муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 13 комбинированного вида» города Новосибирск
Выступление на педсовете
по теме: «Обучение дошкольников безопасному поведению на улице»
Выполнила:
Воспитатель
Решетник А.С.
г. Новосибирск
Самое ценное в нашей жизни – это дети. Очень важно с дошкольного возраста формировать у детей навыки безопасного поведения на дороге, воспитывать законопослушного гражданина. Я выбрала эту тему потому, что считаю ее жизненно необходимой для детей, воспитываемых в современном мире. К сожалению, год за годом актуальность проблемы детского дорожно-транспортного травматизма диктует сама жизнь. Дети – самая уязвимая категория участников дорожного движения. Максимально защитить их от возможной беды – обязанность нас взрослых: родителей и педагогов.
Актуальность этой проблемы связана с тем, что у детей дошкольного возраста отсутствует та защитная психологическая реакция на дорожную обстановку, которая свойственна взрослым. Их жажда знаний, желание постоянно открывать что-то новое часто ставит ребёнка перед реальными опасностями, в частности, на улице на дорогах. Мой подход к организации дидактических занятий с дошкольниками по дорожной тематике состоит в одновременном решении следующих задач:
1. развитие у детей познавательных процессов, необходимых им для правильной и безопасной ориентации на улице;
2. обучение детей дорожной лексике и включение их в самостоятельную творческую работу, позволяющую в процессе выполнения заданий изучать и осознавать опасность и безопасность конкретных действий на улицах и дорогах;
3. воспитание дисциплинированности и сознательного выполнения правил дорожного движения, культуры поведения в дорожно-транспортном процессе.
4. обогащение представлений детей о здоровье. Формирование чётких представлений о том, что правила дорожного движения, направлены на сохранение жизни и здоровья людей, поэтому все обязаны их выполнять.
Задача воспитателя состоит в том, чтобы развивать у дошкольников понимание опасности, которую таит в себе автомобильный мир. Мы должны помочь детям научиться безопасному поведению на улицах.
Для того чтобы ребенок овладел правилами безопасного поведения на дороге, можно использовать различные методы и приемы, такие как:
Ø непосредственное восприятие дорожной среды во время целевых прогулок и экскурсий, где дети наблюдают движение транспорта и пешеходов, дорожные знаки, светофоры, пешеходные переходы и т. д.,
Ø в процессе специальных развивающих и обучающих занятий по дорожной тематике,
Ø посредством самостоятельной и организованной игровой деятельности.
Во время проведения занятий, во время бесед, игр, чтения книг, заучивания стихов, проведения прогулок, экскурсий постоянно делаю акцент на правила дорожного движения.
Немаловажную роль в воспитании у детей привычки соблюдать правила безопасности на дорогах играют родители. Именно взрослые являются для своих детей примером для подражания. Дети копируют поведение родителей в повседневной жизни. Поэтому в целях повышения дорожной грамотности родителей и выявлении пробелов в их знании правил безопасного поведения на дороге, я провожу работу среди родителей, такую как:
Ø беседы,
Ø консультации
Ø папки-передвижки,
Ø собрания,
Ø праздники.
Вместе с детьми родители изготавливают атрибуты для ролевых игр, макеты улиц. Также участвуют в спортивных досугах , выставках совместного художественного творчества детей и родителей. В родительский уголок помещаю различную информацию на тему: «Методические рекомендации по обучению детей правилам безопасного поведения на дорогах». Довожу до сведения родителей, что только единые требования воспитателей и родителей обеспечивают у детей образование прочных навыков поведения на улице.
Главная цель воспитательной работы по обучению детей основам безопасного поведения на дороге заключается в формировании у них необходимых умений и навыков, выработке положительных устойчивых привычек безопасного поведения. В групповой комнате у детей в постоянном пользовании находятся разные настольные игры:
Ø « Дорожные знаки »,
Ø «Занимательные машины »,
Ø «Внимание, дорога»,
Ø «Один на улице»,
Ø «Какой это знак?»,
Ø «Собери машину»,
Ø «Светофор»,
Ø «Водители».
Мною регулярно организуются сюжетно-ролевые игры с содержанием по обучению безопасного поведения на дорогах, например: «Едем в детский сад», «Гуляем с мамой» и др. Используются такие подвижные игры с содержанием правил безопасного поведения на дорогах: «Воробушки и автомобиль», «Ловкий пешеход», «Пешеходы и транспорт» и др.
Полученные детьми знания закрепляются во время проведения всевозможных мероприятий:
Ø игр,
Ø викторин,
Ø конкурсов рисунков и плакатов,
Ø создании карт безопасных маршрутов от дома до детского сада, просмотров видеофильмов по безопасности дорожного движения, чтение художественной литературы,
Ø обсуждение дорожных ситуаций,
Ø наблюдения,
Ø беседы,
Ø проблемные ситуации.
Таким образом можно увидеть, как важно, чтобы мы: педагоги, родители, были заинтересованы в создании условий по обучению детей правилам безопасного поведения на дороге.
Моя работа по воспитанию навыков безопасного поведения детей на улицах кропотливая и не терпит суеты и спешки. Ее нужно проводить планово, систематически, постоянно. Только такая работа может принести желаемые результаты. Она должна охватывать все виды деятельности с тем, чтобы полученные знания ребенок пропускал через продуктивную деятельность и затем реализовал в играх и повседневной жизни за пределами детского сада. Чтобы дошкольник не только запомнил и осознал алгоритм поведения, но и действовал в стандартных ситуациях уверенно, компетентно и предусмотрительно.
Мы надеемся, что к началу обучения в школе наши воспитанники станут дисциплинированными пешехода.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.