ЭФФЕКТИВНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ОПЫТ: ОТ ТРАДИЦИОННОГО ПОДХОДА К ДИССЕМИНАЦИИ
Светикова Наталья Николаевна,
учитель русского языка и литературы
МБОУ СОШ № 42 п. Ахтырский
Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко, и мы поменяемся ими, то у нас останется по яблоку. Но если у вас есть идея и у меня есть идея, и мы поменяемся ими, -
у нас будет по две идеи.
Бернард Шоу
Сегодня каждый учитель понимает, что эффективные методы обучения требуют поиска инновационных педагогических технологий организации учебного процесса.
Для повышения качества образования учитель пробует свои наиболее эффективные методы и способы решения поставленных задач. Он должен быть готовым отвечать на вопросы: почему? Как? Зачем? Именно в этой части педагог при отсутствии готовых решений или при наличии определённых затруднений задается поиском эффективных технологий, тех приемов, которые помогут повысить интерес ребенка к моему предмету и, конечно же, качество освоения учебного материала. Это правильно!
Становление профессионального опыта должно характеризоваться и его систематическим наполнением. Эффективный опыт должен определяться новыми ситуациями педагогической деятельности, результативностью, качеством, реализацией и применением на практике самых невероятных идей. Это позволяет переносить новшества и инновационность любого опыта на более широкий уровень. Так и происходит диссеминация педагогических идей. Сохраняя традиции, мы внедряем инновации!
Инновации в образовании подразумевают создание новых образцов педагогической деятельности, способствующих повышению качества образования. Диссеминация позволяет распространить теоретический и практический опыт деятельности педагогов, адаптируя, редуцируя и развивая элементы инновационной разработки, что приводит к доступности инновационного продукта и обеспечивает развитие системы образования. Как следствие возможно создание и разработка новых проектов на основе уже имеющегося опыта.
Именно обобщение опыта и распространение полученных результатов в процессе сотрудничества называется диссеминацией («disseminatio» - лат., в переводе обозначает «рассеивание», «распространение»). Диссеминацию в образовательном процессе можно рассматривать как возможность распространения эффективного педагогического опыта, способа реализации инноваций в образовательном процессе, поддержку педагогических инициатив.
К основным функциям диссеминации относятся:
- координация, в том числе сетевого взаимодействия;
- научно-методическое сопровождение;
- описание практики, опыта;
- накопитель (информационный ресурс);
- тьюторское сопровождение;
- консалтинг;
- обучение;
- оценка качества результатов диссеминационной деятельности.
Главное в педагогическом опыте – идея. При распространении важно донести сущность педагогического процесса, новизну опыта, условия использования на практике его основных конструкций.
Обобщая практику распространения педагогического опыта, можно наметить следующие основные этапы, из которых складывается этот сложный процесс:
· ознакомление желающих учителей с педагогическим опытом, разъяснение преимуществ рекомендуемых методов и приемов по сравнению с традиционными;
· «показ в действии» методов и приемов работы, подлежащих использованию;
· практическое обучение учителей использованию рекомендуемых методов и приемов (повышение квалификации, семинары, практикумы и многое другое);
· свободный обмен инновациями, педагогическими находками в режиме сетевого общения творческих учителей.
В настоящее время при серьёзном подходе к реализации диссеминации на практике можно нивелировать ряд серьезных проблем в работе с педагогическими кадрами:
развитие совместной дистанционной работы над проектами и идеями, основанной на представляемом опыте и многое другое.
Таким образом, диссеминация, по существу, является важной и неотъемлемой частью процесса реализации педагогического проекта, содержанием которого является сознательное и ответственное распространение инновационных идей. Данный процесс возможен за рамками того пространства проекта, которое было охвачено им до сих пор и может осуществляться с целью предоставления в распоряжение заинтересованных лиц, ранее не вовлеченных в проект, новых возможностей, которые могут быть использованы в качестве ресурса для решения задач по развитию других субъектов образовательного процесса.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.