ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ КЛИЕНТА И СЕРВЕРА
Каждый день мы используем услуги, доступные через сети и Интернет, чтобы общаться с другими и выполнять рутинные задачи. Мы редко думаем о серверах, клиентах и сетевых устройствах, которые необходимы для получения электронной почты, обновления нашего статуса в социальных сетях или покупки лучших сделок в интернет-магазине. Большинство часто используемых интернет-приложений зависят от сложных взаимодействий между различными серверами и клиентами.
Термин «сервер» относится к хосту, выполняющему программное приложение, которое предоставляет информацию или услуги другим хостам, подключенным к сети. Известным примером приложения является веб-сервер. К Интернету подключены миллионы серверов, предоставляющих такие услуги, как веб-сайты, электронная почта, финансовые операции, загрузка музыки и т.д. Важнейшим фактором, позволяющим этим сложным взаимодействиям функционировать, является то, что все они используют согласованные стандарты и протоколы.
Большая часть информации, которую мы получаем через Интернет, предоставляется в виде документов веб-страниц. Для запроса и просмотра веб-страницы пользователь использует устройство, на котором запущено программное обеспечение веб-клиента, например веб-браузер.
Ключевая характеристика клиентских/серверных систем заключается в том, что клиент посылает запрос серверу, и сервер отвечает выполнением функции, такой как отправка запрошенного документа обратно клиенту. Комбинация web-браузера и web-сервера, возможно, является наиболее часто используемым экземпляром клиентской/серверной системы. Веб-сервер обычно находится в части сети с другими серверами, называемыми фермой серверов, или в центре обработки данных.
Центр обработки данных - это объект, используемый для размещения компьютерных систем и связанных с ними компонентов. Центр обработки данных может занимать одну комнату здания, один или несколько этажей или целое здание. Создание и обслуживание центров обработки данных обычно обходится очень дорого. По этой причине только крупные организации используют частные центры обработки данных для размещения своих данных и предоставления услуг пользователям. Небольшие организации, которые не могут позволить себе поддерживать собственный частный центр обработки данных, могут снизить общую стоимость владения за счет аренды серверов и услуг хранения у более крупной организации центра обработки данных в облаке.
Веб-ресурсы и веб-службы, такие как API RESTful, идентифицируются с помощью универсального идентификатора ресурса (URI). URI - это строка символов, идентифицирующая определенный сетевой ресурс. Как показано на рисунке, URI имеет две специализации:
‐ Uniform Resource Name (URN) - определяет только пространство имен ресурса (веб-страница, документ, изображение и т.д.) без ссылки на протокол.
‐ URL-адрес (Uniform Resource Locator) - определяет сетевое расположение определенного ресурса в сети. URL-адреса HTTP или HTTPS обычно используются в веб-браузерах. Другие протоколы, такие как FTP, SFTP, SSH и другие, могут использовать URL. URL-адрес, использующий SFTP, может выглядеть следующим образом: sftp ://sftp.example.com.
Протокол/схема - HTTPS или другие протоколы, такие как FTP, SFTP, mailto и NNTP
Имя хоста -w ww.example.com
Путь и имя файла -/author/book.html
Фрагмент - # page155
Части URI
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.