Задачи по физике 7 класс с ответами
Задача № 1
Физика – наука о природе. Можно ли изучать природу, не уезжая на дачу?
Ответ: Можно. Природа не только на даче – она везде. Природу можно изучать, даже забравшись в постель и накрывшись с головой одеялом. Только надо взять с собой под одеяло побольше измерительных приборов.
Задача № 2
Кто из учителей: химик, математик, историк, биолог или физик, стоя осенью под яблоней, быстрей догадается, почему его так часто стукает по голове?
Ответ: Конечно физик!
Задача № 3
Что такое НАУКА? Зачем она?
Ответ: Любая наука – это не беспорядочная куча, а система разных знаний, с помощью которых можно предсказывать будущее. Например, зная закон всемирного тяготения, легко предсказать, что арбуз, брошенный прямо вверх, упадет обратно. На голову тому, кто его бросил.
Задача № 4
Исследуя свои собственные скелеты с помощью рентгеновских лучей, ученые долго смеялись и показывали друг на друга пальцами. Какая наука помогла ученым открыть, изучить и использовать явление природы, доставившее им столько радости?
Ответ: Ясное дело – физика.
Задача № 5
Что это – ТЕРМИНЫ? Кому они нужны?
Ответ: Термины – это специальные слова, которые нужны умным людям, чтобы понимать друг друга. А то некоторые спорят по два часа, называя одно и то же разными именами. Один кричит – это Катя, другой – нет, это Чернова, оба говорят про одну и ту же Катю Чернову.
Задача № 6
Какие термины говорят друг другу физики?
Ответ: Физик то и дело говорит физику: «тело», «форма», «объем», «масса». Они себя сразу понимают и смотрят друг на дружку счастливыми глазами.
Задача № 7
Что изучает ФИЗИКА? Какая у нее цель?
Ответ: Сама физика ни в кого целится. Но бабахнуть может. Физика изучает физические явления, законы природы. И старается их объяснить. А если у нее не получается, физика не расстраивается. Ждет, когда ты вырастешь, все поймешь и сам ей объяснишь.
Задача № 8
Гриша положил мороженое в карман. Оно растаяло и утекло в штаны. Можно ли назвать случившееся физическим явлением?
Ответ: Можно. Мороженое было твердое, холодное, а стало жидкое, теплое. Оно изменилось. Произошло физическое явление. Любые материальные изменения в наших карманах или в окружающей нас дикой и домашней природе называют физическими явлениями.
Задача № 9
Саша задумчиво раскачивался на стуле и строил жизненные планы. Совместное со стулом падение явилось для него полной неожиданностью. Имело ли место в данном случае физическое явление?
Ответ: Имело. Произошло изменение, в результате которого Саша потерял равновесие и приобрел шишку на лбу.
Задача № 10
Мише во сне явилась добрая фея и подарила рогатку. Можно ли считать явление феи с рогаткой физическим явлением?
Ответ: Нельзя. Явления, которые происходят не наяву, а во сне или мечтах физическими не называют.
Задача № 11
Встаньте перед зеркалом и с размаха приложите прибор для измерения длины к собственному носу. Сравните длину носа с длиной прибора. Какие можно сделать выводы?
Ответ: Если нос длиннее линейки – выводов лучше не делать. Если короче – можно посмотреть, сколько сантиметров укладывается на нос и узнать его длину. Никто не назовет неучем и невеждой человека, знающего длину собственного носа.
Задача № 12
Мимо изучающего законы движения физика трижды пролетело что-то большое и квадратное, а потом долго кружилось кое-что круглое, но маленькое. Важно ли физику знать, что это было?
Ответ: Настоящему физику, когда он изучает законы движения, наплевать, что мимо него пролетает. Даже если это будет его собственная бабушка, физик все равно обзовет ее «физическим телом».
Задача № 13
Семиклассник Вася поймал первого попавшегося первоклассника и безжалостно сравнил его длину с однородной величиной, принятой за единицу этой величины. Что, собственно говоря, проделал с первоклассником Вася?
Ответ: Измерил его рост. Не слушая мольбы о пощаде и крики, о помощи. Вероятно в метрах и сантиметрах.
Задача № 14
Какое физическое тело не имеет ни формы, ни объема?
Ответ: Нет, не воздух. Воздух – вещество. Физических тел без формы и объема не бывает. И быть не может. Если что-то не имеет формы и объема – оно не физическое тело, а черт знает что.
Задача № 15
Коля ловил девчонок, окунал их в лужу и старательно измерял глубину погружения каждой девчонки, а Толя только стоял рядышком и смотрел, как девчонки барахтаются. Чем отличаются Колины действия от Толиных, и как такие действия называют физики?
Ответ: И физики, и химики назовут Колины и Толины действия хулиганством и надают по шее обоим. Но надо признать, что с точки зрения бесстрастной науки Толя производил наблюдения, а Коля ставил опыты.
Задача № 16
Можно ли нарушить законы природы? Что за это будет?
Ответ: Законы природы, как ни старайся, все равно не нарушишь. Это тебе не правила перехода улицы. Законы природы – нерушимы. Только Бог может нарушить их и сотворить чудо. Но Бог редко нарушает законы природы, потому что сам их создавал.
Задача № 17
Хитрый портной, показывая на лысые ноги голого короля, нагло утверждает, что это материя. Может ли честный физик назвать такое утверждение враньем?
Ответ: Не может. Термин «материя» для физика означает все, что на самом деле, то есть реально, существует в природе. И лысые ноги, и весь остальной король – материя. Его корона – тоже материя. Даже, если что-то нельзя потрогать, но оно есть – это материя. Например, радиоволны, которые плещутся в вашем телевизоре.
Задача № 18
Отними у младшего брата кубик с одинаковыми сторонами и скажи, где у кубика длина, где высота и где ширина?
Ответ: На глупые вопросы не отвечай. Даже если бы стороны не были одинаковыми, все равно ширина или высота – это тоже длина. Все зависит от того, как повернуть кубик.
Задача № 19
Чем: красивыми словами, страстным шепотом, громким криком, страшными клятвами, слезами, угрозами, кулаками, холодным оружием, горячими просьбами или чем-то другим можно убедить ученого с мировым именем Иннокентия в достоверности выдвинутой гипотезы?
Ответ: Достоверность гипотез проверяется и доказывается опытами. Ничем другим настоящего ученого не прошибешь.
Задача № 20
Ну-ка быстро скажи, что такое физическая величина?
Ответ: Быстро на такой вопрос не ответишь. А если подумать, можно сказать, что ФИЗИЧЕСКАЯ ВЕЛИЧИНА – это то, что можно измерить. Например, красота или глупость не считаются физическими величинами, потому что НЕ СЧИТАЮТСЯ. Ученые не умеют их измерять. Никто не знает, как сосчитать количество глупости.
Задача № 21
Как быстро запомнить термины, означающие разные физические величины?
Ответ: Придумать стихи. Например, такие.
Одинокий физик, почесав темя,
Измеряет длину, массу и время.
Парочка физиков мечтает вдвоем
Измерять температуру, плотность, объем.
Трое физиков, построившись в ряд,
Меряют энергию, скорость, заряд.
Четыре физика в хорошем настроении
Измеряют давление, а в плохом – ускорение.
Пять физиков выбегают на площадь,
Измеряют импульс, частоту, силу и площадь
Шесть физиков приходят к седьмому на именины,
Измеряют какие-нибудь другие физические величины.
Задача № 22
Что такое ФОРМУЛЫ и УРАВНЕНИЯ?
Ответ: Формулы и уравнения – это шпаргалки. Они подсказывают тебе на контрольных, как надо решать задачи.
Задача № 23
Знаешь ли ты Великую Тайну Трех Основных Физических Величин?
Ответ: Три Основные Величины – это длина L, время Т и масса М.
Они называются размерностями. Их тайну учителя физики прячут от школьников в учительской. Под самым большим шкафом. Тайна в том, что почти все другие физические величины секретно связаны с этими тремя.
Видишь, как все просто. Написал эту шпаргалку на левой руке и, если не мыть рук, - вся физика у тебя как на ладони. Никакая контрольная не страшна.
Запомни эту шпаргалку и можешь считать – всю физику выучил.
Все остальные величины можно в формулах выразить с помощью трех первых. Если вы это усвоите и запомните – вам никакая задача не страшна. Нужно узнать скорость υ – пожалуйста. υ = L разделить на Т (L/Т), потому что S (путь) и L (длина) – это одно и то же.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.