выступление на РМО "Гиперактивные дети"

  • Руководства для учителя
  • pptx
  • 22.01.2019
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Материал содержит описание симптомов гиперактивного ребенка; причины возникновения заболевания ; наиболее острые периоды в заболевании и пики проявления гиперактивности у ребенка. Чем отличаются особенности активного ребенка от гиперактивного. Диагностические симптомы. Особенности работы с такими детьми. Примеры выдающихся личностей имевших гиперактивность.
Иконка файла материала гиперактивный реб.pptx
Гиперактив ный ребёнок в школе МБОУ СОШ №1 р.п.Хор Шевченко А.И.
Гиперактивност ь — совокупность симптомов, связанных с чрезмерной психической и моторной активностью.
Синдром дефицита внимания школьном возрасте. с гиперактивностью (СДВГ) является самой частой причиной нарушения поведения и трудностей обучения в дошкольном и
ярко • Наиболее гиперактивность проявляется у детей в старшем дошкольном и младшем школьном возрасте. • В этот период осуществляется переход к ведущей – учебной – деятельности и в связи с этим увеличиваются интеллектуальные нагрузки: от детей требуются умения концентрировать внимание на более длительном отрезке времени, доводить начатое дело до конца, добиваться определенного результата.
Пики проявления гиперактивности: • 1год, • 3 года, • 6-7 лет, • 9-10 лет. • Потом активность идет на спад.
ребенок гиперактивный активный ?
Активный ребенок: 1)— Большую часть дня «не сидит на месте», предпочитает подвижные игры пассивным занятиям, но если его заинтересовать — может увлечься работой на некоторое время. 2)— Быстро и много говорит, задает бесконечное количество вопросов. 3)— Для него нарушение сна и пищеварения (кишечные расстройства) — скорее исключение.
Активный ребенок: 4)— Он активный не везде. К примеру, беспокойный и непоседливый дома, но спокойный — в школе, в гостях у малознакомых людей. на уроке. 5)— Он неагрессивный. То есть случайно или в пылу конфликта может и наподдать «коллеге по учебе», но сам редко провоцирует скандал. 6)—любит покрутиться поболтать
Гиперактивный ребенок: 1)— Он находится в постоянном движении и просто не может себя контролировать, то есть даже если он устал, он продолжает двигаться, а выбившись из сил окончательно, плачет и истерит. 2)— Быстро и много говорит, глотает слова, перебивает, не дослушивает. Задает миллион вопросов, но редко выслушивает ответы на них. 3)— У него часто кишечные расстройства. Всевозможные аллергии не редкость.
Гиперактивный ребенок: 4)— Ребенок — неуправляемый, при этом он абсолютно не реагирует на запреты и ограничения. И в любых условиях (дом, магазин, школа, детская площадка) ведет себя одинаково активно. 5)— Часто провоцирует конфликты. Не контролирует свою агрессию — дерется, кусается, толкается, причем пускает в ход подручные средства: палки, камни… 6)— При утомлении трудности моторики увеличиваются, появляется тремор, макро - и микрография. 7)— Зачастую испытывает трудности в проговаривании сложных слов и скороговорок. Все это приводит к трудностям в освоении чтения и письма.
Гиперактивные дети могут быть очень талантливы и успешны!!! Как показывают недавние исследования, гиперактивные дети имеют, как правило, более высокий уровень интеллекта, чем остальные дети. И очень часто оказывается, что ребенок, неспособный просидеть с учебником в руках более 10 минут, за это короткое время успевает запомнить наизусть целую поэму.
Зачастую они становятся одаренными актерами, танцорами или спортсменами. Считается, что гиперактивность наблюдалась у множества известных людей прошлых лет, включая Моцарта, Александра Македонского, Авраама Линкольна, Бернарда Шоу, Александра Пушкина, Достоевского, Ньютона, Томаса Эдисона, Альберта Эйнштейна, Пабло Пикассо и Сальвадора Дали. Список успешных людей можно продолжить и вплоть до сегодняшнего дня: это, например, Генри Форд и Уолт Дисней.
Психологи выделяют следующие признаки, которые  являются диагностическими симптомами  гиперактивных детей. 1. Беспокойные движения в кистях и стопах. Сидя на стуле, корчится, извивается. 2. Не может спокойно сидеть на месте, когда этого от него требуют. 3. Легко отвлекается на посторонние стимулы. 4. С трудом дожидается своей очереди во время игр и в различных ситуациях в коллективе (на занятиях, во время экскурсий и праздников). 5. На вопросы часто отвечает, не задумываясь, не выслушав их до
6. При выполнении предложенных заданий  испытывает сложности (не связанные с негативным  поведением или недостаточностью понимания). 7. С трудом сохраняет внимание при выполнении  заданий или во время игр. 8. Часто переходит от одного незавершенного  действия к другому. 9. Не может играть тихо, спокойно. 10. Болтливый. 11. Часто мешает другим, пристает к окружающим  (например, вмешивается в игры других детей).
12. Часто складывается впечатление, что ребенок не слушает обращенную к нему речь. 13. Часто теряет вещи, необходимые в школе, дома, на улице. 14. Иногда совершает опасные действия, не задумываясь о последствиях, но приключений или острых ощущений специально не ищет (например, выбегает на улицу, не оглядываясь по сторонам).
С п а с и б о з а в н и м а н и е !