За Родину, добро и справедливость!»

  • Мероприятия
  • pptx
  • 06.05.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала За Родину, добро и справедливость!».pptx

«За Родину, добро и справедливость!»

Великие слова. Родина! Добро! Справедливость! Не представляю жизнь на Земле без Родины, без добра, без справедливости. Это три составляющие благополучия и процветания.

Большая Родина – Россия. Великая страна, богатая. Богатая как материальными ценностями, так и духовными. Страна, готовая протянуть руку помощи всем нуждающимся на Земле. Малая Родина моя Кабардино-Балкария. Не менее богатая, чем Россия.

МОЯ

КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ

О родина былин-земля моя, Народ твой-исполин,земля моя, Ты-мать,а я твой сын,земля моя! Прекрасней нет долин,земля моя!

Кабардино-Балкария – это моя малая родина, прославленная своим дружелюбием, красотой гор и равнин, народными танцами и былинами.
Величественные горные вершины, сверкающие вечными снегами над широким раздольем равнин, бурный бег рожденных под облаками рек, изумительные ковры субальпийских и альпийских лугов, изумрудная зелень хвойных широколиственных лесов, разнообразие климата делают нашу республику Кабардино-Балкарию одним из самых чудесных уголков России.

Кабардино-Балкария славится множеством достопримечательностей, которые не оставят никого равнодушными…

Великолепные картины! Престолы вечные снегов, Очам казались их вершины Недвижной цепью облаков, И в их кругу колосс двуглавый, В венце блистая ледяном, Эльбрус огромный, величавый Белел на небе голубом.

На территории Кабардино-Балкарии располагается высочайшая вершина России и географической Европы – гора Эльбрус. На кабардинском языке - "Ошхамахо", что переводится как гора счастья, а на балкарском "Минги тау" — вечная гора. Эльбрус имеет две вершины, разделенные глубокой седловиной. Западная вершина Эльбруса возвышается над уровнем моря на 5642 метра, восточная - на 5621 метр. Ледово-снежную шапку Эльбруса называют Малой Антарктидой. Даже в середине лета здесь отрицательные температуры. На восточной вершине имеется кратерная воронка диаметром около 200 м. и глубиной до 80 м. Диаметр кратера западной вершины примерно 500 - 600 м., а его глубина около 200 - 300 м.
Красавец Эльбрус, ранее считавшийся потухшим вулканом, эксперты все чаще называют "спящим", т.е. находящимся в относительном спокойствии. В недрах батолита, питавшего прежде Эльбрус, остывает магма, она снабжает минеральные источники теплом и углекислым газом, превращая их в нарзаны, которых очень много в подножьях Эльбруса. Кое-где на склонах из трещин выходят сернистые газы.

Хотя я судьбой на заре моих дней, О южные горы, отторгнут от вас, Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз: Как сладкую песню отчизны моей, Люблю я Кавказ.В младенческих летах я мать потерял. Но мнилось, что в розовый вечера час Та степь повторяла мне памятный глас. За это люблю я вершины тех скал, Люблю я Кавказ. Я счастлив был с вами, ущелия гор; Пять лет пронеслось: все тоскую по вас. Там видел я пару божественных глаз; И сердце лепечет, воспомня тот взор: Люблю я Кавказ!..

Чегет и Эльбрус стоят практически друг против друга. Чегет, конечно, сильно уступает своему великому брату: всего-то 3422 метра. Однако для горнолыжников разница в высоте не важна — главное, чтобы снег лежал. Правда, Эльбрус обеспечивает катание почти 12 месяцев в году, а Чегет — с ноября по апрель. Однако здесь шикарные трассы всех степеней сложности, современные подъемники и огромный бонус — идеальный вид на Эльбрус. Панорама, которая открывается со смотровой площадки на высоте 2750 метров, запомнится на всю жизнь.

Безенги — сложный долинный ледник, крупнейший на Кавказе. Расположен на северном склоне Главного хребта у подножия Безенгийской стены. Спускается с вершин Шхара и Джангитау до высоты 2080 м и служит главным истоком реки Черек-Безенгийский. Длина 17,6 км, пл. 36,2 км2. Фирновая линия на высоте 3600 м. Нижние 5 км ледникового языка покрыты вытаявшими обломками. С 1888 по 1966 г. язык отступил на 1115 м, в настоящее время продолжает отступать. Более 10 его прежних притоков превратились в самостоятельные ледники. За Безенги следуют ледники Дых-Су (длина 13,3 км, площадь 34,0 км2) и Караугом (длина 13,3 км, площадь 26,6 км2).

Верхняя Балкария

В суету городов и в потоки машин Возвращаемся мы - просто некуда деться! И спускаемся вниз с покоренных вершин, Оставляя в горах, оставляя в горах свое сердце. Так оставьте ненужные споры! Я себе уже все доказал - Лучше гор могут быть только горы, На которых еще не бывал. Кто захочет в беде оставаться один? Кто захочет уйти, зову сердца не внемля? Но спускаемся мы с покоренных вершин - Что же делать, и боги спускались на землю. Так оставьте ненужные споры! Я себе уже все доказал - Лучше гор могут быть только горы, На которых еще не бывал. Сколько слов и надежд, сколько песен и тем Горы будят у нас и зовут нас остаться. Но спускаемся мы - кто на год, кто совсем, Потому что всегда, потому что всегда мы должны возвращаться. Так оставьте ненужные споры! Я себе уже все доказал - Лучше гор могут быть только горы, На которых никто не бывал.

Тамбукан — солёное бессточное озеро, расположенное на границе Кабардино-Балкарии и Ставрополья. Тамбукан и его окрестности находятся в специально созданной, природоохранной зоне. Служит источником лечебной сульфидной иловой грязи, которая используется в санаториях Кавказских Минеральных Вод и экспортируется. На его дне находится около полутора миллиона тонн лечебной грязи, которая используется в медицине с 1886 года.  По содержанию сернистого железа тамбуканская грязь занимает одно из первых мест в России. Кроме того, в грязевом растворе содержатся биологически активные вещества, схожие по действию с пенициллином, что широко использовалось во время Великой Отечественной войны в госпиталях Кавминвод для лечения ран. Выглядит озеро необычно: даже в хорошую, ясную погоду оно кажется черным из-за высокого содержания в воде железа и других минеральных веществ. 

Урочище Джилы-Су, расположенное с северной стороны Эльбруса, хорошо известно, как уникальный природный курорт с целебными источниками:радонами и горячиминарзанами. Благодаря многообразию ландшафтов, панорам и восхитительных горных видов Джилы-Су смело можно назвать одним из самых красивых направлений в регионе.

Самые впечатляющие сооружения Эль-Тюбю — наземные склепы, расположенные прямо за селением. Сложены они из камня. Могут иметь четырехугольную форму или форму восьмигранного конуса. Всего семь типов могил: есть и земляные насыпи, обложенные по краям камнями, и каменные насыпи, и каменные ящики, и могилы с маленькими квадратными окошечками с восточной стороны, и большие четырехугольные склепы (кешене) с высокой двускатной крышей и окном с восточной стороны, и большие восьмиугольные склепы с пирамидальными восьмигранными высокими крышами.

Чегемские водопады зимой – это холод и дикая красота природы Кабардино-Балкарии. Вы можете увидеть гигантские столбы льда, прозрачные колонны и сталактиты замерзшей воды, спускающиеся к самой реке. Как люстры с хрустальной переливающейся бахромой нависают ледяные свечи над Чегемом. С этой красоты стекают струи воды и, не успев коснуться поверхности скал, превращаются в водяную пыль.

Одна из главных визитных карточек Кабардино-Балкарии расположена в теснине Чегемского ущелья в 54 километрах от Нальчика недалеко от села Хуштосырт. В переводе с балкарского водопады Су-Аузу означают «вода из горла». Это воистину незабываемое и неописуемое по красоте зрелище, где с отвесных скал, находящихся на правом берегу Чегема в реку бурным потоком ниспадают шумящие потоки водопада. Некоторые стекают тонкими струями из маленьких отверстий в скале, другие низвергаются с 30-50 метровой высоты широкой полосой и, не долетев до реки, обрушиваются на скалы, образуя бесчисленное количество водяных искр.

Чегемские водопады

Самые впечатляющие сооружения Эль-Тюбю — наземные склепы, расположенные прямо за селением. Сложены они из камня. Могут иметь четырехугольную форму или форму восьмигранного конуса. Всего семь типов могил: есть и земляные насыпи, обложенные по краям камнями, и каменные насыпи, и каменные ящики, и могилы с маленькими квадратными окошечками с восточной стороны, и большие четырехугольные склепы (кешене) с высокой двускатной крышей и окном с восточной стороны, и большие восьмиугольные склепы с пирамидальными восьмигранными высокими крышами.

Голубое озеро-это одно из самых глубоких карстовых озер в мире. В этом озере нет рыбы, множество легенд связано с этим озером. 

Голубое озеро (Чирик–Кёль) – уникальный памятник природы. Оно является вторым в мире по глубине карстовым источником и представляет собой водоносную карстовую шахту с отвесными стенами. На поверхности озеро имеет наибольшую длину 235м и ширину 130м. Минимальная глубина шахты 179м, максимальная 258м. В расширенной верхней части глубина меняется от 0 до 40 м. Озеро не имеет притоков, но является сточным. Из него вытекает речка с расходом 0,8 куб. м/сек. Температура воды круглый год равняется 9 градусам. Видимость под водой практически не зависит от погоды и достигает 20–50 метров. Дно Голубого озера еще не вычислено…

Моя Кабардино-Балкария Света полна и тепла, Любимая моя Родина Солнцем озарена, Подковой гор опоясана, Покрыта тенью лесов, Лугами альпийскими, ясным Покровом белых снегов. Она уже много лет и столетий Теплом от дружбы народов согрета, Всегда царят здесь мир и покой, Красив и радостен край мой родной, И куда б ни поехала я, В моём сердце она навсегда. Процветай и живи века Кабардино-Балкария!


Моя Кабардино-Балкария – красивый уголок моей большой страны.
Испытывая большую любовь к своей малой Родине, чувствую большую силу.
Выполняя заветы предков (уважение к старшим и младшим, почитание традиций и обрядов своего народа), чувствую великую опору.


Великая любовь к малой Родине рождает ещё большую любовь к великой России. Именно здесь я чувствую себя уверенно, ведь именно здесь царят добро и справедливость.

Работа Ученицы 8 класса МКОУ СОШ
г. п. Кашхатау Черекского района Кабардино-Балкарcкой республики Созаевой Лизы
Руководитель – учитель русского языка и литературы Кульбаева Лариса Абуллаевна

Моя Кабардино-Балкария – красивый уголок моей большой страны.