Задания для практической самостоятельной работы
Анализ объема производства и реализации
Показатели, характеризующие выпуск и реализацию. Анализ ритмичности производства. Анализ обновления и качества продукции. Обоснование эффективности ассортиментных программ. Анализ незавершенного производства. Оценка конкурентоспособности продукции.
Постоянные и переменные затраты, методы прогнозирования затрат. Анализ взаимосвязи объема, затрат и прибыли. Эффект операционного рычага.
Анализ ценообразования на продукцию.
Типовые задачи:
Задача 3.4.1.
Мини-пекарня производит зерновой хлеб, пользующийся спросом у местного населения. Известно, что в течение месяца было продано 5 тыс. шт. изделий. Этот «горячий» товар выпускался при следующих затратных характеристиках.
Таблица
реализации не менялась в анализируемом периоде
2.переменные издержки в расчете на одно
изделие 2,2 руб.
3.общая величина постоянных доходов 1,2 руб. 4.продажная цена единицы объема
реализации не менялась в анализируемом
периоде 3 руб.
5.переменные издержки в расчете на одно
изделие 2,2 руб.
6.общая величина постоянных доходов 1,2 руб.
Требуется:
1.Определить запас финансовой прочности. Решение проиллюстрировать графически.
2.Какие изменения должны произойти с постоянными расходами, чтобы критический объем реализации снизился до 300 штук?
3.Рассчитать, на сколько должна возрасти реализация, чтобы прибыль фирмы увеличилась на 5%?
Задача 3.4.2.
Рассчитайте для предприятий А и Б силу воздействия операционного рычага, порог рентабельности и запас финансовой прочности.
1.Какое предприятие является более рентабельным, какое более –
рискованным?
2.Сколько процентов прибыли удается сохранить предприятию Б, если выручка от реализации сократится?
Таблица
№ п/п |
Показатель |
Предприятие А |
Предприятие Б |
1 |
Цена 1 изделия, руб. |
40 |
20 |
2 |
Объем выпуска, шт |
500 |
1000 |
3 |
Удельные переменные затраты, руб. |
28 |
16 |
4 |
Постоянные затраты, руб. |
3600 |
3200 |
Задача 3.4.3.
Фирма «Олимп» производит продукцию одного наименования, рыночная цена которой за анализируемый период оставалась стабильной- 450 руб. за единицу.
Переменные расходы в расчете на одно изделие равнялись- 320 руб. Общая величина постоянных расходов- 35 тыс. руб.
Фирма проанализировала свою хозяйственную деятельность и решила провести реорганизацию, чтобы улучшить финансовое положение.
1.Определить критический объем производства. Решение проиллюстрировать графически.
2.Рассчитать влияние факторов на порог рентабельности и оценить какой из альтернативных вариантов окажется предпочтительным при сложившейся структуре затрат и выручке:
А). Уменьшение постоянных расходов на 5%. Б). Увеличение переменных расходов на 7%. В). Увеличение продажной цены на 6%.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.