Результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятий определяются на завершающей стадии производственной и сбытовой деятельности. Внедрение рыночных отношений, приватизация и коммерциализация предприятий отраслей производственной сферы и торговли, развитие внешнеэкономических отношений, переход к свободной оптовой торговле вместо лимитированного распределения, право выбора торгового партнера и другие существенные меры способствуют повышению заинтересованности товаропроизводителей в борьбе за потребителя и улучшение конечных результатов производственно-сбытовой деятельности. Верховной Радой Украины принят ряд законов, обеспечивших правовую защищенность предприятий, работающих в рыночных отношениях. Одновременно у предприятий возникла необходимость изучать законы рынка, овладевать бизнесом.
В странах с развитой свободной экономикой существуют три основные формы организации бизнеса — собственное дело, общество, корпорация. Те, кто имеет собственное дело или общество с неограниченной ответственностью, несут ее в случае банкротства; ответственность акционеров корпорации или компаньонов «ограниченного» общества не превышает вложенных ими капиталов. В отличие от собственного дела или общества корпорация является юридическим лицом, отделенным от его владельцев, т.е. корпорация, а не владельцы отвечает за выплату долгов.
Собственное дело, общества — это малые предприятия с ограниченными возможностями привлекать капитал и расширять операции. Корпорация доминирует в деловом мире развитых стран. Владельцами корпорации являются акционеры. Задача корпорации состоит в приумножении капитала своих акционеров, которые выбирают среди себя и членов корпорации совет директоров для проведения общей политики корпорации. Если корпорация крупная, то совет нанимает менеджеров и других сотрудников (президента, вице-президента, ревизоров).
Развитие корпорации в украинской экономике учитывает мировой опыт. Государственные предприятия объединяются в корпорацию, руководство которой осуществляет наблюдательный совет, образуемый из руководителей предприятий, представителей трудовых коллективов, министерств и ведомств, банков.
Наиболее ответственной работой наблюдательного совета является проведение маркетинговой политики.
Маркетинг (от англ. marketing — торговля, продажа) — деятельность на рынке, сбытовая деятельность. В мировой экономике это понятие сформировалось как управление производственно-сбытовой деятельностью предприятий в условиях развитой рыночной экономики. В основу маркетинга положена организация производства и реализации продукции, включая предвидение и учет требований рынка и запросов потребителей, т.е. философию современного бизнеса, которая определяет стратегию и тактику деятельности предприятия в условиях конкуренции. При этом производственно-сбытовая деятельность предприятия ориентируется на потребителя с целью получения максимальной прибыли от реализации продукции.
Важная цель современного маркетинга — выявление новых, еще не удовлетворенных потребностей или новых форм уже известных, чтобы ориентировать производство на обеспечение этих запросов и тем самым опередить конкурентов в борьбе за потребителя. Следовательно, маркетинг — это процесс изучения и формирования потребительских запросов с целью использования ресурсов предприятий для их удовлетворения и получения прибыли. Современный маркетинг ставит производство в прямую функциональную зависимость от рынка.
Маркетинг в современной рыночной экономике решает следующие задачи:
обоснованность целесообразности и необходимости производства продукции, работ и услуг;
организация научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ по созданию образцов и моделей продукции;
организация и методика планирования производственной, сбытовой и финансовой деятельности предприятия;
совершенствование системы сбыта и реализации продукции;
регулирование всей деятельности предприятия, включая текущее оперативное руководство производством, транспортированием, упаковкой, реализацией, рекламой, техническим и сервисным обслуживанием производства и сбыта продукции.
Следовательно, результаты финансовой деятельности предприятия в условиях рыночной экономики целиком зависят от маркетинга, его состояния и направлений развития.
Основным критерием деятельности предприятия является прибыль, ее распределение на общегосударственные нужды и нужды предприятия для самофинансирования и развития научно-технического прогресса в условиях маркетинга.
Задача аудита — активно способствовать развитию маркетинга, повышению рентабельности предприятий путем выпуска конкурентоспособной продукции на внутреннем и зарубежном рынках, а также определение достоверности бухгалтерского учета и отчетности о финансовых результатах деятельности, финансовом состоянии предприятия, распределении прибыли. В соответствии с этим моделью аудита результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия определяются объекты, источники информации и методические приемы аудита (рис. 15.1).
Объектами аудита результатов финансово-хозяйственной деятельности являются прежде всего маркетинговая деятельность, ее состояние и направления развития, что позволяет установить первопричины просчетов в бизнесе; бизнес-план предприятия (баланс доходов и расходов); общее финансовое состояние предприятия, его стабильность и финансовая мобильность; ликвидность и банкротство.
Исследование указанных объектов аудита обусловливает выявление резервов деловой активности предприятия, а также достоверность учета и отчетности о результатах его деятельности.
Источниками информации являются законодательные акты, регулирующие финансово-хозяйственную деятельность, ее планирование, учет и контроль, а также отчетные данные о работе предприятия за исследуемый период, которые позволяют сделать заключения аудита о достоверности учета и отчетности финансово-хозяйственной деятельности предприятия, правильности распределения прибыли между владельцами и государством, акционерами, заказчиками и др.
Методические приемы, используемые при аудите результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия, имеют ту особенность, что при этом применяют наиболее распространенные дедуктивные методы исследования. По данным отчетности с помощью экономического анализа, статистических расчетов и экономико-математических методов аудит выявляет факторы, влияющие на финансовые результаты деятельности предприятия. Затем с использованием документальных методических приемов устанавливают конкретные факты бесхозяйственности, несовершенство маркетинга, которое привело к производству продукции, не пользующейся спросом покупателей, низкого качества и др., что снижает рентабельность работы предприятия в условиях рыночной экономики.
Рис. 15.1. Модель аудита результатов финансово-хозяйственной деятельности
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.