и авторитет учителя

Из всей совокупности взаимоотношений педагога с ребенком особенно следует выделить педагогический такт. Педагогический такт можно определить, как соблюдение педагогического принципа меры в общении с детьми в самых разнообразных сферах деятельности, как умение выбрать правильный подход к учащимся, исходя из их личностных особенностей и отношений с ними.

Вспомните свои школьные годы, и чуть ли не каждый второй из нас может констатировать тот факт, что тот или иной учебный предмет в нашем сознании прочно ассоциируется с конкретным учителем. Нередко наша любовь или, наоборот, неприязнь к примеру, к биологии или геометрии объяснялась соответствующим отношением к «биологичке» или «математичке». Некоторых учителей мы боялись настолько, что с трудом сосредоточивались на объяснении, других любили безоглядно и считали все сказанное ими истиной в последней инстанции.

Это очевидно – ребенок воспринимает любой урок, занятие, как нечто целое, состоящее из неразрывно связанных частей, и поэтому отношение к предметным знаниям опосредуется отношением к педагогу. Более того, исследования показывают, что роль педагога как источника информации снижается из года в год. Влияние же личности не только не снижается, а, напротив, возрастает. Педагогический такт во многом зависит от личных качеств педагога, его кругозора, культуры, воли, гражданской позиции и профессионального мастерства. Он является той основой, на которой как раз и вырастает духовная близость между педагогом и учащимся, зарождается и крепнет дружба.

Слайд 3

Педагог школы способен устанавливать с учащимися партнёрские отношения за счёт:

-уважения личности учащегося;

-обращения к учащимися по имени;

- исключения крика и оскорбления;

- учёта мнения учащегося;

 - признания собственной вины во всех возникающих проблемах;

- планирования деятельности вместе с учащимися;

- раскрытия и развитие индивидуальности каждого учащегося;

- реализации на практике права учащихся на собственное суждение и мнение;

- признания факта, что дети разных возможностей и способностей могут реализовать себя за счёт внутренней дифференциации(индивидуальных возможностей).

Слайд 4

В числе основных составляющих элементов педагогического такта педагога можно назвать:

- уважительное отношение к личности,

-высокую требовательность к себе,

-умение заинтересованно слушать собеседника и сопереживать ему,

-уравновешенность и самообладание,

-деловой тон в отношениях,

-принципиальность без упрямства,

-внимательность и чуткость по отношению к людям и т.д.

  Слайд 5

    10 наиболее распространённых нарушений в этике поведения педагога на уроке(занятии).

 

1.      Обращение к ребенку не по имени, а по фамилии.

2.      Отсутствие извинения в адрес ребенка в случае  своей оплошности.

3.      Приказной , административный характер просьб педагога, без приглашающих интонаций, без слова "пожалуйста".

4.      Невнимание к ответу ученика (прерывание речи ученика, беседа с другими во время ответа).

5.      Постановка ребёнка в неудобное, унизительное положение на уроке(занятии).

6.      Сравнение ребенка с другим учеником, а не с самим собой.

7.      Неумение выразить веру в ребенка.

8.      Отсутствие доброжелательности к учащемуся.

9.      Неумение признать взрослость школьника, его право на другое мнение.

10.  Неудачи ребёнка нисколько не должны снижать общее уважение к нему как к человеку. Надо уметь разграничивать отметку и оценку личности.

Словом Не позволяйте себе того, за что ругаете ребёнка!

Корпоротивная этика в школе – негласный кодекс поведения, подразумевающий определённые требования к поведению педагога по отношению к себе, коллегам, администрации школы, учащимся, родителям, социальному окружению. Принципы корпоративной этики должны стать нормой повседневной жизни всего педагогического коллектива.

Слайд 6

Принципы корпоративной этики

 Приоритетность интересов общества. Все члены педагогического коллектива ведут себя с честью и достоинством, дабы заслужить и поддержать доверие и уважение к себе и профессии педагога.

Соблюдение законодательных требований. При осуществлении взаимодействия с учащимися и их родителями мы руководствуемся международным, областным и районным законодательством, а так же локальными актами школы.

Поддержание деловой репутации. Хорошая репутация школы позволяет добиться уважения учащихся и их родителей, привлечь в образовательное учреждение новых учеников. Мы неустанно заботимся о нашей репутации и постоянно стремимся к её упрочнению, избегая распространения напрямую либо через третьих лиц заведомо ложной или непроверенной информации. Способность жертвовать собственными интересами. Мы защищаем интересы школы и каждого конкретного учащегося, не допускаем распространения необъективной информации. Мы разрешаем возникающие разногласия таким образом, чтобы не страдали интересы школьников и их родителей, работников школы в целом.

Доверительность отношений. В рамках сотрудничества с учащимися и их родителями, со всеми социальными партнёрами стремимся к достижению взаимовыгодных результатов и установлению долгосрочных партнёрских отношений.

Научный подход к осуществлению образовательного процесса. На всех этапах образовательного процесса мы используем только признанные и апробированные методы обучения и воспитания.

Вариативность. Мы не просто учим детей, мы предлагаем несколько вариантов удовлетворения их запросов. Мы никогда не ограничиваемся одним вариантом удовлетворения запросов учащегося, представляя на выбор несколько путей достижения одной цели.

Конфиденциальность. Мы не допускаем распространения информации за пределы круга лиц, которых эта информация касается в силу их служебного положения.

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что Миссия школы, как образовательного учреждения, заключается в осуществлении долгосрочного партнёрства с учащимися, их родителями, социальными институтами с целью формирования высоконравственной деятельности учащегося как субъекта образовательного процесса. Работа школы направлена на то, чтобы учащиеся смогли стать полноправными членами различных социальных общностей благодаря квалифицированной деятельности сотрудников нашего образовательного учреждения.

Заключение.

Слайд 7….

  Мы работаем в детском учреждении. Имеем ли мы право на плохое настроение, раздумье о своих печалях во время рабочего дня? Возможно, некоторые тезисы из правил педагогической гигиены ответят на эти вопросы и заставят вас все-таки улыбнуться.

(Далее правила)