Яйцо не простое, а золотое (исследовательская работа)
Оценка 4.9

Яйцо не простое, а золотое (исследовательская работа)

Оценка 4.9
Исследовательские работы
docx
естествознание
1 кл—4 кл
12.01.2020
Яйцо не простое, а золотое (исследовательская работа)
Цель исследования: Изучить яйцо, как продукт питания и как предмет, обладающий интересными свойствами.
Сорокина О.А. Яйцо не простое (исслед. работа).docx

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«Средняя общеобразовательная школа №1 города Новоалтайска Алтайского края»

 

 

 

 

 

 

 

 


                                  

 

Яйцо не простое, а золотое

 

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

 

 

 

 

 

Автор:

Белослюдов Роман,

ученик 2Б класса,

МБОУ «СОШ №1»

 

Научный руководитель:

Сорокина Ольга Анатольевна,

учитель начальных классов

МБОУ «СОШ №1»

 

 

 

Новоалтайск

2019

 

Содержание

                                                                                                      

1.                 Введение …………………………………………………………………3

1.1.            Актуальность исследования……………………………………………….….............3

1.2.            Цель исследования …………………………………………………………................3

1.3.            Задачи исследования ………………………………………………………….............3

1.4.            Объект исследования ……………………………………………………….…...........3

1.5.            Предмет исследования………………………………………………………...............3

1.6.            Гипотеза исследования………………………………………………….…….............3

1.7.            Методы исследования…………………………………………………….……...........3

1.8.            План исследования…………………………………………………………….............3

 

2.                 Основная часть ………………………………………………………....4

3.                 Практическая часть………………………………………………….....7

4.       Заключение. Выводы…………………………………………………..10

5.       Список литературы............................………………………..………...11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.   Введение

 

1.1  Актуальность

Яйцо - символ жизни. Оно стало персонажем многих сказок, произведений художников, скульпторов, ювелиров, писателей. Но загадки, связанные с яйцом, разгаданы далеко не все. Куриное яйцо - это чудо природы, которое таит в себе много неразгаданных тайн. Мне захотелось познакомиться с некоторыми секретами куриного яйца.

 

1.2 Цель исследования: Изучить яйцо, как продукт питания и как предмет, обладающий  интересными свойствами.

 

1.3  Задачи:

Ø  Собрать историческую и научную информацию о яйце в целом.

Ø  Изучить литературу о свойствах  куриного яйца.

Ø  Провести анкетирование среди одноклассников, выяснить, что они знают о курином яйце.

Ø  Провести эксперименты с яйцом, проверить некоторые утверждения о его свойствах.

Ø  Сделать вывод.

 

1.4  Объект исследования: Яйцо

 

1.5  Предмет исследования: Свойства яйца

 

1.6  Гипотеза: Предположим, что яйцо не только продукт питания, а объект, с которым можно провести интересные опыты

 

1.7  Методы исследования: поиск информации, анкетирование, обработка результатов, эксперименты, наблюдение

 

1.8  План исследования:

Этапы работы

Временные рамки

1. Подготовительный этап: выбор темы, постановка целей, задач, гипотез

сентябрь 2018г.-октябрь 2018г.

2.   Основной этап: анализ литературы по теме

ноябрь 2018г.-январь 2019г.

3. Исследовательский этап: анкетирование, проведение экспериментов

ноябрь 2018г.-январь 2019г

4.  Заключительный этап: выводы, подготовка к защите исследовательской работы, зашита работы

февраль 2019г.-апрель 2019г.

2. Основная часть

 

2.1  Исторический экскурс о курином яйце

       Свою работу я начал с исторического экскурса о курином яйцу, а именно: как в древности люди разных мест Земли относились к куриному яйцу, какие его свойства выделяли и использовали.

      Немногое из природы  может иметь такое очевидное и глубокое значение. В яйце всё безупречно: и форма и содержание. Древние народы верили, что яйцо – прообраз Вселенной. Отношение к яйцу как к прообразу, к символу рождения отразилось в обычаях многих народов. У русских, да и вообще у древних восточнославянских народов яйцо фигурирует почти в каждом весеннем обряде. Центральное место отводилось яйцу в пасхальных обрядах. Первое письменное свидетельство о крашеных  яйцах  на святую пасху мы встречаем в рукописи, выполненной на пергаменте и относящейся к Х веку.

    Некоторые учёные нашего времени отмечают, что в мифическом представлении Мира в виде яйца есть доля реальности. Из космоса наша Земля не выглядит абсолютно круглой, она приплюснута на полюсах и вытянута в одну сторону. Такую форму, отдалённо похожую на яйцо, учёные называют «геоидом».

        Яйцо стало  «ЗВЕЗДОЙ» и в наши дни. В январе 2019 года фото обыкновенного куриного яйца набрало 47 миллионов лайков в «Инстаграме», таким образом, этот пост стал самым популярным  в истории.

 

2.2  Использование яйца в далёком прошлом

      Люди издавна использовали яйцо. Например, при строительстве зданий. Когда ещё не было цемента, они добавляли в гашёную известь яйца, которые усиливали сцепление микрочастиц, придавая строению прочность монолита. Самую большую известность получил Карлов мост, что в Праге. Есть легенда, что во время его строительства со всей Чехии в Прагу везли яйца, которые использовались для укрепления строительного раствора.

   Девушки желтком мыли волосы, а ополаскивали травяным отваром.

   В прошлом мастера при помощи желтка растворяли краски. Роспись ими по свежей  штукатурке, долго не теряла сочности цвета. В темперной живописи желтком пользуются и поныне.

 В наши дни без куриного яйца просто не обойтись. Например, нечего будет делать кондитерам. В тесто для сладких булочек, печенья, бисквитов, вафель  добавляют яйца, а пирожное безе, вообще, делают без муки - из белков, взбитых с сахаром.                   

2.3   О яйце в целом

      В теоретической части своей исследовательской работы я постарался уделить больше внимания  тем вопросам, на которые ребята при анкетировании затруднялись ответить.

Куриные яйца - полезный продукт, который должен присутствовать в рационе каждого здорового человека. Яйца - ценный источник белка, витаминов, микроэлементов и аминокислот.

Куриное яйцо на первый взгляд устроено очень просто. На самом деле это сложный организм. Оно состоит из трёх основных частей: скорлупа, белок, желток.

Разобьём скорлупу куриного яйца - мы делаем это очень часто! Под скорлупой обнаруживаем массу белка, сквозь которую просвечивается желток. С желтка и начинается яйцо.

Каждый из нас, наверное, обращал внимание, что цвет желтка разный?  Что же показывает цвет желтка? Он говорит о том, как кормили птицу на фабрике или ферме.  Более темный и насыщенный цвет говорит о том, что в рационе курицы преобладали зеленые овощи и специальные кормовые добавки. Бледный цвет сигнализирует о нехватке витаминов и питательных веществ.  

Если вы когда-нибудь задавались вопросом, почему одни яйца белые, а другие коричневые, то здесь всё очень просто: это зависит от цвета и породы курочки. В России  куриные яйца обычно белые или коричневые.  Белые и коричневые яйца, одинаково полезны. Разницы в полезных и вкусовых качествах между белыми и коричневыми яйцами нет.

Впрочем, яйца несут не только курицы, но и другие птицы. В разных странах вы можете отведать яйца страуса, утки, перепела, эму и гуся. Некоторые из них считаются истинным деликатесом.

Курица может нести яйца и без петуха, но цыплята из них не вылупятся. Такие яйца ещё называют «болтуны».

Яйцо — это не только популярный продукт, но и характерный символ. Именно поэтому их часто копируют в несвойственном для них амплуа. Так, в форме яиц сделана ювелирная серия украшений под названием "Яйца Фаберже". А еще популярный шоколад "Киндер" выполнен в форме яйца. 

 

2.4   Занимательные факты о яйце

Ø  Температура, только что снесённого курицей яйца, равна 40 градусам. Сразу же дотронуться до такого яйца не представляется возможным. 

Ø  Самое маленькое в мире птичье яйцо — яйцо колибри, его диаметр составляет 12 мм, а самое большое — у страуса — 15-20 см. Курица по кличке Гарриет решила потягаться со страусом и в 2010 году снесла яйцо, которое попало в «Книгу рекордов Гиннеса» — 23 сантиметра в диаметре, 11,5 сантиметра в длину и вес чуть более 163 граммов

Ø  Самое тяжёлое яйцо в мире весило 454 грамма.

Ø  Лидерами по потреблению яиц на планете считаются мексиканцы. Ежедневно они, в среднем, едят по полтора яйца на завтрак.

Ø  На поверхности средней яичной скорлупы 17 млн. крошечных пор.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Практическая часть

 

3.1   Социологическое исследование: опрос учащихся начальной школы   

 

В опросе приняли участие 14 ребят из моего класса. Были заданы следующие вопросы:

1.Любите ли вы яйца?

2.Полезны ли яйца?

3. Знаете ли вы о существовании различных видов яиц?

4. Верно ли  утверждение, что сырое куриное яйцо в пресной воде ведёт себя также как в солёной?

Результаты анкетирования:

Вопросы анкеты

Ответы

да

нет

не знаю

Любите ли вы яйца?

11

3

0

Полезны ли яйца?

13

1

0

Знаете ли вы о существовании различных видов яиц?

6

8

0

Верно ли  утверждение, что сырое куриное яйцо в пресной воде ведёт себя также как в солёной?

3

7

4

 

 

3.2 Экспериментальная часть

 

1. Как определить свежесть яйца с помощью холодной воды?

 

Для проведения данного эксперимента потребуется:

Ø сырое куриное яйцо -2 шт.

Ø  холодная вода

Ø литровая банка

 

Наблюдение: после того, как мы поместили яйца в холодную воду, одно опустилось на дно, а другое всплыло. Что произошло?

 

Вывод:  Чем свежее яйцо, тем меньше размер его воздушной камеры, поэтому, свежее яйцо пойдёт ко дну. Несвежее яйцо всплывёт на поверхность, его лучше не употреблять в пищу.

 

2. Как ведёт себя яйцо в пресной и солёной воде?

 

Для проведения данного эксперимента потребуется:

Ø  литровая банка – 2 шт.

Ø  сырое куриное яйцо-2шт.

Ø  поваренная  соль-3 столовых ложки         

 

Ход работы:

 

1.  Налить в первую банку  обычной воды из водопроводного крана. Опустите в неё яйцо. 

2.  Во вторую банку насыпать 5 столовых ложек соли. Размешать соль, чтобы она полностью растворилась.

3.  Опустить в банку яйцо.

 

Наблюдение: в банке с пресной водой яйцо утонуло, а в банке с солёной водой  яйцо плавает.

Вывод: все, наверное, знают, что в солёной воде плавать легче, чем в пресной.  Это происходит потому, что плотность солёной воды выше.  Это прекрасно видно на примере яйца. Сырое куриное яйцо тяжелее обычной пресной воды. Оно в ней будет тонуть.

Но когда мы в раствор добавили соль, вода стала тяжелее, и яйцо стало легче жидкости, находящейся в банке - оно всплыло.

 

 3. Что произойдёт с яйцом в 9% уксусе?

Для эксперимента потребуется:

Ø  стеклянная банка-2 шт.

Ø  яйцо куриное сырое -2 шт.

Ø  уксус 9 %-250 мл.                                                              

 

Ход работы: налить в первую банку водопроводной воды, во вторую же банку налить уксус 9% . В каждую банку опустить яйцо.

 

 Наблюдение:  Яйцо легло на дно. Тут же оно начало покрываться множеством пузырьков.

Через некоторое время яйцо начало всплывать, так как пузырьки  тянут его наверх. При соприкосновении с воздухом пузырьки стали переходить в него, их количество уменьшилось, и яйцо снова начало тонуть. Но реакция будет продолжаться, образуются новые пузырьки и яйцо всплывает вновь. Так будет продолжаться много раз.

 Оставим банку с плавающем в уксусе яйцом на 5-7 часов, а  потом заглянем в неё. Мы увидим, что яйцо посветлело, скорлупа яйца истончилась, и если держать его в уксусе достаточно долго, то она исчезнет совсем. Яйцо станет «резиновым».

 

Вывод: происходит реакция между уксусом и кальцием, содержащимся в яичной скорлупе, в результате чего выделяется углекислый газ. Это и есть пузырьки на поверхности яичной скорлупы.

 

 4. Как можно использовать яичную скорлупу?

 


Ø  как форму для приготовления блюда

 

711.jpg

Ø  как горшочки для рассады

 

1126.jpg


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Заключение. Выводы

 

 

Во время исследовательской работы мною были получены следующие результаты:

Ø  собрал и изучил материалы о составе, пользе и применении куриного яйца;

Ø  научился наблюдать, анализировать, делать выводы.

 

В ходе проведённого исследования моя гипотеза, что яйцо не только продукт питания, а объект, с которым можно провести опыты, - подтвердилась.

 

Из него происходит живое, 
Оно - круглое и золотое, 
Оно - вкусное, очень живое, 
Меньше капли и очень большое... 
Знаем мы, что в яйце - наша сила, 
Что оно - бесконечно красиво.

 

 

Перспективы дальнейшей работы

 

В будущем хочу подробнее изучить, как можно использовать яичную скорлупу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Список литературы

 

Интернет-источники:

1.        История яйца: http://www.novostioede.ru/article/istorija_jajca/

2.        Яйцо в интернете: https://www.uaportal.com/news/yajtso-v-internete-bet-rekordyi-po-lajkam-chto-proishodit.htm

3.        12 занимательных фактов о яйце: https://www.colors.life/post/1473223/

4.         ТОП 15 интересных фактов о яйцах: https://foodnews-press.ru/zdorovoe-pitanie/45-topy-foodnews-press/851-top-15-interesnih-faktov-o-yaicah

5.        Определение качества и свежести яиц: https://www.liveinternet.ru/users/irzeis/post398854928

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яйцо не простое, а золотое (исследовательская работа)

Яйцо не простое, а золотое (исследовательская работа)

Яйцо не простое, а золотое (исследовательская работа)

Яйцо не простое, а золотое (исследовательская работа)

Яйцо не простое, а золотое (исследовательская работа)

Яйцо не простое, а золотое (исследовательская работа)

Яйцо не простое, а золотое (исследовательская работа)

Яйцо не простое, а золотое (исследовательская работа)

Яйцо не простое, а золотое (исследовательская работа)

Яйцо не простое, а золотое (исследовательская работа)

Яйцо не простое, а золотое (исследовательская работа)

Яйцо не простое, а золотое (исследовательская работа)

Яйцо не простое, а золотое (исследовательская работа)

Яйцо не простое, а золотое (исследовательская работа)

Яйцо не простое, а золотое (исследовательская работа)

Яйцо не простое, а золотое (исследовательская работа)

Яйцо не простое, а золотое (исследовательская работа)

Яйцо не простое, а золотое (исследовательская работа)

Яйцо не простое, а золотое (исследовательская работа)

Яйцо не простое, а золотое (исследовательская работа)

Яйцо не простое, а золотое (исследовательская работа)

Яйцо не простое, а золотое (исследовательская работа)
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
12.01.2020