«Взаимосвязь математики с окружающим миром при решении практических задач»
Как известно, математика – это царица всех наук. Существует стереотип, что математика это скучная и сложная наука. Однако она может быть увлекательна и занимательна. Изучая математику можно весело и интересно провести время, узнав много нового и интересного. На примере занятий внеурочной деятельности по программе «Решаем задачи на отлично», мы покажем, как повышаем интерес к обучению у наших ребят.
Общеобразовательная программа начального общего образования по математике ставит следующие предметные результаты: решать текстовые задачи в 1 – 3 действия. Но, обратим внимание, есть еще и практические задачи, которые связаны с повседневной жизнью и эти два направления мы реализуем в начальной школе. Из опыта работы можем отметить, что практические задачи чаще и больше вызывают трудностей при решении. Однако, навык решения практических задач формируется в ходе тренировки.
Решая практические задачи младшие школьники учатся предметными средствами математики отвечать на те вопросы, которые предлагает им сама жизнь. Мы считаем, что целенаправленное осуществление связи уроков математики и окружающего мира позволяет углубить знания по этим предметам и в то же время дает возможность повысить воспитательные и развивающие функции уроков математики. Стремимся делать всё необходимое, чтобы окружающий мир для ребят был открытой книгой и чтобы они умело пользовались полученными знаниями и стремились добывать их самостоятельно.
На примере модуля «Планеты» (практические задачи по математике – подготовка к олимпиаде 3 класс) продемонстрируем, как проходят уроки.
В начале урока, первой части, для ребят нет никакого намёка на то, что необходимо решать математические задания, исходные данные отсутствуют, создается впечатление, что это окружающий мир. На этом этапе ребята читают текст, смотрят презентации и видео материалы по теме. Обратим ваше внимание, что программа уже включает в себя интерактивную составляющую, но педагог на свое усмотрение может добавлять различные яркие, интересные материалы по теме.
С одной стороны может показаться, что вся эта дополнительная и излишняя информация, только мешает школьнику решить задачу и ответить на её требования. Однако именно практическая задача научит ребенка работать с текстом и большим объемом различной информацией, искать и вычленять необходимые исходные данные.
Только во второй части текста появляется намёк на то, что нужно использовать математические данные. Образец задания вы видите на экране.
На данном этапе у ребят вступает соревновательный мотив, используя имеющиеся данные «Самый малый диаметр у планеты Плутон – 3000км», дети на перегонки считают диаметр остальных планет, а полученные цифры они не только записывают в тетрадях, но и расставляют планеты по порядку, тем самым закрепляя полученные знания.
Далее педагог делает акцент на том, что планеты имеют разную массу и предлагает ответить на следующий вопрос «Во сколько раз Сатурн и Юпитер тяжелее Земли? Можно ли сказать, что чем планета больше, тем она тяжелее?». По аналогичной схеме разбираются и спутники. Все полученные ответы записываются в тетрадях.
На каждом этапе выполнения задания педагог самостоятельно решает, как будет организовано учебное пространство, будут ли ребята работать самостоятельно, группой или это будет фронтальный опрос.
Итак, все предлагаемые задачи посвящены вопросам изучения космоса, ответить на которые можно только с использованием математики. Ребята узнают и закрепляют ранее полученные знания о космическом пространстве. Наши уроки по программе внеурочной деятельности согласованы с календарно-тематическим планированием ООП НОО предметов окружающий мир и математики, взаимодополняют друг друга.
Необходимо отметить, что работая про программе обучающиеся оттачивают свои графическую грамотность, развивают пространственное и образное мышление. Например, используя разные масштабы для составления чертежа к задаче, учащиеся не только приобретают навыки пользования масштабом, но и понимают практическое значение потребности выражать меньшие единицы измерений величин в большие, а большие в меньшие. Для выполнения практической задачи требуются не только различные вычисления, но еще измерения, построения, работа со схемами, таблицами, графиками и другими моделями. А главное обучающиеся осознают, что без величин нельзя изучать природу, реальную действительность. В период работы с модулем «Планеты» мы организовали выездную экскурсию в планетарий, где ребята закрепили знания и получили массу положительных эмоций.
Чтобы уроки были яркими и запоминающимися мы предложили ребятам нарисовать и раскрасить планеты, а затем разместить их в соответствии с расположением по отношению к Солнцу. Но и этого нам оказалось мало, в качестве домашнего задания по желанию, мы предложили ребятам пофантазировать и придумать свою планету и рассказать на занятии о ней (о названии, диаметре, массе, цвете и других особенностях). А также составить свои задачи на сравнение ее с другими планетами Солнечной системы.
Изучая разные явления природы, основы многих наук, ребята понимают, насколько огромна и важна роль математики в жизни человека. Они видят, что теоретические, казалось бы, не связанные с жизнью научные математические построения, выполненные на уроках, в действительности оказываются языком, которым написана книга Природы.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.