Взаимное притяжение и отталкивание молекул

  • docx
  • 26.04.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Взаимное притяжение и отталкивание молекул.docx

Конспект урока по физике
в 7 классе
«Взаимное притяжение и отталкивание молекул»

Цели урока:

·       Обучающая:  формирование у учащихся знаний о взаимном притяжении и отталкивании молекул.

 

·        Развивающая:  продолжить формирование умений устанавливать причинно-следственные связи между фактами, явлениями и причинами, их вызвавшими, выдвигать гипотезы, их обосновывать и проверять достоверность.

 

·        Воспитывающая:  продолжить формирование познавательного интереса к предмету «физика».

 

Дидактический тип урока:  изучение нового материала.

 

Форма урока:  интерактивная беседа с элементами поиска.

 

Оборудование:

v свинцовые цилиндры

v стеклянные палочки, мел, пластилин, пружина, стеклянная пластинка

v гири массой 1, 2, 5 кг

v компьютер

v мультимедийный проектор

 

 

План урока

1.     Организационный момент.

2.     Проверочная работа (слайд 2).

3.     Мотивация.

4.     Изучение нового материала (слайд 3-12).

5.     Рефлексия (слайд 13).

6.     Решение задач (слайд 14-15).

7.     Домашнее задание (слайд 16).

 

Ход урока.

 

1.     Организационный момент.

 

Готовность учеников к уроку.


2. Проверочная работа (слайд 2).

Диффузия в газах, жидкостях и твердых телах


ВАРИАНТ № 1

1.     Почему, проходя мимо столовой, мы знаем, какое блюдо там готовят?

2.      Почему не рекомендуется мокрую ткань, окрашенную в тем­ный цвет, оставлять на длительное время в соприкосновении с белой тканью?

3.     Морское животное кальмар при нападении на него выбрасыва­ет темно-синюю защитную жидкость. Что происходит с ней потом?

4.     Как зависит диффузия от температуры?

5.     Почему мировая общественность обеспокоена затонувшими атомными подводными лодками?

 

 

ВАРИАНТ № 2

1.    При ремонте дороги асфальт разогревают. Почему запах разо­гретого асфальта ощущается издалека, а запах остывшего мы не чувствуем?

2.    Почему чернильные пятна на столе или на полу легче удалить вскоре после того, как были пролиты чернила, и значительно труднее сделать это впоследствии?

3.    Большинство клопов, божьи коровки, некоторые листоеды воо­ружились для своей защиты: запах от клопов отвратителен, а божьи коровки выделяют желтую ядовитую жидкость. Объяс­ните передачу запахов.

4.    Для того, чтобы свежие огурцы быстрее засолить, их заливают горячим рассолом. Почему засолка огурцов в горячем рассоле протекает быстрее?

5.    Почему во время пожара, спускаясь по лестнице, следует за­крывать рот и нос влажным носовым платком?


3. Мотивация.

Если все тела состоят из мельчайших частиц (молекул или ато­мов), почему же твердые тела и жидкости не распадаются на отдель­ные молекулы или атомы? Что заставляет их держаться вместе, ведь молекулы разделены между собой промежутками и находятся в не­прерывном беспорядочном движении?

4. Изучение нового материала (слайд 3-10).

 

Для изучения темы урока загружаем материал, используя ссылку:

http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/669b2b54-e921-11dc-95ff-0800200c9a66/2_5.swf


Если скорость интернета мала или его нет, весь материал для изучения темы находится на слайдах презентации.

 

 

    Между молекулами существует взаимное притя­жение. Каждая молекула притягивает к себе все соседние молекулы и сама притягивается ими.

Когда мы разрываем нить, ломаем кусочек мела или отрываем кусочек бумаги, то преодолеваем силы притяжения между молекулами (ломаем стеклянную палочку и кусочек мела).

Заметить притяжение между двумя молекулами совершенно не­возможно. Когда же притягиваются многие миллионы таких частиц, взаимное притяжение становится значительным. Поэтому трудно разорвать руками веревку или стальную проволоку.

Притяжение между молекулами в разных веществах неодинако­во. Этим объясняется различная прочность тел. Например, стальная проволока прочнее медной. Это значит, что частицы стали притяги­ваются сильнее друг к другу, чем частицы меди.

Притяжение между молекулами становится заметным только тог­да, когда они находятся очень близко друг к другу. На расстоянии, превышающем размеры самих молекул, притяжение ослабевает. Две капли воды сливаются в одну, если они соприкасаются. Два свинцо­вых цилиндра сцепляются вместе, если их вплотную прижать друг к другу ровными, только что срезанными поверхностями. При этом сцепление может быть настолько прочным, что цилиндры не удается оторвать друг от друга даже при большой нагрузке.

 

Однако осколки стекла нельзя срастить, даже плотно прижимая их. Из-за неровностей не удается их сблизить на то расстояние, на котором частицы могут притянуться друг к другу. Но если размягчить стекло путем нагрева, то различные части можно сблизить и стекло в этом слу­чае спаивается.

Это значит, что частицы стекла оказа­лись на таком расстоянии, когда действует притяжение между ними.

Соединение кусков металла при сварке или пайке, а также склеивание основано на притяжении молекул друг к другу.

Следовательно, между молекулами (ато­мами) существует взаимное притяжение, ко­торое заметно только на расстояниях, сравни­мых с размерами самих молекул (атомов).

Попытаемся выяснить, почему между мо­лекулами имеются промежутки. Если моле­кулы притягиваются друг к другу, то они должны как бы слипнуться. Этого не происхо­дит, потому что между молекулами (атома­ми) в то же время существует отталкивание.

 На расстояниях, сравнимых с раз­мерами самих молекул (атомов), за­метнее проявляется притяжение, а при дальнейшем сближенииотталкивание.

Некоторые явления, происходящие в природе, можно объяснить притяжением молекул друг к другу, например смачивание твердого тела жидкостью.

К пружине подвешивают на нитке стеклянную пластинку так, чтобы ее нижняя поверхность была расположена горизонтально. Эту пластинку подносят к сосуду с водой так, чтобы она легла на поверхность воды (рис. а). При отрывании пластинки от воды пружина заметно растянется (рис. б). Это доказывает су­ществование притяжения между молекулами. По растяжению пру­жины можно судить о том, насколько оно велико. Оторвав пластин­ку, можно увидеть, что на ней остается тонкий слой воды, т. е. пластина смочена водой (рис. в). Значит, при отрывании пластины мы преодолевали притяжение между молекулами воды. Разрыв про­изошел не там, где соприкасаются молекулы воды с частицами стек­ла, а там, где молекулы воды соприкасаются друг с другом.

 

Все приведенные примеры можно легко объяснить.

Если жидкость смачивает твердое тело, то это значит, что молекулы жидкости притягиваются друг к другу слабее, чем к молекулам тела.

Когда наблюдается несмачиваемость, то это означает, что моле­кулы жидкости притягиваются сильнее друг к другу, чем к молеку­лам твердого тела.

В быту мы часто сталкиваемся с явлениями смачивания и несмачивания.

Так, например, благодаря явлению смачивания мы можем пи­сать, вытирать мокрые предметы и т. д.

5. Рефлексия (слайд 11).

1. Как взаимодействуют между собой молекулы?

   Ответ. Между молекулами существует взаимное притяжение.

2. На каких расстояниях проявляются силы притяжения между молекулами?

   Ответ. На расстояниях сравнимых с размерами молекул.

3. На каких расстояниях проявляются силы отталкивания между молекулами?

   Ответ. На расстояниях больше размеров самих молекул.

 

6. Решение задач (слайд 12-14).

1. Молекулы твердого тела находятся в беспрерывном движении. Почему же твердые тела не распадаются на отдель­ные молекулы?

2. Почему разломанный карандаш мы не можем соеди­нить так, чтобы он вновь стал целым?

3. Почему для разделения листов бумаги, смоченных во­дой, требуется значительно большее усилие, чем при перели­стывании сухих страниц книги?

4. Почему на классной доске пишут мелом, а не куском белого мрамора? Что можно сказать о взаимодействии между частицами этих веществ?

5. У каких веществ (свинец, воск, сталь) сила притяже­ния между частицами максимальна; минимальна?

6. В каком состоянии - твердом или жидком - сила при­тяжения между молекулами свинца больше?

7. Масло сравнительно легко удаляется с чистой поверх­ности меди. Удалить ртуть с той же поверхности невозможно. Что можно сказать о взаимном притяжении между молекула­ми масла и меди, ртути и меди?

8. Молекулы вещества притягиваются друг к другу. Поче­му же между ними существуют промежутки?

 

7. Домашнее задание (слайд 15).

 

§ 10

Упр. 2.


 

Скачано с www.znanio.ru