Я песни Родине слагал!
Оценка 4.8

Я песни Родине слагал!

Оценка 4.8
docx
русская литература
4 кл—11 кл
19.12.2021
Я песни Родине слагал!
О жизненном пути и направлениях творчества Н.А.Некрасова
Статья Я песни Родине слагал!.docx

Я ПЕСНИ РОДИНЕ СЛАГАЛ!

О жизни и творчестве Н.А.Некрасова к 200-летнему юбилею

 

                    Н.А.Некрасов – русский поэт, писатель, публицист. Родился 10 декабря 1821 года в семье в дворянской семье в городе Немиров Подольской губернии. Детство прошло в родовом имении отца Грешнёво, среди яблонь обширного сада, вблизи Волги, которую Некрасов в своих стихах называл колыбелью. «О, Волга!...колыбель моя! Любил ли кто тебя, как я?» (из стих. «На Волге»). В имении маленький Николай подружился с крестьянскими детьми, часто играл с ними, уходил в лес, на речку… Это тесное общение нашло впоследствии отражение в творчестве поэта. «Счастливый народ! Ни науки, ни неги не ведают в детстве они. Я делывал с ними грибные набеги: раскапывал листья, обшаривал пни, старался приметить грибное местечко…» (из стих. «Крестьянские дети»).

          Брак родителей не был равным. Мать - Елена Андреевна Закревская (1801—1841), красивая и образованная дочь богатых родителей. Отец -  Алексей Сергеевич - небогатый армейский офицер. Любимые развлечения отца -  карты и охота.  Не был этот брак  и счастливым. Отец был деспотичен, позволял себе рукоприкладство. Вспоминая о детстве, поэт говорил о своей матери, как о страдалице. «С неземным выраженьем в очах, русокудрая, голубоокая, с тихой грустью на бледных устах, пред грозой величаво — безгласная...» (из поэмы «Рыцарь на час»). Некрасов говорил, что именно страдания матери пробудили в нем протест против угнетения женщины. В его стихотворениях видна не только жалость к женщине, то и ненависть к ее угнетателям. Мать стала первым учителем в жизни будущего поэта. Елена Андреевна была знатоком мировой поэзии и часто читала сыну отрывки из произведений великих писателей. «…ту силу свободную, гордую, что в мою заложила ты грудь, укрепила ты волею твердою и на правый  поставила путь...» (из стих. «Рыцарь на час»).
          Отец же прививал сыну любовь к охоте. Обучение это было жестоким, «уроки» зачастую оканчивались сильнейшими ушибами от частых падений с лошади. Но увлечение охотой отец всё же привил сыну. «Ближе и лай, и порсканье, и крик – вылетел бойкий русак – материк! Гикнул помещик и ринулся в поле… То-то раздолье помещичьей воле!» (
из стих. «Псовая охота»).

          Здесь, говоря о родителях Николая Некрасова, хочется отметить тот факт, что мнения по поводу характеров родителей, из взаимоотношений и воспитания маленького Николаем у разных исследователей жизни и творчества Некрасова сильно расходятся. В нынешнем, 2021 году, в преддверии 200-летнего юбилея Николая Алексеевича, некоторые исследователи подчёркивают ошибочность традиционного, привычного нам со школьных уроков литературы взгляда на детство великого поэта. Вот пара альтернативных фактов. Матушка Николая Алексеевича  - Елена Андреевна – вышла замуж за Алексея Сергеевича по горячей любви, без принуждения со стороны родителей (к слову, её мать к тому времени уже умерла). А сам Алексей Сергеевич не был, как принято считать, заядлым картёжником (к игре в карты Николай Алексеевич пристрастился более под влиянием деда и – в дальнейшем – Белинского), но был радетелем за семейное имущество, чтобы по возможности обеспечить будущее своим детям.

            В 11 лет Николая отдали в Ярославскую гимназию. Начав успешное освоение дисциплин, мальчик в скором времени  охладел к учёбе. После весьма успешного первого года, мальчик забрасывает учёбу, начинает прогуливать уроки. Виной тому явилось невежество и равнодушие учителей, заставляющих учеников зазубривать непонятный материал и часто применяющих физические наказания. К 5 классу отец под благовидным предлогом «физического недомогания» забирает сына из гимназии. К этому периоду относятся первые пробы пера будущего поэта.

          В 1838, против воли отца, мечтавшего о военной карьере для сына,  Некрасов ехал в Петербург поступать в университет. Не выдержав вступительные экзамены, определяется вольнослушателем и в течение двух лет посещает лекции на филологическом факультете. Для Некрасова это была пора голода и лишений. Будущий поэт ютится в самых жалких грошовых каморках, перебивается копеечными заработками – писал неграмотным крестьянам прошения. Но именно этот горький опыт, взгляд на жизнь самых бедных слоёв населения изнутри и сформировал жизненную позицию поэта, его отношение к простому люду и угнетающему его классу чиновников, направив творчество Некрасова на путь реализма и острой сатиры.
«Не бездарна та природа, не погиб еще тот край, что выводит из народа
столько славных то и знай,- столько добрых, благородных, сильных любящей душой, посреди тупых, холодных и напыщенных собой!»
 (из стих. «Школьник»).

          После нескольких лет лишений, жизнь Некрасова начала налаживаться. Переломным моментом для жизни и творчества Некрасова можно считать сближение в 1843 году с В.Г. Белинским. Весьма пренебрежительно отозвавшийся о первом стихотворном сборнике Некрасова («Мечты и звуки», 1840 год издания) «всё знакомые и истертые чувствованьица, общие места, гладкие стишки» [1], критик высоко оценил одно из первых реалистических стихотворений Николая Алексеевича – «В дороге» (1845 год) «Да знаете ли вы, что вы поэт – и поэт истинный?» [1]. С этого времени Белинский становится учителем, наставником и другом Некрасова, который постепенно находит свой творческий путь. Я не стану рассматривать дальнейший жизненный путь Некрасова, так как полагаю, что многие из событий, направивших в дальнейшем творчество поэта по определённому руслу, уже произошли. Но есть несколько фактов биографии, про которые невозможно не упомянуть.

         Николай Алексеевич стал свидетелем  первой по времени и наиболее значимой из «великих реформ» Александра II – отмены крепостного права в 1861 году. Но, являясь человеком неглупым и дальновидным, поэт понимал, что для счастья народа одной свободы недостаточно… «…Пора идти вперед:
Народ освобожден, но счастлив ли народ?..»
(из стих. «Элегия»)

          О смерти поэта, чьи стихи – такие живые – мы знаем, говорить нелегко. Остановимся лишь на двух фактах: сухих цифрах - 8 января 1878 после тяжёлой болезни поэта не стало; и одной очень яркой по своей глубине картине. На похоронах Некрасова собралось огромное количество народа. В своей речи Достоевский удостоил Некрасова третьим местом в русской поэзии после Пушкина и Лермонтова. Толпа прервала его криками «Да выше, выше Пушкина!» [2] .

           В поэтическом творчестве Н.А.Некрасова можно выделить три основные линии:

1- реалистические стихи или бытовые, народные, главный герой – простой люд: дети, бабы, мужики, крестьяне, рабочие… Стоит подчеркнуть, что русский народ – главный герой творчества Некрасова, его боль и гордость. Для более полного раскрытия характера своего главного героя поэт осознанно опрощает язык, включая считающиеся ранее непоэтическими слова – рогожа, гужи, дровни, не робей, гудёт и др. «Савраска увяз в половине сугроба - две пары промерзлых лаптей да угол рогожей покрытого гроба торчат из убогих дровней» (из поэмы «Мороз, Красный нос»). Но, вместе с тем, замечательно вплетает в свои стихи народно-песенные мотивы, так умело стилизуя, что уже сложно отличить, где фольклорная цитата, а где авторское творчество. Как, например, со стихотворение «Коробейники» («Ой, полна, полна коробушка…»), ставшем поистине народной песней. Отдельное место в этом направлении занимают стихи о русских женщинах, пронизанные чувством глубочайшей боли и сострадания. «Тот сердца в груди не носил, кто слёз над тобою не лил!» (из поэмы «Мороз, Красный нос») Толчком к развитию этого направления в творчестве поэта послужили детские игры с крестьянскими ребятишками, огромная любовь к матери и тесное общение с простым людом в молодости, в годы лишений.

2- пейзажная лирика, главный герой – природа (однако, Некрасов практически не выступает «чистым» лириком и  пейзажистом: в основе текста - всегда событие, история, как в стихотворении «Зелёный шум», где ликующий весенний день заставляет отказаться крестьянина от страшного поступка: « И всё мне песня слышится одна - в лесу, в лугу: "Люби, покуда любится, терпи, покуда терпится, прощай, пока прощается, и - бог тебе судья!»). И в этом стихотворении, и в ряде других, Некрасов обновляет поэтические средства, находя конкретные, до него ни разу не употреблявшиеся сравнения и эпитеты (воздух – «ядреный», «Лед неокрепший <...> словно как тающий сахар лежит», из поэмы «Тишина» ). На появление этой грани в поэзии Некрасова повлияли яркие детские впечатления от общения с великолепной русской природой, полученные Н.А. в Грешнево - родовом имении отца.

3- сатирические стихи, главный герой – чиновник, бюрократ и стяжатель, угнетатель простого люда. Эти стихи звучат хлёстко, как пощёчина, они откровенно обличительны, как «Современная ода», «Колыбельная», «Железная дорога» и другие. Образ угнетателя, мучителя, по мнению авторов, частично идёт из детства поэта. Это образ деспотичного отца, позволявшего себе жестокое обращение не только с крестьянами, но и со своей женой. С мелкими же чиновниками поэт познакомился в годы бедной юности.

          Н.А.Некрасов - настоящий сын своей Родина, любящий её всем сердцем такой, какая она есть, без прикрас, ощущавший себя её частью и стремившийся помочь своему народу достигнуть светлого будущего. Его поистине можно назвать основоположником новой поэзии, поэзии народной, честной, острой. Сейчас, в связи с 200-летним юбилеем Николая Алексеевича, открываются неизвестные ранее архивные документы, автобиографические записи, показывающие Некрасова с новой для читателей стороны, заставляя иначе взглянуть и на жизнь, и на творчество этого великого поэта и публициста. И сколько ещё нам предстоит узнать о Николае Алексеевиче Некрасове!

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Н. А. Некрасов. Собрание сочинений, том 1, «Стихотворения и поэмы» 1843-1860 г., изд.

«Художественная литература», Москва, 1971, 392 стр.

Н. Некрасов. «Стихотворения и поэмы»,  изд. «АСТ», Москва, 1997, 686 стр.

А.А. Толмачёв. Диагноз: ТРИЗ. – СПб, ООО «Фирма КОСТА», 2004 г., 495 стр.

Н.Якушин, «Тропа к Некрасову», Москва, изд. «Детская литература», 1987 год, 251 стр.

 

ИНТЕРНЕТ РЕСУРСЫ

http://www.nnekrasov.ru/

http://www.kostyor.ru/biography/?n=61

http://russkay-literatura.ru/analiz-tvorchestva/56-nekrasov-n-a-russkaya-literatura/299--osobennosti-xudozhestvennogo-masterstva-nekrasova.html

http://litem.ru/referati-sochineniya/svoeobrazie-poeticheskoy-rechi-nikolaya-nekrasova

http://litem.ru/referati-sochineniya/belinskiy-o-nekrasove

http://russkay-literatura.ru/analiz-tvorchestva/36-nekrasov-n-a-biografiya/123-da-znaete-li-vy-chto-vy-poet.html

http://all-biography.ru/nekrasov-nikolay.html

 

ССЫЛКИ

1. Русская Литература XIX века, http://russkay-literatura.ru/analiz-tvorchestva/36-nekrasov-n-a-biografiya/123-da-znaete-li-vy-chto-vy-poet.html

2. Все биографии, биография Некрасова, http://all-biography.ru/nekrasov-nikolay.html


 

Скачано с www.znanio.ru

Я ПЕСНИ РОДИНЕ СЛАГАЛ! О жизни и творчестве

Я ПЕСНИ РОДИНЕ СЛАГАЛ! О жизни и творчестве

Но увлечение охотой отец всё же привил сыну

Но увлечение охотой отец всё же привил сыну

Будущий поэт ютится в самых жалких грошовых каморках, перебивается копеечными заработками – писал неграмотным крестьянам прошения

Будущий поэт ютится в самых жалких грошовых каморках, перебивается копеечными заработками – писал неграмотным крестьянам прошения

О смерти поэта, чьи стихи – такие живые – мы знаем, говорить нелегко

О смерти поэта, чьи стихи – такие живые – мы знаем, говорить нелегко

И всё мне песня слышится одна - в лесу, в лугу: "Люби, покуда любится, терпи, покуда терпится, прощай, пока прощается, и - бог тебе судья!»)

И всё мне песня слышится одна - в лесу, в лугу: "Люби, покуда любится, терпи, покуда терпится, прощай, пока прощается, и - бог тебе судья!»)

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ Н. А. Некрасов

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ Н. А. Некрасов
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
19.12.2021