ТРЕНИНГОВОЕ ЗАНЯТИЕ С РОДИТЕЛМИ УЧАЩИХСЯ ЗАПИСАННЫХ В « ГРУППУ РИСКА»
НАШ ДЕВИЗ: «МЫ НЕ БЫЛИ РОДИТЕЛЯМИ ИЗНАЧАЛЬНО, МЫ СТАЛИ РОДИТЕЛЯМИ В МОМЕНТ ВАШЕГО РОЖДЕНИЯ И НЕ МЕНЬШЕ ВАШЕГО НУЖДАЕМСЯ В ПОМОЩИ И ПОДДЕРЖКЕ. ОТ НАС ЗАВИСИТ, КАКИМИ ВЫ СТАНЕТЕ, НО И ОТ ВАС, КАКИЕ РОДИТЕЛИ ПОЛУЧАТЬСЯ ИЗ НАС»
Цель: формирование адекватной самооценки в социальной роли родителя, изменение стиля семейного воспитания для создания обстановки, способствующей исправлению поведения ребенка.
Обучение навыку выявления своей позиции и позиции ребенка по методу трансактного анализа, получение правовой информации об ответственности родителей в воспитании детей.
Целевая группа: родители подростков.
Количество участников: от 5-6 членов группы.
Организация занятий: каждое занятие рассчитано на 2 астрономических часа, частота проведения — 1 раз в неделю, продолжительность курса занятий — 10 часов (5 занятий).
Требования к помещению: занятия проводятся в помещении достаточной площади для поведения динамических упражнений.
Требования к ведущим: ведущие должны обладать достаточным опытом в проведении групповых занятий, специальность — психолог, педагог-психолог, социальный педагог, юрист.
Условия формирования группы: группы родителей формируются из числа желающих. К сожалению, родители, чьи дети имеют проблемы поведения, редко проявляют собственное желание для подобных занятий. Чаще всего такие дети воспитываются в неблагополучных семьях, где родители мало интересуются их жизнью. Как правило, эти семьи состоят на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и на внутришкольном учете. В этом случае можно поставить условие для родителей посещать занятия в обязательном порядке, а социальному педагогу контролировать их.
Каждое занятие имеет свою структуру и включает в себя следующие виды упражнений и формы групповой работы, представленные в определенной последовательности:
1. Приветствие направлено на создание доброжелательной рабочей обстановки и на снятие психологических барьеров в общении.
2. Разминка — игры и упражнения, направленные на включение в групповую работу.
3. Упражнения, направленные на формирование адекватной самооценки в социальной роли родителя.
4. Упражнения, предназначенные для развития способностей планирования поведения в конфликтных ситуациях с детьми и прогноза их разрешения.
5. Информационная часть преследует цель повышения компетенции в воспитании детей.
6. Информационно-правовая часть направлена на усвоение правовых знаний.
7. Рефлексия — подведение итогов занятия, получение обратной связи участниками и тренерами.
Ожидаемые результаты:
1. Родители научатся понимать причины отклоняющегося поведения подростка.
2. Сформируется способность прогнозировать разрешение конфликтных ситуаций с ребенком.
3. Повысится самооценка в социальной роли родителя.
4. Возрастет правовая грамотность и ответственность за поведение своего ребенка.
5. Через родительское влияние изменится поведение подростка от девиантного к социально принимаемому.
Задача: выработка общего алгоритма действии относительно ребёнка и родителя.
1.Приветствие
2. Принятие правил работы в группе.
3.Информационная часть «Стили воспитания».
4.Упражнение «Откровенность против манипулирования».
5. Упражнение «Взаимопонимание в семье».
6.Домашнее задание.
7. Рефлексия.
ПРИНЯТИЕ ПРАВИЛ РАБОТЫ В ГРУППЕ
Цель: Выработать правила групповой работы.
Содержание: Участники самостоятельно формулируют
правила работы в группе. После совместного обсуждения они записываются на листе бумаги и сохраняются до окончания курса занятий. В их число необходимо включить следующие пункты:
□ конфиденциальность;
□ уважение партнеров;
□ каждый говорит в круг;
□ нельзя переносить игровые ситуации на дальнейшие взаимоотношения, и т. д.
Заметки для Очень хорошо, если родители будут сами
ведущего предлагать пункты правил, тем самым они на первых шагах включаются в
интерактивный режим работы.
ИНФОРМАЦИОННАЯ ЧАСТЬ
«СТИЛИ ВОСПИТАНИЯ»
Цель Предоставление информации о стилях вос-
питания в соответствии с основными положениями метода трансактного анализа.
Содержание Ведущий объясняет, что взаимодействие с
ребенком складывается на основе стиля воспитания, которого придерживаются родители.
Родителям предлагается вспомнить проблемы, которые возникали у них во взаимоотношениях с детьми, и связать их с одной из фраз:
- «Ваш ребенок становится хуже»;
- «Вы оказались плохим родителем»;
- «Ребенок не любит вас».
Многие проблемы возникают из-за неправильно выбранного родителями стиля взаимоотношения с подростком.
В каждом человеке существуют три эго-со-стояния: родитель, взрослый, дитя. В различных состояниях общения люди думают, поступают и чувствуют, находясь в одной из этих позиций.
В позиции «дитя» человек чаще просит, обижается, боится. Его жесты умоляющие, интонации — игривые или заискивающие. Поведение спонтанно, импульсивно, он может как подчиняться, так и бунтовать, если его потребности не удовлетворяются. Основная направляющая его поведения — «Я хочу».
В позиции «родителя» человек проявляет опеку, заботу, контроль (заботливый родитель) или ругает, наказывает, выговаривает (свинский родитель). Его взгляды надменны, снисходительны, жесты указующие или угрожающие. Он может игнорировать или быть навязчивым. Основная направляющая поведения — «Я должен».
В позиции «взрослого» человек стремится разобраться в ситуации. Он отвечает на вопросы:
зачем? что происходит? каковы перспективы? какие точки зрения есть еще? Он берет ответственность за происходящее на себя. Основная направляющая поведения — «Надо».
«Свинский родитель» (принятый в психологии термин по К. Стеинеру) — это фиксированное эго-состояние, не чувствительное к изменениям. Возможно уменьшить его относительный объем, развивая состояние «заботливого родителя».
Пребывание родителя в эго-состоянии «взрослый» дает возможность ребенку почувствовать психологическое равенство с матерью или отцом, способствует развитию логики и здравого смысла. «Адаптированное дитя» взрослого человека сформировано в соответствии с родительскими требованиями, часто это состояние побуждает делать вещи, которые делать не хочется. Иногда это состояние заставляет себя почувствовать неблагополучным, неуверенным или агрессивным.
«Маленький профессор» проявляет себя как пытливый и живой ребенок, интересуется всеми сторонами жизни взрослых людей.
«Натуральное дитя» — эмоциональный и импульсивный. В позиции «натурального дитя» человек ведет себя как капризный ребенок, которому нужно все «здесь и сейчас», он не умеет слушать других и пытается добиться желаемого любыми способами.
В различных ситуациях люди задают позицию своему партнеру; поведение «ребенка» задает у другого позицию «родителя», и наоборот. Поведение «взрослого» способствует проявлению этой же позиции у партнера. Каждая из позиций делает наше поведение гибким и приспосабливаемым к обстоятельствам.
По окончании этой части информационного блока следует предложить родителям
оценить по пятибалльной системе степень выраженности у себя следующих эгосостояний:
□ «Заботливый родитель»;
□ «Свинский родитель»;
□ «Взрослый»
□ «Адаптированное дитя»;
□ «Маленький профессор»;
□ «Натуральное дитя».
В зависимости от того, с какой позиции родители общаются со своим ребенком, и складываются их взаимоотношения. Принято делить все виды отношений на:
1) сотрудничество — идеальный вариант взаимоотношений, основанный на взаимопонимании и взаимоподдержке;
2) паритет — ровное отношение, основанное на взаимной выгоде;
3) соревнование — желание добиться большего и лучшего в соперничестве;
4) конкуренцию — стремление главенствовать над другим, подавлять его;
5) антагонизм — резкие противоречия.
Участникам группы необходимо определить, с каких позиций происходит общение в этих стилях.
Явные или скрытые конкуренция или антагонизм «разъедают» эмоциональные связи родителей и детей, приводя к конфликтам, стычкам и проблемам. Стержневая проблема во взаимоотношениях (начиная примерно с 12 лет) — это реакция на эмансипацию.
Эмансипация может быть: Q эмоциональная — когда связи с родителями разрываются или вытесняются связями с другими (дружба, любовь);
□ поведенческая — когда родители оказываются не в состоянии регулировать поведение ребенка;
□ нормативная — когда нормы и ценности, на которые ориентируются родители, становятся чуждыми для их детей и вырастает стена непонимания.
Позиция родителей часто сводится к тому,
что они:
1) убеждают себя, что власть над детьми дана им от Бога, и продолжают деспотически навязывать свои мнения, суждения и оценки;
2) начинают побаиваться своих детей, отступают перед ними, боясь получить упрек.
То есть, как правило, они переходят на авторитарный или попустительский стиль общения. Смягчить или устранить проявление эмансипации можно только путем демократического общения — тогда, когда родитель помогает ребенку научиться быть ответственным за свои поступки и свою жизнь.
К равноправным взаимоотношениям можно прийти только шаг за шагом, сначала отдавая права ребенку, а только потом отстаивая уже имеющиеся свои.
Вот
здесь родителям необходимо поверить в
свои силы, прежде
чем воздействовать на ребенка.
Заметки для Не всегда человек «на людях»
принимает
ведущего неправильность своих взглядов на воспитание ребенка. Это и не нужно
Главное — заставить думать, а для этого дана вся необходимая информация.
Упражнение
«Откровенность против манипулирования»
Ведущий.
Ваш ребёнок получил двойку, он не смог ответить домашнее задание. Что вы говорите? А говорите вы примерно следующее: «Ислам опять двойка! Ну, что с тобой делать?» Далее следует подзатыльник в лучшем случае, более серьёзное воздействие, или, что ещё хуже никакой реакции
А теперь давайте подумаем, что надо бы сказать родителю в данной ситуации, если он стремится быть откровенным и открытым человеком и хочет избежать педагогического манипулирования. В этом случае он говорит: «Знаешь, сынок, я уверен(а), что ты можешь хорошо учиться. Ты — способный парень! Когда ты плохо готовишься к уроку и плохо отвечаешь, я всегда это переживаю. Я был бы рад, если бы ты смог исправить свою двойку!»
Сравним две эти фразы.
Первая выражает воздействие-манипуляцию: прослушивание — оценка. Родитель личностно закрыт, он не присутствует как человек. В словах родителя не выявлено его отношение к ребёнку и к тому положению, в которое он попал.
Вторая фраза выражает откровение родителя: «Я переживаю...», «Я был бы рад...». Психологический механизм второго высказывания состоит в демонстрации равноправной позиции родителя: его откровенность направлена ребёнку как человеку, как к равноправному партнеру по коммуникативному взаимодействию.
Ведущий. Продолжим наше упражнение. Как дальше родитель построит свое реальное общение с ребёнком? После вечером он попросит Ислама остаться и побеседует с ним.
Давайте разыграем ситуацию взаимодействия родителя и ребёнка.
Эту беседу попробуйте начать с описания своих чувств и переживаний и, например, рассказа о том, как с вами в школьные годы случилась подобная ситуация.
После такого начала беседы перейдите на обсуждение того, что помешало вашему ребёнку выучить домашнее задание. Продумайте эту причину, предложите, как ее устранить.
Во время такого разговора вы сможете не только побеседовать с ребёнком «на равных», но и показать ему, что невыученный урок бывает в жизни каждого школьника, и в вашей жизни он также был, важно только вовремя наверстать упущенное.
Вспомните, какие еще проблемные ситуации вы могли бы разрешить в откровенной беседе с ребёнком? Попробуйте на практике преодолеть привычку к родительскому манипулированию и быть дома «больше педагогом».
Упражнение
«Взаимопонимание в семье»
Закончите нижеприведённые предложения:
1. Взаимопонимание в семье – это -_______________________________________
2. Я вижу, когда меня понимают, если ____________________________________________
____________________________________________________________________________
3. В моей семье есть /нет взаимопонимания, потому что
____________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
Упражнение
«Пойми чувства ребёнка»
Чтобы понять и помочь ребёнку, вам необходимо будет встать на его место. Перед вами таблица, в которой вам нужно заполнить графу «ЧУВСТВА РЕБЁНКА». В левой колонке вы найдёте описание ситуации и слова ребёнка, справа напишите, какие, по вашему мнению, чувства он испытывает в этом случае.
Ситуация и слова ребёнка |
Чувства ребёнка |
|
1 |
«Сегодня, когда я выходил из школы, какой-то мальчик выбил у меня из рук портфель, и из него всё посыпалось». |
|
2 |
Ребёнку сделали укол, он плачет: «Доктор плохой!» |
|
3 |
Старший сын – маме: «Ты всегда её защищаешь, говоришь:»Маленькая, маленькая», а меня никогда не жалеешь» |
|
4 |
(Ребёнок роняет чашку, та разбивается): «Ой!!! Моя ча-а-шечка!» |
|
5 |
(Влетает в дверь): «Мам, ты знаешь, я сегодня первый написал и сдал контрольную!» |
|
6 |
«Ну надо же, я забыла включить телевизор, а там было продолжение фильма!» |
|
По отношению к детям:
1. Дайте возможность детям распознавать и выражать свои чувства полно и конструктивно.
2.Предоставляйте детям возможность быть услышанным
3.Помогайте детям развить умение эффективно решать
проблемы и справляться с трудностями.
4.Увеличивайте уверенность в себе и поднимайте
самооценку.
5.Увеличивайте доверие детей к родителям и уверенность в
них.
6.Обеспечить существование атмосферы открытое близости
в семейных отношениях.
По отношению к родителям:
1. Улучшить понимание закономерностей развития детей.
2. Углубить понимание собственного ребенка.
3. Помочь признать важное значение игры и эмоций в жизни детей и в своей
собственной жизни.
4. Увеличить уверенность родителей в их собственных возможностях.
5. Помочь «открыть двери» общению с детьми и сохранять их открытыми.
6. Научить родителей работать вместе с детьми, в одной команде.
7. Усилить чувство тепла и доверия к детям.
8. Обеспечить безопасную атмосферу, в которой родители могут работать с
собственными проблемами в отношении детей и своей родительской роли.
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
Цель: Получение материала для проведения последующих занятий.
Содержание: Таблица «Пойми чувства ребёнка».
РЕФЛЕКСИЯ
Цель: Получение обратной связи.
Содержание: В группе обсуждается, что понравилось в занятии, а что нет.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.