Взаимодействие традиционных и нетрадиционных форм работы педагога-библиотекаря с читателями
Оценка 4.7

Взаимодействие традиционных и нетрадиционных форм работы педагога-библиотекаря с читателями

Оценка 4.7
docx
23.04.2021
Взаимодействие традиционных и нетрадиционных форм работы педагога-библиотекаря с читателями
2021 публикация март.docx

Взаимодействие традиционных и нетрадиционных форм работы педагога-библиотекаря с читателями

Компьютерные технологии, которые все больше входят в нашу жизнь и быт, бесспорно, расширяют возможности познания для подрастающего поколения, увеличивая доступ к информации. Однако эта тенденция приводит к очередному парадоксу, из которых, впрочем, состоит почти вся сегодняшняя история библиотечного дела в России. Внедряя все более активно в нашу жизнь и деятельность, новые информационные и коммуникационные технологии, мы вынуждены все больше говорить о проблемах детского и юношеского чтения.

Исследователи выделяют несколько обострившихся проблем, которые наблюдаются в последнее десятилетие в сфере детского чтения: спад чтения для удовольствия (некоторые исследования показывают, что до 33% детей не любят читать); функциональная (вторичная) неграмотность, взаимодействие чтения и средств массовой информации; проблема массовой культуры в чтении детей и подростков (чтение боевиков и любовных романов); проблема доступа к чтению и другие

Цели массовой работы – показать детям и подросткам прелесть чтения, научить их любить книгу для того, чтобы через литературу они воспринимали «разумное, доброе, вечное»; чтобы, сделав чтение первейшей потребностью, насущной пищей для сердца и разума, они становились сознательными гражданами своей родины, духовно богатыми личностями. Ибо массовые мероприятия с их использованием различных форм и приемов помогают учащимся эмоционально воспринимать значение, смысл, содержание, как литературных произведений, так явлений и событий. Мы должны показать детям, что чтение может доставлять эстетическое наслаждение, что общение с книгой раскрывает широкие горизонты перед человеком, что книга и чтение являются неиссякаемым источником знаний и информации, что книга действительно часто является другом и советчиком. В значительной степени, мы стремимся к реализации стратегической цели – научить хотеть читать, способствовать обогащению эмоционального опыта ребенка, помогать получению осмысленной информации и знаний.

Приоритетной деятельностью библиотек на сегодня является не только комплектование фондов, создание электронных каталогов, введение новых методов обслуживания читателей, облегчающих работу при поиске нужной литературы, но и расширение видов культурно-досуговой и досугово-образовательной деятельности.

При подготовке и проведении мероприятий в  библиотеке, необходимо помнить о том, что существуют определенные психолого-педагогические требования, которые необходимо соблюдать, чтобы достичь поставленных целей.

Во-первых, необходима подготовка массовых мероприятий с учётом сензитивных «оконразвития» /чувствительных фаз в онтогенетиечком развитии ребёнка. Необходимо помнить и о том, что эти «окна» закрываются в 10 лет. К этому времени ребёнок уже приобретает умение видеть, говорить, читать. Развитие способности к творческому чтению завершается в 12 лет и библиотекарю надо не опоздать!

Необходимо также помнить «золотые правила» массовой работы, гласящие о том, что:

  • Массовое мероприятие не самоцель, а средство воспитания, т.е. должно создавать цельность настроения у читателя, вызывать переживания, направленные на формирование определенных установок.
  • Следует стремиться к вовлечению в действие широкого круга читателей, чтобы каждый мог быть активен, проявить свои знания, способности и дарования. Идеальный вариант, когда все приглашенные могут принять участие.
  • Мероприятие не должно быть перегружено и затянуто.
  • При проведении мероприятий нельзя ориентироваться на уже достигнутый уровень развития читателя. Необходимо предусматривать и перспективу развития. Вместе с тем, нельзя ориентироваться и на завышенный уровень развития. Мы знаем, что когда что -то слишком просто – это неинтересно, когда очень сложно — тоже неинтересно. Излишняя простота и излишняя сложность ведут к отсутствию внимания и интереса, а значит, проведенная работа будет бесцельной.
  • Мероприятие должно быть захватывающим, а это зависит от форм подачи материала и активности участников. Школьники младшего школьного возраста и подростки нуждаются в том, чтобы преподносимое им было интересно и занимательно. Чем красочнее и ярче подаваемый материал, тем сильнее будет его влияние. Не последнюю роль играет и принцип наглядности. Еще Ушинский рекомендовал применять наглядное обучение, «которое строится не на отвлеченных представлениях и словах, а на конкретных образах, непосредственно воспринятых ребенком», поэтому очень важно использовать не только живой язык, эмоциональный рассказ, метафоры, эпитеты, но и иллюстративный материал, музыку, видеоматериалы.
  • Мероприятие не должно быть «мероприятием». Активное применение игровых и занимательных форм работы в библиотеке должно отличать их от школьного урока. В свою очередь, новые формы способствуют развитию творческой активности, интеллектуальных способностей школьников
  • Наконец, особенностью мероприятий, проводимых в библиотеке, является их тесная связь с задачами приобщения к чтению и поощрения чтения. Поэтому каждое мероприятие, какие бы темы оно не затрагивало, и в какой бы форме оно не проходило, подразумевает, в первую очередь, «рекламу» книги и чтения.

Библиотековеды и библиографоведы выделяют три этапа подготовки и проведения мероприятий:

предкоммуникативный – куда входит весь процесс подготовки мероприятия:

  • выбор темы
  • изучение и подбор материалов по теме,
  • определение заинтересованной аудитории,
  • определение формы и разработка сценария мероприятия, при необходимости – подготовка участников (актёров).
  • реклама, оформление аудитории

коммуникативный – включающий само проведение мероприятия

посткоммуникативный – предполагающий изучение эффективности и пропаганду результатов (описание и обобщение опыта работы, выступление в СМИ), наглядная стендовая презентация (фотографии, читательские отклики, выставка детского творчества и пр.)

Методы массовой работы могут существовать в различных формах -устной, наглядной и комплексной.

В настоящее время ни одна из них не существует отдельно, в чистом виде – все они унифицированы. Так, например, библиотечные выставки, относимые к наглядным формам, зачастую сопровождаются обзорами, беседами, устными журналами, медиа- и театрализованными презентациями и др. Существуют также: игры – инсталляции событий (выставки). Это могут быть декорации Великой Отечественной войны с подлинными музейными экспозициями, когда всё читается и пишется, абсолютно по-другому. 

Виртуальная выставка  разработывается в специальной программе. 

Цель  виртуальной выставки: познакомить читателей с новыми книжными поступлениями. 

При работе с выставкой могут быть использованы и дисконтактные формы работы. Тогда, когда контакт библиотекаря и читателя не имеет прямого контакта. Между ними есть посредник – книжная выставка, посредством которой и происходит интеллектуальное общение. Это может быть, выставка-кроссворд, выставка-поиск, выставка-путешествие в мир… растений, фей, народных ремёсел и пр.

В основе Комикс-игры лежит художественно изобразительное творчество детей. Своими рисунками дети должны прокомментировать впечатления о прочитанном.

Другие виды игр:

Мимитрические игры, как «освобождение» от внутренних стереотипов поведения и мышления. Это проявление эмоциональной разрядки и эмоционального самообладания. Например, лимирики на основе книги Э. Лира «Полный том чепухи» (кричалки, сопелки, бухтелки и ворчалки).

Психологические игры - тренинги, арт-терапевтические практикумы, сказко- и библио­терапия. («Узнайте по описанию портрет литературного героя», дайте ему развернутую характеристику: темперамент, привычки, манеры, стиль общения, принадлежность к сословию и пр., – оппонируйте ему). «Деревья-характеры» и др.

Познавательные (интеллектуальные, развивающие мероприятия).

Творческие, ситуативные сюжетно-ролевые игры, где сюжет выступает как форма интеллектуальной деятельности ребёнка и подростка, а ситуация – моделирует жизненные ситуации, проблемы и модели поведения.

А также: игры-драматизации, игры-импровизации, игры-представления, игры-путешествия, игры на стене.

Одной из эффективных переходных форм привлечения читателя к творческой и активной деятельности с книгой является переход от выставки к массовому мероприятию – является кукольный театр, где театральный занавес играет роль книжного переплета.

Театры бывают разными. Это может быть театр-экспромт, где ведущий читает текст, а остальные могут быть и зрителями, и участниками. В руках актёры могут иметь атрибуты, соответствующие их роли: король – корона и жезл, Принцесса – кокошник или корона, фрей­лины – веера, дуб – веточки с листочками, горшочек – круглая шапка и пр. Сценарий: старая сказка на новый лад, сказки – бибномки: что общего между кирзовым сапогом и крокодилом?… и сказка отправилась в путь.

Интригующие по своему содержанию и форме бывают вечера-портреты. Почему интригующие? Потому что уже в самом названии вечера может звучать интрига.

Так, например, недели за две до проведения мероприятия, не только какая-то определённая читательская аудитория, но и все желающие читатели библиотеки могут увидеть приглашение на вечер-портрет господина Инкогнито под названием «В поисках живой души». Даются определённые приметы писателя и его героев. Например, такие:

Портрет писателя: «Имя этого человека неразрывно связано у нас с понятием «классика», которое в сознании многих ассоциируется с чем-то законченно холодным, давно известным и потому неинтересным. Чтобы опровергнуть это и разгадать загадку этого таинственного писателя стоит побывать на его вечере-портрете. Что мы незамедлительно вам и предлагаем. Встреча состоится в 12.15 мин. Просьба не опаздывать!».

Кроме того, к наиболее интересным и популярным среди читателей активных форм массовой работы относятся библиотеки вечера-реквиемы, шоу, премьеры книг, карнавалы литературных героев, посиделки, огоньки и другие комплексные мероприятия. Их содержание составляет, прежде всего, активное продвижение книги.

Салонные формы работы. Например: «Литературные сезоны». «Зима пора всё менять!», «Весна – пора любви, пора мечтаний…», «Лето – время отдыхать, лето – время почитать!», «Осень — время познавать!».

Игра-импровизация. В ней нет жёстких канонов сценария. Сущность этой игры заключается в том, что действующие лица знают основной стержень игры, характер своей роли, сама же игра развёртывается в виде импровизации. Такая игра способствует развитию творческих воз – можностей ребят, её можно провести, опираясь на сказочные сюжеты, или сюжеты, сочинённые самими ребятами с помощью библиотекаря. Например: «Радость и удивление: Тайны Бориса Пастернака».

Применяются также дискуссионные (открытые) формы. Например, горячий микрофон; свободная трибуна.

Читательские конференции или ролевые, имитационные игры относятся к активным методам массовой работы, которые предполагают обязательное участие самих читателей. Весь процесс проведения конференции зависит не только от их присутствия, но и от желаний высказать свою точку зрения, услышать отзывы других читателей, поспорить, отстаивая свое мнение, или согласиться с мнением оппонентов. Читательские конференции дискуссионны. В их основе лежит обсуждение прочитанного. Свободный обмен взглядами — основа читательских конференций. Видами читательских конференций являются:

-конференции по произведениям художественной и познавательной литературы (Что такое НЛО, Чёрная дыра и белые пятна истории и др.). Они могут проводиться как по одному произведению, так и по произведениям, объединённым единой темой;

  • жанровые конференции (кумиры: поэты, писатели, актёры, музыканты);
  • пресс-конференции и др.

Читательская пресс-конференция, имитирующая реальную, носит конкурсный характер. Участники разбиваются на две группы и по конкурсной, соревновательной технологии могут называться командами, которые состязаются между собой. В каждой команде распределяются роли. Можно рекомендовать жребий для определения того, какая роль кому достанется, что является объективным способом распределения ролей. За каждой командой закрепляется консультант. Желательно привлечь специалистов по конкретной проблеме. Команда СМИ рас­пределяет роли соответственно определенным каналам телевидения (например, Первый канал, НТВ, ГТРК и т. д.). Каждое из СМИ имеет ярко выраженную индивидуальность, они достаточно отчетливо отличаются друг от друга. Задача игроков этой команды — подготовить вопросы в русле концепции, позиции, лица, представляющего данный канал. Для этого участники, игроки изучают свой канал, просматривают подшивки газет, слушают, смотрят, стараются, чтобы вопросы звучали в соответствующем стиле. Библиотекари предлагают игрокам литературу по журналистике, работы, в которых рассматривается состояние современной прессы, чтобы участники более полно разобрались в проблемах СМИ. Кроме того, они, естественно, изучают литературу по тематике пресс-конференции. Библиотека ведет большую работу по поиску нужной информации, организует выставки, проводит обзоры, консультирует и выполняет справки по данной теме.

Команда специалистов распределяет роли по отраслям, специальностям, профессиям. Например, если пресс-конференция посвящена охране окружающей среды, то в команде должны быть биологи, химики, экологи, врачи, представители санэпидстанции, администрации населенного пункта и т. д. Каждый из них изучает проблемы со своей позиции. Он должен предвидеть, какие вопросы могут быть заданы и заранее готовиться к ним.

Атмосфера игры, усиленная соревнованием, делает эти мероприятия достаточно привлекательными для детей. Наиболее удачно они проводятся среди старшеклассников, учащихся средних специальных учебных заведений и студентов младших курсов вузов.

Как правило, для этой игры выбирается определенная тема, которая затрагивает молодежь, является для нее важной, животрепещущей. Это могут быть проблемы занятости, наркомании и СПИДа, экологии, защиты прав и достоинства ребёнка и др. Такие мероприятия можно про­водить в рамках изучения конкретной темы по одной из общественных наук в рамках учебных курсов.

Литературные суды, сегодня такую конференцию можно определить как имитационную ролевую игр, не очень популярную среди современной молодежи, но форму достаточно интересную. Например, в романе В. Каверина «Два капитана» описан литературный суд над Евгением Онегиным. Конференция имитирует судебное заседание. Между участниками распределяются роли. Они определяются особенностями отечественного судопроизводства, которое предполагает обязательное присутствие на судебном заседании основных участнике процесса: Судьи, Защитника (Адвоката), Прокурора, Судебных заседателей, Секретаря суда. Иногда к ним добавляются Общественные обвинители и Общественные защитники. Участник, которому досталась та или иная роль, должен хорошо ее знать. С позиций социологии, любую профессию можно рассматривать как определенную социальную роль, в которой есть свои правила поведения, и их нарушение карается соответствующими санкциями. Каждый участник обязан хорошо изучить эти правила. Для этого он должен почитать литературу, посетить реальное судебное заседание.

Подобные имитационные игры в форме литературных судов привлекательны для молодежи, так как позволяют людям раскрыть свои артистические способности, самоутвердиться, самовыразиться, раскрыть свой потенциал, повысить статус среди сверстников, ощутить атмосферу обсуждаемой эпохи. Все мероприятие построено на стимулировании познавательной читательской активности участников. Очень важна здесь функция библиотекаря: он выступает как организатор, который должен создать игровую атмосферу, разбудить творческие возможности участников.

Литературный сериал-дискуссии по сериям книг: например, «Опасный возраст», «Всё обо всём» «История в лицах» и др.

В основе деловых игр лежит приём «мозговая атака». Это – коллективное обсуждение, где идея, проблема рассматривается со всех точек зрения. Учитывается самое нетрадиционное мнение, высказываются любые ассоциации. Здесь важны мысли каждого участника. Есть ещё такие приёмы, как баскет-метод, кейс-стадии и др.

Таким образом, основа обновления форм массовой работы библиотеки это – поворот к личности ребенка, его потребностям, т.е. значительное улучшение этого направления деятельности библиотеки на принципе педагогики сотрудничества, сотворчества, личное общение с юными читателями, при котором каждый ребенок выступает как равноправная личность, равноправный партнер, хотя инициатором общения является библиотекарь. Только при таком подходе к личности ребенка создаются благоприятные условия для духовного развития, обогащения, самореализации, самовыражения и саморазвития ребенка в разнообразной деятельности, а книга становится для него источником, питающим его духовные потребности.


 

Взаимодействие традиционных и нетрадиционных форм работы педагога-библиотекаря с читателями

Взаимодействие традиционных и нетрадиционных форм работы педагога-библиотекаря с читателями

Массовое мероприятие не самоцель, а средство воспитания, т

Массовое мероприятие не самоцель, а средство воспитания, т

Методы массовой работы могут существовать в различных формах -устной, наглядной и комплексной

Методы массовой работы могут существовать в различных формах -устной, наглядной и комплексной

Принцесса – кокошник или корона, фрей­лины – веера, дуб – веточки с листочками, горшочек – круглая шапка и пр

Принцесса – кокошник или корона, фрей­лины – веера, дуб – веточки с листочками, горшочек – круглая шапка и пр

Читательская пресс-конференция , имитирующая реальную, носит конкурсный характер

Читательская пресс-конференция , имитирующая реальную, носит конкурсный характер

Подобные имитационные игры в форме литературных судов привлекательны для молодежи, так как позволяют людям раскрыть свои артистические способности, самоутвердиться, самовыразиться, раскрыть свой потенциал, повысить статус…

Подобные имитационные игры в форме литературных судов привлекательны для молодежи, так как позволяют людям раскрыть свои артистические способности, самоутвердиться, самовыразиться, раскрыть свой потенциал, повысить статус…
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
23.04.2021